Норма лейкоцитов в крови у мужчин

Норма лейкоцитов в крови у мужчин

Лейкоциты — это белые кровяные тельца, которые за счет активной циркуляции в крови и лимфе, обеспечивают резистентность организма к действию патогенных факторов. При наличии воспалительного очага, они проникают через сосудистую стенку в соединительную ткань, где фагоцитируют чужеродные микроорганизмы, инородные вещества, продукты тканевого распада и формируют иммунный ответ. Норма лейкоцитов в крови у мужчин и женщин одинакова и находится в пределах от 4000 до 9000 в 1 мкл крови.

В зависимости от морфологических признаков и функций в организме человека, все лейкоциты можно разделить на два класса:

  • зернистые-гранулоциты, содержащие специфические гранулы (эозинофилы, нейтрофилы, базофилы);
  • незернистые-агранулоциты, не имеющие гранул (лимфоциты и моноциты).

Особенности проведения забора крови. Лейкоцитарная формула

Взятие материала необходимо проводить в утреннее время, на голодный желудок. Пациент должен отдохнуть 10-15 минут от физической активности. На кануне забора крови важно отказаться от приёма жирной и жаренной пищи, алкоголя и курения. Важно помнить, что прием пищи и физическое перенапряжение провоцируют естественный прирост лейкоцитов.

Данное определение подразумевает процентное соотношение общего содержания лейкоцитов и отдельных видов. Количество всех лейкоцитов принимается за 100 %, из которых:

  1. Базофильные клетки должны составлять до 0,5 %.
  2. Эозинофильные: от 1 до 5%.
  3. Нейтрофилы (юные формы: не более 1 %, палочкоядерные клетки: от 1 до 6 % и сегментоядерные формы составляют 60-65 %).
  4. Лимфоциты находятся в пределах от 20 до 35 %.
  5. Нормальный уровень моноцитов — до 8 %..

Сдвиги в формуле у мужчин

Сдвиг влево сопровождается увеличенным содержанием незрелых, палочкоядерных форм лейкоцитов и обнаружением в периферической крови юных миелоцитарных клеток.

Такие изменения характерны для острых воспалительных и инфекционных процессов в организме. У мужчин, занимающихся спортом, такие показатели анализов могут быть физиологичными, связанными с увеличенными нагрузками. Данное состояние не связано с наличием патологии и не требует медицинской коррекции, рекомендована пересдача анализов после нескольких дней отдыха.

Однако сдвиг влево также может свидетельствовать о наличии ишемии в органах и тканях, связанной с нарушением кровообращения, начальных стадиях сахарного диабета, злокачественных новообразованиях, послеоперационных состояниях. Сдвиг вправо, происходит за счёт снижения числа палочкоядерных нейтрофилов и процентного роста сегментоядерных форм. Такие изменения в анализах сопровождают заболевания почек и печени, мегалобластные анемии, лучевую болезнь.

Возрастные особенности и нормы

У новорождённых детей уровень лейкоцитов может варьировать от 10 до 30*109/л. Этот показатель значительно снижается в первые недели жизни, а к моменту полового созревания, их физиологическая норма приравнивается к показателям у взрослых.

Важно помнить, что у детей также наблюдаются два перекреста формулы.

В момент рождения, соотношение количества нейтрофилов к лимфоцитам соответствует взрослым показателям. К пятому дню жизни их процентное содержание уравнивается, далее, характерно преобладание лимфоцитов, сохраняющееся до 4 лет. После 5 лет, пропорции приближаются к взрослым нормам.

Основные причины изменения числа лейкоцитов

Таблица 1.

Физиологический подъём Патологическое увеличение Патологическое снижение
  1. Употребление пищи.
  2. Посещение сауны, купание в горечей или холодной ванне.
  3. Повышенные силовые тренировки.
  4. Стрессы, эмоциональное истощение.
  5. Проведение профилактических прививок, плановых вакцинаций.
  6. У женщин уровень лейкоцитов может увеличиваться в период беременности и в момент родов. В предменструальный период.
  1. Острые воспалительные процессы и наличие очагов хронической инфекции.
  2. Системные заболевания соединительной ткани и поражения суставов.
  3. Тяжёлые гипоксические процессы.
  4. Длительно протекающие аллергические реакции.
  5. Инфаркт миокарда, инсульт.
  6. Эпилептические припадки.
  7. Обширные ожоговые поражения.
  8. Травмы.
  9. Интоксикация, острые отравления.
  10. Онкологические патологии, болезни крови.
  11.   Терапия сахарного диабета препаратами инсулина.
  1. Лучевая болезнь, поражения костного мозга.
  2. Отравление мышьяком.
  3. Длительное употребление антибактериальных средств, цитостатиков, иммунодепрессивная терапия.
  4. Некоторые инфекционные заболевания (грипп, малярия, вирусный гепатит).
  5. Необратимые поражения печени (цирроз).
  6. Болезни селезёнки.
  7. Лейкозы.
  8. Ревматоидный артрит, системная красная волчанка.
  9. Длительно протекающие гиповитаминозы.
  10.   СПИД.

Данные таблицы отражают основные причины изменения содержания лейкоцитов в общем анализе крови, однако, данные показатели не следует рассматривать изолированно. Для установления диагноза, необходимо учитывать наличие сдвигов в формуле, процентное изменение других показателей, содержание эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина, результаты биохимического анализа крови и клиническую картину заболевания.  Иногда, для уточнения диагноза исследуют данные миелограммы, для оценки функций костного мозга.

Синдром лимфоаденопатии

Гематологический синдром, характеризующийся:

  • ретикулоцитозом, анемией различной степени тяжести;
  • лейкоцитозом: от незначительного, до развития гиперлейкоцитоза;
  • соотношение числа лимфоцитов и лейкоцитов варьируют (возможно развитие нейтрофильного лейкоцитоза, с показателями лимфопении или абсолютный лимфоцитоз, сопровождающийся лейкоцитозом);
  • возможно обнаружение теней Боткина-Гумпрехта (остатки полуразрушенных лимфоцитарных ядер с глыбками хроматина), специфично для хронического лимфолейкоза. Часто сочетается с лимфоцитозом в миелограмме.

Клинические проявления данного синдрома весьма разнообразны. Как правило, в первую очередь пациенты обращают внимание на увеличение лимфатических узлов. слабость, потерю веса, сонливость и снижение работоспособности (у мужчин, эта жалоба более частая, в связи с увеличенной физической активностью). У лиц, со сниженным иммунитетом и в пожилом возрасте, лимфоаденопатия на первых стадиях может протекать бессимптомно.

Характерно, что увеличенные лимфоузлы мягкие, безболезненные при пальпации, не спаянные с кожей и окружающими тканями, легкоподвижные. Кожа над ними не гиперемирована и неотёчна. Симптомы общей интоксикации присоединяются постепенно и проявляются снижением аппетита, прогрессирующей потерей веса, анемизацией по гемолитическому типу. Специфичны жалобы на профузную ночную потливость.

При запущенных стадиях, лимфоузлы уплотняются и спаиваются в конгломераты. Могут присоединятся симптомы сдавления сосудов, нервных стволов и внутренних органов.

Значительно увеличенные в размерах, шейные и подчелюстные лимфоузлы могут затруднять глотание, наклоны и повороты головы.

Увеличение грудных лимфоузлов может проявляться: болями за грудиной, дискомфортом при глотании, упорным, непроходящим кашлем, ощущением инородного тела, симптомами дыхательной недостаточности.

Поражение мезентериальных лимфоузлов сопровождается болями в животе, возможны расстройства стула.

При лимфаденитах специфической этиологии (сифилитической, туберкулёзной), увеличение лимфоузлов сопровождается проявлениями местной воспалительной реакции: болезненностью, гиперемией кожи, отёчностью, возникновением свищевых ходов, с выделением белых, творожистых масс (специфично для туберкулёза) или гноя. Также, обращают на себя внимание симптомы основного заболевания.

У детей, лимфоаденопатия часто свидетельствует о наличии инфекционного мононуклеоза, сопровождающегося катаральными проявлениями, повышением нормальной температуры тела, увеличением подчелюстных, шейных и затылочных лимфатических узлов, печени и селезёнки.

В анализах крови характерны наличие атипичных мононуклеаров. Увеличение острофазовых иммуноглобулинов к цитомегаловирусной или Эпштейн-Барр вирусной инфекциям.

Дополнительные исследования при наличии отклонений в крови

Для уточнения диагноза, при выявлении синдрома лимфоаденопатии рекомендовано проведение:

рентгенографии органов грудной клетки;

ультразвукового исследования шеи, щитовидной железы, органов брюшной полости;

пробы Манту, посев мокроты на микобактерии туберкулеза;

крови на ВИЧ;

исследования миелограммы и биопсионного материала лимфоузла, с его гистологическим и гистохимическим исследованием.

Дифференциальную диагностику следует проводить между острым и хроническим лейкозом, лимфосаркомами, лимфогранулематозом, злокачественными новообразованиями и метастатическими поражениями других органов и систем, болезнями крови, туберкулёзом, сифилисом, мононуклеозом, СПИДом, болезнью «кошачьей царапины» и диффузными поражениями печени.

Проявления вторичного иммунодефицита

Данное состояние часто встречается после длительного лечения глюкокортикостероидами, приёмом антибактериальных средств и цитостатиков, проведением иммунодепрессивной терапии. Возникновение вторичного иммунодефицита, характеризуют снижение клеточного и гуморального иммунитета.

Формирование иммунного ответа в таблице

Макрофаги Т-лимфоциты В-лимфоциты
Клетки-пожиратели обеспечивают фагоцитирование чужеродных частиц. После «распознавания» антигена отдают сигнал В- лимфоцитам о необходимости продуцирования антител. Синтез антител и обеспечение иммунного ответа.

Нарушения работы этой системы может проявляться аутоиммунными нарушениями, иммунодефицитами и аллергическими реакциями.

В анализах крови патология иммунного статуса проявляется: лейкоцитозом или снижением уровня лейкоцитов (лейкопеией), сопровождающейся появлением незрелых, юных форм, иногда выявляют лимфопению, моноцитоз, эозинофилию и ускоренную скорость оседания эритроцитов.

Похожие статьи
  • Как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях Согласно статистике у 30% человек в возрасте 50+ диагностируется железодефицитная анемия. Поскольку гемоглобин транспортирует кислород, важно, чтобы его содержание в организме отвечало […]
  • Цветовой показатель крови понижен: причины Анализ крови дает возможность определить наличие патологических изменений в организме человека. Если по результатам лабораторного обследования понижен цветовой показатель (ЦПК), важно […]
  • Способы повышения лейкоцитов в домашних условиях При пониженном содержании лейкоцитов защита организма слабеет. Что является причиной их понижения? Какие методы поддерживают и повышают их количество в крови? В этой статье можно […]
  • Повышенные лимфоциты и моноциты: о чем говорят? По результатам анализов крови врачам удается распознать признаки наличия воспалительного или патологического процесса в организме человека. Но для того, чтобы понять, какие именно возникли […]
  • Пониженные эозинофилы в крови: о чем говорят? Система кроветворения находится в костном мозге каждого человека. Там продуцируются все форменные элементы крови, включая эозинофилы. Лейкоцитные клетки курсируют по кровотоку в […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 18 =