Диетическое питание при крапивнице: что рекомендовано, а чего нельзя?

Диета при крапивнице у взрослых и детей

Крапивная сыпь очень часто появляется в результате аллергической реакции организма. Она может возникать у пациентов разного возраста. В терапии важна диета при крапивнице у взрослых и детей. Без исключения из рациона провоцирующих аллергию продуктов избавиться от высыпаний достаточно сложно. Но перед тем как рассматривать список рекомендованных и не рекомендованных блюд, нужно ознакомиться с основными проявлениями крапивной сыпи.

Крапивница является аллергической реакцией немедленного типа. То есть, как только в организм проникнет раздражитель, высыпания появляются моментально, а не постепенно. Сыпь напоминает волдыри, похожие на ожоги от крапивы. Они сопровождаются зудом и выраженным покраснением кожи на разных участках тела.

Причины возникновения крапивницы

У взрослых или детей провокаторами высыпаний могут стать различные раздражающие факторы:

  • Холод;
  • Солнечные лучи;
  • Укусы насекомого;
  • Химические вещества;
  • Трения кожи жесткими элементами одежды или аксессуаров;
  • Некоторые продукты питания;
  • Прием медикаментов;
  • Вакцины и др.

Хроническая крапивница появляется в результате нарушения обменных процессов в организме. Такие патологии возникают из-за системных заболеваний ЖКТ, эндокринной системы. Также часто крапивная сыпь развивается после инфекционных болезней, длительно воздействующих на организм и вызывающих интоксикацию. У детей крапивница нередко является следствием глистной инвазии.

Диета при крапивной сыпи: почему необходима?

В основном диетического меню нужно придерживаться пациентам, у которых аллергическая реакция возникает на определенные непереносимые продукты или их составляющие. Его подбирает лечащий врач. Но и при развитии заболевания в результате воздействия другими раздражающими факторами, также следует придерживаться гипоаллергенного питания, что способствует скорейшему выздоровлению.

Если крапивница появляется у взрослых или деток, им нужно перестать некоторое время употреблять следующие продукты:

  • Отвары из мяса, грибов и рыбы, которые отличаются повышенным содержанием жира и концентрированным бульоном;
  • Субпродукты (особенно печень);
  • Жареные блюда;
  • Копчености;
  • Острые приправы или маринады с уксусом;
  • Соленые продукты (включая квашеные овощи);
  • Пряности, соусы, кетчупы;
  • Полуфабрикаты (колбасные изделия);
  • Морепродукты (любые виды);
  • Яйца;
  • Рафинированные масла (спред, маргарин);
  • Сыры твердых сортов;
  • Овощи, содержащие кислоту (помидор, щавель, редька, перец и др.);
  • Продукты пчеловодства;
  • Все орехи;
  • Фрукты и ягоды с кислинкой (цитрусы, клубника, черника, виноград, гранат, дыня, хурма и др.);
  • Газировки;
  • Алкогольные напитки;
  • Сладости;
  • Шоколад, кофе, какао.

Все перечисленные продукты могут провоцировать аллергическую реакцию. Но есть и те, которые не нужно исключать полностью, а лишь уменьшить употребляемое количество. К ним относят:

  • Молочные продукты (творог, кефир, молоко, йогурт);
  • Курятина;
  • Белый хлеб;
  • Манка;
  • Чеснок, лук;
  • Корнеплоды (свекла, морковь);
  • Бананы.

Если крапивная сыпь появляется после воздействия холодом или теплом, тогда существенно ограничивают употребление острых блюд и соли. А кисломолочные продукты улучшают функциональность кровеносных сосудов.

Обязательное меню при крапивнице?

Всем пациентам с крапивной сыпью во время обострения необходимо добавить в рацион полезные продукты, которые ускорят процесс выздоровления, улучшая обменные процессы. Такие блюда не будут перевариваться в ЖКТ длительное время, облегчая пищеварение и усвоение важных витаминов, микроэлементов, минералов. Диета у детей и взрослых не отличается.

В меню при крапивнице обязательно нужно добавить следующие продукты:

  • Каши из различных круп, кроме манной;
  • Кисломолочные напитки, сыры, йогурты без пищевых добавок, подсластителей, консервантов;
  • Твердые сыры без острых пряностей;
  • Мясо нежирных сортов (крольчатина, говядина);
  • Овощи, бобовые, зелень;
  • Фрукты (яблоки, груши);
  • Ягоды (крыжовник, желтая черешня);
  • Натуральное сливочное масло, оливковое рафинированное;
  • Черный хлеб.

Что касается напитков, то рекомендовано употреблять компоты из сухофруктов. Их можно сочетать с галетным печением без сдобы. Яблоки желательно есть только запеченные, снимая кожицу.

Рецепты диеты от крапивницы

Чтобы поскорее избавиться от высыпаний на коже, даже полезные продукты нуждаются в правильной пищевой обработке. Так, нежирные сорта мяса употреблять отваренными или приготовленными на пару. Нельзя есть в жаренном или тушеном виде. Супы могут быть исключительно вегетарианскими, без мясных бульонов. Овощи рекомендовано тушить. При добавлении растительного масла используют рафинированные виды.

Если в меню входят кисломолочные продукты, то обезжиренные. Хлеб желательно покупать с отрубями, но не белый. Без термической обработки едят такие овощи, как огурцы, салат, также зелень. Картофель, кабачки, капусту советуют отваривать и принимать в виде пюре.

Вот некоторые рецепты диеты от крапивницы, которые подходят детям и взрослым пациентам.

  • Картофельный суп;

Вегетарианский суп готовят из 3 картофелин и 2 луковиц порея. От лука отрезают светлую часть, и нарезают тонкими пластинками или кубиками. На дно кастрюли вливают немного рафинированного оливкового масла. На малом огне слегка припускают порей, постоянно помешивая.  Как только лук станет прозрачным, добавляют картофельную нарезку. Эти продукты вместе должны тушиться еще 5 минут.

Затем в кастрюлю заливают пол литра кипяченой воды,  добавляют соль по вкусу. Суп варят 15 минут. После того как картофель проварится, миксером кубики доводят до пюреобразной консистенции. В суп можно добавить сливочное масло, зелень.

  • Макароны с соусом;

Для приготовления рецепта диеты можно использовать макароны твердых сортов и варить их,  как написано в инструкции. Но, поскольку обычные соусы при крапивнице противопоказаны, желательно приготовить диетический вариант.

Для сырного соуса берут 1 ст.л. сливочного масла и сливок. Ингредиенты выкладывают в сотейник, разогревают до жидкого состояния. Затем добавляют две ложки натертого твердого сыра и продолжают размешивать до однородной консистенции. Солят по вкусу. Соус подают к горячим макаронам с зеленью и натертым сыром в малом количестве.

Второй вариант диетического соуса – яблочный. Для его приготовления берут яблоки, очищают от семян и кожуры. Затем фрукты нарезают, кладут в небольшую емкость и заливают водой до покрытия продуктов. Варят яблоки до готовности, после этого миксером измельчают в пюре. В кашицу добавляют сахар, корицу. Еще пару минут доваривают на небольшом огне. Яблочный соус можно подавать к пасте и кашам.

Другие рецепты можно найти в специальных книгах с диетическим питанием. Гипоаллергенное меню должно присутствовать в рационе пациента с крапивницей в течение месяца. Дальше постепенно добавляют новые продукты.

Всем больным с крапивной сыпью рекомендуют вести дневник. В нем необходимо указывать все употребляемые продукты, а особенно те, после которых, предположительно, появились высыпания. Так удается точно узнать аллергена-раздражителя и исключить его из рациона полностью во избежание рецидива.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *