Метамиелоциты в крови: что это значит?

Метамиелоциты в крови

Для диагностики организма, в частности — функциональности иммунной системы, необходимо проводить анализ крови. Она состоит из разных форменных элементов, но за защиту  организма отвечают лейкоциты. Они созревают в костном мозге и постепенно выделяются в общий кровоток. Если по результатам исследования обнаружены метамиелоциты в крови, то это может означать снижение иммунных функций.

Уровень лейкоцитных клеток: норма

Метамиелоциты в нормальном состоянии не должны находиться в кровеносном русле, поскольку это незрелые или юные тельца, которые являются предшественниками нейтрофилов. Они созревают из миелоцитов в костном мозгу, а только после того как становятся палочкоядерными нейтрофилами, могут в незначительном количестве попадать в периферические сосуды. Сильные защитники организма – сегментоядерные нейтрофильные тельца.

Значит, норма – это когда несозревших форм в кровотоке не обнаруживается. Если же они там есть, то, причиной данного состояния является нехватка зрелых иммунных клеток. Обычно, при инфекционном воспалении, когда лейкоциты массово погибают, уничтожая болезнетворного врага, костный мозг выпускает на помощь еще не созревшие форменные элементы.

Но бывают случаи, когда их появление не всегда означает патологические изменения. Например, допустимым считается наличие небольшого процента юных лейкоцитов в анализах у беременных женщин и детей с ослабленным иммунитетом. Также их уровень слегка повышается из-за перенесенного инфекционного заболевания (грипп, ветрянка, краснуха и т.п.).

Для определения нормы метамиелоцитных телец в лаборатории подсчитывают больше 200 белых кровяных клеток. Затем вычисляют процентное соотношение каждого вида форменных элементов. Их обнаружение в биологическом материале говорит о напряженном созревании плазменных клеток. Такое встречается при тяжелой инфекции и сопровождается повышенным количеством нейтрофилов.

Допустимой нормой у пациентов считаются следующие показатели (измеряются в процентах, %):

Новорожденные малыши 4
С первого по четвертый день от рождения 2,5
До двух недель 1,5
Старше 2-х недельного возраста 0
Беременные женщины 0-2

Как видно из таблицы, у грудничков норма несозревших элементов повышена от рождения, но постепенно опускается и в здоровом организме после двухнедельного возраста уже не обнаруживается. А у беременных также повышается вероятность появления незрелых лейкоцитов, но она не всегда свидетельствует о развитии заболевания.

Метамиелоциты: причины быстрого выброса из костного мозга

В основном юные формы нейтрофилов и палочкоядерные элементы выражают усиленную регенерацию костного мозга. Чтобы оценить его функциональное состояние, обязательно проводят исследование на наличие незрелых лейкоцитов, которые в здоровом состоянии не встречаются в биологическом материале.

Метамиелоциты, как и миелоциты, имеют несегментированное ядро круглой или похожей на бобы формы. Они крупнозернистые и отличаются большими размерами. Их предшественники —  миелобласты и промиелоциты. Поэтому, если в крови обнаруживают ранние гранулоциты с несегментированным ядром, то это признак измененного белого ростка кроветворения.

Метамиелоциты появляются в кровотоке по следующим причинам:

  • Инфекционный процесс (поражение вирусами или бактериями в тяжелой форме);
  • Некроз тканей (ожоги, инфаркт);
  • Облучение радиацией, применение химиотерапии в лечении онкологических заболеваний;
  • Сильная интоксикация разными вредными веществами и продуктами жизнедеятельность паразитов, болезнетворных микроорганизмов;
  • Рак крови;
  • Аутоиммунные нарушения.

Как показывают исследования, незрелые лейкоциты могут появляться и при менее существенных воспалительных процессах или физиологической активности. Например, они в анализе крови встречаются при физическом или психическом перенапряжении, истощении.  Даже потребление жирных продуктов или пищевое отравление способно спровоцировать повышение показателей.

Нередко уровень лейкоцитных клеток возрастает при приеме лекарственных препаратов, угнетающих иммунную систему. А если у пациента встречается периодический лейкоцитоз без серьезной на то причины, то временное появление юных форм считается допустимым.

В других случаях, отклонения в крови говорят о развитии серьезных нарушений кроветворения. Существует вид лейкоза, который называется миелозом. У пациентов в костном веществе образуется большое количество миелоидной ткани. В таких ситуациях уровень юных телец достигает 20-40%. При миелозах кроветворную функцию перенимает селезенка, печень, лимфоузлы. Органы увеличиваются в размерах. Хроническая форма лейкоза протекает легче, чем острая.

Повышенные метамиелоциты у детей: что провоцирует?

Как мы уже видели выше в таблице, юные формы лейкоцитов могут достигать 4% у новорожденных малышей и такая величина будет нормой. Но уже через две недели после рождения показатели падают до 0% и так должны сохраняться на протяжении всей жизни.

Если в анализах обнаружены повышенные метамиелоциты, то важно пройти дополнительное обследование, чтобы исключить у ребенка развитие серьезной патологии. Чаще всего сдвиг лейкоцитарной формулы у деток встречается при таких заболеваниях:

  • Обширные ожоги;
  • Аллергическая реакция;
  • Аутоиммунные нарушения;
  • Побочные действия от приема токсичных лекарств;
  • Травмы психологического характера;
  • Отравление тяжелыми металлами или пищевыми продуктами;
  • Интоксикация после инфекционного тяжелого заболевания.

При лейкемоидной реакции иммунная система у ребенка не способна справляться со своей задачей, поскольку в кровеносной системе недостаточно зрелых белых телец. Но иногда присутствие в анализах до 1% метамиелоцитов, но не измененных цифрах в других форменных элементах, считается допустимым и называется физиологическим повышением.

Для решения проблемы у детей, педиатры обязательно выясняют основную причину отклонений в анализах. При легких инфекционных заболеваниях назначают комплекс витаминов, корректируют рацион питания и прописывают медикаменты, если есть необходимость в устранении симптомов или болезнетворного микроорганизма.

Через 2 недели проводят повторную диагностику. Если показатели восстановились до нормальных, значит, все в порядке. При неизменном повышении показателей применяют другие виды лекарственных средств.

Юные белые тельца в крови: что влияет на результат?

Не всегда повышение цифр в общем анализе является следствием какого-то патологического процесса. В некоторых случаях на результат влияют внешние факторы, физиологические временные изменения и неправильный забор биологического материала. Именно поэтому пациентам перед походом в лабораторию необходимо ознакомиться с основными правилами:

  1. Показатели в крови будут повышены, если человек накануне употреблял жирную пищу в больших количествах.
  2. Сдавать анализ нужно натощак утром. После приема ужина должно пройти минимум восемь часов.
  3. На показателях негативно сказывается алкоголь, поэтому за пару дней до диагностики его нужно исключить из рациона.
  4. За 60 минут до забора материала нельзя курить.
  5. В этот день стоит отказаться от рентгенологического обследования или проведения физпроцедур.

Важно помнить, что уровень лейкоцитных клеток повышается при физической активности. Сюда входит даже подъем по лестнице.

Как устранить отклонения показателей?

Такие задачи должен решать специалист. Нельзя заниматься самолечением, если у человека идут сбои иммунной системы или процедуры кроветворения. Неграмотный подход к терапии сможет пропустить развитие серьезного заболевания или онкологических новообразований, что приведет к летальному исходу.

Любое лечение следует проводить под присмотром врача. Если необходимо, доктор откорректирует дозировку назначенных препаратов или продолжительность курса терапии. В большинстве случаев причиной повышения становится патологический процесс, поддающийся лечению.

Если отклонения спровоцированы инфекцией, то назначают антибиотики и противовоспалительные средства. А в восстановительный период потребуется прием биологически активных добавок, улучшающих обменных процессы и вывод токсических веществ из организма.

При нарушениях системы кроветворения лечение подбирает гематолог, в зависимости от причинных факторов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =