Капли от катаракты: можно ли вылечить патологию медикаментозным методом?

Капли от катаракты

При появлении первых клинических проявлений помутнения хрусталика глаза необходимо использовать специальные лекарственные растворы, которые помогают приостановить патологические внутриглазные изменения. Есть различные капли от катаракты, но применять их нужно только по назначению врача. Не стоит рассчитывать, что медикаментозное лечение даст положительные результаты в течение короткого времени, потому что заболевание отличается хроническим течением. Но без них катаракта постепенно снизит качество зрения, а затем сделает человека слепым.

Современные интраглазные препараты практически не имеют противопоказаний и не оказывают побочных воздействий. Их могут назначать на длительный срок лечения, так как они считаются безопасными для пациента.

В начальной стадии заболевания рекомендовано использовать комбинированные средства, содержащие комплекс витаминов, биогенных стимулирующих веществ. В дополнение назначают прием лактофлавина и аскорбиновой кислоты. Принцип действия растворов направлен на замещение необходимых элементов для органов зрения.

Глазные капли от катаракты: кому следует применять?

Кому применять глазные капли от катарактыИнтраназальные лекарственные средства могут быть разными по эффекту, составу и стоимости. Обычно назначают Квинакс, Таурин, Вицеин и др. Офтальмологические препараты защищают хрусталик от повреждения и патологических нарушений. Поскольку глазные капли от катаракты способны оказывать негативные воздействия на организм, если они не сочетаются с индивидуальными особенностями пациента, то назначение нужно доверить только офтальмологу.

Например, Таурин способствует регенерации тканей органов зрения после травм, лучевого облучения или возрастных изменений. Также его назначают, если у пациента катаракта развивается в результате системного заболевания, такого как диабет или нарушения обмена веществ.

А Квинакс защищает белок хрусталика от помутнения, поэтому эффективно борется с самой проблемой потери зрения. Прерывать лечение каплями запрещено, потому что временное прекращение использования лекарственного средства приведет к снижению результативности.

Если говорить о Катахроме, то он содержит витамины и стимуляторы, направленные на снижение симптомов катаракты. Лекарственные вещества обладают питательными свойствами для слизистой глаз.

Интраглазные капли показаны пациентам с патологическими изменениями органа зрения,  проявлением следующих симптомов:

  • Потеря четкости изображения;
  • Снижение зрительной способности в темноте, мраке;
  • Мелькание звездочек или полосок перед глазами;
  • Повышение чувствительности к резкому свету;
  • Сложности с чтением маленького шрифта;
  • Раздвоение предметов;
  • Плохое восприятие цветовых характеристик;
  • Размытость изображений;
  • Появление пелены перед глазами;
  • Значительное снижение зрения.

Катаракта постепенно ухудшает восприятие окружающего мира. Сначала у человека появляются мелькающие точки, свидетельствующие о недостатке каких-то питательных веществ в глазном яблоке. Дальше эти изменения существенно снижают зрение, вплоть до развития слепоты. Чтобы не допустить тяжелых клинических симптомов, пациентам назначают специальные капли.

Нередко интраназальные растворы используют в лечении органов зрения у людей с эндокринными болезнями, перенесенными травмами, внутриутробными патологиями.

Капли Скулачева от катаракты: насколько полезны?

Капли Скулачева от катарактыДля того чтобы предотвратить или приостановить возрастные изменения роговицы глаз, необходимо использовать специальный лекарственный состав. Обычно для таких целей применяют интраназальные капли, которые способны нормализовать функциональность конъюнктивы, снять покраснения, сухость, зуд в органах зрения.

Визомитин или капли Скулачева от катаракты обладают антиоксидантными свойствами. Они помогают:

  1. Стимулировать выработку слез;
  2. Улучшить трофику глазного яблока;
  3. Нормализовать состав слезной жидкости.

Капли Скулачева не имеют системного воздействия, потому что после проникновения в кровеносные сосуды быстро выводятся из организма. Они показаны пациентам с возрастными нарушениями глаз, раздражением слизистой от постоянной работы за монитором. Также их назначают в комплексной терапии воспалительных процессов.

Визомитин противопоказан больным с аллергическими реакциями на состав препарата. Также его не применяют в лечении подростков до 18 лет.

Капли назначают для длительного использования. Обычно достаточно трехразового суточного введения раствора по 1-2 капли. Длительность терапии зависит от тяжести течения катаракты. Если офтальмолог рекомендуют применять несколько интраглазных препаратов, то перерыв между закапыванием глаз должен составлять 10 минут.

Лучшие капли от катаракты: что можно

В настоящее время нет таких препаратов, с помощью которых можно было восстановить прозрачность хрусталика глаза. Но глазные растворы помогают препятствовать снижению зрения и замедляют естественные возрастные патологические процессы. Даже лучшие капли от катаракты дают положительные результаты, только если начать их вводить на первичных стадиях развития заболевания.

Залогом успешной терапии является постоянное применение лекарственных растворов. Не рекомендовано делать перерыв в использовании интраназальных капель, поскольку за этот короткий период состояние глазного яблока может ухудшиться, а зрение снизится.

  • Квинакс;

КвинаксДействующим компонентом препарата является азапентацен. Эти капли очень часто применяют в офтальмологической практике, поскольку состав улучшает обменные функции глазного яблока. Квинакс повышает сопротивляемость зрачка к окислению, поэтому он может даже устранить уже образовавшееся помутнение.

Местные интраглазные капли не влияют на системные процессы организма. Но внутри хрусталика активно удаляют катаракту, имеющую разное происхождение – как в результате возрастных изменений, так и врожденных аномальных патологий или травм. Принимать Квинакс нужно очень долго. Ежедневное введение требует 5-ти разового закапывания глаз. Препарат редко вызывает аллергию, обычно переносится  пациентами хорошо.

  • Катахром;

КатахромПрепарат обладает антиоксидантным воздействием, он улучшает обменные процессы и микроциркуляцию крови. В результате после введения лекарственного раствора глазам поставляется достаточное количество кислорода и питательных элементов. Активным компонентом Катахрома выступает цитохромС, принимающий участие в восстановительно-окислительной функции органов зрения.

Раствор используют для ежедневного введения по одной-две капельке. Курс лечения зависит от тяжести катаракты и патологических проблем целого организма. От Катахрома у пациента могут развиться некоторые побочные реакции, но они незначительны, поскольку раствор используется для местного приема.

  • Тауфон;

ТауфонДанный препарат обладает широким спектром действия, поскольку может применять не только в лечении катаракты разных этиологий, но и при дистрофических процессах, включая врожденные патологические аномалии. Капли используют для терапии открытоугольной глаукомы, но в этом случае их сочетают с Тимололом.

Тауфон противопоказано вводить пациентам с индивидуальной чувствительностью к составу препарата. Его назначают на трехмесячный курс лечения.

  • Таурин;

ТауринОбладает восстановительными функциями, помогающими стимулировать регенерацию тканей глаз. Его используют в терапии катаракты, дистрофических изменений роговицы, травматических нарушений глазного яблока.

Раствор Таурина обладает метаболическим воздействием, поэтому улучшает обменные процессы в тех случаях, когда заболевание глаз протекает с резким приостановлением метаболизма тканей. Капли стабилизируют функциональность клеточных мембран, улучшает проведение нервных импульсов.

Обычно курс лечения катаракты длится примерно 3 месяца. Затем пациент делает месячный перерыв и снова продолжает вводить капли. Суточная кратность составляет четырехразовое применение раствора.

  • Эмоксипин;

ЭмоксипинПрепарат относится к синтетическим средствам, которые обладают антиоксидантным воздействием. Капли способны укреплять мелкие сосуды глазного яблока, рассасывать незначительные излияния крови. Также Эмоксипин защищает глаза от яркого света и отрицательного влияния свободных радикалов. Улучшая кровообращение, препарат стимулирует питательные функции органа зрения.

Лекарственное средство может применяться в лечении катаракты, вызванной травмами сетчатки и недостатком кровообращения. Поскольку раствор Эмоксипина подавляет окисление свободными радикалами, он оптимизирует биоэнергетические процессы во время нарушения кровотока и окислительных течений.

  • Хрусталин;

ХрусталинКапли применяются в лечении катаракты и обладают комбинированным действием. Препарат отличается антимикробным и противовоспалительным эффектом. Он улучшает регенерацию тканей, улучшает энергетические процессы в хрусталике. Хрусталин назначают для восстановления резкости зрения, увлажнения слизистой оболочки, снятия раздражения и усталости глаз.

Доказано, что интраглазные капли защищают сетчатку и зрачок от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию катаракты. Хрусталин может применяться для профилактики катаракты. Срок терапии составляет один-три месяца.

Читайте также:
  • Лечение катаракты без операции Офтальмологическое заболевание, при котором мутнеет хрусталик глаза и резко ухудшается зрение, не поддающееся корректировке очками или линзами, носит название «катаракта». Таким […]
  • Катаракта у пожилых людей Катаракта – это офтальмологическое заболевание, о котором знали и пробовали лечить еще древние римляне, индусы и арабы. Собственно, само слово «катаракта» пришло в медицину из латыни. […]
  • Врожденная катаракта В результате патологии плода, в 0,4% случаев новорожденному выставляется диагноз «врожденная катаракта». Помутнение хрусталика может проявиться с самого рождения или по истечении […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *