Инфаркт миокарда: что это такое и последствия

0

В большинстве случаев развитие сердечного приступа наступает после значительного эмоционального переживания. Недаром в народе высказываются: «Ты меня до инфаркта доведешь», когда кто-то доставляет другому человеку серьезные неприятности, связанные с волнениями и стрессом. Но и физические перегрузки также могут стать провокатором заболевания. У многих возникает вопрос: «Инфаркт миокарда – что это такое и, какие последствия грозного врага?». Попробуем разобраться.

Согласно статистике, половина мужчин и треть женщин сталкивается с ишемическими патологиями. А они в свою очередь способны провоцировать развитие инфаркта. Следует отметить, что сердечный приступ – острая форма ИБС, возникающая после блокировки кровотока к определенному участку миокарда. Если нарушение кровообращения будет продолжаться в течение 15 минут, то недостаток кислорода и питательных веществ в сердечной мышце заставляет клетки медленно погибать.

В пораженном или «голодающем» участке образуется некроз. Именно эту область погибших клеток сердечной мышцы называют инфарктом миокарда. Заболевание относится к смертельно опасным. Статистические данные показывают, что еще до приезда в больницу после развития сердечного приступа выживает лишь половина из всех пострадавших пациентов. Причем, эти цифры касаются населения из любой страны, независимо от экономического развития и высокого уровня оказания медицинской помощи.

После поступления в больницу еще третья часть больных умирает до выписки, потому что инфаркт миокарда провоцирует развитие тяжелых осложнений. Даже после эффективного лечения у пациентов на сердце остается шрам или рубец, который не рассасывается до конца жизни.

За последние десятилетия отмечается «омоложение» ИБС. В настоящее время не редко инфаркт возникает у людей после 30 лет, но это чаще относится к мужчинам. Что касается женщин, то они обычно сталкиваются с сердечным приступом после достижения пятидесятилетия. Это связано с тем, что женская половина человечества защищена гормонами эстрогенами, которые не позволяют образовываться атеросклеротическим бляшкам в сосудах. Но в климактерический период такая защитная функция постепенно ухудшается, и женщины так же становятся уязвимыми к развитию ИБС.

Инфаркт миокарда: что это такое?

Инфаркт миокарда: что этоЧтобы понять, как именно развивается блокировка кровообращения в крупных магистральных сосудах, питающих сердце, следует разобраться в клинической картине ИБС. Атеросклероз является медленным патологическим процессом, который в течение длительного времени накапливает на внутренних стенках сосудистой сетки такие жировые отложения, как холестерин. Сюда также относят другие разновидности липидов, но в основном у больных образуются холестериновые бляшки.

Атеросклеротическое накопление становится уязвимым местом сосуда. Особенно опасны бляшки в период их первичного формирования, когда в них еще не успел отложиться кальций. Если молодая бляшка неожиданно надорвется или треснет, то затронет и артериальную стенку. Организм в этот момент быстро реагирует, пытаясь «залатать» треснувший сосуд изнутри. А для починки необходим тромбин, то есть, образование кровяного сгустка на месте разрыва стенки.

Поврежденный участок начинает быстро собирать сворачивающуюся кровь, поэтому у человека формируется тромб. Если никаких помех нет, то он увеличивается в объеме и постепенно перекрывает кровоток. От величины кровяного сгустка зависит, какой площади будет некроз. При массивном поражении сердечной мышцы развивается обширный инфаркт миокарда.

Почему же разрывается атеросклеротическая бляшка? В основном это случается при повышении давления или учащении сердцебиения. Поэтому инфаркт возникает после сильного переживания, физической нагрузки или во время утреннего пробуждения.

Симптомы заболевания выражены и очень редко проходят незаметно. Если развивается острый инфаркт миокарда, что это такое, понять достаточно просто. Обычно первым признаком сердечного приступа становится сильнейшая боль в области сердца, которая может ощущаться как жжение, резь, сдавливание. Как правило, болевые ощущения передаются на левую руку, плечо, в шею. Даже после приема Нитроглицерина пациенту не становится лучше. Острый инфаркт может начаться в состоянии покоя.

В редких случаях встречается безболевая форма приступа.  С ней сталкиваются пациенты, болеющие сахарным диабетом.

Чтобы диагностировать обширный инфаркт, необходимо пройти следующие методы обследования организма:

  • ЭКГ;
  • Эхо-КГ;
  • Сцинтиграфия;
  • УЗИ.

Изменения в сердечной мышце после инфаркта хорошо видны с помощью вышеперечисленных диагностических процедур.

Важно отметить причины, по которым у людей повышается риск развития сердечного приступа:

  • Наследственные факторы;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Курение;
  • Диабет;
  • Гипертония;
  • Ожирение.

Негативные факторы способны увеличивать риск образования атеросклеротических бляшек в сосудах сердца. Причем, чем больше у человека патологических состояний сердечно-сосудистой системы, тем больше вероятность развития инфаркта. Считается, что у мужчин предвестником приступа является облысение. Говорят, что потеря волосяного покрова прямо зависит от гормональных изменений, а они существенно влияют на увеличение уровня холестерина и повышение давления.

Последствия инфаркта миокарда: чего стоит бояться?

Последствия инфаркта миокарда: чего стоит бояться?

Даже после выписки из больницы и наилучшего лечения у пациентов еще остается вероятность развития осложнений. Нередко последствия инфаркта миокарда приводят к смерти. Это могут быть постепенные нарушения работы сердца или же внезапные патологии. Рассмотрим самые частые осложнения, с которыми сталкиваются пациенты после инфаркта.

  • Кардиогенный шок;

Данный вид постинфарктного осложнения развивается в результате выраженного болевого ощущения от приступа. Обычно он появляется у людей, перенесших обширный трансмуральный инфаркт, который всегда сопровождается интенсивными болями. Поскольку в сердце поражена большая часть мышечных тканей, то оно не выполняет свои функции полноценно. Так у пациента падает давление.

Кардиогенный шок может протекать по-разному. Его клиническую картину разделяют на 3 степени. Самое легкое проявление симптомов длиться до 5 часов. Если же у человека болевой синдром продолжается дольше 10 часов, то прогноз лечения неблагоприятный.

Обширный трансмуральный инфаркт или другой вид некроза тканей с кардиогенным шоком сопровождается такими признаками:

  • Загрудинные боли;
  • Отек легких;
  • Мраморная кожа;
  • Одышка.

Кардиогенный шок требует немедленной госпитализации пациента. В отделении больницы больному вводят обезболивающий препарат, подают увлажненный кислород для поддержания дыхания. После этого применяют тромболитические препараты и лекарства для улучшения функциональности сосудов. Если потребуется, делают операцию для восстановления деятельности.

  • Сердечно-сосудистая недостаточность;

Поскольку из-за повреждений клеток сердце не перекачивает достаточное количество крови, то в некоторых органах образуется застой. Чаще всего от такого состояния страдают легкие, потому что жидкая кровь пропитывает их, чем блокирует поступление кислорода в кровеносное русло. С каждым вдохом задержка кислородной передачи усиливается и у некоторых пациентов возникает бронхоспазм, так как застойные явления сдавливают мелкие бронхи.

Приступы могут появляться в любое время суток. У человека возникает сильный сухой кашель, одышка, синюшность кожи, бледность, клокотание в легких. Бронхоспазм длиться несколько минут или часов. Если сердечная недостаточность будет прогрессировать, то она постепенно вызовет отек легких. Он сопровождается следующими симптомами:

  • Выраженная одышка с приступами удушья;
  • Акроцианоз;
  • Клокочущее дыхание;
  • Выделение пенистой мокроты (с нарастание отека она становится розовой от примеси крови);
  • Влажные хрипы, ощутимые даже без стетоскопа;
  • Паника.

Отек легких требует немедленной госпитализации больного. Если пациенту не оказать помощи, то просачивание крови в ткани прекратит поступление кислорода в кровеносное русло, от чего люди умирают. Лечение ССН проводят с помощью Нитроглицерина, диуретиков и др.Инфаркт миокарда: что это такое и последствия

  • Нарушение ритма сердца;

Некроз мышечных тканей не позволяет пропускать импульсы, необходимые для функциональности проводящей системы. Поэтому возникают аритмические нарушения, проявляющиеся опозданием миокардных сокращений. Особенно это касается тех случаев, когда у пациента случился нижний инфаркт.

Постепенно нарушения ритма приводят к снижению его работы и увеличению нагрузки. Иногда человек не чувствует неравномерного сердцебиения. В других случаях неритмичные сокращения выражены очень сильно. Чаще всего у больных возникают перебои сердца, редко – брадикардия или тахикардия.

  • Тромбоэмболия;

Вследствие расстройств ритма сердцебиения может возникнуть другое осложнение инфаркта – образование тромбов, которые блокируют кровоток по кровеносным сосудам. Обычно внутри камер сердца есть все условия для формирования эмбол, которые после увеличения в объеме отрывают от стенок и распространяются по кровотоку. Если размер тромба превышается диаметр сосуда, то он перекрывает его и закупоривается проток.

Обычно тромбоэмболия затрагивает ноги, кишечник, головной мозг. Для устранения осложнения используют консервативное лечение, направленное на обезболивание и улучшение кровообращения. Также применяют препараты, разжижающие кровь и рассасывающие тромб. Но обычно после инфаркта делают операцию, чтобы катетером достать эмбол из сосуда.

Большую опасность представляет закупорка сосудов тонкого кишечника. Если тромб заблокирует питание определенной области кишки, то она омертвеет и ее придется удалить.

  • Аневризма;

Если некроз мышечной ткани миокарда приводит к рубцеванию, которая не способна сокращаться, то на пораженном месте может образоваться мешок. Внутри этой полости будут формироваться тромбы. Также аневризма сердца становится уязвимым участком ткани, которая в любое время способна разорваться. Симптомы патологии зависит от выраженности сердечной недостаточности и аритмических нарушений.

Если у пациента после инфаркта образовалась аневризма, то удалить ее можно хирургическим методом. Но операцию можно делать только через три месяца после сердечного приступа. Диагностировать осложнение удается на УЗИ или КТ.

Чтобы избежать инфаркта миокарда и любых его осложнений, необходимо постоянно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы. Если вовремя устранять нарушения и делать профилактические процедуры, то вполне вероятно предотвратить развитие сердечного приступа.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *