Хеликобактер пилори: симптомы и лечение

Хеликобактер пилориМногие виды заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника спровоцированы микроорганизмом Helicobacter Pylori.

Бактерия хеликобактер пилори коварна тем, что практически все формы инфицирования человеческого организма (в 9 из 10 случаев) протекают латентно, бессимптомно. Это затрудняет диагностику заболевания и своевременное предоставление медицинской помощи.

Что такое бактерия хеликобактер пилори?

Хеликобактер пилори относится к грамотрицательным бактериям, которая провоцирует развитие рака желудка, хронического гастрита, язв, гастродуоденитов, лимфом. Наибольшая обсемененность определяется в двенадцатиперстной кишке и складках слизистой желудка.

Примечательно, что с 1875 года предпринимались попытки исследования причин болезней желудочно-кишечного тракта. Ранее считалось, что основные факторы развития гастрита и язвы – стрессы, генетическая предрасположенность и неправильное питание. Однако в 1979 году ученые Р. Уоррен и Б. Маршалл доказали, что причиной большинства гастритов является маленький микроорганизм Helicobacter Pylori.

Под микроскопом организм имеет форму спирали, с несколькими жгутиками, которые обеспечивают ее подвижность. Бактерия отличается особой выживаемостью: в неблагоприятных условиях она может приобретать форму шара или круга. Helicobacter Pylori устойчива к действию соляного желудочного сока, некоторых антибиотиков и антител больного человека за счет образования вокруг нее биопленки.

Штаммы Helicobacter Pylori полиморфны и разнородны по происхождению, что учитывается в диагностике инфицирований бактерией. Они делятся на две группы:

  • микроорганизмы, которые вырабатывают антигены CagA и VacA;
  • микроорганизмы, которые не экспрессируют антигены – они обнаруживаются при нетяжелых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, не ассоциированных с раком и язвенной болезнью.

Патогенез

Доподлинно механизм заражения не известен. Доказанный путь передачи микроорганизма: алиментарный и бытовой. То есть бактерия передается от носителя к здоровому человеку через биологические жидкости (слюна, слизь) при пользовании посудой, предметами быта, средствами личной гигиены. Считается, что в случае заражения одного из членов семьи, остальные совместно проживающие родственники также будут инфицированы в скором времени.

После проникновения в желудок микроорганизмы активно проводят свою жизнедеятельность. Helicobacter Pylori пагубно влияет на слизистую оболочку желудка. Бактерии секретируют цитотоксины – антитела, которые провоцируют повреждение на клеточном уровне. В результате на оболочке образуются мелкие язвы и эрозийные участки. Хеликобактер пилори долгое время проживает в организме человека и активизируется на фоне неблагоприятных условий: стресс, хронические заболевания, нездоровый образ жизни.

Симптомы инфицирования хеликобактер пилори

Считается, что более половины населения Земли заражены штаммами патогенного микроорганизма. Однако не у каждого больного развиваются тяжелые заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Следовательно, Helicobacter Pylori лишь способствует развитию гастритов, язв, дуоденитов и прочих недугов.

В большинстве случаев инфекция протекает в скрытом виде. Яркие клинические признаки отсутствуют. Больного могут беспокоить периодические сильные «голодные» боли в желудке, которые уменьшаются после приема пищи.

У взрослых хеликобактер пилори помимо латентной формы также может протекать в виде острого или хронического гастрита. Клинической картине острого гастрита присущи яркие признаки: болевые синдромы, рвота, повышенная температура. Последний признак часто возникает у людей с пониженным иммунитетом, страдающих астеническим синдромом.

Острый гастрит часто переходит в хроническую стадию. Тогда человека беспокоят симптомы:

  • изжога;
  • неприятный привкус во рту;
  • тошнота, усиливающаяся при приеме жирной, острой, трудноперевариваемой пищи;
  • ощущение тяжести и переполненности желудка после еды;
  • аэрофагия;
  • метеоризм;
  • диспептические явления (запор, понос, ненормальная консистенция кала).

При провоцировании серьезных заболеваний симптомы наличия инфекции Helicobacter Pylori соответствуют клинической картине недуга. К примеру, язва проявляется интенсивным болевым синдромом, который усиливается на фоне стресса, приема алкоголя, курения. Гастродуодениту присущи те же признаки хронического гастрита, при этом воспалительный процесс затрагивает двенадцатиперстную кишку.

Диагностика

Методы определения хеликобактер пилори и постановка диагноза основывается на нескольких составляющих.

  1. Дыхательный тест – обнаруживают продукты распада мочевины в воздухе. Во избежание получения неверных результатов тест необходимо проводить после тщательной очистки полости рта и зубов.
  2. Фиброгастродуоденоскопия – введение зонда в желудок для осмотра состояния его слизистой оболочки, пищевода, двенадцатиперстной кишки и определения уровня кислотности. Проводят забор биологического материала, который исследуют на предмет наличия штаммов инфекции.

Безошибочно бактерия выявляется с помощью современных способов диагностики. Проводят серологические исследования на определение уровня антител в крови методами полимеразной цепной реакции и иммуноферментного анализа.

Выявляют следующие антитела:

  • иммуноглобулины класса M – маркер заражения, появляется в первые дни после попадания инфекции в организм человека, и исчезают через несколько недель после элиминации;
  • иммуноглобулины класса G – вырабатываются после снижения уровня антител класса М, сохраняются в крови до 3 лет с момента заражения;
  • иммуноглобулины класса А – анализ проводят при подозрении на язвенную болезнь или рак желудка, так как микроорганизм продуцирует белок CagA, который нарушает деление клеток слизистой оболочки желудка и вызывает геномную нестабильность, данный маркер определяется у 8 из 10 пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки и у 9 из 10 больных раком желудка;
  • суммарные антитела (total).

Все три класса антител могут обнаруживаться в любом периоде инфицирования хеликобактер пилори. Рост иммуноглобулинов класса G в динамике говорит о прогрессировании инфекции и переходе заболевания в хроническую стадию.

В норме в крови антитела не определяются, однако, следует с осторожностью относиться к результатам, полученным от больных со сниженной иммунной реакцией организма.

Лечение хеликобактер пилори

Терапия заболевания предусматривает комплексный подход, суть которого определяет специалист. Лечение обычно включает в себя:

  • антибиотикотерапия одновременно несколькими препаратами, которые направлены на уничтожение микроорганизма Helicobacter Pylori;
  • ингибиторы протонной помпы, подавляющие выработку и агрессивность желудочного сока;
  • антациды – снижают кислотность желудочного сока, по показаниям включают в схему лечения для уменьшения неприятных симптомов инфекции;
  • соблюдение диеты.

Для эрадикации хеликобактер пилори применяют следующие действующие вещества:

  • тетрациклин – в последнее время в связи с выработкой устойчивости к веществу большинства штаммов микроорганизмов применяют все реже. Выпускается под торговыми названиями Цикломицин, Панмицин, Апотетра, Стеклин, Гостациклин, Акромицин, Десхлорбиомицин;
  • тинидазол, метронидазол – вещество влияет на ДНК клетки бактерий, обладает широким спектром действия, применяется в лечении гастритов и язв, ассоциированных с Helicobacter Pylori, разрешен к приему у малышей. Выпускается под торговыми названиями Трихопол, Клион, Атривил, Зоацид, Новонидазол, Протамет, Метронил, Филмет. В настоящее время чаще используют препараты нитрофуранового ряда (Нифурантел, Фуразолидон) с связи с резистентностью хеликобактер пилори к метронидазолу;
  • кларитромицин;
  • амоксициллин;
  • субцитрат висмута – оказывает гастропротективное действие, образовывая тонкую защитную пленку на внутренней поверхности желудка. Накапливаясь, увеличивает концентрацию антибиотиков и повышает их противомикробное действие. Широко известен Де-Нол, особенно эффективен в терапии язвенной болезни, противопоказан беременным, кормящим, детям до 14 лет, людям с нарушением функций почек.

Ко второй группе относятся средства, влияющие на кислотность желудка: Омепразол, Пантопразол, Рабепразол, Эзомепразол, Дексрабепразол, Лансопразол.

Схема лечения рекомендуется исключительно специалистом и сочетает в себе несколько препаратов. К примеру, назначение может выглядеть следующим образом: прием Де-Нол на протяжении 7 дней, Фуразолидон, затем Амоксициллин. Одновременно употребляют ингибиторы протонного насоса. Пантопразол сочетают с Амоксициллином или Метронидазолом, Эзомепразол – с Амоксициллином и Кларитромицином. Ингибиторы принимают однократно не более 40 мг, натощак, с утра, за 40 минут до еды.

После прохождения терапии проводят контрольные исследования на наличие инфекции. К сожалению, уничтожение Helicobacter Pylori не всегда успешно. Это обусловлено выработкой устойчивости микроорганизмов и их мутациями, неверным сочетанием препаратов. Важно принимать лекарства по рекомендованной схеме и не бросать терапию преждевременно.

Успешность лечения прямо зависит от образа жизни человека. Необходимо отказаться от курения, алкоголя, избегать стрессов и эмоциональных переживаний.

Диета имеет немаловажное значение в эрадикации Helicobacter Pylori. Поднять иммунитет помогут фрукты, овощи, напиток из шиповника.

Особенности хеликобактериоза у детей

Установлено, что заражение микроорганизмом широко распространено среди младшей возрастной группы. Признаки заболевания у взрослых и у детей во многом схожи. У малышей также отмечают аллергические реакции в виде зуда, крапивницы, высыпаний, покраснений на лице. Дети на фоне длительной инфекции становятся капризными, нервными, раздражительными. Могут отказываться от еды. Как следствие развивается астенический синдром, невнимательность, постоянная усталость, плохой сон.

Схема лечения хеликобактериоза у младшей возрастной группы аналогична с терапией, которую назначают для взрослых пациентов. При выборе препаратов рекомендуют лекарственные средства с наименьшей токсичностью.

Детям не назначают препараты, в основе которых левофлоксацин и тетрациклин в связи с их пагубным влиянием на неокрепший организм. Кроме того, многие медики выступают против приема ингибиторов протонной помпы. Детские гастроэнтерологи рекомендуют использовать гистаминоблокаторы. Они более щадяще воздействуют на организм и вызывают меньше побочных явлений.

Однако прения о схемах лечения хеликобактериоза у детей длятся до сих пор. Доктор медицинских наук Щербаков П.Л. считает, что у малышей до 8 лет не нужно проводить антибиотикотерапию при отсутствии болевых симптомов. Специалист объясняет это незрелостью детского иммунитета и увеличением риска повторного заражения. Кроме того, не следует забывать, что антибиотики подавляют нормальную микрофлору кишечника, мочеполовых путей.

Основополагающий фактор в терапии заболеваний, ассоциированных с Helicobacter Pylori, — соблюдение нормального полноценного питания.

Профилактика

Чтобы не допустить попадания в организм бактерии, необходимо выполнять простые рекомендации:

  • пользоваться исключительно личными предметами гигиены – зубная щетка, полотенце;
  • мыть руки после улицы, до еды, что особенно актуально у детей;
  • при обнаружении микроорганизма одного из членов семьи необходимо провести совместное лечение всех домочадцев.

Большое значение имеет повышение иммунитета и поддержание здорового образа жизни.

В связи с коварностью инфекции важно вовремя отмечать симптомы заболеваний и своевременно обращаться за медицинской помощью. Обследованием и назначением лечения в области болезней желудочно-кишечного тракта занимается врач-гастроэнтеролог.

Добавить комментарий