Коклюш: симптомы и лечение у взрослых

Симптомы и лечение коклюша у взрослых

Вопреки тому, что коклюш считают давно решенной проблемой прошлых десятилетий, это заболевание до сих пор поражает дыхательные пути многих детей. Периодически острой инфекцией заражаются и взрослые люди, несмотря на проживание в санитарных условиях и даже проведенную в детстве вакцинацию. Как обезопасить себя от развития осложнений недуга? Чтобы победить коклюш, симптомы и лечение у взрослых должен знать каждый человек. Это поможет выявить заражение палочкой Бордетелла на ранней стадии и предотвратить появление осложнений.

Возбудитель коклюша: распространение

Воспаление нижних отделов дыхательной системы вызывает Bordetella pertussis. Это неподвижный грамотрицательный анаэроб, не проникающий в кровеносную систему и клетки человеческого организма. Ее особенностью является колонизация только эпителиального слоя слизистой оболочки. Заселяясь в области реснитчатого эпителия, палочка Бордетелла начинает активно размножаться, чем вызывает спазматический кашель у взрослых людей.

Коклюш передается воздушно-капельным способом. Анаэробный микроорганизм быстро погибает на воздухе, поэтому заразиться можно непосредственно от больного человека. Палочка при кашле разлетается всего на 2-3 метра от источника заражения и на воздухе становится нежизнеспособной.

Дети до трех лет при проникновении палочки Бордетеллы практически всегда заболевают. Но у взрослых при сильном иммунитете контакт с инфекцией не всегда заканчивается развитием воспалительного процесса. Кроме того, чаще всего у них отмечается скрытая или нетипичная форма недуга с легким течением симптомов, особенно, если пациент был ранее вакцинирован.

Симптомы заболевания: как проявляется коклюш?

Инкубационный период после заражения палочкой Бордетеллой длится до двух недель. В это время у взрослых обычно отсутствуют какие-либо симптомы инфицирования. Иногда может возникнуть першение в горле как при переохлаждении организма. Дальше признаки коклюша разделяют на 3 периода:

  1. Катаральный;

На первой стадии течения болезни, которая длится до двух недель, начинают проявляться первые симптомы. Сначала пациента беспокоит сухой кашель. В некоторых случаях незначительно повышается температура и появляется слизистый насморк. В связи с тем, что признаков коклюша не так много, врачи ставят ложный диагноз – бронхит или простуда. А в это время неизолированный человек, даже не подозревая, продолжает распространять инфекцию к окружающим людям.

Важно помнить, что симптомы легче остановить на раннем этапе развития. Но обычно заболевание не диагностируют, и оно переходит в следующую стадию.

  1. Пароксизмальный или спазматический;

Интенсивность кашля нарастает, и появляются приступообразные пароксизмы, которые продолжаются в течение нескольких недель или месяцев. Специфика коклюша становится хорошо заметной, ведь на этом этапе взрослого пациента мучают постоянные спазматические кашлевые толчки, которые заканчиваются рвотой.

Характерным признаком пароксизма является реприза – после 5-15 толчков кашля, следующих друг за другом без остановки, на вдохе слышится свист. По нему врач заподозрит коклюш. Реприз возникает из-за сужения дыхательных путей или голосовой щели. Приступ пароксизмы заканчивается отделением вязкой стекловидной слизи.

При кашле у пациента сильно краснеет лицо из-за спазмов дыхательных путей, язык высовывается до предела, поэтому часто травмируется. Вены набухают, могут возникать капиллярные кровоизлияния в глазах.

Если человек был вакцинирован, то симптомы обычно протекают в стертой форме и переносятся намного легче.

  1. Выздоровление или обратное развитие;

На этом этапе здоровье больного постепенно восстанавливается до нормы. Кашлевые толчки беспокоят все реже и реже, их интенсивность ослабевает.

Лечение коклюша: как купировать симптоматику?

В отличие от других инфекционных заболеваний, таких как бронхит, грипп или воспаление легких, приступы коклюшного кашля невозможно остановить с помощью определенных лекарственных средств. Медикаментозное лечение назначают, но больше с целью уменьшить страдания пациента, а не купировать признаки недуга. К сожалению, до сих пор нет лекарственных средств, способных быстро вылечить приступообразный кашель у больных.

Основное задание различных назначаемых препаратов и создания комфортных условий – снизить вероятность возникновения осложнений. Самыми опасными патологиями являются:

  • Судорожный синдром;
  • Воспаление легких, бронхопневмония;
  • Нарушения функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • Энцефалопатия;
  • Патологии ЦНС.

Первый этап лечения пациентов с коклюшем направлен на купирование угрожающих симптомов. Больным необходимо соблюдать режим отдыха, питания. Поскольку раздражение нервной системы эндотоксинами палочки Бордетелла провоцируют спазматический кашель — чем спокойнее пациент, тем реже у него возникают пароксизмы.

Благоприятно для уменьшения симптоматики — находиться на свежем воздухе. В теплое время года рекомендовано часто прогуливаться на улице, но избегать людных мест, чтобы исключить заражения окружающих. Оптимальная температура воздуха – от -10 до +25 0С. Повышение или понижение температурных показателей будет негативно сказываться на дыхательной системе и ЦНС, что вызовет новые приступы кашля.

В холодное время года необходимо регулярно проветривать помещение, особенно, перед сном. В отопительный сезон воздух увлажняют специальными устройствами, чтобы облегчить отхождение слизи.

Не менее важно соблюдать диету. Пациентам следует готовить продукты, богатые витаминами. Но из рациона исключают острые, кислые, пряные, соленые и жирные блюда, раздражающие слизистую оболочку глотки.  Пищу принимают небольшими порциями, но часто. Переедание провоцирует пароксизм, а с наполненным желудком, скорее всего, сработает рвотный рефлекс.

Продукты питания растирают до пюреобразной консистенции, чтобы ее не нужно было долго пережевывать. Чем быстрее пища попадет в ЖКТ, тем меньше вероятность возникновения рвоты. Напитки подогревают до комнатной температуры.

Следует помнить, что во время течения коклюша, взрослым пациентам необходимо избегать стрессовых ситуаций и физического напряжения. Спокойная обстановка и щадящий режим движений улучшит общее самочувствие.

Лечение медикаментозными средствами

Терапевтические препараты предупреждают развитие осложнений коклюша. Их подбирают в зависимости от степени тяжести заболевания.

  • Легкое течение;

Рекомендованы препараты из группы макролидов – Азитромицин, Рокситромицин и т.п. Они относятся к малотоксичным антибиотикам, подходящим даже для лечения маленьких деток. В дополнение к антибактериальной терапии назначают микстуры спазмолитического действия, которые облегчают пароксизмы. Если одновременно с коклюшем развивается аллергическая реакция, тогда принимают антигистаминные средства.

  • Среднее течение;

Симптоматика купируется антибиотиками из группы макролидов, но к ним могут присоединять цефалоспорины или пенициллины. Такое назначение целесообразно при угрозе развития воспалений в респираторном тракте (пневмония, бронхит).

Терапия направлена на улучшение дренажа вязкой мокроты и снятия отечности дыхательных путей. Поэтому выписывают такие препараты, как Лазолван, Эуфиллин, Синекод. Точная дозировка и кратность приема назначается врачом в зависимости от возраста и веса.

  • Тяжелое течение;

При данной степени тяжести пациентов направляют в стационарное отделение больницы. Амбулаторное лечение может спровоцировать развитие осложнений и даже летальный исход. Врачи выписывают антибиотики из группы макролидов, пенициллинов и цефалоспоринов. Если у пациентов после перорального приема лекарств вызывается рвота, тогда медикаменты вводят внутримышечно или внутривенно. Предпочтение отдают аминогликозидам.

Кроме того, показана оксигенотерапия для увеличения количества поступления кислорода в дыхательную систему. При развитии осложнений ЦНС назначают препараты, улучшающие кровоснабжение в головном мозге.

Важно отметить, что антибактериальные препараты не назначают только для того, чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов, вызванных вторичным инфицированием. Их выписывают при начавшемся заболевании и угрозе его дальнейшего прогрессирования, а также появления осложнений. Дело в том, что антибиотики негативно влияют на микроэкологические колонии в нашем организме и угнетают их деятельность. Если такое произойдет при коклюше, то у пациента возрастает риск вторичного инфицирования дыхательной системы.

Антибактериальные препараты обязательны при наличии сопутствующей хронической болезни легких или отхождении гнойной мокроты. Для выбора конкретного антибиотика диагностируют вид болезнетворных микроорганизмов и определяют чувствительность к действующим веществам.

Если у пациента во время кашля возникает выраженный бронхоспазм, то ему назначают препараты бензилдиазепиновой группы. Могут использовать Седуксен, Сибазон и другие. Длительность терапии составляет неделю.

При серьезной дыхательной недостаточности обязательно проводят аэрокислородотерапию в кислородной палатке. Она помогает восстановить проходимость воздухоносных путей и повысить резистентность центральной НС к гипоксии. Но уровень кислорода не должен превышать 40%.

Тяжелые формы болезни с длительными апноэ лечат Пирацетамом. Он является психотропным препаратом, улучшает обменные процессы головного мозга и предотвращает некробиоз нервных клеток при гипоксии. Апноэ прекращают глюкокортикоиды, такие как Гидрокортизон, Преднизолон. Они не позволяют развиваться энцефалопатии или другим расстройствам ЦНС.

Лечение народными средствами

Многие лекарственные растения используются в лечении коклюша. Но прежде, чем начинать принимать какое-то народное средство, необходимо проконсультироваться с врачом. Для чего этого нужно?

Коклюш нередко сопровождается развитием аллергических реакций и бронхоспазмов. А растительные компоненты в превышенной дозировке или при наличии повышенной чувствительности у пациента, могут стать причиной аллергии (вплоть до анафилактического шока) и спазма дыхательных путей.

Лечение народными средствами можно проводить с помощью следующих продуктов и растений:

  • Чеснок.

Он является антисептическим и противовоспалительным компонентом, который часто используют в терапии кашля. Для приготовления рецепта берут 6 зубчиков чеснока и растирают его специальным устройством или трут на мелкой терке. Кашицу добавляют к 200 мл молока и вместе кипятят на протяжении десяти минут. Когда состав остынет, его процеживают от чеснока и добавляют 1 ч.л. меда. Принимают по столовой ложке трижды на день до прекращения кашля.

  • Мед.

Если нет раздражений на продукты пчеловодства, тогда их разрешено использовать в качестве лекарства. Но брать можно только самые «легкие» виды меда, от которых не появляется першения в горле (гречневый не подходит). Нужно быть очень осторожными, выбирая данный продукт для лечения и обязательно проводить предварительное тестирование.

Для первого рецепта потребуется одинаковое количество сливочного масла и меда. Смесь растирают до однородной консистенции и принимают по 1 ч.л. до еды. Повторяют процедуру трижды в день.

Второй рецепт готовить сложнее. Понадобится стакан семечек подсолнуха, хорошо просушенный в духовке или на сковороде. Их измельчают блендером. Затем на стакан воды добавляют 1 ст.л. семечек и 1 ч.л. меда. Состав кипятят на маленьком огне до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Отвар оставляют остыть, процеживают и пьют по полстакана дважды на день до еды.

  • Лук.

Рецепт готовят из полкилограмма очищенных луковиц, измельченных ножом или блендером, литра воды, 300 грамм сахара и 1 ч.л. меда. Все ингредиенты кипятят на маленьком огне три часа, время от времени помешивая. Готовый отвар остынет, после чего его процеживают и заливают в банку с герметичной крышкой. Принимают сироп по 1 ст.л. до шести раз на день. Лекарство не имеет характерного лукового запаха.

  • Черная редька.

Это народное средство знакомо еще с детства. Редьку натирают на мелкой терке и отжимают сок. В него добавляют 1 ч.л. меда и закрывают крышкой в банке. Из корнеплода получается вкусный сироп, который часто принимают при разных видах кашля, включая пароксизмы. Сок пьют по чайной ложке до шести раз в сутки. Желательно принимать лекарство до еды.

  • Чабрец.

Растительное средство издавна использовалось в лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей. Чабрец действует успокаивающе на нервную систему и помогает отхаркивать густую мокроту. Для приготовления настоя нужно взять 2 ст.л. растения и залить литром кипяченой воды. Настаивают состав в течение нескольких часов. Принимают по стакану до еды трижды на день.

  • Крапива.

Для приготовления настоя листья двудомной крапивы мелко нарезают. Берут 1 ст.л. готового растения и заливают стаканом кипятка. Настаивают лекарство в течение суток, обернув емкость теплым полотенцем. Затем настой процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза на день.

Профилактика коклюша: как защитится от инфекции?

Несмотря на то, что палочка Бордетелла во время кашля очень легко передается к здоровым людям от зараженных пациентов, все же есть профилактические мероприятия, которые помогают обезопасить себя от заболевания или значительно снизить риск тяжелого течения пароксизмов.

Самый надежный способ – это провести вакцинацию. Плановые прививки делают детям уже с трехмесячного возраста. Затем вакцины вводят еще два раза с интервалом в 6 недель. Ревакцинация производится в полтора года.

Сколько длится защитное свойство вакцины? Прививками удается защитить маленьких деток от заражения коклюшной инфекцией первые 5 лет жизни. Именно в этом возрасте коклюш является наиболее опасным и может привести к летальному исходу.

У взрослых людей иммунитет, выработанный после вакцинации в детстве, может сохраниться, но нет гарантий, что человек не заразится палочкой, при контакте с больным. Обычно прививки просто помогают легко перенести недуг. Но стойкий пожизненный иммунитет формируется, если организм один раз переболеет острой инфекцией. Хотя, бывают случаи, когда при снижении иммунных сил возникает повторное заражение.

Какие вакцины рекомендованы? Есть два широко распространенных варианта:

  • АКДС (российское производство);
  • Инфанрикс (Бельгийский препарат).

Отличие между этими вакцинами в следующем. АКДС содержит цельноклеточный коклюшный компонент и является универсальной, поскольку прививается еще и от дифтерии, столбняка. Инфанрикс бесклеточный, поэтому наиболее безопасный и не грозит развитием побочных эффектов. Но и стоимость его достаточно высокая.

Нужно ли проводить вакцинацию во взрослом возрасте?  В этом нет необходимости, так как зачастую прививки в детском возрасте помогают справиться с инфекцией. Кроме того, нередко ребенок болеет коклюшем в легкой форме и у него вырабатывается пожизненный иммунитет еще до взросления.

Другим профилактическим мероприятием является максимальная изоляция больного, особенно, в первые несколько недель, когда палочка активно выделяется вместе с каплями слюны и слизи при кашле. Если не получается не контактировать с пациентом, то следует носить защитные маски, мыть руки после каждого визита. Сами предметы, которыми пользуется заболевший человек, не заразны, поэтому их не нужно дезинфицировать.

В период карантина (2-3 недели) помещение взрослого пациента нужно регулярно проветривать и не пускать в него детей. Если изолировать ребенка невозможно, тогда лучше проходить лечение в стационарном отделении.

Чем раньше больной распознает симптомы, тем быстрее ему окажут медицинскую помощь и предотвратят развитие тяжелой формы заболевания и сопутствующих осложнений.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + восемь =