Колит кишечника: симптомы и лечение

Колит кишечника: симптомы и лечение

Колит (греч kolon – толстая кишка, itis – суффикс воспаления) — воспалительный процесс в слизистой оболочке любого отдела толстого кишечника. По статистике именно колит является самым часто встречающимся заболеванием желудочно-кишечного тракта у женщин.

КЛАССИФИКАЦИЯ

На данный момент существует несколько различных классификаций колита, которые используются в медицинской практике.

В зависимости от локализации колит разделяют на:

  1. проктит — воспалительный процесс в нижнем отделе прямой кишки;
  2. тифлит — вовлечение в патологический процесс участка слепой кишки или всей кишки целиком;
  3. трансверзит — воспаление слизистой оболочки поперечно-ободочной кишки;
  4. панколит — воспаление всех отделов толстого кишечника одновременно;
  5. сигмоидит — воспалительный процесс проходит в сигмовидной кишке.

По причинам его вызывающим:

  • инфекционный;
  • лекарственный;
  • язвенный;
  • ишемический;
  • токсический;
  • радиационный.

Любой из этих вариантов колита может быть острым или хроническим.

ИНФЕКЦИОННЫЙ КОЛИТ

Колит кишечника: симптомы и лечениеЧаще всего причиной развития этой патологии становятся различные инфекционные агенты. Колит может развиваться при попадании патогенной микрофлоры извне. Провоцирующими факторами обычно выступают сальмонелла, шигелла и кишечная палочка.

Они обсеменяют и инфицируют стенку толстого кишечника, усиленно размножаются и вызывают гибель нормальной микрофлоры. Также причиной поражения слизистой могут стать лямблии, которые с легкостью попадают в наш организм через грязные руки или немытые продукты питания.

В некоторых случаях инфекционный колит развивается без вредоносного воздействия микроорганизмов. Условно-патогенная флора, представленная стафилококками и стрептококками, при снижении иммунитета может начать активный рост и стать патогенной. Чаще всего такой процесс наблюдается у часто болеющих людей или тех, кто имеет какое-нибудь хроническое заболевание.

Процесс начинается внезапно с резкого подъема температуры и интенсивной боли в животе. Обычно болезненные ощущения локализуются вокруг пупка или чуть ниже. Интенсивность у всех больных проявляется по-разному.

Боли носят приступообразный характер, иногда они предшествуют или сопровождают акт дефекации. В начале заболевания стул учащен до 5 — 6 раз за сутки. Он водянистый, зловонный, иногда с прожилками крови. Постоянное раздражение каловыми массами слизистой оболочки прямой кишки приводит к обострению геморроя и кровотечению из геморроидальных узлов.

Усугубляется состояние анальных трещин и полипов (если они имеются). Акт дефекации становится болезненным. Через небольшой промежуток времени диарея сменяется стойким запором.

Как и при любом воспалительном процессе наблюдается повышение температуры. Обычно до высоких цифр она не доходит, останавливаясь на 38 — 39 градусах. Однако у ослабленных больных наблюдались подъемы и до 40 градусов.

К разновидности инфекционного колита также относят псевдомембразную форму. Она развивается на фоне длительного употребления антибиотиков. Эти препараты подавляют естественную микрофлору кишечника, таким образам способствуя развитию патогенной флоры и нарушению микробаланса.

Чаще всего начинают активно заселять слизистую кишечника клостридии. Они вырабатывают токсины, поражающие стенку, и приводят к профузной диарее и обезвоживанию.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ КОЛИТ

Представлен двумя основными патологиями, имеющими схожую симптоматику:

  1. неспецифический язвенный колит — преимущественно аутоиммунный процесс, приводящий к изъязвлению стенки кишечника;
  2. болезнь Крона — тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта на любом участке, вовлекающее в процесс не только слизистый слой кишки, но и мышечный и серозный.

ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ

Неспецифический язвенный колит (НЯК) является одним из самых неприятных вариантов заболевания. Относится к колитам воспалительной этиологии. Он сопровождается образованием на стенках слизистой оболочки кишечника множественных язв и эрозий.

Они могут спровоцировать спонтанное кровотечение из отделов толстого кишечника. В отдельных случаях изъязвления перфорируют стенку кишки и развивается перитонит с возможным летальным исходом.

В течение этого заболевания выделяют две стадии: обострения и ремиссии. Все клинические симптомы проявляются в острую стадию.

Характерным для этого вида колита являются патологические примеси в стуле. Это может быть кровь, слизь или гной. Кровь обычно не смешивается с каловыми массами, а как бы «покрывает» их. Чаще всего у пациентов с неспецифическим язвенным колитом в стуле определяется ярко красная кровь. Только при поражении более высоких отделов кишечника, она становится темной.

За сутки позывы на дефекацию могут достигать 8 — 9 раз. Примерно половина из них оказываются ложными. Развивается состояние обезвоживания и истощения организма. Кожные покровы приобретают серый оттенок, кожа сухая, шелушиться.

Замедляется ритм сердцебиения, и снижается давление. Больные отмечают ноющие боли в суставах и мышцах. При такой выраженности симптомов показана госпитализация.

 

Добиться полного излечения от язвенного колита практически невозможно. Но при адекватном лечении и постоянном соблюдении диеты можно добиться ремиссии на многие месяцы и даже годы.

Болезнь Крона

Эта патология может затронуть весь желудочно-кишечный тракт, но в 50% случаев страдает именно толстый кишечник. Характерной особенностью является чередование здоровых и поврежденных участков кишки.

Причина возникновения этого заболевания не ясна. Большую роль играет наследственный фактор и хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Чаще встречается у взрослых после 50 лет.

Помимо кишечных симптомов, схожих с язвенным колитом, для этой патологии характерно проявление нарушений со стороны других органов и систем:

  • «крестцовые» боли — болезненные ощущения ноющего характера в области крестца, усиливающиеся при движении;
  • нарушение зрения, снижение остроты;
  • покраснение склер глаз, болезненные ощущения, светобоязнь;
  • значительное снижение подвижности в крупных суставах, ограничение движение сгибание — разгибание, боль при нагрузке;
  • желтушность склер и кожных покровов, боль в правом боку, свидетельствующие о вовлечение в патологический процесс печени и желчевыводящих путей;
  • изъязвление ротовой полости;
  • гнойничковые высыпания на коже, образование плотных болезненных узлов (эритем).

Почти всегда в лечение этой болезни приходится прибегать к хирургическому вмешательству, так как поражения тканей бывают обширными, вызывают нарушение функции и интоксикацию организма.

ИШЕМИЧЕСКИЙ КОЛИТ

ИШЕМИЧЕСКИЙ КОЛИТЭта патология вызывается нарушением кровообращения в сосудах, питающих толстый кишечник. Чаще всего ишемический колит обнаруживается у людей пожилого возраста. Процесс может быть острым или хроническим.

Гангренозная форма ишемического колита — редкое, но очень опасное осложнение, часто заканчивающееся летальным исходом. При этом происходит некроз всех слоев стенки кишечника, и его содержимое попадает в брюшную полость. Развиваются перитонит и сепсис. Чтобы не допускать таких осложнений, ишемический колит чаще всего лечат оперативным путем.

Также необходимо помнить, что изначально патология связана с сосудистыми проблемами. Следовательно, нужно обязательно провести полное обследование сердечно-сосудистой системы и найти причину развившегося заболевания.

МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ КОЛИТ

Это название объединяет как минимум две патологии, для которых изменения характерны только на микроскопическом уровне и при обычно обследовании (даже при колоноскопии) не выявляются. Выделяют коллагеновый колит и лимфоцитарный колит.

Основной их особенностью является так называемая «водная диарея». Она носит хронический характер, то есть является «нормальным» стулом для больных этим видом колита. Они могут игнорировать этот симптом месяцы и годы, просто потому, что больше ничего не беспокоит.

Чаще всего развивается у женщин после 60 лет. Диагноз подтверждается при микроскопическом исследовании кусочка ткани, взятого при колоноскопии кишки. Лечение на данный момент не стандартизировано. Есть только способы уменьшения проявления диареи.

ЛУЧЕВОЙ КОЛИТ

Эта же патология известна под названием «радиационный колит» или «пострадиационный колит». Вызывается непосредственным действием облучающего излучения на область кишечника. Обычно такое состояние возникает у онкологических больных, регулярно проходящих химиотерапию. Диагностика не представляет особого труда, так как всегда известен провоцирующий фактор. Лечение симптоматическое.

СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА

СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКАОтдельно стоит упомянуть об этой патологии, известной также под название «спастический колит». Такой диагноз ставится когда во время обследования не находят объективные органические причины для заболевания, но, тем не менее, клинически оно проявляет себя.

Это один из самых распространенных диагнозов на планете. По статистике каждый 5 человек страдал, страдает или будет страдать синдромом раздраженного кишечника.

Причина возникновения до сих пор не установлена. Большинство врачей, занимающихся изучением этой патологии, склонны считать, что во всем виноват стресс. То есть у организма случилось нервное перенапряжение, а кишечник не смог с этим справиться и выдал дискинезию.

Характерных симптомов, указывающих именно на спастический колит, нет. Как и любой воспалительный процесс в толстой кишке, он сопровождается болями, запорами или диареей, снижением аппетита и веса, метеоризмом.

Диагноз ставится методом исключения — то есть пациенту проводят всевозможные обследования и исключают патологии одна за одной. И когда ничего не остается, ставится спастический колит.

Лечение в данном случае будет симптоматическое и обязательно включит в себя препараты против депрессии.

ДИАГНОСТИКА

Заподозрить колит позволит правильный опрос пациента и сбор анамнеза. Необходимо уточнить:

  1. как давно появились симптомы;
  2. связывает ли пациент их с каким-нибудь провоцирующим фактором;
  3. сколько раз за день наблюдается расстройство стула;
  4. какие лекарства принимали в последнее время.

ДИАГНОСТИКА КОЛИТТакже следует уделить внимание образу жизни пациента (пищевые привычки, курение, употребление алкоголя). Большое значение, а иногда и основную подсказку для врачей может сыграть наследственность.

Обязательно пальпаторное исследование области живота. Прежде всего это необходимо для исключения так называемого «острого живота», который представляет собой экстренную хирургическую патологию и требует немедленного вмешательства.

Ощупывая проблемную зону можно обнаружить увеличение некоторых органов брюшной полости (печень, селезенка, желчный пузырь), выявить наиболее болезненные места и перерастяжение петель кишечника. Иногда причиной всех проблем является какой-нибудь опухолевидный процесс. Заподозрить его тоже можно при правильно проведенном осмотре.

Следующим этапом являются функциональные методы диагностики.

При любых проблемах с животом больного обязательно направляют на ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Чтобы процедура была наиболее информативной, к ней необходимо правильно подготовиться. За шесть часов до осмотра нельзя есть и пить; лучше принять эспумизан или какой-нибудь другой препарат, уменьшающий метеоризм.

Накануне желательно поставить микроклизму. У больных с колитом из-за воспалительного процесса в кишечнике, скопления газов и болевого синдрома визуализация обычно очень затруднена. Поэтому подготовка очень важна.

Одним из наиболее достоверных методов исследования толстого кишечника является рентгенография с барием — ирригоскопия. Его медленно вводят через прямую кишку, в то время как пациент находится на специальной рентген — установке. Барий имеет способность облеплять стенки кишечника.

Это его свойство используют для получения отчетливых снимков различных кишечных отделов. Петли кишечника, «подсвеченные» барием на снимке получаются белыми. Это позволяет точно измерить диаметр кишки, посмотреть ее складчатость, форму и эластичность. Благодаря тому, что барий прокрашивает рельеф, можно определить наличие и локализацию эрозий, язв и образований. Это обследование безболезненно и не травмирует слизистую кишечника.

Если и это исследование не помогло прояснить ситуацию, то назначается колоноскопия.

Также обязательным является проведение этой процедуры при обнаружении крови в стуле (алой или скрытой). Исследование обычно вызывает дискомфорт, а у некоторых пациентов болезненные ощущения. Поэтому по желанию процедура может проводиться под наркозом. В любом случае, заранее стоит подготовиться и принять седативные (успокоительные) препараты.

Кроме того за три дня до исследования нужно исключить из рациона все молочный и газообразующие продукты. Вечером накануне процедуры и утром непосредственно в этот день необходимо поставить клизму и выпить препарат для глубокой очистки кишечника «Фортранс».Только в таком случае можно рассчитывать на достоверные данные этого метода исследования.

При колоноскопии в кишечник через анальное отверстия вводится гибкий шнур, имеющий на конце камеру. Он достигает в длину полтора метра, поэтому дает возможность осмотреть толстый кишечник на всем протяжении. Изображение выводится на большой монитор компьютера, и врачи получают возможность увидеть кишечник «изнутри».

Очень хорошо визуализируется слизистая оболочка, поэтому диагноз колит при этом исследовании можно поставить или исключить с 99% вероятностью. Однако, как и любой инвазивный метод диагностики, колоноскопия имеет свои противопоказания и возможные осложнения. Эту процедуру категорически нельзя проводить

и ни при каких острых процесса в брюшной полости: обострение язвенной болезни, острый дуоденит, острый холецистит и т. д. Это может привести к обильному кровотечению. Собственно именно кровотечение и является основным осложнением этого метода.

В некоторых случаях, при невозможности проведения рентгенографии и колоноскопии, назначают компьютерную томографию. Это исследование также поможет изучить самые «труднодоступные» участи тела человека, не причиняя при этом болезненных ощущений. Также применяется это исследование с вводом специального контраста, для изучения сосудов стенки кишечника, адекватности кровообращения, патологических изменений.

Конечно, не нужно забывать и о самых обычных анализах: клинический и биохимический анализы крови и общий анализ мочи. Они всегда точно покажут наличие в организме воспалительного процесса, помогут выяснить его этиологию (бактериальная или вирусная) и сузить область поиска причин.

ЛЕЧЕНИЕ КОЛИТА

Лечение колитаМожно ли при колите обойтись без диеты? Нет! Любая терапия колита начинается с диеты. Придерживаться ее нужно очень строго, потому как любое отклонение способно обострить процесс и довести ситуацию до хирургического вмешательства.

Как и при любой диетотерапии исключаются жирные блюда, жаренные и сладкие. Первое время можно употреблять в пищу только вареные овощи и каши на воде. Их нужно протирать через терку и молоть в блендере, чтобы получалась относительно однородная масса. Это поможет кишечнику быстрее всосать и переварить еду. Необходимо пить много жидкости.

При аутоиммунных заболеваниях, таких как болезнь Крона, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, а иногда и гормональные лекарства. Если такая терапия не приносит результата, то прибегают к хирургическому иссечению пораженных тканей.

Инфекционные процессы легко диагностируются и относительно легко лечатся. Назначают антибиотикотерапию. Для того, чтобы не спровоцировать ухудшение процесса, антибиотик подбирают очень тщательно.

Сначала сдается анализ кала на дисбактериоз и определение чувствительности к антибиотикам и фагам, и только потом подбирается необходимый препарат.

При ишемическом колите, вызванном нарушением кровоснабжения участка кишки обычно прибегают к оперативному лечению.

ПРОФИЛАКТИКА КОЛИТА

Как таковой профилактики колита не существует. В настоящий момент очень сложно предугадать, что станет провоцирующим фактором, так как они окружают нас со всех сторон.

Мы не можем повлиять ни на наследственную, на аллергическую, ни на аутоиммунную реакцию нашего организма. Можно только выделить несколько факторов риска:

  • сахарный диабет;
  • курение;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • высокое артериальное давление.

Предупредительные меры, направленные на предотвращение этих проблем и станут основной профилактикой колита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − два =