Дизентерия – симптомы, причины, лечение

Дизентерия – симптомы, причины, лечение

Дизентерия – воспаление дистального отдела кишечника инфекционной природы, проявляется частой дефекацией с болезными ощущениями и сопровождается признаками интоксикации, жидким стулом, содержащим гной и слизь. Острая дизентерия у детей до года встречается в 50% случаев. Хроническая форма встречается преимущественно у взрослых. Вспашки инфекции регистрируют в летний период.

Заболевание вызывают Shiqella, грамотрицательная палочка или амеба, амебная дизентерия. Возбудитель способен быстро передвигаться в благоприятной среде с помощью жгутиков. Не образует капсулы, при кипячении погибает в течение 30-40 минут. Шигеллы высокочувствительны к бактерицидным средствам и антибиотикам тетрациклиновой группы, а также к ампициллину. Возбудитель выделяет эндотоксин нейро-сосудистого действия.

Дизентерия – антропонозная, широко распространенная инфекция. Источник – больные пациенты, бактерионосители и употребление инфицированных пищевых продуктов. Заболевание передается фекально-оральным способом. Переносчики – носители инфекции, люди, которые не имеют симптомов, но выделяют с фекалиями патогенного возбудителя.

Заражение происходит через зараженную пищу, грунтовые воды, немытые руки. Важную роль в переносе возбудителя дизентерии играют мухи. Раннее дизентерию называли «заболеванием грязных рук». Это соответствует действительности у детей дошкольного возраста на 100%. У взрослых, наиболее распространен пищевой путь заражения. В отличие от сальмонеллеза, для заражения достаточно всего несколько бактерий.

Дизентерия может давать как единичные эпизоды заболевания, так и обширные, групповые поражения. Болеют все возрастные группы, чаще встречаются вспышка у детей. Сезонный пик заболеваемости – август, сентябрь.

Инфекция проникает в организм оральным путем. Желудочный сок способен уничтожить большую часть бактерий, оставшиеся проникают в тонкий кишечник, где размножаются и живут. С продуктами жизнедеятельности шигелл в кровь выделяются эндотоксины, действие которых проявляется в поражении сосудистой стенки и раздражении нервных окончаний. Внедрение возбудителя в слизистую ректального (прямого) отдела кишечника влияет на обмен веществ, вызывает печеночную недостаточность, и нарушает работу многих органов и систем.

Известны случаи, когда после проведенной терапии симптомы заболевания исчезают, но возбудитель остаются в клетках слизистой на длительный период. Рецидивы возможны через некоторое время, при благоприятных условиях.

Симптомы дизентирии

Симптомы дизентерии – диарея с примесью крови и лихорадка. Возбудитель выделяет токсин: энтеротоксин, токсин Shiga. Большинство заболеваний протекает мягко, без профузного поноса и примеси крови. В других случаях симптомы появляются уже через несколько суток после инфицирования. Появляется частый (десятки раз/сутки)водянистый стул с давящей болью.

Признаки дизентерииНачальный период заболевания, который сопровождается высокой температурой заканчивается воспалением толстой кишки. Реже болезнь протекает в форме гастроэнтерита и гастроэнтероколита, когда возбудитель действует на тонкий кишечник.

Основные симптомы:

  • Гипертермия, лихорадка (удетей до 41 градуса);
  • водянистая диарея, частота стула составляет 15-20 р/ день. В фекалиях много крови, бывает гной, что указывает на наличие язвы слизистой кишечника. Это отличительная особенность дизентерии от сальмонеллеза;
  • Тенезмы – боль при дефекации с иррадиацией в анальную область;
  • Спазмы в животе;

Гастроэнтерит и гастроэнтероколит протекает с водянистым стулом, многочисленной рвотой.

В благоприятных случаях пациент выздоравливает в течение недели. Тяжелая форма приводит к серьезным осложнениям, шоковому состоянию и летальному исходу. Диагноз – хроническая дизентерия ставят, если шигеллы обнаруживают в организме более трех недель. Такая форма бывает латентно текущей или рецидивирующей, периодически обостряющейся.

Клиническая классификация

  1. Колитическая или гастроэнтероколитическая форма (острая) различной степени тяжести;
  2. Бактерионосительство;
  3. Затяжная форма;
  4. Хроническая;
  5. Последствия в виде полиорганной недостаточности.

При медленном течении болезнь протекает с легкой или средней степенью тяжести. Симптомы отравления выражены гораздо меньше, дефекация безболезненна, без крови. Температура не больше 37 градусов.

Немедленно обратиться к врачу нужно, если:

  • Апатия, связанная с обезвоживанием;
  • Тахикардия выше 100 ударов;
  • Примесь крови в стуле;
  • Судороги конечностей;
  • Сильный болевой симптом.
  • Низкое давление.

Человек может быть переносчиком – симптомы болезни отсутствуют, а возбудитель продолжает выделяться во внешнюю среду.

Амебная дизентерия

Амебная дизентерияКроме бактериальной дизентерии, гораздо реже, встречается амебная. Паразит распространен повсеместно, но особенно опасен для людей, путешествующих в тропической зоне.

Для амебного вида характерно постепенное развитие. Течение приобретает волнообразный характер. Начинается с болевого симптома внизу живота справ. Амебы поражают сигмовидную кишку с образованием эрозий. В кале появляется кровь, а сами испражнения приобретают вид «малинового желе». Диагностика выполняется методом ретророманоскопии: визуально определяются на воспаленном фоне слизистой глубокие изъязвления с выступающими над поверхностью краями. Подтверждает диагноз бактероскопическое исследование кала, в котором выявляют амебы.

Нелеченный амебиаз переходит в хроническое состояние, продолжающееся много лет. Закончиться амебиаз может смертельным исходом. Осложнение амебной дизентерии – перфорация стенки толстой кишки и абсцесс печени.

Лечение заключается в приеме амебоцидных препаратов (аминарсон, ятрен) и длится минимум 10 дней.

Дифференциальный диагноз

Диагностика основана на эпиданамнезе, бакдиагностике и серологическом исследовании. Заключительный диагноз ставится при выделении шигеллы из кала и положительной серологической реакции.

В процессе постановки диагноза исключаются заболевания кишечной группы, протекающие с выраженной интоксикацией и преимущественным поражением нижнего отдела кишечника.

Сальмонеллез

Отличается быстрым развитием симптомов, а также:

  • Высокой температурой;
  • В верхней части живота болезненность;
  • Многократной рвотой;
  • Выраженными признаками интоксикации;
  • Обезвоживанием (экзикозом).

Испражнения без включения примесей крови, но характерного зеленого цвета, и зловонного запаха. В отличие от дизентерии, сальмонеллы, поражают верхние отделы тонкого кишечника. Поэтому отсутствует спастический и болевой симптом сигмовидной кишки. При ректороманоскопии слизистая тонкого кишечника воспалена, изъязвлений не обнаруживают. Решающим становится бактериологическая диагностика кала.

Эшерихиоз

Часто протекает с поносом и рвотой. Поражается желудок и верхние отделы тонкого кишечника. Кровь в кале отсутствует, также как спастический (болевой) кишечный синдром. У взрослых развивается токсикоз умеренной степени тяжести. У детей течение может приобретать холерообразный вид с развитием тяжелого токсикоза. Осложняется нарушением электролитного обмена и экзикозом (обезвоживанием). Подтверждается лабораторным исследованием: серологическим и бактерологическим.

Кишечные инфекции

Условно-патогенная микрофлора, попадая в желудок, уже через 2 часа вызывает тошноту и рвоту. Клиника умеренно выраженная. Для бак исследования берут рвотные массы, пищу и испражнения. При серологическом исследовании обнаруживают высокий титр антител в динамике.

Стафилококковая интоксикация

Характерно острое начало с признаками гастроэнтерита. Частый, жидкий стул без кровяных прожилок и слизи. Боль выражена в области желудка. Стафилококк чаще присутствует в продуктах молочного происхождения, яйцах, пироженных с кремом, мясе. Тяжелая интоксикация сопровождается дегидратацией, шоковым состоянием, тромбозами.

Холера

Особенности поражения кишечника холерным вибрионом:

  • Отсутствие боли;
  • Температура менее 36 градусов (гипотермия);
  • Тяжелая интоксикация;
  • Профузный понос, рисообразного вида.

Признаки электролитного дисбаланса и обезвоживания стремительно прогрессируют. Решающий признак – вибрионы в испражнениях и анамнез.

Последствия дизентерии:

  1. Обезвоживание

Встречается в единичных случаях, в основном при гастроэнтероколите, который протекает с обильным поносом и тяжелым поражением прямой кишки. Дефекация болезненная, может случиться выпадение прямой кишки. Это осложнение часто встречается у детей.

  1. Кровотечение из кишечника

Выраженные изъязвления кишечника сопровождаются кровотечением из кишечника. Эти симптомы требуют срочной госпитализации.

  1. Гемолитическо-уремический синдром

Поражаются почечные канальцы с развитием олигурии (снижением выделения мочи). Наиболее часто гемолитическо-уремический синдром появляется на седьмой день заболевания. Олигурия – первый симптом почечной недостаточности. Гемолитическо-уремический симптом в 50% случаев вызывает некроз почечных клеток, требующей диализа или пересадки почек.

  1. Токсическое поражение прямой кишки

Токсический мегаколон – это крайне тяжелое осложнение. Характеризуется поражением прямой кишки в нижней части с последующим растяжением, в результате действия энтеротоксина шигелл. Сопровождается тяжелой интоксикацией, нередко с летальным исходом.

  1. Сопутствующие болезни

Истощение организма сопровождается присоединением сопутствующих патологий: пневмонии, инфекции мочевых путей.

  1. Дисбактериоз

Довольно часто возникает после дизентерии, эффективно лечится пробиотиками. Причины – ослабление защитных факторов организма после болезни. Часто встречается у детей, сопровождается слабостью и усталостью.

Лечение дизентирии

Проблема дизентерии – быстрое распространение, а не сама болезнь. Она особенно опасна при большом скоплении людей: в лагерях, общежитиях. Тяжелая диарея, с обезвоживанием требует госпитализации и внутривенных вливаний. Если течение заболевания доброкачественное, пациент может остаться дома. В госпитализации нуждаются:

  • дети;
  • все больные с тяжелым течением;
  • Пациенты с хронической, сопутствующее патологией.

В первые дни болезни госпитализируются пациенты со средней и тяжелой формой. Особое внимание следует обратить на питание больных. Нужно обратить внимание на количество стула и тяжесть заболевания. Если болезнь сопровождается рвотой, то назначается диетический стол №4 №4b, а после прекращения – стол №2.

Лечение дизентерииПри отсутствии рвоты назначается обильный питьевой режим, еда дробными порциями, 4-5 раз в день. Нужно восполнить водно-солевой баланс, человек с поносом и рвотой теряет до 3-4 литров в сутки. После 2-3 дней голодания, больной может перейти на легкие каши, затем картофель, вареную морковь, телятину, белый хлеб. Сырые фрукты и овощи можно вводить в рацион только после выздоровления (если трехкратный анализ, взятый после лечебного курса не выявляет шигеллы).

Медикаменты – фталазол (0.1г четыре раза в день). Фурадонин (0.1гчетыре р/день). Продолжительность 5-6 дней. Сульфаниламид (1г 3 р/ день). При тяжелой форме используют рондомицин (0.3г 2 р/день). Тетрациклин (0.3 г3-4 р/день). Ампициллин (взрослым 1г,  детям 100 мг/кг/день). Возможно назначение доксациклина (0.1 – 0.2 г ежедневно). Кроме того, показан канамицин (0.5 г 4 р/день) и хлорамфеникол (0.5г 4 раза в день шесть дней).

При тяжелой форме, к антибиотикотерапии добавляют инфузионную. Вводят раствор 0.9% хлорида натрия, «Ацессоль», «Трисоль».

Если болезнь осложнилась токсическим шоком, в/вено вводят препараты: гемодез, реополиглюкин, альбумин, строфантин, корглюкон, глюкозу, глюкокортикоиды, вит. С, преднизолон. Суточный объем жидкости, как правило, в диапазоне от 0.5 до 2 литров, в зависимости от потери воды с поносом.

Отсутствие рвоты позволяет проводить оральную (через рот) регидратацию. Внутрь: регидрон. Препарат содержат полный спектр минералов и витаминов.

 

Прививка от дизентерии

Для формирования специфического иммунитета применяют противодизентерийную вакцину. Она состоит из липосахарида, выделенного из Shigella sonnei. Прививку вводят подкожно или в/мышечно. Вакцина стимулирует выработку антител в организме. Специфический иммунитет вырабатывается 2-3 недели и сохраняется на протяжении года.

Противопоказания:

  • Гиперчувствительность к вакцине;
  • Беременность;
  • Острые воспалительные и инфекционные заболевания;
  • Детям до 3 лет;
  • Обострение хронических заболеваний.

Запрещается делать прививку спустя месяц после перенесенного заболевания. Побочные эффекты в виде субфебрильной температуры, недомогания могут наблюдаться в течение первых суток.

Прививка показана:

  • Работникам инфекционных отделений;
  • Детям после 3 лет;
  • При массовых вспышках заболевания;

Перед введением измеряют температуру, выясняют у пациента склонность к аллергическим реакциям. Необходимо проверить целостность ампулы и срок годности.

Профилактика дизентерии

Тесно связанна с выполнением санитарно-эпидемических мероприятий и соблюдение общепринятые правила личной гигиены. Профилактика заключается в мытье рук, продуктов, тщательного мытья овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов (защите от насекомых).

Воду разрешается пить только из известных, изученных источников. Необходимо также изолировать больного и санировать испражнения. Нужен санитарный надзор за водопроводом, канализацией, колодцем, продуктами, а также проверка работников общественного питания. Не допускать к работе в местах, связанных с пищей (рестораны, отели, школы), переработкой и упаковкой пищевой продукции больных и носителей болезни.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 14 =