Квантифероновый тест на туберкулез в Инвитро и Диаскинтест: преимущества и отличия

Квантифероновый тест на туберкулез в Инвитро и Диаскинтест

Если у человека появляются симптомы такого опасного и трудноизлечимого заболевания, как туберкулез, необходимо срочно обратиться в диспансер для проведения диагностических исследований организма. Не менее важно регулярно обследоваться в тубдиспансере тем людям, которые контактировали или постоянно ухаживают за больным с открытой формой туберкулеза. Кроме того, после посещения страны, где уровень заболеваемости и заражением микобактериями очень высок, следует сразу же сдать соответствующие анализы на выявление возбудителя в организме.

В настоящее время диагностировать туберкулез легких или других органов можно различными способами. Но самый первый тест – это туберкулиновая проба Манту, которая за пару дней позволяет определить, инфицирован ли человек микобактериями или нет. Также с недавних пор начали использовать другие виды тестирования: Диаскинтест и Квантифероновое исследование в Инвитро. Рассмотрим, как они проводятся и в чем их преимущества перед пробой Манту.

Диаскинтест на туберкулез

Диаскинтест на туберкулезВ отличие от туберкулиновой пробы, которая реагирует на прививку БЦЖ и живую инфекцию микобактерий, вещество Диаскин показывает исключительное заражение, а не аллергическую реакцию на проведенную вакцинацию. Поэтому Диаскинтест необходимо проводить в тех случаях, когда после Манту нужно отделить поствакцинальную аллергию от наличия истинного возбудителя туберкулеза.

Диаскин является новым аллергендиагностическим препаратом, который улучшает качество исследования организма туберкулезной инфекции. В средстве содержатся антитела, которые присутствуют в болезнетворных штаммах микобактерий, но отсутствуют в вакцине БЦЖ. Благодаря этому аллергическая реакция Диаскинтеста возникает только при наличии истинной инфекции. Но в препарате не содержится возбудителей туберкулеза, поэтому заразится заболеванием после аллергопробы невозможно.

Если сравнивать пробу Манту и Диаскинтест, то в первом случае выявить микобактерии получается лишь в 50-70% случаев. А вторая аллергопроба более точная, так как находит возбудителя туберкулеза в 90%. Нельзя сказать, что препарат Диаскин заменит туберкулиновую пробу, поскольку с его помощью невозможно определить, необходима ли пациенту ревакцинация БЦЖ или нет.

Диаскинтест назначают в следующих ситуациях:

  • Когда нужно диагностировать туберкулез и выявить уровень активности воспалительного процесса;
  • Отличить заражение микобактериями от симптомов других заболеваний, с похожими проявлениями;
  • Дифференцировать аллергическую реакцию на БЦЖ от воспаления на истинного возбудителя;
  • Наблюдать за процессом лечения и его эффективностью.

Диаскинтест на туберкулез обязательно проводится в тех случаях, когда у детей или взрослых пациентов присутствует вираж пробы Манту. Но он противопоказан пациентам с такими заболеваниями:

  • Острые воспаления или обострения хронических болезней (исключением являются симптомы, которые похожи на развитие туберкулеза);
  • Соматические расстройства;
  • Кожные заболевания;
  • Аллергия;
  • Эпилептические припадки.

После того как острые воспалительные процессы проходят, тогда Диаскинтест проводить не противопоказано.

Вводят Диаскин таким же образом, как и пробу Манту. Но оба теста не совмещают в один период. То есть, если туберкулиновую реакцию проводят по календарю, то Диаскинтест переносят на следующий месяц после прививки. Когда Манту вводят в одно предплечье, для инъекции Диаскина обязательно используют другое.

Результат Диаскинтеста оценивают через три сутки. Если на месте введения препарата отсутствует покраснение и инфильтрат, то тест отрицательный. Как только на коже образуется папула любого размера и присутствует гиперемия, проба положительная. Реакция на Диаскинтест будет отсутствовать у здоровых пациентов, вылечившихся от туберкулеза и инфицированных неактивной микобактерией.

Заменяет ли Диаскин пробу Манту?

Диаскин или проба Манту?Диаскинтест является хорошей туберкулезной пробой, но один он не может быть полностью информативным. С его помощью удается выделить большую часть больных с легочной формой заболевания человечьей палочкой Коха. Но при других видах микобактерий проба не сможет выявить возбудителя туберкулеза.

Важно отметить, что сила реакции организма на Диаскин не может говорить о выраженности или уровне активности палочки, поскольку кожная аллергия больше отмечает ответ иммунной системы на введенные антитела.

Кроме того, Диаскинтест обычно не диагностирует вторичное инфицирование туберкулеза, которое, как правило, вызвано бычьим штаммом микобактерий. Поэтому даже при резкой реакции пробы Манту ребенка или взрослого человека уже направляют на лечение от туберкулеза, даже если у него отсутствует кашель. Хоть в этом случае Диаскинтест может быть отрицательным, первая туберкулиновая реакция требует особого внимания.

В настоящее время выделяют три клинических формы туберкулеза:

  1. Легочная;
  2. Внелегочная;
  3. Воспалительная.

В зависимости от вида поражения каждый тест будет реагировать по-своему.

При введении инъекции Манту все три формы туберкулеза вызовут положительную реакцию организма пациента. Если проводить Диаскинтест, то при легочном заболевании он обычно положительный, а при двух других формах – отрицателен. Из этого можно сделать вывод, что Манту укажет на микобактерии, поражающие любые органы человека, даже если они находятся в неактивном состоянии. А Диаскин выявит истинную человеческую палочку туберкулеза среди больных легочными формами. Диаскинтест не заменяет пробу Манту, он может стать лишь ее дополнением.

Квантифероновый тест на туберкулез

Квантифероновый тест на туберкулезЗа последние годы очень часто вместе с пробой Манту рекомендовано  использовать тест для выявления больных, зараженных туберкулезной инфекцией разных видов. Квантифероновый тест проводится вне организма, поэтому является полностью безопасным для людей с ослабленным иммунитетом.

Анализ крови определяет наличие гамма-интерферона, который продуцируется только у заболевших туберкулезом. Чтобы провести исследование, у пациента берут венозную кровь. Перед сдачей анализов человек не должен принимать пищу в течение восьми часов. Забранный образец помещают в три пробирки, чтобы исключить ложные результаты исследования.

Если сравнивать Квантифероновый тест с Манту или Диаскинтестом, то он более чувствителен и помогает точно выявить наличие туберкулезной инфекции. Но при этом, он также не реагирует на вакцину БЦЖ и дает отрицательный результат.

К преимуществам определения гамма-интерферонов относят:

  • Высокую чувствительность теста;
  • Безопасность, отсутствие побочных действий;
  • Не реагирование на БЦЖ;
  • Нет противопоказаний;
  • Объективность оценки результатов теста.

К недостаткам Квантиферонового исследования можно отнести то, что оно не позволяет определить, есть ли в организме человека латентная форма туберкулеза или активное воспаление.

Важно отметить, что тест в Инвитро дает возможность заменить туберкулинодиагностику. Но в настоящее время точность Квантиферонового результата доказана лишь в лабораторных исследованиях, но не проверена на практике.

Инвитро определяются гамма-интерфероны, которые вырабатываются в организме Т-лимфоцитами лишь после встречи с туберкулезным возбудителем. Специфические белки выделяются при контакте, как с человеческим видом микобактерий, так и с бычьим. После того как иммунные клетки распознают туберкулезную палочку, они вырабатывают антитела, определяющиеся при исследовании венозной крови. Таким образом, Квантифероновый тест выявляет даже микобактериозы. Поэтому при положительном результате диагностики следует отличить наличие возбудителя туберкулеза от микобактериозов.

Проведенные обследования разных пациентов дали понять, что третья часть всего населения инфицирована микобактериями. Но только у 6% людей может развиться туберкулез. Чаще всего его провоцируют внешние неблагоприятные факторы или ослабленный иммунитет.

В группу риска входят люди:

  • Контактирующие с пациентами с открытой формой туберкулеза (родственники, медработники);
  • ВИЧ-инфицированные;
  • Болеющие диабетом;
  • Освобожденные из исправительных колоний.

Квантифероновый тест в Инвитро рекомендован тем лицам, которым противопоказано делать Манту или Диаскинтест. Например, если у человека отмечаются острые или рецидивирующие заболевания, то вводить туберкулиновое вещество категорически запрещено. Также в период карантина детям не делают кожные пробы. У некоторых людей есть аллергия на туберкулин, поэтому им не подходит данный вид исследования на инфицирование туберкулезом.

Чтобы сравнить преимущества Квантиферонового теста с пробой Манту или Диаскинтестом, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями диагностики.

Квантифероновый тест Манту, Диаскинтест
Для исследования не нужно вводить инъекцию под кожу, потому что используется венозная кровь пациента. Проба требует подкожной инъекции, поэтому не разрешена при ослабленном иммунитете человека.
Не отмечается побочных реакций, так как нет контакта с организмом. Бывают негативные воздействия, особенно, если у больного наблюдается непереносимость введенного вещества.
Не бывает противопоказаний, поскольку тест проводится в Инвитро. При обострениях заболеваний или тяжелых хронических патологиях производить исследования туберкулиновой пробой запрещено.
Нет реакции на вакцинацию БЦЖ.

 

У Манту аллергическая реакция возникает не только на инфекцию, но и на антитела после прививок БЦЖ. У Диаскинтеста ложноположительных ответов на поствакцинацию не бывает.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − четырнадцать =