Глюкоза в моче: что это значит и какие нормы при анализе?

Глюкоза в мочеВ почках человека осуществляется фильтрация крови. Сначала она очищается от крупных продуктов метаболизма, которые уже не нужны организму. После этого происходит процесс реабсорбции, то есть, обратного всасывания в кровоток оставшихся полезных веществ.

Если обнаруживается глюкоза в моче, это значит, что концентрация сахара в крови слишком большая. Настолько, что перестает полностью отфильтровываться мочевыделительной системой.

Какие должны быть показатели: норма глюкозы в моче

Состояние урины, при котором повышается уровень сахара, называют глюкозурией. В здоровом организме он также присутствует, но не должен превышать цифру 0,06-0,08 ммоль/л. Диагностические методы малочувствительны к незначительным показателям, поэтому их не определяют. Таким образом, норма глюкозы в моче – это ее отсутствие по лабораторному исследованию собранного материала.

Как только у пациента диагностируется глюкозурия, он сталкивается с полиурией, то есть, увеличением количества урины и учащением мочеиспускания. Как правило, оба состояния возрастают по параллельной линии – чем больше сахара, тем выше уровень образования урины.

У каждого человека глюкозное вещество фильтруется почками по-разному. Все зависит от их ферментной эпителиальной системы. Но есть «порог выведения» сахарного вещества, при котором мочевыделительная система прекращает его отфильтровывать и пропускает во вторичные выделения. Норма реабсорбции зависит от возраста пациента, так как с годами обратное всасывание полезных веществ в почечных канальцах снижается. Показатели измеряются в единицах – ммоль/л.

  • У ребенка – 10-12,65;
  • У взрослого – 8,8-10.

Соответственно можно сделать вывод, что, если глюкоза отсутствует во вторичной моче, значит, почки работают полноценно, скорость реабсорбции в норме и концентрация сахара в крови невысокая.

При каких заболеваниях в моче отмечается глюкозурия?

Самой частой причиной появления глюкозы в мочевых выделениях становится сахарный диабет. В данном случае организм не способен фильтровать даже нормальное или пониженное количество вещества в крови. Почему так происходит? Потому что у пациентов диагностируется недостаточная выработка гормона инсулина. В результате потребление сладкого вещества тканями и синтез гликогена в печени нарушаются в меньшую сторону. А переизбыток не принимаемой организмом глюкозы направляется к почкам.

У пациентов с инсулярной недостаточностью глюкозурия диагностируется даже при маленьких концентрациях вещества в крови. Дело в том, что порог выведения в почках снижается. Это зависит от сложного процесса реабсорбции, к которому относят фосфорилирование, а оно не может производиться полноценно без активации инсулином.

Важно отметить, что не у всех больных при сахарном диабете обязательна глюкозурия. Бывают случаи, когда на последних стадиях поражения мочевыделительной системы даже высокая концентрация глюкозы в крови не провоцирует ее выделения во вторичную урину. В других ситуациях у людей есть врожденный сниженный почечный порог для сахара, хотя на самом деле, они полностью здоровые. У них глюкозурия будет диагностироваться при повышенном потреблении углеводной пищи.

Какие еще заболевания могут провоцировать появление сахарного вещества в моче:

  • Панкреатит в острой стадии;
  • Старческое снижение функциональности поджелудочной железы;
  • Поражение нервных волокон головного мозга (опухоль, энцефалит, внутричерепные травмы или кровотечения, токсикоз, менингит и др.);
  • Стрессы, психическое перевозбуждение;
  • Интоксикация морфином, хлороформом, фосфором и т.п.;
  • Прием медикаментов, ускоряющих диурез, гормональных кортикостероидов;
  • Лихорадка;
  • Угнетение эндокринных функций;
  • Поражение почек разного происхождения.

Кроме того, на временное повышение показателей влияет гормональный сбой при беременности, голодание, обильное употребление углеводов, физическая нагрузка. Поэтому для правильной оценки состояния здоровья всегда берут во внимание количество принятых углеводных продуктов за последние сутки.

Анализ мочи: как получить достоверные результаты?

Любые диагностические процедуры дадут верные показатели только, если пациент будет придерживаться определенных правил подготовки и забора биологического материала. Анализ мочи требует следующих действий:

  1. Перед сбором урины половые органы тщательно очищают с использованием мыла без отдушек и различных примесей, которые могут повлиять на результат. Также некоторые микроорганизмы способны быстро расщеплять сахар.
  2. Собирают анализы в чистую стерильную емкость с крышкой.
  3. Для проведения исследования потребуется больше 150 мл утренних мочевых выделений. Если не получается доставить баночку в лабораторию сразу, то максимально допустимое время хранения урины составляет 6 часов.
  4. При сборе суточной дозы выделений используют емкость с затемненными стенками.
  5. За 24 часа до сдачи анализов не употребляются спиртные напитки (пиво, водка и др.).
  6. Если пациент принимает диуретики, то должен прекратить лечение мочегонными средствами за 2 сутки до похода в лабораторию.
  7. За полчаса до осуществления забора мочевых выделений ограничить физические и эмоциональные нагрузки, иначе будет временно повышена глюкоза.

Если придерживаться таких правил, то пациент получит достоверные результаты. Особенно точно следует выполнять все требования тем, у кого есть подозрения на сахарный диабет или нарушения эндокринной системы. Также больным, проводящим лечение, важно соблюдать правила, так как анализы урины позволяют оценить эффективность назначенной терапии.

Методы определения глюкозы: краткие характеристики

Выявить глюкозурию можно несколькими способами. В основном используют качественные и количественные пробы. Методы определения глюкозы проводятся с применением различных реактивов и т.п.

  • Нотатиновая проба;

Анализ осуществляется окислением глюкозооксидазой. Для исследования берут бумажную полоску Глюкотест и погружают в мочевую жидкость на 2 секунды. Желтая полоска должна полностью смочиться. Через две минуты появляется результат. Его оценивают по степени окраски на индикаторной бумаге. Если глюкозурия превышает 2%, то интенсивность цвета уже остается неизменной.

  • Проба Гайнеса;

Сложный процесс, при котором используют сульфат меди, едкий натр и глицерин. Проведение анализа: в готовый реактивный состав добавляют урину, окрас меняется на голубоватый. Верх пробирки ставят над горелкой до кипения жидкости. Если в мочевых выделениях есть сахар, оттенок переходит в желтоватый.

Проба может давать ложные показатели, если в урине присутствует белок и глюкоза. Белковые соединения предварительно убирают методом подкисления выделений уксусной кислотой. Затем после доведения до кипения осадок белка отфильтровывают.

  • Колориметрический метод по Альтгаузену;

При нагревании сладкого вещества вместе со щелочью также формируется цветная реакция. Мочу кипятят с едким натром в течение минуты. Через 10 минут можно сравнивать показатели с цветовой шкалой, определяющей процент сахарного вещества.

Также существует модифицированный метод. Он не нуждается в дефицитных реактивах. Проводится очень быстро. Перед анализом мочу с высокой концентрацией сахара (больше 4%) разводят.

  • Реакция с ортотолуидином;

Сахарное вещество при повышении температуры вместе с реактивом окрашивается пропорционально своей концентрации в мочевых выделениях. Моча разводится  и смешивается с ортотолудином в пробирке. Затем ставится на водяную баню и удерживается в течение восьми минут. После охлаждения жидкость колориметрируют оранжевым светофильтром (длина волны ФЭКа 600 нм). Если в собранном материале есть белок, он не влияет на показатели.

  • Поляриметрический способ;

Используется сахариметр, который с помощью поляризованного света и специального раствора с погруженной глюкозой, выдает достоверные данные диагностической процедуры. Важно отметить, что на показатели негативно влияют тетрациклины и белок. Если мочевые выделения мутные, применяют адсорбент. Угол отклонения поляризованного луча соответствуют проценту глюкозурии в мочи.

Тест-полоски для экспресс диагностики сахара в мочи

Одноразовые полоски для определения глюкозурии могут применяться как для домашнего, так и для стационарного исследования мочи. Они хорошо подходят пациентам с диабетом и людям с нарушенным метаболизмом жирных кислот.

Сенсорные тест-полоски, у которых на подложке есть химический реактив, дают ориентировочные результаты. Они не являются безоговорочными диагностическими методами. Но подходят пациентам для быстрого выявления повышенной концентрации сахара. Таким образом, человек понимает, нужно ли ему изменить рацион или принимать лекарства. Индикаторные полоски не зависят от присутствия в урине кетонов или ацетона.

Есть много производителей, которые выпускают индикаторные пластиковые полоски. Они продаются в специальных контейнерах.  Состав реактивного слоя бывает разным:

  • Пероксидаза;
  • Тетраметилбензидин;
  • Глюкозооксидаза.

Если в урине будет обнаружен сахар, то тест-полоска окрашивается. Если нет, ее первоначальный цвет останется. Оттенок при положительной реакции меняется в темно-синий или темно-зеленый. Для определения результатов требуется одна минута.

На показатели негативно влияют следующие факторы:

  • Лекарственные средства;
  • Высокие концентрации аскорбиновой кислоты;
  • Гентизиновая к-та;
  • Остатки моющих средств в емкости для забора мочевых выделений.

Экспресс тест на глюкозурию проводят при температуре от 15 до 30 0С. Нельзя прикасаться к сенсорной полоске пальцами или какими-то другими предметами, она должна оставаться стерильной до погружения в выделения. Изъятая из баночки полоска не имеет неограниченного срока действия. Ее нужно использовать в течение часа. У некоторых производителей временной отрезок увеличен до суток.

Для проведения анализа берут утреннюю перемешанную урину в таком количестве, чтобы индикатор был полностью погружен в жидкость. Минимальная высота составляет 5 мм.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *