Хроническая венозная недостаточность: насколько опасна и как лечить?

Хроническая венозная недостаточность
Нарушение кровотока по венам у людей провоцирует симптомы, опасные возможным развитием более серьезных системных расстройств. Хроническая венозная недостаточность или сокращенно –  ХВН, включает совокупность различных патологий. К ней относят варикоз, тромболическое заболевание, врожденные аномалии вен или приобретенные нарушения в результате травм сосудов. В основном у пациентов встречается ХВН нижних конечностей.

Если говорить о распространенности, то хроническая венозная недостаточность является частой патологией, развивающейся в 3 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Причиной появления болезни считается расстройство функциональности мышечно-венозного аппарата, отвечающего за правильное насосное перекачивание крови.

В нормальном состоянии кровообращение в ногах осуществляется глубокими и поверхностными венами. Чтобы кровоток проходил правильно и не возвращался обратно, каждая вена имеет специальные клапаны. Кроме того, мышечные волокна помогают преодолевать силу тяжести, чтобы не допускать обратного тока крови вниз к конечностям.

Если человек долго находится в одном положении, когда ноги стоят вертикально и мышцы неактивны, то в венах происходит застой крови. Ее накопление повышает давление на стенки сосудов, и они расширяются. А вместе с ними раздвигаются створки клапанов, и кровь может беспрепятственно течь в обратную сторону, то есть, сверху вниз.

stadii-varikoznoj-bolezni1
Таким образом, возникает еще большее давление, вены постепенно утрачивают эластичность. Когда напор крови увеличивает проницаемость сосудов, они отекают и нарушают обменные функции соседних тканей. Последняя степень развития патологии приводит к образованию трофической язвы.

Степени хронической венозной недостаточности: классификация по симптомам

Современная медицина разделяет проявления ХВН на несколько этапов развития. Если человек увидит признаки венозной недостаточности, ему необходимо обратиться к хирургу или флебологу, чтобы как можно быстрее начать эффективное лечение. Сосудистое заболевание грозит серьезными осложнениями, которые могут закончиться летальным исходом или инвалидностью. Поэтому не стоит игнорировать даже самые легкие симптомы ХВНvarikoznoe-rasshirenie-ven-3

Классификация сосудистой патологии:

  • Степень О;

Нулевой этап развития венозной недостаточности не проявляется какими-то недомоганиями или характерными симптомами. Данная степень может не влиять на внешние изменения сосудов. Но обычно у пациентов появляются сосудистые звездочки. Несмотря на отсутствие дискомфорта человек уже требует назначение лечения.

  • Степень 1;

Если у человека возникает тяжесть в нижних конечностях, особенно по вечерам или из-за сильных физических нагрузок, необходимо провериться на первую степень ХВН. В основном симптомы патологии сосудов проявляются легкими отеками лодыжек, судорогами по ночам. Чтобы понять, есть ли на ногах отечность, нужно надеть носки с резинкой, которая не врезается в кожу, если к вечеру появится след от сдавленности, значит, отек уже начал формироваться. Важно отметить, что по утрам такого состояния не бывает. Также у людей могут быть заметки сосудистые звездочки.

  • Степень 2;

Если тяжесть в ногах ощущается постоянно, а отечность не спадает даже после сна, то наступает следующий этап развития хронической венозной недостаточности. В этот период боли усиливаются, отмечается выраженное распирание изнутри, жжение по ходу вен. Ночью обычно беспокоят мелкие судороги икроножных мышц.

Ухудшение трофики приводит к изменению цвета кожных покровов. Если пощупать ногу, она будет холодной. На коже появляются пигментированные пятна из-за нарушения кровообращения в отдельных участках нижних конечностей. Обычно отмечается окрашивание в коричневый цвет, а воспаленная зона будет красной, болезненной при пальпации.

При длительном течении ХВН образуются экземы над пораженной веной. Поверхность кожи истончается, на ней появляются характерные пятна. Воспаленная зона постоянно чешется.

  • Степень 3;

На данном этапе развития болезни образуются трофические язвы. Также возможно появление осложнений, таких как кровотечения из ран, тромбозы, тромбофлебиты.

Формирование язвочек проходит за несколько периодов. Сначала на коже возникает коричневатое пятно. Затем в центре образуется блестящее плотное ядро беловатого оттенка, что говорит о сильном нарушении трофики в данном участке. Постепенно течение ХВН усугубляется и при малейшем травмировании кожи возникает трофическая язва.

Если заболевание не лечить, то нарушение целостности кожи будет постоянно увеличиваться в площади. А при присоединении инфекции может развиться заражение крови или серьезное инфекционное воспаление.

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей: лечение

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностейКакой бы ни была степень поражения сосудов ног, всем больным необходимо обратиться к врачу, чтобы он смог подобрать комплекс терапевтических методов. Также ежедневно рекомендовано время от времени поднимать ноги вверх, чтобы ток крови нормализовался, и не происходило застойных процессов. Ночью можно под конечности подкладывать подушку для возвышения икр. После развития ХВН обязательно нужно подбирать удобную обувь, при носке которой не будут постоянно напрягаться мышцы.

Если хроническая венозная недостаточность не достигла третьей степени течения, то пациентам рекомендовано заниматься легкими физическими упражнениями без резких рывков ногами. Например, полезно плавать, бегать, ездить на велосипеде. Во время спортивных занятий нужно носить компрессионные чулки.

Эластичная компрессия с помощью медицинского трикотажа должна подбираться врачом, поскольку для каждой степени ХВН есть конкретный класс сжатия. Ежедневная носка чулок поможет дозировано сдавливать мышечные ткани ног вместе с венами, восстанавливая нормальный кровоток и предотвращая дальнейшее прогрессирование сосудистой патологии. Также компрессия поможет избежать образования тромбов и трофических язв, поскольку ткань защищает от механических повреждений пораженные участки кожи. Чулки применяются на любой стадии болезни.

Если у пациента с 0-1 степенью хронической венозной недостаточностью появились характерные звездочки, то их убирают склеротерапией. Лечение расширенных вен проводится склерозантом, которое блокирует кровоток по видоизмененному сосуду и в результате этого рисунок уже не проявляется под кожей, а бугорки спадают и выравниваются. Такой метод применяется только для устранения косметических дефектов.

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностейС целью профилактики образования тромбов пациентам назначают специальные препараты. В основном используют средства для повышения тонуса венозных стенок и улучшения обмена веществ в соседних тканях. Препараты принимают дольше полгода (Анавенол, Детралекс, Троксевазин, Антистакс, Гинкор-форт и др.).

Если у человека развивается хроническая венозная недостаточность нижних конечностей, лечение третьей степени с образованием трофических язв должно проводиться максимально быстро и эффективно. Это очень сложный процесс, который требует применения местных препаратов и системных медикаментов.

Когда трофические раны не заживают, больным назначают очищение тканей антисептическими средствами и использование специальных ферментов, затягивающих эпителий. При наличии отмерших участков кожи проводят их устранение с помощью хирургических методов. Ежедневный туалет раны необходимо повторять 3 раза на день. Для промывания язвы используют различные растворы:

  • Диоксидин;
  • Хлоргексидин;
  • Отвар ромашки;
  • Раствор марганцовки и др.

После очищения тканей накладывают мазь Левомиколь.

Если комплекс консервативных методов лечения не дает положительных результатов, прибегают к операции. Обычно это требуется при появлении осложнений ХВН:

  • Кровотечения;
  • Тромбозы;
  • Незаживающие язвы.

Хирургическим методом удаляют патологически измененные сосуды и достигают улучшения здоровья. После операции пациенту требуется реабилитация. Всем больным следует знать основные принципы поведения с ногами, на которых наложены швы от хирургического вмешательства.

Хроническая венозная недостаточность лечениеВо-первых, поскольку полное срастание тканей проходит в течение шести месяцев после операции, необходимо следить за тем, чтобы за это время они не разошлись. Избежать косметического дефекта можно, если не травмировать нижнюю конечность грубыми мочалками или одеждой из жесткой ткани.

Во-вторых, три месяца после операции нужно носить эластичные бинты, а затем перейти на компрессионные чулки. Когда пройдет полгода, то такие элементы можно надевать только в случае необходимости – во время занятий спортом или интенсивной физической нагрузки. Для укрепления вен применяют препараты.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *