Катаракта у пожилых людей

Катаракта у пожилых людей

Катаракта – это офтальмологическое заболевание, о котором знали и пробовали лечить еще древние римляне, индусы и арабы. Собственно, само слово «катаракта» пришло в медицину из латыни. Оно переводится как «низвергающаяся вода». Очевидно, древние ученые считали, что, как поток воды теряет прозрачность под слишком сильным напором, так и линза человеческого глаза – хрусталик – становится мутной и не позволяет световому лучу проходить сквозь нее. Особенно часто встречается катаракта у пожилых людей.

Причины катаракты у пожилых людей

Причин, по которым затуманивается «биологическая линза», несколько. Среди них врачами выделяются следующие:

  • генетическая предрасположенность, когда определенная хромосомная аномалия приводит к врожденной или ранней катаракте;
  • Травма глазатравма глаза, включая удары, химические ожоги и поражение электрическим током;
  • избыток ультрафиолетового излучения, ведущий к разрушению защитных теплочувствительных ферментов глаза;
  • некоторые кожные заболевания аутоиммунной природы (кожа и глаз имеют одинаковое внутриутробное происхождение, из-за чего подвержены общим болезням);
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • применение гормональных препаратов стероидного типа.

Однако на перечисленные факторы приходится только 10% от общего числа заболеваний. Остальные же 90% случаев имеют в своей основе естественные изменения, происходящие со зрением человека с началом старения.

Катаракта в пожилом возрасте

По данным Всемирной организации здравоохранения, 65% 50-летних людей уже имеют помутнение хрусталика той или иной степени, а для 80-летних людей этот показатель составляет все 100%.

Белковые соединения, имеющиеся в хрусталике, со временем теряют свою изначальную конфигурацию, из-за чего эта сверхчувствительная и чуткая линза деградирует, утрачивает былую эластичность. Химические процессы внутри глаза замедляются, защитные и восстановительные механизмы работают уже не так совершенно.

Сказывается и накопительное разрушающее воздействие экологических факторов:

  • токсины воздуха;
  • радиация;
  • солнечное и тепловое излучение.

Все это ухудшает состав и качество белка, воды и ферментов, формирующих хрусталик.

Старческая катаракта Таким образом, твердый, непрозрачный, затуманенный участок не дает возможности световому пучку пройти сквозь него, чтобы сфокусироваться на задней части глаза. А если свет не достигает сетчатки, то передача нормального изображения в мозг становится невозможной. Процесс видения сначала искажается, а со временем зрение постепенно снижается вплоть до полной слепоты (в случаях серьезной катаракты).

У пожилых людей болезнь развивается разными темпами, у некоторых область помутнения никогда не станет настолько большой, чтобы размыть изображение. А у некоторых наоборот – патология прогрессирует стремительно, захватывая оптическую зону.

Старческая катаракта носит всегда двусторонний характер, но второй глаз поражается, как правило, на несколько лет позже.

На что жалуется пациент со старческой катарактой

Пожилые люди, страдающие помутнением хрусталика, имеют ряд общих жалоб, усиливающихся по мере того, как болезнь развивается.

  1. Ощущение пелены, тумана или пятен перед глазамиСреди них на первом месте находится ощущение пелены, тумана или пятен перед глазами. Вообще зрение становится нечетким, изображение размыто, человек испытывает трудности при чтении или просмотре телепередач, ему становится сложно распознавать лица. Вокруг источников света появляются ореолы, иногда предметы и силуэты двоятся.
  2. Тем, кто водит машину, становится делать это крайне некомфортно, особенно ночью, так как возникают проблемы с сумеречным зрением. В то же время болезнь усиливает яркость бликующих отражений, и если это, например, фары встречных машин, то водить такому человеку становится уже просто опасно.
  3. Также пациенты отмечают падение показателей зрения, им приходится часто менять рецепты очков, чтобы корректировать его до нормы.
  4. Бывает, что больному становится трудно видеть прямо перед собой, при этом обостряется периферическое зрение.

 

Ядерная катаракта глаз у пожилых

 

Если поражен центр (ядро) хрусталика, офтальмологи говорят о ядерной катаракте (в отличие от кортикальной и задней, поражающей, соответственно, наружную кору природной линзы глаза и ее заднюю часть).

Этот вид катаракты достаточно редок (до 8% случаев), он имеет только возрастное происхождение и никогда не встречается у молодых людей.
В основе его развития лежат необратимые изменения физических и химических свойств белковых структур хрусталика, из-за чего тот теряет прозрачность, уплотняется и меняет цвет. Помутневшее ядро может приобрести желтую, оранжевую, бурую или даже черную окраску.

Такая разновидность заболевания имеет особенную клиническую картину.
Больной видит лучше в сумерках, чем днем (яркий свет сужает зрачок до размеров того самого мутного ядра, которое не пропускает свет, а вечером есть возможность видеть через незамутненные участки расширенного зрачка). По мере уплотнения ядра человек начинает лучше различать изображение вблизи и хуже вдали.

Ядерная катарактаКроме того, затвердевшая и пожелтевшая зона затрудняет цветовое восприятие, кажется, что краски мира вокруг выцвели или поблекли.

Ядерная катаракта «созревает» медленно, долго не беспокоит пациента, из-за чего визит к окулисту бывает довольно поздним. И это не очень хорошо, поскольку сильное потемнение ядра является сложным случаем для оперирования.

 

Лечение катаракты у пожилых людей

 

При оценке того, какой метод лечения избрать больному с диагностированной катарактой, врачи исходят из одного-единственного критерия – качества жизни.

  1. Если субъективно пациенту помутневший хрусталик не мешает комфортно ориентироваться в окружающем пространстве, то, как правило, окулист не будет прибегать ни к каким лечебным мерам – только попросит пациента регулярно приходить на осмотр и консультацию. Так бывает в случаях, когда катаракта выражена в слабой степени и имеет периферическое расположение.
  2. Если болезнь прогрессирует незначительно, вызывая очень медленное снижение показателей зрения, офтальмолог пропишет очки (контактные линзы) для коррекции этого процесса.
  3. Есть еще методика приема витаминных добавок и капель (А, С, Е и бета-каротин), которыми, по мнению некоторых медиков, можно также приостановить развитие катарактальных явлений.
  4. Однако в большинстве случае, когда помутнение выражено в значительной степени и отрицательно влияет на качество жизни, единственным эффективным лечением является операция. А именно – внедрение искусственной линзы вместо собственной поврежденной.

На сегодня микрохирургия глаза пользуется несколькими методами, помогающими убрать отработавший хрусталик. В зависимости от степени болезни применяются малотравматичный способ (дробление ультразвуком) либо же более трудоемкое удаление недробленого хрусталика целиком, требующее длительной реабилитации.

Ученые продолжают искать варианты излечения от возрастной катаракты. Их последние разработки направлены на выращивание нового хрусталика из собственных стволовых клеток человека. Уже произведены первые12 таких операций в мире, показавшие 100%-ю эффективность нового направления.

Медицина не стоит на месте, ведь длительность человеческой жизни возрастает, и требуются прогрессивные способы, позволяющие пожилым людям жить без скидки на годы – полноценно и качественно.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + два =