Нейтрофилы палочкоядерные понижены: причины, как повысить?

Нейтрофилы палочкоядерные понижены

Отклонение показателей крови практически всегда связано с развитием заболевания или началом патологического процесса. Почему могут быть пониженные палочкоядерные нейтрофилы (NEU)? Причин такого явления есть достаточно много. Оно провоцируется как воспалением инфекционного происхождения, так и угнетением кроветворения.

Для того чтобы разобраться с причинами нейтропении, необходимо понять их предназначение. Нейтрофильные клетки относятся к лейкоцитам, соответственно, главная задача кровяных элементов – это защита организма от внедрения чужеродных агентов. В первую очередь белые тельца уничтожают инфекцию (вирусы, бактерии, грибки), но также помогают справляться с аллергической реакцией, интоксикацией, отравлением и т.п.

Палочкоядерные нейтрофилы: какую роль выполняют?

Нейтрофильные клетки бывают двух видов. Незрелые молодые лейкоциты называются палочкоядерными, потому что их ядро напоминает палочку – прямую или изогнутую в форме подковы, дуги. В крови у человека обнаруживается лишь 30% из всех юных нейтрофилов. Остальные в костном мозгу дожидаются своей очереди выброса в кровоток.

Через несколько часов палочкоядерные нейтрофилы созревают и становятся сегментоядерными. Эти тельца являются настоящими защитниками, представляющими наш иммунитет. С помощью ядра, разделенного на сегменты, кровяные элементы проникают сквозь сосудистую стенку и попадают непосредственно к очагу воспалительного процесса. Там они поглощают чужеродные частицы и переваривают их. После фагоцитоза сегментоядерные элементы погибают.

Можно сделать вывод, что палочкоядерные нейтрофилы должны в небольшом количестве находиться в сосудах, чтобы созреть и превратиться в полноценные клетки. Если бы их там не было (даже, несмотря на то, что незрелые тельца не способны выполнять задачи иммунной системы), тогда не появлялись бы и сегментоядерные формы. А значит, организм стал бы подверженным заражению разными вирусами, бактериями или грибками, но не смог бы защититься от их вторжения.

Палочкоядерные нейтрофилы: о чем говорит снижение показателей?

Действие зрелых лейкоцитов контролируют разные соединения: ферментативные, тромбоцитарные, метаболиты арахидоновой к-ты. Их повышенная активность наблюдается у молодых людей. Палочкоядерные нейтрофилы быстро выбрасываются в кровоток и созревают при разных физиологических факторах:

  • Стресс;
  • Скачки гормонов;
  • Физическая активность;
  • Прием еды;
  • Беременность.

Их нормальный уровень не должен превышать 1-6% от числа всех лейкоцитных клеток. А вот сегментоядерных элементов находится наибольшее количество – 45-70%.

Падение показателей молодых лейкоцитов говорит о снижении функциональности иммунной системы. Нейтропения с резким понижением NEU называется агранулоцитозом. Она появляется из-за иммунных или миелотоксических нарушений.

Причиной низких юных нейтрофильных телец могут стать:

  • Инфекционные поражения (грибковые или внутриклеточные микробы);
  • Вирусы тяжелых болезней (гепатит, краснуха);
  • Бактерии (туберкулез, эндокардит и др.);
  • Анафилактический шок (аллергическая реакция);
  • Лейкозы;
  • Заболевания костного мозга (метастазирование, повреждения, аплазия);
  • Коллагеноз.

Занизить нейтрофилы в крови способны и наследственные болезни, токсическое действие тяжелых металлов, радиационное облучение. Временная нейтропения отмечается при обострении хронических недугов.

Показатели понижены у детей: особенности

Один из важнейших анализов крови у ребенка – это нейтрофилы. Диагностику назначают после перенесенного вирусного заболевания, развития бактериальной инфекции, пищевого отравления или приема курса токсичных препаратов. Результаты анализов позволяют оценить работу иммунитета и не допустить  появления серьезных осложнений.

Когда показатели понижены от нормы у детей? В отличие от взрослых, для которых характерен одинаковый процент нормального уровня нейтрофильных клеток, у малышей концентрация намного выше. Это можно увидеть из представленной таблицы.

Дети от рождения до месяца 5-17
Малыши 1-12 месяцев 1,5-8
До трех-шести лет 1-6
С 6-14 0,7-5

Как видно, у детей до четырнадцатилетнего возраста разброс величины достаточно широкий. Если у взрослых считается, что результаты понижены при падении процента меньше цифры 0,5, то у грудничков нейтропения выявляется, например, уже при 4%.

Чаще всего низкие NEU у малышей возникают из-за патологий костного мозга. Такое случается при недостаточном функционировании кроветворной системы или ее угнетении после перенесения серьезного заболевания. В некоторых случаях причинным фактором становится наследственная патология.

Нейтропения является опасным признаком для пациентов любого возраста. Если показатели падают до 0, то существует высокий риск летального исхода после заражения инфекцией. Даже обычный грипп, который нормально переносится здоровыми людьми, способен спровоцировать смерть у пациентов с заниженным уровнем нейтрофилов.

Нейтропения в крови у беременных: причины

После зачатия у женщины сразу же начинаются изменения: гормональные скачки, снижение иммунитета, перестройка функциональных систем. Это очень важный и ответственный период в жизни беременных, поэтому анализировать уровень NEU в крови необходимо регулярно, по плану.

Если будет обнаружена нейтропения, то на раннем этапе есть возможность установить причину отклонений и назначить безопасное лечение. Чем раньше заметить воспалительный процесс, тем быстрее удастся от него избавиться. Чаще всего понижение нейтрофильных клеток отмечается при инфекционном поражении у беременной. При этом норма у них составляет 1-6%.

Причиной падения юных лейкоцитов может быть как простое недомогание из-за переутомления, так и серьезное заболевание кроветворной системы. К основным факторам, влияющим на снижение процента, относят:

  • Истощение;
  • Бактериальное поражение;
  • Вирусная инфекция;
  • Угнетение костного мозга облучением, химиотерапией, лекарственными препаратами;
  • Апластическая анемия, лейкоз;
  • Дефицит железа и витамина В9.

Важно заметить, что нейтропения может быть доброкачественной. Например, показатели по анализу занижены, но на здоровье и общее самочувствие это не влияет. Для того чтобы выявить доброкачественные отклонения, проводят исследования периодически в течение 2-3 лет – при стабильных результатах исключают патологические факторы.

При беременности очень важно оберегать организм от переохлаждения и заражения инфекциями. Женщина должна хорошо одеваться, избегать людных мест в периоды эпидемий, полноценно питаться и вести здоровый образ жизни.

Как повысить уровень защитных телец?

Для того чтобы выявить точную причину нарушений, потребуются дополнительные обследования организма. Врач может направить на УЗИ внутренних органов, КТ костного мозга, анализ на биохимию и т.п. Кроме того, по общему АК смотрят на сдвиг лейкоцитарной формулы. Никогда не оценивают состояние здоровья исключительно по какому-то одному показателю.

Цель исследования лейкоцитарной формулы – дифференцировать этиологию нарушений:

  • Состояние иммунитета;
  • Наличие лейкоза или других заболеваний крови;
  • Тяжесть протекания недуга;
  • Сопутствующая глистная инвазия или аллергическая реакция;
  • Вирусные или бактериальные поражения;
  • Лучевая болезнь;
  • Анемия;
  • Болезни печени/почек, щитовидки.

Повысить NEU можно только после определения истинной патологии в организме. После постановки диагноза у взрослых или детей, пациенту назначают курс терапии. Чаще всего требуется прием антибактериальных средств, чтобы уничтожить основного болезнетворного агента. Дальше используют иммуностимуляторы и витаминные комплексы, повышающие иммунитет больного.

Для повышения палочкоядерных NEU при нарушениях кроветворения, потребуется более длительное лечение. Его назначает гематолог. А функциональные расстройства щитовидной железы, почек и печени восстанавливает эндокринолог и терапевт.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 7 =