Хронический холецестит: симптомы и лечение

Хронический холецестит: симптомы и лечение

Холецистит – это воспалительный процесс стенки желчного пузыря, развивающийся под воздействием неблагоприятных факторов. Это заболевание очень распространенное и не менее опасное. По статистике женщины страдают от этого процесса в пять раз чаще мужчин.

ПРИЧИНЫ

Факторы, провоцирующие развитие холецистита, очень разнообразны и подстерегают практически на каждом шагу. Ниже они расположены по частоте распространения:

  • частое употребление в пищу жирных и жареных блюд, несоблюдение режима питания, регулярное злоупотребление алкоголем;
  • образование холестериновых и «жестких» конкрементов в просвете желчного пузыря, и механическая травматизация ими стенки;
  • наследственный холецистит;
  • анатомическая патология строения желчного пузыря, способствующая нарушению оттока и загустеванию желчи (изгибы, деформации, перегородки);
  • нарушение баланса гормонов, в том числе во время беременности и при ЭКО;
  • некоторые лекарственные препараты, имеющие в побочных эффектах камнеобразование;
  • аллергические реакции;
  • резкое снижение или набор веса;
  • проникновение инфекций бактериальной или вирусной природы в желчный пузырь.

КЛАССИФИКАЦИЯ

На данный момент врачами – специалистами в клинической практике используются две классификации холецистита.

В зависимости от течения воспалительного процесса выделяют:

  • острую форму холецистита;
  • хроническую форму холецистита.
  • Любой из этих видов может оказаться:
  • без образования конкрементов в полости желчного пузыря (бескаменная форма);
  • с образованием конкрементов в полости желчного пузыря (калькулезный холецистит).

В хирургической практике также существует классификация на основе воспалительного процесса: катаральный, гнойный, гангренозный, флегмонозный. Точный диагноз, подходящий под эти критерии, обычно ставится уже после, как желчный пузырь уже будет удален и отправлен на гистологическое исследование.

СИМПТОМЫ

Хронический холецестит: симптомы и лечениеСамой первой жалобой больного с холециститом обычно является ощущение боли в правом боку, ощущение тяжести или распирания. Боль значительно усиливается после обильного приема пищи, особенно если съесть какое-нибудь жирное или жаренное на растительном масле блюдо.

Она может быть тупой и носить ноющий характер. А может быть острой и нестерпимой, заставляющей больного вызвать неотложку. В некоторых случаях холецистит не сопровождается болевым синдромом. Тогда диагноз обычно обнаруживается случайно, например, при ультразвуковом исследовании.

Характерным свойством болевого синдрома при холецистите является его иррадиация. То есть помимо выраженной боли в правом боку, могут беспокоить еще приступы боли в области правой ключицы и правого плеча, реже под левой лопаткой и в левом боку.

Поскольку желчный пузырь непосредственно задействован в процессе переваривания пищи, то еще одной обязательной жалобой будут диспепсические расстройства. К ним относятся:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • тошнота, особенно по утрам;
  • рвота после еды или натощак, так называемая «рвота желчью»;
  • укачивание в машине;
  • отвращение к жирной пище;
  • запор или диарея.

Эти признаки у всех выражены по-разному. У кого-то определяется сразу весь перечень симптомов, кого-то просто укачивает в машине, и он не обращает на это внимание.

При хроническом варианте будут присутствовать симптомы интоксикации. Больной будет ощущать постоянную слабость и желание прилечь, головную боль и боль в суставах и мышцах, снижение аппетита, подъем температуры.

При остром протекании процесса, сопровождающего закупоркой желчевыводящих путей, будет наблюдаться желтушность склер.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Не так страшен сам диагноз «холецистит», как те осложнения, которые могут за ним последовать.

  1. Эмпиема желчного пузыря – острый воспалительный процесс, сопровождающийся скоплением гнойного содержимого в полости пузыря. Очень опасное состояние, которое поддается только хирургическому лечению. Если пациенту с эмпиемой вовремя не удалить желчный пузырь, то может развиться перитонит с летальным исходом.
  2. Некроз желчного пузыря – полная гибель или омертвение тканей его стенок, которое чаще всего развивается при наличии камней в просвете желчного пузыря. Они оказывают постоянное давление на стенку и со временем перфорируют ее. Содержимое пузыря и омертвевшие ткани его стенки изливаются в брюшную полость и провоцируют синдром «острого живота» с последующим развитием перитонита.
  3. Формирование свищей – патологических ходов между органами. При холецистите чаще всего формируются свищевые ходы: желчный пузырь – тонкая кишка, желчный пузырь – лоханка правой почки; желчный пузырь – полость желудка.
  4. Полное прекращение функционирования пузыря как самостоятельного органа. В медицинской практике это называется «отключение». Происходит из-за формирования препятствия оттоку желчи.
  5. Перихолецистит – распространение воспалительного процесса на прилежащие к желчному пузырю органы и ткани. В патологический процесс может быть вовлечена поджелудочная железа (панкреатит) и 12типерстная кишка (дуоденит).
  6. Холангит – острое воспаление желчевыводящих протоков печени и главного желчного протока, вследствие проникновения инфекции из пораженного желчного пузыря.
  7. Выпадение солей кальция и формирование так называемого «фарфорового желчного пузыря». При долго текущем хроническом холецистите соли кальция «облепляют» стенку желчного пузыря и нарушают его способность сокращаться и выталкивать желчь. Лечение у этой патологии только хирургическое.
  8. Развитие цирроза печени – необратимое повреждение печеночной ткани. В данном случае цирроз будет расценен как вторичный биллиарный. От этой болезни, к сожалению, нет лекарства. Можно только оттянуть неизбежный летальный исход.
  9. Рак желчного пузыря. Это, скорее, казуистическое осложнение, так как злокачественный процесс в этом органе развивается крайне редко.

ДИАГНОСТИКА

Диагностирование холецистита обычно не вызывает особых сложностей, так как существует масса лабораторных и клинических исследование, способных подтвердить или опровергнуть этот диагноз. В зависимости от характера и выраженности процесса пациента лечит терапевт (гастроэнтеролог) или хирург.

Диагностирование холецистита
Прежде всего, собирается анамнез данного заболевания – врач внимательно выслушивает жалобы больного и уточняет необходимые нюансы.

Следующим этапом идет объективный осмотр. Изучается состояние склер больного на предмет желтушности, осматривается язык и миндалины. Обязательно пальпируется живот и особенно тщательно правое подреберье.

При холецистите, особенно при остром процессе, боль в правом боку будет явной. Иногда пациент даже не дает притронуться врачу к болезненной области.

Если все же пальпация возможна, то чаще всего прощупывается увеличенный и плотный на ощупь желчный пузырь, и выступающий край печени. Существуют «пузырные симптомы», которые позволяют поставить диагноз острый холецистит в 90% случаев без дополнительной диагностики.

Чаще всего применяются:

  1. симптом Кера – резкое возникновение боли на вдохе при пальпации точки проекции желчного пузыря;
  2. симптом Ортнера – Грекова – ребром ладоней производят поколачивание по обеим реберным дугам поочередно; справа будут болезненные ощущения.

Обязательно назначается ультразвуковое исследование. При данной патологии этот метод позволит не только поставить диагноз, но и уточнить его. При УЗИ будет видно наличие камней, есть ли закупорка желчных протоков, присутствие гнойного содержимого, распространенность воспалительного процесса, осложнения.

Очень часто этот метод является решающим, если у врача есть сомнения по поводу оперативной тактики лечения.

Диагностирование холециститаВсегда проводятся клинический и биохимический анализы крови. В общем анализе будет повышено в несколько раз количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ), что свидетельствует об остром воспалении. Биохимический анализ выявит повышение маркеров холестаза: щелочной фосфатазы, трансаминаз АЛТ и АСТ, фракций билирубина, СРБ.

Обычно этих исследований хватает для постановки точного диагноза. Все их можно провести в рамках стационара в течение одного – двух часов, поэтому оказание помощи чаще всего своевременное. Если у врачей возникает сложности или сомнения в диагнозе «холецистит», проводятся дополнительные методы обследования:

  1. КТ или МРТ, помогает обнаружить воспалительный процесс на самой ранней стадии его развития;
  2. Подробные исследования кала и иммунологическое и молекулярно-генетическое изучение крови, позволяющие выявить паразитов, ставших возможной причиной холецистита.

ЛЕЧЕНИЕ

Как лечить холецистит зависит от характера процесса и тяжести течения болезни. Лечебные мероприятия могут идти двумя путями: консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение назначается при хронических формах холецистита, не сопровождающихся застоем желчи в желчном пузыре.

Одним из самых важных моментов в этом процессе является строгое соблюдение диеты. Само собой, запрещаются все жирные, жаренные и сладкие блюда. Все продукты должны готовиться на пару или отвариваться. Жарить, тушить и запекать до наступления ремиссии нельзя.

Лучше всего питаться крем — супами, протертыми овощными пюре, кашами на воде. Есть нужно несколько раз в день и понемногу. Если обострение холецистита беспокоит постоянной болью, то рекомендуется устраивать пару раз в неделю «голодные» дни. То есть не принимать никакой пищи, только пить. Любые блюда и напитки должны быть теплыми (не горячими, и не холодными – теплыми!). Несоблюдение этого условия может стать причиной резкого приступа боли в правом боку.

Лечение холецистита
После наступления ремиссии, диету немного расширяют. Допускается тушить и запекать блюда; обязательно включаются в диету свежие фрукты и овощи.

Лекарственная терапия холецистита состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо свести к минимуму болевой синдром. С этой целью назначаются лекарства группы нестероидных противовоспалительных (НПВС) и спазмолитических препаратов: но-шпа, баралгин, кетарол, анальгин, спазган, папаверин и т.д. Они снижают интенсивность болевого приступа и способствуют расслаблению стенки желчного пузыря, что улучшает отток содержимого.

Во-вторых, проводится серьезная антибактериальная терапия, чтобы устранить причину воспаления желчного пузыря и предотвратить осложнения. Препаратами выбора являются антибиотики из ряда амоксицилина и цефалоспорина («Амоксиклав», «Цефтриаксон» «Ципрофлоксацин» и т.д.). Они обладают широким спектром действия и уничтожают большинство болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

 

При выраженном рвотном позыве или при сильном укачивании в транспорте назначают противорвотные препараты: церукал, домперидон.

Для поднятия иммунитета и активации резервных сил организма используют различные иммуномодуляторы и витаминные комплексы: имунофан, полиоксидоний и т.д.

Также больным холециститом рекомендуется назначения легких седативных препаратов, чтобы снизить тревожность и предотвратить усугубление холецистита на фоне стресса. Чаще всего применяют настойки пустырника и валерианы, «Новопассит», «Персен».

Если приступ боли удалось купировать, то больным дают общие рекомендации по питанию и назначаются желчегонные препараты. Их периодически наблюдают с обязательным УЗ исследованием.

При калькулезном холецистите врач пробует дистанционно растворить и вывести камни из желчного пузыря при помощи специального химического вещества – урсодезоксифолиевой кислоты.

Назначают курсом содержащие ее препараты: «Урсофальк», «Урсосан» и «Урдокса». Они принимаются длительный период времени — не меньше 12 месяцев. Пациент должен регулярно приходить на обследование к врачу и при остром приступе сразу госпитализироваться.

Ни в коем случае нельзя принимать эти лекарства без назначения врача, так как у них есть множество противопоказаний. Неконтролируемым и самовольным приемом таких лекарственных средств можно навредить организму и спровоцировать серьезные осложнения.

Существует современный метод дробления камней в полости желчного пузыря – экстракорпоральная литотрипсия, также его называют ударно – волновой способ. Пациента помещают в специальную установку, которая генерирует импульсы и направляет их в область правого подреберья (проекция желчного пузыря).

В результате происходит дробление камней на мелкие частицы и их естественное выведение с током желчи. Это процедура эффективна только при «холестериновых» камнях. Такие камни мягкие, в них еще не выпали соли кальция.

Если консервативные методы не привели к положительному результату, или если процесс течения холецистита очень острый с прободением стенки и развитием перитонита, то прибегают к хирургическому лечению. Оно бывает двух видов:

  • лапароскопическое;
  • лапаротомическое.

Лапаротомический метод – традиционный вариант операции в классической хирургии. Производится большой разрез на поверхности живота, «отыскивается» желчный пузырь и удаляется. В современной медицине этот метод обычно используют при обширном или осложненном холецистите, или при экстренном вмешательстве, когда нет времени подготовить больного к лапароскопии.

Лапароскопический метод – малоинвазивный, обеспечивающий доступ к желчному пузырю с помощью нескольких небольших разрезов. Производят два или три разреза длиной около одного сантиметра, через которые вводится специальная камера и нужный инструмент.

Камера выводит изображение на большой экран. Хирург находит желчный пузырь, удаляет его, прижигает культю и извлекает ненужные ткани через разрезы. Период восстановления после этой операции гораздо короче. Обычно больного уже на второй день отпускают домой.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика холецистита заключается в соблюдении назначенной диеты, исключении алкоголя и в регулярных примах пищи. Также необходимо проходить ежегодное обследование органов брюшной полости методом УЗИ, чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии.

Если в семье есть случаи калькулезного холецистита, то это повышает вероятность развития сходной патологии у членов семьи. В таком случае плановое обследование проводится раз в полгода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 7 =