Галлюцинации: симптомы, причины, лечение

Галлюцинации: симптомы, причины, лечение

Галлюцинации – это ложные, искаженные чувственные переживания, которые кажутся реальными восприятиями. Английское слово «галлюцинация» происходит от латинского глагола hallucinari, что означает «бродить в уме». Это эмоциональные переживания, которые порождаются разумом, а не какими-либо внешними раздражителями. Они бывают обонятельные, зрительные, слуховые и тактильные.

Важно различать галлюцинации и иллюзии (заблуждения), термины часто путают в популярной журналистике. Галлюцинация – искажение чувствительное восприятия, воспринимаются как реальность. Например, у пожилых, часто бывают видения погибших любимых людей. Иллюзия – ошибочная или ложная интерпретация реальных событий. Например, путешественник в пустыне видит бассейн с водой, но на самом деле, это лишь мираж, вызванный преломлением света при прохождении его через слои воздуха разной плотности. Голубоватый цвет является реальным сенсорным стимулом, а восприятие его в виде воды – это иллюзия.

Заблуждение, это ложное убеждение, которое человек сохраняет, несмотря на доказательство обратного. Например, некоторые утверждают, что они видели неопознанные летающие объекты, хотя это могут быть обычные самолеты, метеорологические шары-зонды, спутники.

Симптомы галлюцинаций

галлюцинация у людей как вызвать

Трудно описать «типичные» галлюцинации, так как они различны по продолжительности, качеству и ощущениях пациентов. Некоторые видения длятся всего несколько секунд. Однако некоторые пациенты с синдромом Чарльза Бонне переживали зрительные галлюцинации несколько дней. У людей, принимающих психотропные средства, они длились несколько часов.

Не всегда существует связь между причиной и эмоциональной реакцией. Только 13% пациентов оценивают их, как приятные, а 30% находят их ужасными. Большинство пациентов с нарколепсией, алкогольным галлюцинозом или посттравматическими расстройствами говорят о неприятных, пугающих галлюцинациях.

Они возникают после эмоциональных нагрузок, стрессов, лекарств, сильной усталости или психических заболеваниях, в периоды сознания. Появляются, как видение, звуки, голоса, тактильные ощущения, запахи, звуки. Пациенты, страдающие деменцией, шизофренией, испытывают страх галлюцинации. Видения возможны у здоровых людей после нервных перегрузок, усталости или вызванных, умышленно, приемом наркотиков, медитации.

Статистика

Многие исследователи считают, что статистические данные занижены по нескольким причинам:

  • Страх прослыть «сумасшедшим»;
  • Некоторые виды, в основном у пожилых, недостаточно изучены;
  • Многие боятся признаться в приеме наркотиков.

На основе немногочисленных исследований (опрошено 13 тыс. взрослых) в 2000 году, известны следующие статистические данные:

  • 6% взрослых испытывают один раз в месяц, 2% — один раз в неделю;
  • 27% испытывают галлюцинации днем;
  • 3% испытывают тактильные галлюцинации, 3% зрительные, 0.6% слуховые. Тактильные, связывают с использованием наркотиков.

Не существует доказательств того, что галлюцинации чаще происходят в определенных этнических группах, не связаны с половой принадлежностью. Демографические характеристики следующие:

  • У ребенка. Галлюцинации встречаются у детей до восьми лет. Около 40% имеют шизофрению (все ее виды), у ребенка преобладают визуальные или слуховые;
  • Глазные болезни – 14% пациентов, получающих препараты от глаукомы или возрастной макулярной дегенерации, испытывали отчетливые зрительные видения;
  • Болезнь Альцгеймера – у 40% на поздних стадиях;
  • Наркомания. Среди школьников и студентов, галлюциногены являются третьим по потреблению (после марихуаны и алкоголя), препаратом. Самый высокий уровень на Кавказе, у мужчин в возрасте 18-25 лет;
  • У здоровых людей возникают при переходе от бодрствования ко сну или наоборот. Это состояние не считается патологическим;
  • Мигрень. 10% пациентом перед началом приступа испытывают зрительные видения;
  • Эпилепсия. 80%, страдающих, перед приступом ощущают зрительные, обонятельные, слуховые нарушения;
  • Посттравматические – после черепных травм, 60% испытывают слуховые.

Виды галлюцинаций

Виды галлюцинацийСлуховые расстройства бывают в виде отдельных звуков или вербальные – комментирующие, угрожающие, приказывающие. Больной слушает, не в состоянии противиться. Порой они заканчиваются криминальными поступками или суицидом.

Зрительные – вторые по частоте, после речевых. Бывают элементарными (вспышки, дым) или предметными: видения животных, мнимых персонажей, чертей, пейзажей, внутренних органов. Видение сюжетных сцен, раздвоенность предметов. Выделяют:

  • Микроскопические – предметы и люди уменьшенных размеров;
  • Макроскопические – гигантские видения;
  • Аутоскопические – наблюдение своего двойника;
  • Аделоморфные – искажение формы и окраски предметов;
  • Шарля Бонне – истинные искажения при поражении слухового или зрительного анализатора.

Обонятельные – ощущение неприятных запахов (запах трупа), которых не существует. Сопровождаются органическим поражением головного мозга. Часто появляются вместе с вкусовыми.

Тактильные – ощущение на теле насекомых, жидкости, внутреннее ползание животных или насекомых. Бывают при отравлении свинцом, делирии, шизофрении. К ним относят симптом «инородного тела» — ощущение нитки, проволоки во рту или других органах.

Кинестетические – перемещение, помимо воли, отдельных частей тела.

При инфекционных, воспалительных поражениях головного мозга, возникает галлюциноз – обонятельные, зрительные видения в сочетании с бредом на фоне ясного сознания.

Различают атеросклеротический галлюциноз у пожилых, который сопровождается деменцией, снижением памяти, апатией. Восприятия касаются бытовых проблем и предметов. Чаще встречается у женщин.

Видения у ребенка связаны с познанием окружающего мира. Для маленьких детей такой процесс знакомства с реальностью считается нормальным. Такие состояния еще изучаются.

Причины галлюцинаций

Для объяснения предлагаются с различные доводы, но нет общих, для всех групп пациентов. Распространенные причины:

  1. Наркотики. Галлюциногены – экстази, грибы, ЛСД. Другие наркотики, как марихуана, обладают галлюцинаторным эффектом. Отмена этих препаратов может вызвать зрительные и тактильные видения, как и у алкоголиков – белую горячку. Некоторые подростки знают, как вызвать галлюцинации вдыханием растворителей, ацетона или отдельных видов клея.
  2. Стресс. Сильный и продолжительный стресс приводит к нарушению сознания.
  3. Бессонница и/или истощение. Физическое и эмоциональное истощение стирает грань между сном и бодрствованием.
  4. Медитация и/или сенсорная депривация. Мозг компенсирует недостаток внешней стимуляции, воспоминаниями о предмете. Этот вид встречается у слепых и глухих людей.
  5. Электрическая или нейрохимическая мозговая активность. Сенсорные ощущения, аура, появляются перед приступом мигрени. Обонятельные и тактильные ауры предупреждают о начале эпилептического приступа.
  6. Различные виды психических заболеваний, из них, 70% больных шизофренией.
  7. Травмы и воспаления головного мозга вследствие нарушения мозговых функций.

Диагностика

Дифференциальный диагноз бывает сложным, но анамнез помогает врачу составить сузить список возможных диагнозов. Если пациент доставлен в больницу без сознания, сопровождающие могут сообщить необходимую информацию. Перед психиатрическим обследованием, необходимо выполнить медицинское, которое включает:

  • Лабораторные анализы;
  • Рентгенологическое исследование;
  • Неврологическое обследование.

Если существует подозрение, человек страдает слабоумием, психическими расстройствами или у него бред, доктор проводит стандартную оценку психического состояния. Она основана на следующих признаках:

  • Внешний вид пациента;
  • Когнитивные, речевые навыки;
  • Содержательность мышления;

По шкале оценивается состояние: бред, слабоумие, шизофрения, тяжелая депрессии. У пожилых пациентов медицинское обследование включает специализированную психиатрическую консультацию, а также стандартный скрининг зрения и слуха.

Лечение галлюцинаций

Галлюцинации – проявление основного заболевания. В зависимости от этого, лечение состоит из противосудорожных, антидепрессантов, психотропных средств, нейрохирургических и отоларингологических методов, а также терапии наркотической зависимости. Видения, связанные с нормальным сном и бодрствованием не подлежат специализированному лечению.

Психиатрические пациенты должны лечиться у психиатра. Назначают психотропные средства: тизерцин, галоперидол, реланиум. Единичные, преходящие эпизоды можно отнести за счет кратковременных факторов: нарушение сна, переутомление, медитация. Можно обойтись без лечения.

Однако если общее состояние самостоятельно восстановиться не может, нужна консультация терапевта или психолога. Необходимо определить причину и составить план лечения.

Прогноз

Обычно хронические видения, вызванные шизофренией или другими психическими заболеваниями, удается контролировать с помощью медикаментов. Если видения не исчезают, пациента следует обучить правильному отношению к ним. Расстройства, связанные с недосыпанием или сильным стрессам прекращаются после устранения причины.

Добавить комментарий