Операция по исправлению косоглазия у детей и взрослых

Операция по исправлению косоглазия у детей и взрослыхКосоглазие (страбизм) – как медицинская, так и эстетическая проблема. Причём если говорят о нарушении зрения, то человек, чаще всего, готов к длительному, упорному лечению. Если же присутствует значительный косметический дефект, то исправить косоглазие хочется быстро и навсегда. Вот только одним пациентам врачи прописывают долгое коррекционное лечение, а другим рекомендуют операцию.

Почему настолько отличаются методы исправления косоглазия: кому показана операция, а кому консервативная терапия? Эффективна ли операция по коррекции страбизма у взрослых и насколько обосновано раннее хирургическое лечение у детей?

Когда показана операция

Сильно косящий глаз, скатывающийся к переносице или уходящий к виску, не согласующий свои движения со здоровым – серьёзная проблема и постоянный психологический дискомфорт. Общение с незнакомыми людьми смущает, вызывает напряжение, чем часто усугубляет страбизм, делая его ещё заметнее. Операция оказывается единственным действенным методом улучшить социализацию и самочувствие человека в обществе.

У взрослых людей косоглазие может наблюдаться как последствие неизлеченной в детстве патологии, или как новоприобретённое заболевание.

Причины появления косоглазия у взрослых:

  • механические травмы;
  • перенапряжение зрения;
  • тяжёлые инфекции органов зрения;
  • различные поражения мышц (парез, паралич, спазм);
  • офтальмологические проблемы, сопровождающиеся плохим зрением (глаукома, астигматизм, катаракта).

Независимо от причины возникновения страбизма у взрослого, оперативное вмешательство является основным способом устранить видимый дефект. Различаются только способы коррекции, изменяется прогноз по восстановлению зрительных функций. В любом случае, неприятная косметическая аномалия может и должна быть устранена.

У детей, безусловным показанием к операции является врождённый тип страбизма, если угол отклонения глаз очень велик, либо заметно увеличивается. Паралитическое косоглазие, неаккомодационный страбизм, когда нет возможности восстановить двигательную функцию глазного яблока, также исправляют хирургически.

При назначении аппаратного лечения и гимнастики для глаз, в ситуации, когда есть надежда на эффективность консервативной терапии, следят за динамикой в течение максимум 2 лет. По прошествии такого срока и отсутствии результата, стоит серьёзно рассмотреть хирургию как способ исправить косоглазие. Так как дальнейшее безоперационное лечение не только бесполезно, но может спровоцировать усиление страбизма или потерю зрения отклоняющимся глазом.

Европейские и израильские врачи охотно применяют хирургию, чтобы исправлять косоглазие у взрослых и совсем маленьких пациентов. В то же время, основная часть отечественных офтальмологов предпочитает длительное консервативное лечение, а при выявлении страбизма у детей до года, от педиатра можно услышать диагноз – «перерастёт».

Важно! Косоглазие, заметное после 6 месячного возраста, не исчезает само по себе. Патология не только склонна усиливаться, но способна помешать формированию бинокулярного, объёмного зрения, которое после полового созревания восстановить будет очень сложно.

Виды операций по коррекции косоглазия

При косоглазии, основной целью операции является устранение видимой асимметричности глаз. Отклонение вызывает неправильное, несинхронное сокращение мышц. В каждом случае разрабатывается индивидуальный план операции, в ходе которой укрепляются или ослабляются определённые мышцы, участвующие в движении глазного яблока.

Различают три основных вида хирургического воздействия на мышцы глаза:

  1. Рецессия. Ослабление, «удлинение» определённой мышцы.
  2. Резекция. Усиливает мышцу, укорачивая её.
  3. Транспозиция. Изменение места прикрепления мышцы, «перешивание» её на новое место.

Чаще всего, проводятся комбинированные операции с одновременной рецессией, резекцией, или подшиванием разных мышц. При сильном косоглазии, когда угол отклонения значительный, может потребоваться поэтапное выравнивание, полная симметрия достигается повторными операциями на одном или двух глазах.

Для тренировки бинокулярного восприятия проводится обязательное аппаратное лечение в послеоперационный период. Коррекция предусмотрена также перед хирургическим вмешательством, для подготовки мозгового центра к восприятию изменённой картинки.

Основные этапы хирургического лечения

Операция – один из этапов терапии, а не само лечение. Она устраняет видимое отклонение и может дать предпосылки для восстановления нормальной функции зрительных органов, но не гарантирует его. Современное оборудование, новые методы проведения операций позволяют проводить вмешательство в один день, не требуя нахождения пациента в стационаре. Но это не делает операцию менее ответственным и серьёзным процессом.

Хирургическое исправление косоглазия можно разделить на такие этапы:

  1. Предоперационная подготовка. Включает в себя все методы коррекции, которые предписаны офтальмологом в зависимости от типа нарушения. Аппаратные, очковые методики, гимнастика могут быть предписаны на срок от 6 до 12 месяцев перед назначением операции.
  2. Лечение сопутствующих заболеваний: инфекций, дальнозоркости, близорукости, амблиопии, других офтальмологических нарушений.
  3. Подготовка за несколько дней до операции: прохождение осмотра у назначенных специалистов, ЭКГ, анализ крови.
  4. Сама операция. Проводится под общим (у детей) или местным (у взрослых) наркозом, на одном или двух глазах и длится от 30 минут до нескольких часов.
  5. Послеоперационный период восстановления. Его тяжесть и длительность зависят от травматичности процедуры, используемого инструмента, личных особенностей организма пациента.

Важно знать! Последствия операции по исправлению косоглазия: отёки, боль, рубцевание, длительный (около 14 дней) послеоперационный период, характерны для классического воздействия скальпелем. Они практически не проявляются при современном радиоволновом методе хирургии. Стоимость такой процедуры высокая, но травматичность тканей гораздо меньше, существенно снижается риск осложнений.

Активная фаза восстановления начинается не ранее чем через месяц, по результатам осмотра врача. Назначаются аппаратные процедуры тренировки зрения, рекомендуются упражнения для самостоятельного применения дома.

Успешно исправить косоглазие возможно только соблюдая все назначения. Потому этапы подготовки и послеоперационная терапия так же важны, как мастерство хирурга, точность его действий.

Возможные осложнения послеоперационного периода

Если операций предстоит несколько, то между каждой следующей и предыдущей процедурой проходит около 6 месяцев. За это время, врач может оценить эффективность лечения, подобрать соответствующие консервативные методы восстановления полноценного зрения.

В случае успешности первой процедуры, следующие могут не понадобиться. Но в 10–15 % случаев сильно выраженный или запущенный страбизм требует повторной операции.

Несмотря на высокую эффективность современных методов хирургии глаза, осложнения при процедурах, призванных исправлять косоглазие, встречаются и сегодня.

Наиболее частые нарушения после операции:

  • мучительное двоение в глазах, вызывающее сильный дискомфорт (проходит через несколько дней, когда мозг адаптируется к изменениям);
  • рецидив косоглазия – глаз возвращается к исходному, «неправильному» положению;
  • чрезмерная коррекция – отклонение глаза в сторону противоположную изначальной патологии.

Два последних осложнения могут быть устранены хирургически. Но, в последние годы, для точной коррекции после операции и недопущения рецидивов, разработана методика регулируемых швов. При таком методе, концы хирургических нитей выводятся наружу и дают врачу возможность отстроить нужную длину мышцы, натягивая – отпуская нить уже после операции.

Количество повторных вмешательств сводится к минимуму, а возможность точной настройки обоих глаз относительно общей оси многократно возрастает.

Особенности хирургического лечения косоглазия у детей

Из-за особенностей формирования сложного зрительного аппарата и его связей с мозгом, любое стойкое нарушение фокусировки взгляда у детей после 3 месячного возраста, может негативно отразиться на возможности бинокулярного зрения в дальнейшем. Если вовремя не происходит синхронизация импульсов от двух глаз и мозг не научится складывать из них одну объёмную картину, то восстановить эту функцию у взрослого практически невозможно.

Ранняя диагностика и своевременное лечение может дать самый лучший результат из всех возможных – устраняется видимый дефект, бинокулярное зрение формируется нормально, всю оставшуюся жизнь о бывшей патологии человек не вспоминает. Для такого результата требуется повышенное внимание родителей и педиатров.

Своевременный осмотр офтальмологом может выявить нарушения в возрасте до года. Это даёт большой временной диапазон для применения разных методик и оказания необходимой помощи ребёнку. Отзывы пациентов, перенёсших операцию в детстве (до 5 лет) говорят о значительном проценте полного излечения с сохранением всех функций в течение жизни.

Вниманию родителей! Немаловажным эффектом раннего исправления косоглазия является отсутствие психологического дискомфорта при социализации в детских группах, школе. Побочными проявлениями нелеченого косоглазия всегда становятся изменения в характере, зажатость, комплексы возникающие как следствие внешнего дефекта.

Лучшим временем для операции и последующего восстановления является возраст от 3 до 5 лет. Упражнения и аппаратные методы дают в это время хороший шанс на формирование стойких рефлексов, устранение патологии до поступления в школу.

При повышенных нагрузках на зрительные органы во время учебного процесса, по отзывам родителей, восстановительные мероприятия не дают пролонгированного эффекта, повышают риск рецидивов после операции.

Цена несвоевременно начатого лечения может быть слишком высокой: отклоняющийся глаз со временем теряет способность участвовать в зрительном процессе, может полностью утратить функциональность. Если консервативная терапия с применением линз, очков, аппаратов, упражнений не даёт результата в течение 1,5 лет, значит остро необходимо хирургическое лечение.

Выбор клиники и стоимость операции

Кому можно доверить такой ценный аппарат как зрение, тем более, если коррекция требуется ребёнку? И какова стоимость лечения?

Государственные клиники проводят такие операции бесплатно на основании полиса ОМС. Специализированные центры обладают достаточной базой, квалифицированными кадрами для лечения косоглазия различными методами. Некоторые частные центры тоже принимают полисы медицинского страхования, которые могут покрыть часть стоимости лечения.

При лечении детей, в цену частных клиник не входит пребывание сопровождающего в стационаре. Такая услуга, по отзывам многих родителей, обычно оплачивается отдельно.

Выбор места где будет производиться лечение, часто основывается на доверии к личности врача. Отзывы пациентов, результаты лечения, наличие собственных прогрессивных методик являются важными факторами при выборе.

Стоимость процедур часто не является основополагающим критерием, однако цена лечения может различаться в разных клиниках в десятки раз. Общая сумма включает не только операцию. В неё войдёт цена каждой консультации, диагностики, повторных операций, послеоперационного периода коррекции зрения.

Стоимость операции в платных офтальмологических центрах начинается с 10–12 тысяч рублей и зависит от сложности патологии. В самых популярных платных клиниках цена поднимается до 80–100 тысяч. Стоит принимать во внимание стоимость каждого приёма врача, аппаратной коррекции, которые оплачиваются дополнительно. Общую сумму за всё лечение, на предварительном этапе, предсказать невозможно.

При лечении за границей, цены на хирургическую коррекцию косоглазия начинаются с 10 тысяч евро и увеличиваются в зависимости от страны и популярности клиники. Самыми востребованными и положительными по отзывам направлениями для лечения за рубежом, остаются в последние десятилетия Германия и Израиль.

Отзывы пациентов, прошедших лечение в учреждениях разной формы собственности, говорят о большом доверии к частным отечественным клиникам, основанным именитыми хирургами, обладающим современным оборудованием. Индивидуальный подход к каждому пациенту, точная разработка стратегии операции и восстановления в зависимости от личных особенностей, дают таким центрам преимущество перед государственными клиниками.

Отдельная медицинская наука, изучающая косоглазие – страбизмология, в России активно развивается. С появлением новых методов диагностики и хирургии процесс постановки диагноза становится всё более точным, способы лечения всё более щадящими и эффективными. Разрабатываются новые методики, усовершенствуются старые. Хотя разные направления предпочитают различные методы, общее развитие науки позволяет оказать помощь каждому больному и исправить косоглазие в любом возрасте.

Похожие статьи
  • Расходящееся косоглазие: причины развития и методы лечения Если при рассматривании какого-то предмета оптические оси расходятся, и нарушается синхронность расположения зрачков, тогда начинает развиваться патология глаз. Расходящееся косоглазие […]
  • Косоглазие: основные виды и способы их коррекции При различных расстройствах положения глазного яблока у людей диагностируется косоглазие. Оно может касаться отклонений только одного глаза или обеих одновременно. Когда при прямом взгляде […]
  • Косоглазие у детей, причины и лечение Глаза выполняют зрительные функции идеально, если у человека нет патологических нарушений органов зрения или врожденных пороков. Но при малейших изменениях в глазных яблоках происходит […]
  • Повышенные лимфоциты в крови у ребенка: причины Прежде чем ответить на вопрос о том, почему лимфоциты в крови повышены у ребенка, необходимо определиться с происхождением данных форменных элементов, а также ролью, которую они играют в […]
  • Хеликобактер пилори: симптомы и лечение Многие виды заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника спровоцированы микроорганизмом Helicobacter Pylori. Бактерия хеликобактер пилори коварна тем, что практически […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + двадцать =