Косоглазие у детей, причины и лечение

1

Глаза выполняют зрительные функции идеально, если у человека нет патологических нарушений органов зрения или врожденных пороков. Но при малейших изменениях в глазных яблоках происходит сбой, который может существенно влиять не только на способности видеть, но и на общее состояние пациента. Если появляется косоглазие у детей, причины и лечение косоглазия сможет рассказать профессиональный офтальмолог. Очень важно обратиться к специалисту на ранних этапах, если родители заметили у ребенка какие-то нарушения.

Косоглазие характеризуется изменением положения глазного яблока, когда заметно отклонение зрачка в любую сторону при взгляде пациента прямо. Косить могут сразу оба глаза или только один. Почему косоглазие – это не просто визуальный дефект?

Когда зрачки пациента расположены симметрично, изображения всех окружающих предметов передаются в оба глаза и, таким образом, он видит две одинаковых картинки. В анализаторском центре органов зрения два изображения сливаются в одно, и мы получаем четкие данные о каком-то предмете. Но при косоглазии в центральную НС поступают два разных изображения, так как один глаз видит картинку с одного ракурса, а второй – с другого.

В зрительном анализаторе автоматически осуществляется защита человека от двоения. А для этого НС игнорирует изображение, полученное с косящего глаза. Если такое состояние существует продолжительное время, то косоглазие приводит к атрофическим изменениям глазного яблока, расположенного с частичным отклонением от центральной позиции. Снижение зрительной функции называют амблиопией.

Виды косоглазий: как классифицируют отклонения органов зрения?

Перед тем, как исправлять нарушение положения глазных яблок, офтальмологи определят диагноз ребенка. В первую очередь, диагностируют время возникновения патологии. Оно может быть врожденным или приобретенным.

После этого определяют стабильность отклонения зрачка. Есть два типа нарушений – постоянное или периодическое. Поскольку отклонение может касаться одного или обоих глаз, то косоглазие классифицируют как одностороннее или перемежающееся.koso

И последнее, на что обращают внимание офтальмологи, это тип косоглазия, который различают в зависимости от стороны смещенного направления зрачков:

  • Сходящееся;
  • Расходящееся косоглазие;
  • Вертикальное;
  • Смешанное.

По механизму развития сходящееся косоглазие разделяют на три вида:

  1. Аккомодационное – может появляться до трехлетнего возраста. Если ребенок ослаблен, то период развития косоглазия начинается уже до года. Главным фактором, влияющим на возникновение аккомодационного косоглазия, становится наличие таких зрительных патологий, как астигматизм, дальнозоркость или близорукость. Причем, такие нарушения должны быть средней или высокой степени поражения глазных яблок.
  2. Частично-аккомодационное – относится к патологиям, возникающим до года от рождения ребенка. Развитие косоглазия зависит не только от нарушений рефракции, поэтому исправление заболевания требует хирургического вмешательства.
  3. Неаккомодационное – появляется в результате врожденных или приобретенных параличей нервных волокон, которые проходят по глазодвигательным мышечным тканям. Чаще всего при сходящемся косоглазии возникает вертикальный компонент. Аномалии рефракции могут сопровождать неаккомодационное нарушение, но не становятся его причиной.

Отдельно выделяют паралитический вид косоглазия. В этом случае у ребенка полностью ограничивается подвижность глазного яблока в сторону пораженной мышечной ткани. Данная проблема возникает после инфекционных воспалений нервных волокон или мышц, травм. Также встречается врожденное паралитическое отклонение.

Косоглазие у детей: причины

Косоглазие у детей: причиныКогда ребенок рождается, его глазки постепенно учатся видеть окружающий мир. Процесс развития органов зрения длится годами и только после достижения семи лет он заканчивается и можно сказать, что у детей полноценно развит зрительный аппарат.

В первые месяцы жизни новорожденные распознают предметы, их форму, цвет, очертания. Дальше, когда ребенок берет в руки различные игрушки, к центральной НС поступают сигналы, которые приучают координировать взаимосвязанные движения между глазами и руками. Так, он учится приближать или отдалять предметы от лица.

Каждое глазное яблоко двигается в разные направления с помощью 6 мышечных волокон. Для того чтобы зрение было полноценным и глазки не отклонялись от прямого положения, все мышцы должны работать как единый слаженный механизм. Если один из органов зрения воспринимает изображения хуже, чем другой (близорукость, дальнозоркость), то мышечные волокна не функционируют сбалансировано. Именно поэтому отклоняется глаз, который плохо видит.

Минимальное снижение зрения глазных яблок в детском возрасте приводит к развитию у ребенка косоглазия. Такая патология возникает из-за того, что глаз не подает к ЦНС четкое изображение предмета, поэтому мозг не получает информацию, какое направление зрачка будет правильным.

Если развивается косоглазие у детей, причины нарушений бывают разными:

  • Повреждение нервных волокон из-за инфекционного воздействия или родовых травм, в процессе развития плода;
  • Гипоксия при рождении ребенка;
  • Врожденные глазные заболевания (катаракта, близорукость, астигматизм, дистрофия сетчатки и др.);
  • Наследственные факторы, которые снижают точность координации движений (синдром Брауна, Луи-Бара и т.п.);
  • Дородовые микро кровоизлияния в стволе головного мозга малыша, которые возникают в результате тяжелой беременности;
  • Стрессовые ситуации;
  • Неврологические болезни, провоцирующие нарушения работы ЦНС.

Также существует такое понятие, как ложное отклонение глаз. Например, случается, что родители видят у ребенка расходящееся косоглазие. Но врач убеждает, что все в порядке. На самом деле лицо деток в процессе формирования бывает ассиметричным и визуально выглядит так, будто у них есть косоглазие. Даже у взрослых может отмечаться зрительный дефект, хотя на самом деле отклонений глаз нет. Обычно чуть опущенное веко одного глазного яблока или немного ассиметричная форма создают ложный эффект.

Если же косоглазие истинное, то ребенка нужно лечить еще до наступления семилетия. Иначе, после полного развития органов зрения повышенная нагрузка на здоровый глаз спровоцирует ухудшение функции зрительного аппарата и дистрофические необратимые изменения в мышечных и нервных волокнах.

Лечение косоглазия у детей: консервативные методы

Лечение косоглазия у детей
Поскольку причина развития глазных патологий у каждого ребенка может быть разная, то и терапия подбирается в зависимости от фактора, вызвавшего отклонение глазного яблока. Кроме того, по механизму появления нарушения отличаются. Поэтому важно знать, что лечение косоглазия у детей – это индивидуальный процесс, требующий тесного и чаще длительного взаимодействия между ребенком и офтальмологом.

В офтальмологической практике насчитывается 20 разных типов отклонений органов зрения. Любой вид косоглазия требует исправления еще до того времени, как у ребенка полностью сформируется зрительный аппарат. Мнение, что у детей проблема пройдет самостоятельно – ошибочно. Важно отметить, что даже малейшее отклонение от нормы является признаком начала серьезной патологии, которая сама по себе не исчезнет, а наоборот, будет прогрессировать к необратимой стадии.

Как лечить косоглазие у детей консервативными методами? В первую очередь родители должны проводить профилактические осмотры у офтальмолога. К группе риска относят младенцев с наследственной предрасположенностью. Также обязательному осмотру подлежат новорожденные недоношенные, которые прошли тяжелые роды. Если родители ребенка курят или злоупотребляют спиртными напитками, тогда лучше показать его офтальмологу.

Затем осмотр у врача проводится в 2 месяца, 6 месяцев и в год. Офтальмолог сможет выявить наличие близорукости/дальнозоркости, определит остроту зрения. Если будет необходимо, то направит к невропатологу. После полной диагностики можно будет узнать, как лечить косоглазие у детей.

Комплексная терапия включает разные методы, которые повышают остроту зрения. Косоглазие лечится с использованием ряда мероприятий:

  1. Если развивается амблиопия, то применяют методики, исправляющие проблему в зависимости от тяжести заболевания;
  2. Корректируется зрение при наличии астигматизма, дальнозоркости;
  3. Назначаются очки, которые носят по определенному алгоритму;
  4. Восстанавливают бинокулярное зрение;
  5. Стимулируют все функции зрительного аппарата.

Весь процесс лечения проводится под присмотром окулиста. Если нужно исправить расходящееся или сходящееся косоглазие у детей, то в обязательном порядке в течение года осуществляют дополнительные обследования, чтобы исключить развитие осложнений зрительного нерва или глазного дна.

Если у ребенка дальнозоркость или близорукость, то ему показано ношение очков. В некоторых случаях только с помощью такого метода можно устранить косоглазие. Но обычно одних очков не достаточно. Когда дети подрастут, то их обучают объединять два изображения их косящих глаз в единую картинку, чтобы получить бинокулярный образ. Чтобы достичь положительных результатов, детей направляют на специальные лечебные мероприятия. Они проводятся в игровой форме, поэтому малышам очень просто научиться выполнять гимнастику для глаз.

Еще один метод лечения косоглазия – окклюзия. В данном случае ребенку завязывают здоровый глаз на время в течение дня. Так дети учатся полагаться на слабый орган зрения, тренируя его. Важно отметить, что положительные результаты можно получить, когда будет подобрана индивидуальная эффективная схема лечения.

Операция по исправлению косоглазия

Если устранить отклонения глазных яблок простыми консервативными методами не удается или у ребенка были травмы двигательного аппарата глаза, то рекомендовано хирургическое вмешательство. Его проводят только после достижения нормальной остроты зрения и  бинокулярного изображения. Операция по исправлению косоглазия направляется на формирование мышечного баланса, благодаря которому ребенок сможет правильно приводить глаза в движение.Операция по исправлению косоглазия

Следует отметить, что хирургическое вмешательство не может заменить консервативное лечение. Оно лишь решает те задачи, которые исправить терапевтически уже невозможно. Операция рекомендована как можно раньше, но только после повышения остроты зрения до нормы. Если косоглазие врожденное, то исправить патологию лучше к трем годам. Когда отклонение возникло в процессе жизни, тогда сроки лечения зависят от успешности консервативной терапии.

Тактика хирургического вмешательства разрабатывается индивидуально. Все зависит от типа косоглазия. Например, при постоянном виде патологии, когда угол отклонения выражен значительно, решить проблему очень просто. Но при непостоянном косоглазии с небольшими углами достаточно сложно добиться положительного результата.

В настоящее время есть технологии, которые оперируют мышечные ткани пациента без разрезов. Используют радиочастотные волны, раздвигающие мышцы и кожу, не рассекая их. Таким образом, удается сделать бескровную операцию с минимальным риском повреждения тканей.

Хирургическое вмешательство производится под общим наркозом, который расслабляет глазодвигательные мышцы. Оно длится от 20 до 90 минут. Микрохирургия позволяет выписывать ребенка уже на 2-й день после процедуры. Если у детей нет вертикального косоглазия, то обычно для решения проблемы необходимо сделать 1-2 операции.

При комплексном лечении отклонение глазных яблок устраняют у 97% пациентов. Чем раньше достигается симметричность положения глаз, тем выше шансы на полное излечение. Современные методы дают возможность вылечившемуся ребенку избавиться от проблем со зрением на всю жизнь.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =