Инфильтративный туберкулез: правого и левого легкого, верхних долей, лечение, фазы

Инфильтративный туберкулез: правого и левого легкого, верхних долей, лечение, фазы

Организм человека формировался на протяжении более сотни тысяч лет и всегда сталкивался с опасными инфекциями, вирусами в окружающей его среде. Но как бы ни была совершенная наша иммунная система, вредоносные бактерии до сих пор способны разрушить организм человека, если вовремя не прибегнуть к лечению. Одну из самых серьезных опасностей представляет такое инфекционное заболевание, как туберкулез. В процессе эволюции наш организм так и не смог сформировать достаточное количество устойчивых антител, чтобы противостоять такой бактерии, как Mycobacterium tuberculosis.

Инфильтративный туберкулез – стадия перифокального воспаления инфекционного очага. Она характеризуется разнообразной легочной реакцией с развитием гиперчувствительности организма. Туберкулезный процесс сопровождается патологическими изменениями работы эндокринных желез и иннервации внутренних органов.

Воспаление тканей сопровождается выделением жидкости в плевральную полость и распадом легочной ткани вследствие казеозного некроза. Инфильтративный туберкулез – самый распространенный вид поражения дыхательных путей микобактериями.  Распространение этой формы среди людей достигает 70%.

Инфильтративный туберкулез: причины

Возбудитель – микобактерия, имеющая 74 разновидности, которые распространены во всех средах: воде, воздухе, почве и в живых организмах. Для человека патогенна Mycobacterium tuberculosis, M. Bovis (бычий вид) и БЦЖ- штамм. Отличительный признак возбудителя – это изменчивость вирулентности в зависимости от состояния иммунной системы макроорганизма и условий окружающей среды.

Инфильтративный туберкулез возникает при инфицировании человеческим или бычьим видом бациллы, последний встречается в сельской местности. Форма бациллы палочковидная. Относится к прокариотам (структура их не совершенна). Антигенами являются белки бактерии (туберкулин), они вызывают выработку специфичных антител. Микобактерии проявляют устойчивость к щелочным и кислотным растворам. В пораженных тканях возбудитель вызывает «холодное» воспаление с бугристой поверхностью, которое затем распадается.

Симптоматика заболевания

Болезнь развивается медленно от 2 недель до 4 месяцев, в зависимости от зоны поражения легких. Это связано с низкой скоростью размножения бактерий, что затрудняет проявление выраженной симптоматики в начале развития туберкулеза. В связи с этим стоит обратить внимание на долгое и продолжительное проявление первых признаков заболевания.

Рассмотрим основные симптомы проявления туберкулеза:

  • Продолжительный кашель, сопровождающийся выделением слизистых сгустков, вплоть до мокроты с кровью;
  • Чувство сдавленности в груди с постоянной отдышкой;
  • Температура тела, которая может временно повышаться до лихорадочного состояния, но никогда не будет понижаться ниже 37 оС, даже при приеме жаропонижающих средств;
  • Повышение потливости;
  • Потеря веса и аппетита.

Если у человека слабый иммунитет, то вероятность развития туберкулеза очень высока. Для детей с еще плохо развитой иммунной системой заболевание представляет еще большую опасность, так как требует не только лечения, но и формирования устойчивости организма к бактериям.

Фазы инфильтративного туберкулеза

Фазы инфильтративного туберкулеза
В медицине на сегодняшний день выделяют множество видов туберкулеза, но самый распространенный и опасный из них считается инфильтративный. Его особенностью является появление в легких больного особого воспаления, так называемого инфильтрата. В эпицентре его образования запускается необратимый процесс отмирания здоровых клеток, что приводит к серьезному повреждению тканей легких или некрозу (гибели тканей).

Зоны поражения могут быть как частичными, когда повреждается часть легкого, так и комплексными, когда поражается весь орган полностью. Исходя из особенностей течения инфильтрата, выделяют следующие фазы инфильтративного туберкулеза:

  1. Легкая или начальная фаза. На этом этапе развития болезни происходит формирование инфильтрата, диаметром до 3 см, которое может не доставлять особых неудобств и сопровождаться легкой внешней симптоматикой в виде кашля и повышенной температуры. Лучшим методом для определения развития туберкулеза на этой фазе считается анализ на биохимию крови, который показывает наличие интоксикации организма. Начальная фаза длится от 2-х до 5-ти недель.
  2. Острая фаза. Ее отличительным признаком является образование воспалительной зоны с повышенной плотностью, диаметром более 3 см. Температура тела может носить непостоянный характер с резкими изменениями то в лучшую сторону, то в худшую и длительность инкубационного периода может достигать 2-х или 3-х месяцев. Ткани легких на этой фазе меняют цвет, происходит изменение их объемов. Локализация инфильтрата становится четкой и легко просматривается на рентгеновских снимках.
  3. Фаза распада. На этом этапе болезни легочная ткань отмирает и токсины начинают попадать в кровь. В отличие от предыдущих, фаза распада характеризуется быстрым течением болезни и появлением дыхательной недостаточности. Чаще всего пациенты в стационар попадают именно на этом этапе заболевания, так как симптоматика становится ярко выраженной.

Инфильтративный туберкулез представляет угрозу не только легким, но и при развитии инфекции в человеческом организме, болезнь начинает поражать костную ткань, кожные покровы, кишечник и почки. Происходит глубокая интоксикация организма.

Инфильтративный туберкулез правого легкого

Большинство людей, у которых диагностируют данное заболевание, являются пациентами стационаров. По статистике около 48% из них сразу после визита врача – фтизиатра, госпитализируются. Инфильтративный туберкулез правого легкого носит острый характер, и клиническая картина заболевания зависит как от степени выраженности и размера воспаления, так и от распространенности бактерий.

К особенностям заболевания относят:

  1. Повышение уровня лейкоцитов в крови, так называемый лейкоцитоз.
  2. Снижение количества лимфоцитов в крови, циркулирующей по сосудам.
  3. Интоксикация, сопровождающаяся повышенной потливостью и снижением работоспособности.

Природа причины столь распространенного места локализации (скопления) бактерий именно в правом легком точно не изучена. Есть предположение, что такое большое количество пациентов с инфильтративным туберкулезом правого легкого в стационарах вызвано тем, что эффективные методы его лечения появились не так давно и количество людей, носящих в себе данный возбудитель, пусть и в стадии ремиссии, еще не сменилось новым поколением людей, с устойчивыми генами к этому заболеванию.

Инфильтративный туберкулез верхних долей

Инфильтративный туберкулез верхних долейЗаболевание верхний долей легкого чаще всего поражается инфекцией из-за уязвимости данного участка органа. Для образовавшейся опухоли характерны незначительные размеры и нечеткие контуры. Берущая свое начало интоксикация вредоносными бактериями выбирает эту зону неслучайно, а планируя быстрое поражение всего легкого с переходом на другие органы дыхательной системы. Лишь у 3% больных встречается нижнедолевая локализация заболевания.
Основной особенностью инфильтративного туберкулеза верхних долей является его развитие. Бактерии не могут сразу атаковать весь орган из-за высокой сопротивляемости иммунной системы человека и плотно скапливаются в одной точке. Это также связано с медленным ростом возбудителей инфекции и необходимостью адаптироваться к условиям их среды обитания.
Стоит отметить, что течение болезни не имеет ярко выраженной симптоматики и может развиваться несколько месяцев, не причиняя особого дискомфорта, кроме легкого кашля. Повышение температуры наблюдается у пациентов только после долгого инкубационного периода. Все люди, перенесшие данное заболевание в условиях госпитализации, ставятся на учет в противотуберкулезные диспансеры, так как инфекция и после лечения, спустя годы, может возникнуть снова.

Лечение инфильтративного туберкулеза

Все пациенты с туберкулезом в России госпитализируются в специальные стационары и противотуберкулезные учреждения, где ставятся на учет и находятся под наблюдением фтизиатра, так как болезнь является очень заразной и носит тяжелый характер.
Курс лечения направлен на прием химиопрепаратов, т.е. лекарственных средств химического происхождения. Больным назначают терапию, направленную на:

  • Коррекцию нарушенных функций дыхательной системы;
  • Нормализацию обмена веществ в организме;
  • Формирование врожденной устойчивости организма к возбудителям инфекции;
  • Поддержание иммунитета путем создания особых условий в организме для борьбы с физиологическими и болезнетворными бактериями.

Лечение длится несколько месяцев и заканчивается только после полного рассасывание инфильтрации (воспаления) и образования рубца на уже здоровом органе.

Подводя итог, следует сделать вывод, что туберкулез легких – опасная для жизни человека болезнь, и при своевременном вмешательстве медиков избежать тяжелых последствия туберкулеза возможно. В качестве профилактических мер врачи рекомендуют каждые полгода делать рентген легких на современном оборудовании, способном показать даже мелкие участки поражения тканей легких.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *