Ацетон в моче у ребёнка: причины, симптомы, лечение

Ацетон в моче у ребенкаЗвучит достаточно страшно – ацетон в моче у ребёнка. Обнаружив этот факт, мамы хватаются за голову. Как ацетон туда попал и что делать с этим ужасным диагнозом? Следует поближе познакомиться с таким пугающим симптомом, чтобы отличить нормальный процесс в пределах возрастной нормы от состояния, угрожающего жизни ребёнка.

Причины появления ацетона скрываются в особенностях нормального обмена веществ. Разберёмся, как здоровые химические процессы по высвобождению энергии могут привести к тяжёлым состояниям с температурой, рвотой, обезвоживанием.

Причины появления ацетона в моче у детей

Так называемый «ацетон», на самом деле, большое количество кетоновых тел в крови и соответственно моче у детей. Периодические повышения уровня ацетона выше нормального с ухудшением самочувствия и появлением специфических симптомов, называют ацетонемическим синдромом. Это становится причиной токсических реакций со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, проявляющихся как рвота, повышение температуры, специфический запах ацетона.

Кетоновые тела, при нормальном метаболизме, присутствуют в теле человека в ничтожных концентрациях. Они являются одним из продуктов распада жиров с выделением воды и энергии. Их роль в обмене веществ не только отрицательная: последние исследования доказали, что кетоны – важный элемент энергетического баланса организма. По какой же причине их становится так много, что это сказывается на самочувствии?

Причины появления ацетона в моче различны, по ним отличают два вида ацетонемического синдрома:

  1. Первичный. Если причиной повышенного уровня ацетона является переутомление, физическая или психологическая нагрузка, нарушение режима питания.
  2. Вторичный. Когда состояние вызвано заболеванием: вирусной инфекцией, нарушением обмена веществ, различными эндокринными патологиями.

Большая часть таких состояний развивается в детском возрасте. Причём, у грудного ребёнка первичный синдром не возникает. До 10 месяцев, в организме малыша присутствуют ферменты, которые извлекают энергию из кетонов. Длительная нехватка глюкозы не приводит к их накоплению, а значит не способна вызвать повышение уровня ацетона у грудного ребёнка. У детей старше года такие ферменты уже практически отсутствуют.

Дети постарше начинают много двигаться, активно проявляют эмоции, тратят огромное количество энергии. Первым, самым «быстрым» источником энергии для клеток является глюкоза. Вот она то и тратится на обеспечение такой энергичной жизни.

Глюкозы в крови у ребёнка хватает не на долго. Так, если малыш несколько часов беспрерывно плакал или кричал, бегал или прыгал, то израсходовал на это весь запас. Особенно быстро используется глюкоза при болезни с высокой температурой. Если немедленно не происходит восполнение запасов с едой или питьём, то организм переходит на потребление энергии со следующего уровня.

Следующий источник – гликоген (запас глюкозы в печени), его количество так же ограничено: у детей в 10 раз меньше, чем будут во взрослом возрасте. Использовав его, организм переключается на жиры. Только на этом этапе появляется ацетон, как побочный продукт расщепления сложных молекул жиров.

Рассмотренный процесс показывает механизм развития именно первичного ацетонемического синдрома. Вторичный возникает как следствие острого или хронического заболевания и может развиваться по другому сценарию.

Так, при сахарном диабете, глюкоза присутствует в избытке, но не может попасть в клетки и быть использована из-за нехватки инсулина. Какова бы ни была причина, внешние признаки при повышенном ацетоне в моче у ребёнка будут одинаковы.

Симптомы, сопровождающие ацетон в моче

Признаков недостатка глюкозы, а значит накопления кетонов, несколько. Опытные мамы, уже сталкивавшиеся с подобными проявлениями, способны быстро заметить нарастающие симптомы и вовремя принять меры.

Самый характерный симптом, который проявляется у 90% детей – рвота. Неукротимые, повторяющиеся приступы даже получили собственное название – ацетонемическая рвота. Кетоны в больших количествах – яд для организма. Они раздражают нервные окончания, вызывают рвотный рефлекс и все сопутствующие проявления. Причём рвота, не самый первый симптом высокого уровня ацетона.

Признаки ацетона в моче у ребёнка по мере их нарастания:

  1. Резкое прекращение активности после бурной деятельности, игр, стресса.
  2. Бледность кожи, нетипичная вялость, отсутствие аппетита.
  3. Увеличение числа сердечных сокращений, частоты дыхания.
  4. Боль в животе, сильная тошнота, возникает диарея или наоборот запор.
  5. Возможен незначительный подъём температуры или вплоть до 38,5°.
  6. «Запах ацетона» изо рта, от тела ребёнка (симптом имеет разную выраженность).

Стремительное нарастание симптомов, обезвоживание вследствие рвоты, токсическое воздействие кетонов на ЦНС могут вызвать обмороки, судороги, ацетоновую кому.

Обратите внимание! Наличие специфического запаха ацетона у мочи и тела зависит от тяжести интоксикации. При невысоком уровне ацетона, запах может не ощущаться, а другие симптомы присутствовать.

Рвота может появиться на любом этапе, это зависит от индивидуальной чувствительности рецепторов к отравлению ацетоном. Опытные родители умеют распознать симптом в самом начале. Вовремя приняв адекватные меры можно предотвратить рвоту, которая сильно затрудняет терапию, быстро обезвоживая организм.

При появлении симптомов у грудного ребёнка, следует срочно показать его врачу. Причиной появления ацетона в столь раннем возрасте могут быть серьёзные заболевания или врождённые патологи.

Факторы, провоцирующие ацетон в моче

Существует несколько предпосылок к ацетонурии, когда запах ацетона, рвота, температура могут появляться и исчезать, являясь особенностью организма или вариантом нормы, без органических изменений или заболеваний. Основные из них:

  • возраст от 1 до 12 лет: чаще всего, первые проявления синдрома появляются около 4–5 лет;
  • предрасположены к регулярному подъёму уровня ацетона очень подвижные дети с легковозбудимой психикой, астеническим телосложением;
  • большие перерывы между приёмами пищи или несбалансированная диета могут стать причиной появления ацетона;
  • склонность к ацетонурии передавшаяся по наследству, наличие близких родственников, страдающих сахарным диабетом, генетические аномалии.

Спровоцировать внезапное повышение концентрации ацетона в моче могут разные факторы, но все они будут связаны с внезапным увеличением потребления энергии или недостатком её поступления.

Главные провокаторы:

  1. Стресс. Сегодня специалисты ставят фактор нервного перенапряжения на первое место среди провокаторов появления ацетона в моче у ребёнка.
  2. Малоподвижный образ жизни, как и физическое перенапряжение являются факторами риска.
  3. Повышенное содержание белков и жиров в пище, при недостатке углеводов, создают почву для недостатка глюкозы. Употребление с едой большого количества химических красителей, консервантов, канцерогенов может запустить патологический процесс.
  4. Вирусная инфекция, любое заболевание, протекающее со значительным повышением температуры, закономерно истощает запасы глюкозы у детей. Сопутствующая болезни интоксикация усугубляет состояние ребёнка.

Официально, врачи рекомендуют обращаться в стационар при первых признаках патологического процесса. В любом случае, мамам следует знать домашние способы контроля уровня ацетона, чтобы оказать своевременную помощь ребёнку, что позволяет избежать внутривенных вливаний в 50% случаев.

Лечение ацетонурии у детей

Ориентироваться при подозрении на ацетонурию следует не только на запах ацетона. Существует современный метод определения уровня кетоновых тел в домашних условиях. Специальные тест-полоски дают возможность наглядно оценить степень развития патологии и решить, какой вид лечения требуется в каждом случае. Можно предпринять какие-то простые меры дома или следует обращаться за квалифицированной помощью.

Состояния, требующие срочного обращения к врачу:

  1. Тест-полоска показывает уровень ацетона +++.
  2. Рвота продолжается более суток или повторяется несколько раз в час.
  3. Синдром сопровождается ускоренным сердцебиением, одышкой, бледностью, синюшностью кожи
  4. Рвотный рефлекс не даёт полноценно поить ребёнка – возникает опасность быстрого обезвоживания.
  5. Сильная заторможенность, ступор, обморок, судороги.

Врачи смогут купировать острое состояние путём капельного введения препаратов и провести последующее обследование для исключения серьёзных патологий.

По мнению доктора Комаровского, многие состояния, исключая перечисленные выше, поддаются коррекции дома. Самые простые, действенные меры восстановить энергетический баланс:

  • обеспечить организм «быстрой» глюкозой: предложить сладости, изюм;
  • обильное питьё (сладкий чай, компот), которое обязательно употреблять тёплым;
  • при нежелании пить или рвоте, вливать в рот ребёнку раствор глюкозы по каплям или чайной ложке каждые 10 минут. Можно использовать шприц для инъекций, без иглы.

Если ацетон в моче у ребёнка появляется не впервые, в домашней аптечке должны присутствовать препараты глюкозы 10% и 40%. Даже при стойком отказе от питья или частой рвоте, 40% раствор способен, в минимальных дозах, вызвать ощутимое облегчение. Тошнота отступает, появляется возможность полноценно «отпаивать» ребёнка.

Обычно, врачи предлагают сразу использовать щелочную минеральную воду (без газа), для скорейшей нейтрализации кислот. Не всегда ребёнок способен выпить её достаточное количество. Нейтрализация не происходит быстро, её рекомендуют применять при дальнейшем восстановлении.

Диета при ацетоне в моче, когда состояние остаётся острым, очень проста: минимум еды и максимум тёплого, сладкого питья. Позже, потребуется следить за правильным питанием более серьёзно.

Диета при склонности к ацетонурии у ребёнка

Обычными рекомендациями официальной медицины по соблюдению диеты при ацетоне в моче, является полное исключение из рациона некоторых продуктов. Рассмотрим эти запреты:

  • мясные бульоны, мясо молодых животных и птицы, копчения, колбасы;
  • рыбные бульоны, жирная рыба;
  • сдоба и сладкая выпечка, шоколад;
  • жирные сорта сыра, творог, магазинный йогурт;
  • все кислые фрукты и ярко окрашенные овощи;
  • любые газированные напитки, крепкий чай, кофе;
  • острые и магазинный соусы: кетчуп, горчица, майонез;
  • компоты, лечебные отвары с повышенным содержанием кислот.

Ограничить предлагается все консервы, маринады, соления. По сути, многие из ограничений вписываются в обычную возрастную диетологию. Такая еда в больших количествах, не полезна малышам, подросткам и даже взрослым.

По мнению Комаровского, особенная диета при кетонурии не нужна. Достаточно разумного подхода к питанию ребёнка вообще, не зависимо от диагнозов и болезненных состояний.

Конечно, рацион ребёнка при регулярных рецидивах ацетонемии не стоит контролировать слишком жёстко, но определённые особенности у диеты при ацетоне в моче всё же есть:

  1. Дробное питание, не допустимость длительных перерывов между основными приёмами пищи, как и моментов переедания.
  2. После спортивных тренировок, серьёзных физических нагрузок или стресса требуется обязательно восполнять запасы глюкозы и жидкости.
  3. Меньше жирной и белковой пищи – больше углеводов: каши, фрукты и овощи предпочтительнее солений, мяса, жирных видов молочных продуктов.
  4. Детям, склонным к повышению уровня ацетона, можно разрешать употребление сладостей чаще. Некоторые виды конфет (лучше карамель и леденцы, чем шоколадные), мармелад, желе, компоты, сухофрукты.
  5. Фастфуд, копчения, чипсы следует серьёзно ограничивать. Любые магазинные продукты, содержащие синтетические красители, консерванты, усилители вкуса, могут вызвать рецидив ацетонурии.

Обратите внимание! Обычный изюм отличается от других сухофруктов и сладостей тем, что содержит много фруктозы. В отличие от сахарозы, это вещество превращается в энергию почти мгновенно, не требуя длительной обработки в организме. Небольшое количество изюма или тёплый настой из сушёных ягод могут оказать срочную помощь ребёнку при первых признаках повышения уровня ацетона. При хорошей переносимости, таким же быстрым средством считается мёд.

Диета при ацетоне в моче, по своей сути, основана на принципах здорового питания и предотвращает множество других нарушений в растущем организме. Гастриты, заболевания жёлчного пузыря, дисбактериоз, развивающиеся на фоне неправильного питания, опасны сами по себе и могут служить благодатной почвой для попутного развития ацетонемического синдрома.

Комаровский об ацетоне в моче у ребёнка

Мнение официальной медицины по поводу ацетона в моче у ребёнка не отличается однородностью.  Одни специалисты склонны запугивать родителей страшными последствиями, другие называют это состояние физиологической нормой, как доктор Комаровский.

Много интересных сведений о механизме развития синдрома и советы по самостоятельному лечению можно почерпнуть из передачи «Школа доктора Комаровского», посвящённой данной теме.

Истина, как всегда, найдётся посередине. Если рецидивы возникают часто или проходят тяжело, а диета и режим не улучшили ситуацию, стоит удостовериться, что ацетон повышается не по причине серьёзных заболеваний: проконтролировать сахар в крови, исключить патологии жёлчного пузыря и нарушения обмена веществ.

Внимание! Особенно внимательный подход нужен при обнаружении симптомов у грудного ребёнка и повторении эпизодов ацетонемического синдрома после 13 лет. Такая ситуация выходит за пределы нормы и требует внимания педиатра.

Если опасные патологии отсутствуют, можно спокойно применять домашнюю терапию. Отлаживать режим, диету, стараться оградить ребёнка от лишних стрессов, избавляться от детских страхов и других провоцирующих факторов.

Разумный, а главное спокойный подход, избавит ребёнка от волнений и лишних медицинских манипуляций. Уверенность в том, что никакие грозные заболевания не пропущены, позволят родителям спокойно контролировать ситуацию.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *