Кашель после ОРВИ

Кашель после ОРВИ

Острые рино-вирусные инфекции – ведущая патология взрослых и детей многих стран мира. Она составляет 90% всех поражений верхней дыхательной системы. Острыми респираторными болезням страдают более 20% жителей страны. Значительной проблемой для лечения является кашель после ОРВИ у детей, он в 4 раза чаще, чем у взрослых осложняет течение вирусных инфекций.

Поражение дыхательных путей на первом году жизни осложняется аллергозами, пневмонией, задержкой умственного и физического развития. Нередки случаи летальных исходов у детей до трех лет. Несмотря на разнообразность возбудителей, ОРВИ имеет общую клиническую картину.

Наиболее частыми возбудителями являются вирусы: гриппа, адено-риновирусы, респираторно-синцитиальные, коксаки –коронавирусы, парагриппа. Раздражение слизистой бронхиального дерева возбудителями приводит к выделению воспалительного секрета в просвет дыхательных путей.

Кашель у ребенка после ОРВИ

Кашель у ребенка после ОРВИПоследствия заболевания наблюдаются на протяжении 5 дней после стихания острой симптоматики. Это называется восстановительный период, который нужен организму для регенерации поврежденных тканей. У детей кашель  после ОРВИ имеет особенности:

  • интенсивность варьирует от легкого покашливания до жестких приступов;
  • тонкая стенка грудной клетки хорошо проводит хрипы, поэтому у детей, они хорошо слышны на расстоянии.

У детей первого года жизни поражаются конечные части бронхиального дерева, возникает бронхиолит, осложняющий респираторно-синцитиальные болезни. Кашель для воспаления бронхиол не характерный, болезнь переходит в воспаление легких с выраженной дыхательной недостаточностью.

Патогенез: как развивается кашель у детей?

У разных возрастных групп, болезнь имеет свои особенности течения. В раннем возрасте кашель возникает после вирусного поражения ротоглотки. Ему предшествует лихорадка, после поражения крупных бронхов кашель становится влажным.

У детей после трехлетнего возраста, поражение верхних путей сопровождается сухим, «лающим» кашлем. Постоянные приступы вызывают болезненность в мышцах грудной клетки и горла. Далее воспаление спускается в нижние отделы, вызывая воспаление бронхов – формируется острый бронхит.

Кашель после ОРВИ: особенности у детей

Частые рецидивы и вирусные реинфекции связаны с особенностью иммунного ответа у детей раннего возраста. В ответ на внедрение инфекционного агента организм вырабатывает защитные тела. В раннем возрасте преобладает гуморальное звено – цитокины (иммуноглобулины). Это неспецифическая защита организма, поэтому она не обеспечивают полноценной антивирусной защиты и чревата реинфекцией ОРВИ.

Быстрому развитию осложнения после ОРВИ у маленьких детей способствуют следующие факторы:

  • Преобладание вязкого секрета;
  • Быстрое воспаление нижних дыхательных путей с развитием бронхиолита;
  • Длительное нахождение маленьких детей в горизонтальном положении;
  • Несовершенство иммунного ответа у детей до 3 лет.

Действие вирусов на слизистую приводит к сенсибилизации дыхательных путей, возникает респираторный аллергоз. Он проявляется судорожными приступами кашля, чаще в ночное время. Осложнение напоминает коклюшную, микоплазменную или хламидийную инфекцию. У детей кашель после ОРВИ осложняется увеличением парабронхиальных лимфатических узлов, что придает астматический компонент заболеванию.

Сухой кашель после ОРВИ

Сухой кашель после ОРВИКашель выполняет защитную функцию только при определенных реоглогических характеристиках мокроты. После перенесенного ОРВИ, выделения (мокрота), становятся вязкими, трудноотделяемыми. Густой секрет еще длительное время не позволяет бронхам полностью восстановить дыхательную функцию. Вязкая мокрота становится оптимальной питательной средой для развития возбудителей.

Кашель после ОРВИ – способ избавиться от мокроты механическим способом. Воспалительное набухание слизистой в начальных стадиях болезни вызывает раздражение гортани и трахеи.

Выделение вирусных энтеротоксинов приводит к повреждению рецепторов реснитчатого эпителия и вызывает рефлекторный кашель, он сухой и непродуктивный.  На 7 день болезни начинает выделяться мокрота, как защитная реакция бронхов на внедрение вирусов, и очищает дыхательные пути.

Кашель после ОРВИ у взрослого

Часто терапевтические схемы лечение осложнений вирусных инфекций не приносят успеха. Кашель по-прежнему – основная причина обращения пациентов за медицинской помощью после ОРВИ. В таких случаях надо исключить серьезные причины, которые могут вызвать длительный кашель.

Кашель образуется в результате рефлекторного механизма, срабатывающего при наличии в дыхательных путях мокроты либо инородного тела. Это форсированный выдох, который сопровождается звуком при сомкнутых голосовых связках.

Кашель у взрослых после ОРВИ возникает при следующих обстоятельствах:

  • Воспаление трахеи и гортани;
  • Раздражение рецепторов блуждающего нерва вирусными токсинами;
  • Обострение сопутствующих патологий (сердечно недостаточности, сахарного диабета, бронхиальной астмы, обострение рефлюксной болезни).

Кашель у взрослых после ОРВИ осложняется рвотой, бессонницей, головной болью, может наступить рефлекторное недержание мочи.

Часто такие осложнения, как синуситы, фарингиты, ларингиты являются причиной повреждения эпителия. Именно такие повреждения проявляются следующими симптомами ОРВИ:

  • чихание и ссаднение в горле;
  • Сухой кашель первых дней;
  • Непродуктивный характер кашля.

Кашель, связанный с воспалением верхних путей, не освобождает бронхи от мокроты, он также может возникать в результате стекания слизистой жидкости по носоглотке. Именно это является причиной приступов кашля по ночам и воспринимается, как продуктивный.

Чем лечить кашель при ОРВИ?

Чем лечить кашель при ОРВИЛучшее средство, смывающее вредные бактерии со слизистой – выделяемая мокрота. Она способна очистить дыхательные пути и обеспечить функционирование эпителия. В мокроте содержатся элементы клеточного иммунитета, которые способны бороться с местным воспалением – фагоциты. Эти клетки выявляют возбудителя и настраивают специфические рецепторы для активации более специализированных лимфоцитов.

Мокрота, при заглатывании, попадает в кишечник, где активирует выработку белковых тел, участвующих в иммунном ответе. Кашель возникает при раздражении нейрорецепторов слизистой воспалением. Это вызывает выработку факторов иммунитета. Тушение этой реакции противовоспалительными средствами нарушает гуморальную и клеточную цепную реакцию синтеза антител.

Остановив эту реакцию медикаментами, восстановить ее потом очень тяжело. Выработка местного иммунитета индивидуальна для каждого человека и зависит от условий проживания и наследственности. Неоправданное назначение антибиотиков, особенно в раннем возрасте, приводит к прерыванию выработки иммунитета, длительному течению кашля с переходом в бронхит и пневмонию.

Отсутствие полноценного временного периода для выработки антител  приводит к снижению защитной биопленки на слизистой. Агрессивное купирование таких защитных проявлений, как кашель, насморк, лихорадка приводит к прогрессированию болезни.

Специфической противоаденовирусной терапии не существует. Антибиотики не показаны. В острый лихорадочный период показано:

  • Горячее питье (не менее 2.5л/сутки) виде чая, морса, компотов;
  • Снижение температуры (больше 38 градусов) жаропонижающими средствами;
  • Восстановление влажности слизистой растворами морской воды;
  • Применение при сухом кашле грудных сборов, при влажном – щелочных растворов;
  • Использование муколитических средств (амбробене);
  • Ингаляционная терапия;
  • Иммунотропные препараты (виферон).

Техника механического охлаждения: смоченную в прохладной воде марлевую ткань прикладывают к шее, на паховые и подмышечные области. Горло нужно промывать раствором морской воды (Аква-марис). Морские микроэлементы регенерируют слизистую и успокаивают кашель.

Сухой кашель можно купировать травяными сборами, горячим молоком с содой (на кончике ножа). Заменить молоко можно подогретой щелочной водой. При влажном кашле применяют отхаркивающие средства, при сухом – подавляющие кашлевой центр препараты.

При ОРВИ следует стимулировать выделение мокроты. Такими свойствами обладает Амборбене. Он разжижает густую слизь и выводит ее. Ингаляции способствуют проникновению лекарственного средства на всю длину бронхиального дерева.

Обдуманный подход к медикаментозной терапии при ОРВИ способствует поддержке защитной реакции и позволит предупредить развитие кашля и других осложнений после болезни.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *