Аневризма брюшной аорты: симптомы и лечение

Аневризма брюшной аорты

Патологические деформации кровеносных сосудов всегда нарушают кровообращение и развивают серьезные болезни. Иногда приводят к летальному исходу. Одной из опасных патологий считается аневризма брюшной аорты (АБА). До этого времени клиницисты продолжают спорить насчет того, какой диаметр крупного магистрального сосуда считать расширенным и аномально взбухшим.

Но в любом случае при упоминании понятия «аневризма» имеют ввиду локальное или диффузное увеличение диаметрального размера стенок аорты. Одни специалисты считали, что расширение сосуда в 1,5-2 раза уже аномальные и подходит под определение АБА. Другие говорили, что патологией называется выпячивание стенок до 3-4 см.

Аневризма: расшифровка значения

Исследования, проведенные в 1991 году, позволили принять единое мнение и определение аневризмы артерий. Это понятие означает, что их просвет имеет стойкое расширение диаметра, превышающее нормальные размеры на 50%. Все случаи постановки диагноза должны рассматриваться индивидуально, поскольку ИДА (инфрарентальный диаметр) с возрастом у каждого пациента меняется, имеет тенденцию увеличиваться.

Важно отметить, что размер артериального просвета у мужчин и женщин также различается. Это логично, поскольку комплекция тела у обеих полов разная. Соответственно, чем больше вес и рост, тем шире аорта.

Аневризма БА является патологическим состоянием, требующим лечения. В это понятие входят следующие виды изменений:

  • Расширение ИДА на 50% от супраренального отдела;
  • Веретенообразное выпячивание больше, чем на пол сантиметра от нормального размера;
  • Мешковидное расширение стенки, как признак патологии.

АБА развивается у пациентов любого возраста. Но причиной всегда становится какой-то провоцирующий фактор. В большинстве случаев аневризма зависит от атеросклероза. Примерно 85-90% людей приобретает заболевание именно с накоплением холестерина, бляшек и налета, снижающих эластичность артерий.

К приобретенным факторам относят такие причины:

  • Аортоартериит;
  • Инфекционные болезни (сифилис, дизентерия, туберкулез);
  • Травмы брюшной полости;
  • Послеоперационные осложнения;
  • Повышенное кровяное давление;
  • Фиброзно-мышечная дисплазия.

Предпосылкой деформации может быть врожденная дистрофия артериальных стенок. К ней относят синдром Марфана, фибромускулярную дисплазию.

АБА: симптомы и особенности клинического течения

Как показывают статистические данные, у 24% пациентов патологические нарушения сосудистых стенок не вызывают никаких проявлений и протекают бессимптомно. Выявляются такие изменения случайно при диагностике органов брюшной полости и их пальпации, лапаротомии или КТ. Иногда пациентов беспокоит появление симптомов пульсации в животе (описывают как «второе сердце»). Редко первым признаком выпячивания становится разрыв с коллапсом и быстрой смертью.

Патология проявляется типичными и косвенными признаками. К первым относят следующие симптомы:

  • Ноющие боли возле пупочной ямки;
  • Пульсация в животе;
  • Острые болезненные ощущения интенсивного характера, которые не проходят без приема обезболивающих препаратов;
  • Симптомы, напоминающие почечную колику, радикулит, воспаление поджелудочной железы.

Аневризма брюшного отдела аорты способна не провоцировать симптомов и болезненных ощущений. Но когда наступает болевая стадия, тогда человек начинает ощущать болезненность при пальпации пульсирующей точки в животе. У него возникают атипичные клинические проявления, напоминающие урологические, ишемические нарушения.

На стадии осложнения может проявиться расслаивающая аневризма, разрыв или прорыв выпячивания, эмболизация артерии.

К косвенным симптомам относят симптомокомплексы:

  1. Абдоминальный. Из-за вовлечения в процесс висцелярных ветвей и сдавливания ЖКТ беспокоят запоры, рвота, частая отрыжка, резкое похудание анорексического типа.
  2. Урологический. Смещение почки и мочеточника приводит к нарушению пассажа мочи. Таким образом, возникают боли в пояснице, моча с примесями крови, расстройства мочеиспускания, боли как при почечной колике.
  3. Ишиорадикулярный. Связан с компрессией нервных волокон поясничного отдела позвоночника. Могут появиться боли, как при радикулите, нарушения двигательной функции ног, онемение конечностей.
  4. Хроническая ишемия. Из-за сдавливания артерий ног изменяется трофика тканей, что приводит к хромоте, отечности, болевым ощущениям, зябкостью.

Поскольку у пациентов с атипичной клинической картиной симптомы напоминают заболевания других органов брюшной полости, нередко больного направляют к специалистам иных профилей и ложному диагностированию не существующих патологий. Так болевой симптомокомплекс может лечиться хирургами, урологами, гастроэнтерологами, но первичная проблема останется без внимания.

Важно отметить, что нередко АБА сочетается с реальными заболеваниями органов ЖКТ, что отягощает терапию. Например, при наличии язвы двенадцатиперстной кишки после хирургического вмешательства может активизироваться процесс изъязвления стенок и начнется кровотечение.

Статистика показывает, что у 77% процентов пациентов диагностируется веретенообразная аневризма с болевым синдромом. А у 22% больных отмечается мешковидная форма, которая у половины людей протекает бессимптомно.

Аневризма брюшного отдела аорты: что происходит с сосудами?

Развитие АБА не совсем понятно, но склонность к расширению стенки артерий объясняется нарушением кровотока и дальнейшим замещением повреждений рубцеванием. Также близость бифуркации приводит к постоянному воздействию высокого кровяного давления на часть аорты.

Дегенеративные изменения эластичного каркаса крупного сосуда и атрофия его средней оболочки провоцирует медленно расширяющийся просвет. В результате этого в аневризме содержится мало эластина и коллагена, в отличие от артерий в нормальном состоянии. Но слабые участки – это боковые и задние. Поэтому при разрыве кровотечение распространяется в забрюшинную область, формируя гематому.

Форма деформации зависит от стадии патологических изменений. Мешотчатый тип – это следствие локализованного растяжения стенки. Он характерен для инфекционных воспалений. А веретенообразный вид появляется при диффузном изменении всего периметра сосуда. Как правило, он диагностируется при атеросклерозе и неспецифическом аортите.

Процесс кровообращения в выпуклой части артерии отличается турбулентностью. Поэтому к дистальному руслу нижних конечностей поступает лишь половина объема крови, которая находится в аневризме. Если размер выпячивания небольшой, то время циркуляции кровотока увеличивается до 15 секунд. А большие расширения вдвое замедляют этот период.

Наличие аневризмы брюшного отдела аорты в любом случае способно вызывать разрыв, который становится опаснее по мере расширения выпячивания. Ежегодно патологическое изменение больших форм разрывается у 25% случаев. Поэтому лечение важно начинать как можно раньше.

Диагностика АБА: как выявляют патологию?

В первую очередь расширенный участок артерии прощупывают методом пальпации живота. Также во внимание берут семейный анамнез, который говорит о предрасположенности к деформации.

Точная диагностика осуществляется следующими способами:

  1. УЗ допплерография;
  2. Рентгенография брюшной полости;
  3. Цветное дуплексное сканирование;
  4. Магнитно-резонансная ангиография;
  5. Гастродуоденоскопия (для выявления сопутствующих нарушений ЖКТ);
  6. УЗД почек;
  7. Анализ мочи и крови.

Самым информативным, дешевым и неинавазивным методом является УЗ сканирование. С его помощью удается выявить аневризму, а также забрюшинную гематому, если ранее случался разрыв стенки.

С помощью КТ есть возможность получить данные о наличии тромбоза внутри мешковидного выпячивания, расслоения аневризмы, кальциноза. Изображение выдается при применении контрастного вещества для усиления видимости. Диагностика проводится для выбора хирургической практики, поскольку тромбы и кальциноз могут располагаться по-разному. Точное определение внутрисосудистой патологии дает возможность уменьшить операционные кровопотери.

Операция по удалению аневризмы: как проводится?

Если у пациента обнаружена АБА, консервативное лечение не поможет решить проблему. Нет таких препаратов, которые бы восстановили диаметр и эластичность сосудов, а также предотвратили разрыв выпячивания. Но лекарственные средства назначают, если невозможно осуществить операцию по удалению аневризмы.

Хирургия дает возможность полностью устранить патологию, удалив ослабленный участок стенок или восстановив прочность. Операция бывает экстренной или плановой. Первый вариант производится с высоким риском смерти больного (80-90%), поскольку разрыв приводит к массивному кровотечению. Плановый подход требует подготовительной терапии, для предупреждения обострений хронических болезней, осложняющих ход хирургического вмешательства.

Есть два метода устранения аневризмы:

  • Полостной;

Доступ к патологии открывают путем рассечения брюшины. Этот метод операции позволяет видеть всю анатомическую структуру тканей, органов, а также разрешает проводить различные манипуляции на открытом пространстве. Полостной тип рекомендован при экстренных случаях.

После обнажения сосуда делают перевязку в двух местах. Перекрывают кровоток выше и ниже предполагаемого участка удаления. Переднюю стенку разрезают и внутри фиксируют трубку. Края зашивают. Затем убирают зажимы и восстанавливают кровообращение. Установленная трубка не позволяет давлению провоцировать разрыв выпяченной зоны.

После операции остаются шрамы большого размера, поскольку разрез проводят от грудины до лобковых костей. Недостатками полостной процедуры является возможность инфицирования организма и множество противопоказаний. Также есть риск расхождения швов.

В реанимации после хирургического вмешательства пациент находится 12-24 часа. Если осложнений не возникает, то выписывают после госпитализации через 7-14 суток. Трудоспособным человек становится только спустя месяц или два. Но ограничения остаются еще более продолжительный период.

  • Эндоваскулярный;

Требует подготовки, потому что не нуждается в рассечении живота. Травматичность от такой операции намного меньшая. По бедренной артерии вводится искусственная трубка, которая внутри крепится специальными якорями. Очень эффективен эндоваскулярный метод при мешковидном выпячивании. Но провести его можно только при предварительном сборе полной информации о состоянии деформированного участка.

Преимуществами хирургического вмешательства является скорость решения задачи, отсутствие глубокого наркоза, малый риск занесения инфекции, исключение расхождения швов, небольшое количество противопоказаний.

Недостатками эндоваскулярного метода считается невозможность лечения расслаивающихся и веретенообразных форм. Также сложно производить манипуляции в узком просвете. Если вдруг в ходе хирургического вмешательства возникнут осложнения, придется рассекать живот. Пациента выписывают через пять дней. Если отсутствуют негативные последствия, то человек возвращается к работе примерно за 1,5 месяца.

Важно отметить, что выбор хирургического метода и скорость восстановления зависят от диаметра и точного расположения АБА.

Можно ли проводить лечение консервативным методом?

Сейчас нет таких медикаментов, которые бы заменили операцию по удалению или защите выпяченного участка. Лекарства назначают лишь, когда пациенту противопоказано проводить хирургические методы терапии. К ним относят:

  • Плохая свертываемость крови;
  • Инфекционные поражения системного типа;
  • Аутоиммунные нарушения;
  • Гипертензия.

Тогда больным назначают препараты для снижения риска разрыва. Лечение не заменяет операции, но дает время на подготовку организма для планирования хирургического вмешательства.

Если не лечить АБА, то она может протекать бессимптомно достаточно длительное время.  Тогда развиваются осложнения, как со стороны артерии, так и в близко расположенных органах (ЖКТ, мочевыделительная система). Самый опасный исход – это разрыв брюшной аорты.

Его провоцируют несколько факторов:

  • Отсутствие терапии. Патология имеет постоянную тенденцию увеличения диаметра. Чем дольше человек тянет с решением проблемы, тем выше угроза ее разрыва и преждевременной смерти. Удалять аневризму нужно сразу, как будут вылечены серьезные заболевания, являющиеся противопоказанием к операции.
  • Физическое перенапряжение. Разрыв практически всегда зависит от активности пациента – подъем тяжести, бег, внезапные повороты туловищем. Увеличивая внутрибрюшное давление, физические упражнения сокращают мышцы и оставляют немного места для расширенной артерии. Тогда она разрывается.
  • Гипертония. Высокое давление сильно давит на деформированные стенки, что способствует еще большему расширению ее диаметра.
  • Плохое питание. Так как аорта находится близко возле ЖКТ, употребление вредных продуктов, усиливающих метеоризм, приводит к сдавливанию сосуда.
  • Обострение основного провокатора. Если патология вызвана инфекцией или атеросклерозом, то прогрессирование первопричины еще больше истончает стенки артерии. Со временем они не выдерживают давления.

Вылечить АБА без хирурга невозможно. А поскольку магистральный сосуд постоянно подвержен высокому давлению, игнорирование проблемы вызывает прогрессирование патологического растяжения.

Стоимость хирургического вмешательства может для кого-то быть высокой. Но разве жизнь не стоит того, чтобы ее сохранили еще до разрыва АБА? Как показывает статистика, без своевременного лечения у пациентов выпячивание способствует тому, что стенка все-таки разрывается. И в 80-90% случаев это заканчивается смертью.

Течение заболевания зависит от формы патологической деформации, ее размера, первопричины и возраста пациента. Также риск повышается при наличии сопутствующих нарушений и не соблюдений предписаний врача.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *