Анализ на коклюш: современные методы диагностики

Возбудителем коклюша является короткая неподвижная грамотрицательная палочка, которая называется Bordetella pertussis. Чаще всего она встречается у детей до пятилетнего возраста. Но иногда поражает дыхательные пути взрослых людей. Чтобы выявить истинную причину заболевания, необходимо сделать анализ на коклюш. Его производят несколькими способами в зависимости от стадии течения воспалительного процесса.

Почему коклюш – заболевание, требующее ранней диагностики?

Палочка рода Бордетеллы передается воздушно-капельным путем, как и любая инфекция, провоцирующая грипп, ОРВИ или другие воспаления дыхательной системы. После ее проникновения в организм развивается коклюш, характеризирующийся циклическим течением с приступообразным судорожным кашлем.

Болезнетворный микроорганизм содержит экзотоксины и эндотоксины. Именно эти компоненты палочки Бордетеллы становятся опасными для организма больного, особенно, если заражение произошло у ребенка возрастом до пяти лет.

Как происходит развитие коклюша?

  1. Инфекция заселяет реснитчатый эпителий дыхательных путей (она не проникает в кровеносную систему и непосредственно внутрь клеток).
  2. Когда палочка погибает, образуется эндотоксин, провоцирующий спазматический кашель. Токсическое вещество усиливает воспаление, вызывает лимфоцитоз, гипогликемию.
  3. Кашлевой рефлекс сохраняется несколько недель. Сначала он характеризируется легким течением, но после закрепления в продолговатом мозгу раздражается блуждающий нерв, поэтому приступы усиливаются и учащаются.
  4. Сформировавшийся очаг возбуждения способен раздражать и другие подкорковые центры вегетативной системы. Именно поэтому при очередном кашлевом приступе у больного может возникнуть рвота, спазм сосудов и даже остановка дыхания.

Очень сложно выявить заболевание в первые недели после заражения, поскольку врачи направляют пациента на анализ крови на коклюш лишь при появлении симптомов патологического процесса. А возбудитель Бордетелла сразу не вызывает характерных признаков интоксикации острых респираторных инфекций (высокая температура, насморк, кашель, озноб и др.). Кульминация заболевания выявляется через 2-3 недели после начала циклического течения.

Опасность коклюша в том, что он способен провоцировать развитие осложнений:

  • Поражение бронхолегочных отделов дыхательной системы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (кровоизлияния, легочное сердце);
  • Энцефалопатия;
  • Пневмония.

Именно поэтому очень важно как можно раньше сделать анализ крови на коклюш и начать его лечение. Таким образом, удастся избежать осложнений.

Как распознать начало течения коклюша?

Острая инфекционная болезнь протекает в несколько этапов. Выделяют четыре периода развития коклюша:

  1. Инкубационный (от трех до четырнадцати дней).
  2. Катаральный (около двух недель).
  3. Судорожный или спазматический.
  4. Обратное развитие (в среднем длится от двух до 12 недель).

Уже на стадии катарального течения можно сделать анализ на выявление палочки Бордетеллы. В этот период начинает беспокоить сухой навязчивый кашель без повышения температуры. Кашлевые толчки усиливаются к вечеру и не проходят даже после приема противокашлевых препаратов. Других симптомов заболевания не отмечается.

В катаральный период течения коклюша расшифровка анализа периферической крови поможет определить лейкоцитоз, то есть, значительное повышение лейкоцитов. Обычно показатели поднимаются до 15-40*109/л. При этом скорость оседания эритроцитов (СОЭ) остается в норме.

При наступлении судорожного периода все симптомы коклюша станут очевидными. Характерным признаком являются частые кашлевые толчки со свистящим вдохом (реприз). Цикличность кашля повторяется в среднем от 2 до 15 раз. При тяжелом течении у пациентов период может насчитывать 50 циклов.

При этом, внешний вид больного не оставляет сомнений, что у него коклюш:

  • Глаза наливаются кровью;
  • Лицо краснеет или приобретает синюшный оттенок;
  • Язык выталкивается из ротовой полости и свисает с загнутым вверх кончиком;
  • Венозные сосуды головы набухают;
  • После приступа выделяется вязкая мокрота, может возникать рвота.

В период обратного развития симптоматика ослабляется и через некоторое время исчезает.

Диагностика коклюша: основные методы исследования

В современной медицине для определения анаэробной грамотрицательной палочки Бордетеллы в организме человека используют несколько диагностических методов. Все они информативны в определенный период течения коклюша. В основном врачи назначают проведение анализов в тех случаях, когда по клинической картине трудно распознать точную причину развития кашля.

  • Бактериологический метод;

Для бакпосева делают забор слизи из задней стенки глотки. Процедура должна осуществляться утром натощак или же через 2-3 часа после приема пищи. Также могут применять метод «кашлевых пластинок» для изучения выделившихся капель мокроты. Но он малоэффективен при заборе отделяемой слизи у деток, которые «плохо» кашляют.

Бактериологический посев производят на казеиново-угольный агар. Результат диагностики после прорастания микроорганизма получают через 3-7 суток. Такой анализ будет информативным, если взять забор слизи у пациента, кашляющего не более месяца. Дальше возбудитель не выделяется.

Также расшифровка будет ложной, если пациент принимает антибиотики. Бакпосев помогает отличить коклюш от туберкулеза, бронхиальной астмы, ОРВИ, пневмонии.

  • Серологический анализ;

Заключается в исследовании сыворотки человеческой крови на наличие антител или иммуноглобулинов IgM (на раннем сроке) и IgG (на позднем сроке) к антигенам коклюшного микроба. Наиболее достоверный лабораторный метод – это иммуноферментный анализ (ИФА). Он позволяет не только определить болезнетворного возбудителя, но и понять, на какой стадии находится болезнь по количеству антител.

Серологическая диагностика коклюша эффективна, потому что после проникновения инфекции в организме человека сразу же вырабатываются иммунные защитные комплексы. В сыворотку крови лаборант добавляет антиген заболевания и после химических реакций выдает результат.

Расшифровка анализа крови на коклюш серологическим методом показывает, есть ли в сыворотке пациента антитела к палочке Бордетелла. Повышение титра IgG или IgM в четыре раза подтверждает диагноз острого течения болезни. Слабое увеличение титра может свидетельствовать о перенесенном ранее коклюше, о недавней вакцинации АКДС. Показатель «0» — это норма и говорит об отсутствии анаэробной инфекции.

Иммуноферментный анализ крови сдают дважды. Первый раз для выявления болезнетворного возбудителя. А второй – чтобы понять, насколько динамично развивается воспалительный процесс.

  • Экспресс-методы;

Очень часто для диагностики коклюша используют иммунофлюоресцентный способ обследования (РНИФ) отделяемого со стенки глотки. Он обнаруживает антитела за 2-6 часов.

Латексная микроагглютинация (ЛМА) – это очень быстрый диагностический способ выявить возбудителя коклюша. Процедура длится всего 30-40 минут.

  • Молекулярный метод;

Нередко анализы на коклюш у детей и взрослых на раннем сроке заболевания проводят с помощью ПЦР – полимеразная цепная реакция. Он основан на выявлении ДНК палочки Бордетеллы, поэтому в 100% случаев определяет, есть ли возбудитель в организме или его нет.

ПЦР является информативной диагностической процедурой, поскольку она не зависит от реакции организма на инфекцию, как при ИФА. Молекулярный метод выявляет конкретного микроба даже в инкубационный период, когда еще нет никаких симптомов заболевания. А при коклюше, с продолжительным сроком «тихого» развития, он как раз будет идеальным лабораторным исследованием.

Но для получения точного результата анализа и его расшифровки необходимо сохранить чистоту биологического материала. Если на образец случайно попадет чужой фрагмент ДНК палочки коклюша (из воздуха или каких-то других предметов), то может возникнуть «ложное срабатывание». А отсутствие инфекции по показателям анализа при явных симптомах заболевания случается, если материал взят неправильно (мазок не из зева или носоглотки).

Подготовка к сдаче анализа: основные правила

Чтобы получить максимально точные результаты диагностики наличия в организме палочки Бордетеллы, необходимо придерживаться нескольких ограничений:

  1. За день до сдачи анализа рекомендовано соблюдать диету – снизить потребление жирной пищи, сладостей, алкогольных напитков. Желательно исключить стрессовые ситуации и серьезные физические нагрузки.
  2. Забор крови производится натощак утром из локтевой вены (у детей 5 мл, у взрослых до 10 мл). Воду пить разрешено. От последнего приема ужина отсчитывают минимум 8 часов.
  3. Повторное обследование нужно пройти спустя две недели после первой серологической диагностики.
  4. Если больной принимает медикаменты, включая антибиотики, он должен рассказать название и дозировку доктору.

В основном перед забором анализов в лаборатории сотрудники предупреждают о том, как правильно сдавать кровь. В профессиональных учреждениях есть свои сайты, где указано, каких правил нужно придерживаться перед приходом к лаборанту. В Инвитро и других крупных медицинских компаниях результаты анализов максимально точные, главное, соблюдать указания врача, чтобы не исказить полученные данные.

В расшифровке серологической диагностики показывают, какой должна быть норма показателей крови. Если в анализе пациента содержится значительное количество антител, которое при повторном обследовании увеличивается, значит, диагноз коклюш подтверждается. Незначительное повышение уровня иммуноглобулинов или антител может говорить о сформировавшемся иммунитете к перенесенному инфекционному заболеванию.

Если пациента направляют на неспецифический гематологический анализ крови с пальца, тогда специальной подготовки не требуется. Главное условие – проводить забор натощак утром. Если по результатам анализа в крови повышенное количество лейкоцитов и нейтрофилов, но СОЭ в норме, то такие изменения характерны для коклюша.

Подготовка к ПЦР и бактериологическому методу исследования

Если при сдаче анализа крови существует не так много ограничений, то для проведения бакпосева или молекулярного способа диагностики очень важно получить чистый биологический материал без примесей каких-либо добавок (пищевых, лекарственных и др.). Также большое значение имеет профессионализм лаборанта, который будет брать мазок слизи из зева или носоглотки. Если забор производится не из того места, где сосредоточен инфекционный возбудитель, результат анализа будет ложным.

Перед сдачей слизистого отделяемого из ротоглотки нужно придерживаться следующих правил:

  • Не принимать пищу или спиртных напитков в течение четырех часов до посещения лаборатории;
  • Запрещено чистить зубы натощак, иначе образец материала будет смыт или испорчен;
  • Не принимать лекарственных средств перед сдачей анализа;
  • Рекомендовано только прополоскать рот обычной кипяченой водой без добавок.

Где можно сдавать анализ на коклюш?

В настоящее время есть множество различных государственных или частных медучреждений, которые предлагают лабораторную диагностику различных возбудителей. Можно воспользоваться бесплатным проведением анализов в поликлинике по месту жительства или прибегнуть к услугам комфортных лабораторий, где есть все необходимые реагенты и материалы, чтобы получить максимально точные результаты диагностики. Цена таких исследований на наличие возбудителя коклюша зависит от выбранного медучреждения.

В профессиональных частных лабораториях результаты анализов выдают с расшифровкой. Пациент самостоятельно может понять, какие у него показатели – в норме или свидетельствуют о наличии инфекционного агента. После этого врач, если потребуется, назначит эффективное лечение или направит на дополнительное обследование.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *