Анализ на свертываемость крови: расшифровка, норма, как сдавать?

Анализ на свертываемость кровиГемостазом называют биологическую систему, отвечающую за поддержание нормального жидкого состава крови и обеспечивающую остановку кровотечения при повреждении стенки сосудов.

Нарушения в этой системе могут проявляться повышенной кровоточивостью или склонностью к тромбообразованию. Для раннего выявления причины патологических изменений, проводится анализ на свертываемость крови, позволяющий выявить тип нарушений и степень их тяжести.

Как осуществляется поддержание гемостаза?

В процессе остановки кровотечения играют роль: сосудистый, тромбоцитарный и плазменный факторы. Первичный гемостаз осуществляется за счёт спазма сосудов и образования тромбоцитарной пробки. Для незначительных повреждений микроциркуляторного русла, такой «заглушки», может быть достаточно, однако, она не может надолго обеспечить полноценную остановку кровотечения из крупных сосудов с высоким давлением.
Поэтому, включается вторичная остановка кровотечения, коагуляция, в следствие работы плазменных факторов свёртываемости. В состав этой системы входит тринадцать факторов свёртывания. Под их влиянием происходит формирование активной протромбиназы, образование тромбина и фибрина, дальнейшая ретракция кровяного сгустка. Нарушение этих процессов приводит к массивным кровопотерям, даже при небольшом порезе, кровоизлияниям в мышцы и суставы при незначительных ушибах, гематурии, патологически обильным, длительным менструациям и т.д.
К наиболее известным наследственным дефицитам плазменных факторов, проявляющихся у ребёнка, относят гемофилию. Заболевание сопровождается дефицитами восьмого (тип А), девятого (тип В) и одиннадцатого (тип С) факторов.

Как сдавать анализы на свертываемость крови?

  1. Все исследования показателей крови проводить в утреннее время и на голодный желудок.
  2. Рекомендовано исключить приём лекарственных средств, минимум за две недели до забора материала.
  3. Алкогольные напитки и курение исключаются за двое суток.
  4. Накануне, желательно, воздержаться от употребления крепкого чая, кофе.
  5. За неделю, целесообразно исключить из рациона жирную и пережаренную пищу.
  6. Перед тем, как сдавать анализ, рекомендован непродолжительный отдых.

Также при расшифровке результатов анализа на свертываемость крови важно учитывать, что у женщин могут быть заниженные показатели во время менструаций. При беременности или после длительного приёма оральных контрацептивов, возможно физиологическое завышение показателей гемостаза.
Терапия патологий сердечно-сосудистой системы, сопровождающаяся приёмом антикоагулянтов и антиагрегантов, характеризуется разжижением крови. Длительная рвота, понос и общее обезвоживание могут стать причиной к сгущению.

Забор материала

Если для исследования необходима капиллярная кровь (определения количества тромбоцитов, время свертывания, протромбиновый индекс) её берут из пальца, после прокола специальной иголкой или скарификатором. Венозную, набирают для определения свёртываемости по Ли-Уайту, тромбинового времени и активированного частичного тромбопластинового времени. Для анализа необходимо около 20 кубов.
Материал доставляется в лабораторию, не позднее двух часов от момента забора. Далее, он подвергается центрифугированию, с целью отделения плазмы от форменных элементов. Для исследования показателей коагулограммы необходима именно плазма.

Типы кровоточивости с расшифровкой

Нарушение гемостаза может протекать по типу гипер и гипокоагуляции. В первом случае, у пациента наблюдается склонность к усиленному микротромбообразованию.
В случае снижения свёртываемости, помимо лабораторных данных при расшифровке оценивается также тип кровоточивости.
Существуют:

  • микроциркуляторный, сопровождающийся мелкими синячками, петихиями, специфичен для тромбоцитопенических состояний, тромбоцитопатий, болезни Виллебранда;
  • гематомный, наблюдается при гемофилии и проявляется разлитыми гематомами, кровоизлиянием в суставные сумки, мышцы и внутренние органы.
  • смешанный (микроциркуляторный), развивается на фоне диссеминированного внутрисосудистого свертывания, передозировки антикоагулянтами, тромболитиками;
  • васкулитно-пурпурный тип бывает при микротромбоваскулитах;
  • для ангиоматозного, характерны сосудистые звёздочки и частые носовые кровотечения (телеангиоэктазия, микроангиоматоз).

Основные причины нарушения гемостаза

Усиление кровоточивости Причины повышения свертываемости
 
гемофилия А, В, С;
болезнь Виллебранда;
тромбоцитопения, в следствие дефектов образования тромбоцитов;
заболевания костного мозга;
апластическая анемия;
длительный приём пенициллинов, глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных заболеваний;
пурпура Шенлей-Геноха;
телеангиоэктазии;
лучевая болезнь;
конечные стадии ДВС-синдрома, сопровождающиеся истощением коагуляционного звена;
эритремия;
травматические повреждения крупных сосудов;
развитие антифосфолипидного синдрома;
состояние после установки искусственного сердечного клапана;
злокачественные новообразования;
аутоиммунные заболевания;
беременность;
длительный приём оральных контрацептивов и препаратов эстрогена;
атеросклероз.
Длительные кровотечения, первая фаза ДВС-синдрома.

Норма в показателях анализов

Количество тромбоцитов у взрослого человека составляет от 150 до 400 г/л. Для детей верхний уровень снижается до 350 г/л.

По Сухареву.

Нормальные показатели свёртываемости по Сухареву показывают начальный этап образования фибрина от 30 секунд до 2-х минут и момент завершения этого процесса 3-5 минут. Для проведения этого анализа, материал набирается в специальный прозрачный капилляр. Далее, сосуд наклоняют поочередно вправо – влево. С помощью секундомера лаборант определяет время, когда начинается процесс свёртывания, то есть кровь перестает свободно перетекать по стенкам капилляра.

По Дьюке.

Оценивается тромбоцитарный фактор гемостаза. Базовый тест для определения способности организма остановить кровотечение. Для проведения исследования, подушечку безымянного пальца прокалывают, приблизительно, на 4 мл, далее промакивают выступившую кровь, каждые 20 секунд, повторяют убирание выступившей капли. Для оценки результата, суммируют время до появления последней капельки. У здорового человека, время остановки кровотечения из микроциркуляторного русла составляет до двух минут.

По Ли-Уайту.

Изучается скорость свёртывания одного миллилитра венозной крови от момента её забора, до образования плотного стабильного сгустка.
Норма составляет от пяти до семи минут.
Тромбиновое время.
Позволяет оценить скорость превращения фибриногена в фибрин и выявить нарушения в конечном этапе гемостаза. У здорового человека, показатель находится в пределах 15-18 секунд. Применяется для клинического контроля лечения антикоагулянтами и антиагрегантами.
Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ).
Дает характеристику продолжительности образования сгустка крови, после добавления раствора хлорида кальция к плазме. Увеличение данного показателя свидетельствует о выраженном дефиците витамина К. Нормальное значение находится в пределах 30-35 секунд.
Протромбиновое (тромбопластиновое) время.
Применяется для диагностики тромбоэмболий и заболеваний, сопровождающихся гипокоагуляцией. Находится в прямой зависимости от уровня протромбина в плазме крови.
Составляет от десяти до 14 секунд.
Для полной оценки внешнего коагуляционного механизма необходимо комплексно оценить показатели протромбинового времени, индекса и высчитать международное нормализированное отношение. При вычислении МНО необходимо разделить протромбиновое время пациента, разделить на стандартный нормальный показатель и возвести полученное значение в международный индекс чувствительности. Норма МНО составляет от восьмидесяти до 110 %.
Современные технологии, применяемые в лабораториях Инвитро, позволяют быстро и качественно провести:

  • скрининг нарушений гемостаза;
  • выполнить диф. диагностику заболеваний, сопровождающихся нарушением свёртываемости;
  • исследовать состояние коагуляционной системы у беременных женщин и пациентов, получающих терапию антиагрегантами, антикоагулянтами и нестероидными противовоспалительными заболеваниями.

Примеры коагулограммы заболеваний, сопровождающихся повышенной кровоточивостью

Гемофилия.

В гемостазиограмме обнаруживают гипокоагуляцию, в следствие выраженного нарушения протромбинообразования. Повышается длительность свертывания по Ли – Уайту более 10 минут. Показатели тромбоцитов находятся в пределах нормы.
АПТВ удлиняется больше 45 секунд.

Геморрагический васкулит.

Характеризуется выраженной гиперкоагуляцией. Существенно снижены антикоагулянтные свойства, сокращено тромбиновое время. Наблюдается ускоренный процесс нейтрализации введённого гепарина, и усиления толерантности плазмы к нему.
Выявляются первые показатели коагулопатии по типу потребления, проявляющиеся гиперкоагуляцией в первую фазу, уменьшением времени остановки кровотечения по Ли — Уайту. Также характерно торможение системы фибринолиза: малый показатель спонтанного фибринолиза и увеличенная плотность сгустка.
Такие данные выявляются в гиперкоагуляционную фазу диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови. Классические васкулиты характеризуются отсутствием тромбоцитопении потребления и повышенным количеством фибрина в плазме.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 16 =