Лечение туберкулеза легких. Методы и препараты, народными средствами

Лечение туберкулеза легких

Даже при нынешнем развитии медицины и фармакологии, лечение туберкулеза легких является очень сложным делом, требующим усиленного и комплексного подхода.

ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ

К сожалению, сто процентного выздоравливания гарантировать невозможно, даже при обнаружении болезни на раннее стадии развития. Основные цели воздействия на организм при туберкулезе сводятся к тому, чтобы:

  • добиться отсутствия клинических проявлений заболевания;
  • получить «чистые» анализы крови, мочи и мокроты;
  • улучшить течение процесса, подтверждая это рентгенологически;
  • восстановить общие функции организма и дыхательную функцию в частности.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА

На данный момент существует несколько основных форм лечения этой болезни.

  1. Мощная медикаментозная терапия, ее еще называют химиотерапией. Она включает в себя определенные схемы лечения, которые условно называют — трехкомпонентная схема (или первый режим), четырехкомпонентная схема (второй режим), пятикомпонентная схема (третий режим).
  2. Сопутствующая симптоматическая терапия, направленная на восстановление отдаленных органов и систем организма, пострадавших в результате туберкулезного процесса или химиотерапии.
  3. Коллапсотерапия.
  4. Оперативное хирургическое лечение.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ

Терапия при туберкулезе назначается и подбирается индивидуально и только врачом. Самостоятельный и неконтролируемый прием препаратов приводит к развитию устойчивости микобактерий туберкулеза к активным компонентам лекарства.

Лечение туберкулеза легких
Фармакотерапия первый и основной среди методов лечения различных форм туберкулеза.

Препараты для лечения туберкулеза делятся на:

  • бактерицидные — вызывающие гибель микобактерий туберкулеза (изониазид, рифампицин, стрептомицин, пиразинамид);
  • бактериостатические — препятствующие размножению бактерий и возрастанию их числа в пораженном организме (этамбутол, этионамид, циклосерин).

Для лечения туберкулезного процесса обычно используется одновременно два или более лекарственных средств.

Изониазид.

Этот препарат всегда используется в первую очередь. Он способен проникать сквозь все тканевые барьеры, и его успешно используют в лечение туберкулеза у детей и взрослых. Назначают его в виде таблеток или внутримышечных уколов из расчета 10 мг на килограмм веса в сутки.

При длительном применении возможно развитие осложнений. Чаще всего у больных, получающих терапию изониазидом, проявляются симптомы отдаленного неврита. Эта выражается в ощущении онемения участков рук или ног, покалывание в ладонях и пальцах, снижение тактильной чувствительности. Все эти ощущения обратимы и полностью исчезают при замене препарата или корректировке дозы. Также этот препарат обладает гепатотоксичностью. Этот вариант осложнения требует немедленного прекращения приема изониазида, иначе возможны необратимые нарушения печеночной ткани.

Проявляется это состояние болью в животе, тошнотой, рвотой, желтушностью склер и кожных покровов. В анализе крови будет происходить нарастание трансаминаз АЛТ и АСТ, а также фракций билирубина.

Рифампицин.

Препарат обладает схожим действием с изониазидом, но имеет больше побочных эффектов. Для достижения максимальной концентрации рифампицина в сыворотке крови принимать его необходимо натощак. Основные побочные эффекты:

  • окрашивание слез, слюны и мочи в оранжевый цвет;
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • выраженная гепатотоксичность, особенно в сочетании с изониазидом.

Препарат выпускается в капсулах 150 и 300 мг, что делает невозможным его применение у детей, так как дозировка большая и нет возможности ее откорректировать.

Пиразинамид.

Оптимальная доза приема, при которой улучшаются клинические показатели, составляет 30 мг на килограмм веса в сутки. Широко применяется в лечение туберкулеза у детей, так как гепатотоксическое свойство либо отсутствует, либо выражено незначительно. Осложнения наблюдаются примерно у 10% больных, получающих пиразинамид. В основном это различный артралгии, артриты, обострение подагры. Выпускается он форме больших таблеток дозировкой 500 мг. Для детей его необходимо растереть в порошок и смешать с пищей.

Стрептомицин.

Один из самых важных препаратов в борьбе с устойчивыми штаммами микобактерий. Применяется в случае, если пациенту не помогает лечение изониазидом или при жизнеугрожающих формах туберкулеза. В таблетированном виде его не принимают. Делают внутривенные и внутримышечные инъекции, которые, к сожалению, очень часто обостряются возникновением болезненных инфильтратов. Его нельзя применять беременным женщинам и детям раннего возраста, так как может развиться тяжелое нарушение органов слуха, которое не подлежит коррекции.

Этамбутол.

С каждым годом этот препарат применяется все реже у взрослых людей и вообще не применяется у детей. Он обладает выраженным токсическим действием на органы зрения, которое вызывает цветовую слепоту, изменение полей зрения, неврит зрительного нерва и т. д.

Назначение это лекарственного средства оправдано только в случае, если микобактерии проявляют активную устойчивость к другим препаратам. Начальная дозировка 15 мг на килограмм в сутки, при неэффективности ее повышают до 25 мг на килограмм в сутки.

Этионамид.

Это также представитель бактериостатических препаратов. Его основным достоинством является то, что он может проникать сквозь мозговую оболочку и справляется с лечение туберкулезного менингита. Дети и взрослые переносят его хорошо, при четком соблюдении дозировки.

Конечно, это далеко не весь перечень препаратов, которые используются в борьбе с этим тяжелым заболеванием. Это лишь самые эффективные и распространенные. Стоит упомянуть еще о нескольких лекарствах, которые также доказали свою противотуберкулезную эффективность:

  • канамицин, амикамицин и капреомицин, применяются при непереносимости стрептомицина, или если микобактерия туберкулеза стала к нему устойчивой;
  • циклосерин — при регулярном применении может вызывать истерические и депрессивные расстройства, поэтому его практически не применяют у взрослых пациентов и никогда не используют в терапии детей;
  • фторхинолоны — популярный представитель ципрофлоксацин, в больших дозировках способен разрушать хрящевую ткань, особенно в растущем организме, поэтому применяется только в крайнем случае.

РЕЖИМЫ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА

Под режимами химиотерапии туберкулеза следует понимать различные комбинации препаратов, их дозировок и продолжительности применения, а также способы введения (перорально, внутривенно, внутримышечно).

РЕЖИМЫ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА
Существует стандартная комбинация — изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол, от которой изначально отталкиваются все режимы лечения. Для краткости она обозначается первыми буквами латинских названий препаратов: Н (изониазид), R (рифампицин), Z (пиразианмид), Е (этамбутол) и S (стрептомицин).

Режим 1 назначается пациентам с впервые выявленным активным туберкулезным процессом. В течение двух месяц назначаются четыре препарата в максимально допустимых дозировках: HRZE или HRZS.

После того, как пациент примет 60 доз каждого из перечисленных лекарств, проводятся клинические исследования. Изучается мокрота на предмет содержания в ней микобактерии туберкулеза, проводится рентгенография легких. При наличии положительной динамики последующие четыре месяца принимаются только изониазид и рифампицин.

Режим 2А назначается пациентам, которые ранее получали неадекватное лечение противотуберкулезными препаратами (неправильные дозировки или сочетание). А также больным с рецидивом туберкулеза легких.

Схема следующая: два месяца принимаются пять препаратов (HRZES), в следующие 30 дней только четыре из них (стрептомицин исключается). В последующем изониазид, рифампицин и этамбутол принимаются еще на протяжении 5 месяцев.

Режим 2Б — назначается при высоком риске развития устойчивости микобактерии туберкулеза к препаратам. Помимо лекарств, используемых в режиме 2А, добавляются еще фторхинолоны.

Режим 3 назначается пациентам с впервые выявленным туберкулезом легких и минимальными проявлениями. Обязательным критерием при выборе этого режима является отсутствие выделения бактерий с мокротой (пациент не заразен для окружающих). В течение двух месяцев пациент получает 60 доз основных противотуберкулезных препаратов: HRZE. При отсутствии положительной динамики, лечение в таком режиме продлевается еще на месяц. Дальнейшая тактика ведения пациента будет зависеть от лабораторных и рентгенологических исследований.

Режим 4 — применяется у пациентов с тяжелыми, деструктивными и цирротическими формами туберкулеза. Этим пациентам нужен особый подход, так как микобактерии в их организме уже выработали устойчивость к рифампицину и изонеазиду.

Лечение таких больных возможно только в условиях противотуберкулезного стационара, где они постоянно будут находиться под контролем врачей. Длительность лечения не меньше 12 месяцев.

КОЛЛАПСОТЕРАПИЯ

КОЛЛАПСОТЕРАПИЯЭтот метод использовали еще во времена, когда не было антибактериальных препаратов. В наши дни его используют при устойчивости микобактерий к проводимому лечению, при кавернозном туберкулезе, и в том случае, если процесс осложняется кровотечением.

Суть метода заключается в создании искусственного пневмоторакса. Для этого используют аппарат, разработанный Качкачевым, который позволяет вводить в плевральную полость газ под контролем манометра. Это приводит к частичному спадению легкого и уменьшению его эластичности.

В результате очаги туберкулезного процесса (каверны) уменьшаются. Последующее восстановление адекватного давления в плевральной полости способствует активации собственных регенерирующих сил организма.

Этот метод проводится на протяжении нескольких месяцев при постоянном рентген-контроле. Параллельно принимаются противотуберкулезные препараты.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА

Основными показаниями к проведению хирургического лечения являются:

  • неэффективность различных вариантов химиотерапии;
  • формирование каверны, туберкулемы, бронхолимфатичекого свища, рубцового стеноза;
  • очаг поражения более 2,5 см в диаметре с быстрым прогрессированием;
  • казеозная пневмония;
  • длительное бактериовыделение;
  • каверна в нижних долях легких;
  • осложнения заболевания, угрожающие жизни больного.

Операции такого рода проводятся планово, после лечения медикаментами и после предварительной подготовки больного. Из огромного варианта фтизиохирургических операций на данный момент чаще всего используется резекция легких и пневомоэктамии. Эти радикальные методы врачебного вмешательства позволяют полностью и одномоментно устранить очаг поражения.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА
Резекции легких бывают разными по объему. В настоящий момент стараются использовать так называемую «экономную» резекцию. Она включает в себя удаление одной или двух долей легкого и сохранение основной массы легочной ткани. Некоторые стационары обладают оборудованием для проведения высокоточной резекции.

В таких случаях удаляется не доля легкого полностью, а лишь очаг поражения и небольшой участок легочной ткани. Благодаря достижениям современной малоинвазивной хирургии, к операциям на легких при туберкулезном процессе сейчас прибегают довольно часто. Так как они позволяют остановить патологический процесс и сделать это максимально быстро и эффективно. Процент выздоровления больных после хирургического лечения увеличивается с каждым годом. На данный момент эта цифра составляет 93%.

Перед и после проведения операции все больные в обязательном порядке получают комбинированное лечение противотуберкулезными препаратами.

Поскольку это заболевание существует уже очень давно, то, конечно, предыдущими поколениями было придумано лечение народными средствами. Туберкулез легких пытались лечить медом, молоком, настойками и отварами трав, различными припарками и компрессами и даже насекомыми (медведками).

С помощью народных средств избавиться от туберкулезного процесса невозможно, но вот в качестве реабилитации в домашних условиях некоторые из них отлично подходят.

Похожие статьи
  • Диагностика туберкулеза Туберкулез – заразная болезнь человека, которая передается через воздух. Существует тестирование, определяющее инфицирование организма микобактериями: кожный тест и анализа крови.  […]
  • Симптомы туберкулеза Появление новых лекарственных средств, привело к устойчивости микобатерий. Сегодня классические симптомы туберкулеза: кашель, мокрота, потливость, отсутствие аппетита; у больного могут […]
  • Анализ крови на туберкулез: где сдать? Какие анализы сдают на туберкулез Существуют заболевания точная диагностика, которых возможна только после лабораторного обследование. В начальных стадиях симптомы не выражены и сходны с другими болезнями. Поэтому […]
  • Открытая форма туберкулеза: какой прогноз? После улучшения санитарного уровня и появления антибактериальных средств и вакцин от поражения организма инфекцией Mycobacterium tuberculosis, смертность среди населения всего мира […]
  • Туберкулез кожи: первые признаки, диагностика, лечение Генетики определили, что 58% известных вирусов и бактерий в окружающей нас среде являются постоянными возбудителями разного рода смертельных заболеваний человека. Каждый житель планеты […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *