Палочкоядерные нейтрофилы повышены: причины

Палочкоядерные нейтрофилы повышены

Лейкоцитные клетки отвечают за то, чтобы защитить организм от внедренных чужеродных агентов или частиц. Они бывают разными по строению и функциональной способности. Самыми многочисленными в процентном соотношении являются нейтрофилы. Но и они разделяются на два вида. Если по результатам анализов показывает повышенные палочкоядерные нейтрофилы, значит, иммунная система борется с каким-то воспалительным процессом, вызванным инфекционным воздействием.

Нейтрофильные белые тельца производятся костным мозгом, проходя 5 стадий развития. Когда внутри клетки формируется ядро, похожее на палочку, то лейкоцит становится палочкоядерным. Это еще не до конца созревший нейтрофил, который через короткое время преобразуется в сегментоядерный полноценный элемент.

Зачем необходимы несозревшие палочкоядерные нейтрофилы?

В крови у человека молодые лейкоцитные тельца присутствуют в небольшом количестве. Несмотря на то, что они не совсем созревшие, все-таки способны выполнять незначительные защитные функции. Палочкоядерные нейтрофилы еще не поглощают мелкие инородные частицы, микробы, бактерии и не имеют ферментов, осуществляющих фагоцитоз.

Важно отметить, что сегментоядерные тельца способны уничтожать инфекцию, которая распространяется в органах и тканях пациента. Они проникают сквозь стенки кровеносных сосудов и достигают очага воспаления только, приобретая ядро, разделенное на сегменты. А палочкоядерные виды не имеют такой способности, поэтому всегда диагностируются только в кровотоке.

После того как иммуннокомпетентные клетки сегментоядерного типа переваривают болезнетворный микроорганизм, они погибают. Поэтому для уничтожения инфекций требуется постоянная выработка лейкоцитов. При массивной атаке организма костный мозг продуцирует их в большом количестве, именно поэтому в крови заболевшего человека обнаруживается высокая концентрация несозревших элементов.

Продукты распада нейтрофильных клеток вызывают размягчение тканей. Именно так образуется гнойный экссудат, который можно заметить на лице в виде фурункулов или прыщей, а также в ранах, куда попадает инфекция. По образованию гноя можно судить об активности лейкоцитов.

Повышены палочкоядерные нейтрофилы: причины

Когда в крови выявляется высокая концентрация молодых белых телец, то такое состояние называют нейтрофилезом. Поскольку палочкоядерные элементы продуцируются сразу же после начала развития воспалительного процесса, их повышение в первое время протекает бессимптомно.

Но после созревания и активизации нейтрофилов пациент ощущает симптомы заболевания: покраснение очага воспаления, отечность, болезненность при пальпации или без надавливания, повышение температуры, усталость, плохое самочувствие, выделение катарального или гнойного экссудата.

Когда лейкоциты повышены, причины могут разными и локализоваться в любой части тела:

  • Инфекционные поражения ЛОР-органов (гайморит, отит, ангина, ринит, грипп и т.п.);
  • Заболевания респираторного тракта (пневмония, бронхит);
  • Ревматизм бактериального происхождения;
  • Диабет, при котором нарушаются обменные процессы и начинаются сбои в работе внутренних органов;
  • Опухоли (доброкачественные/злокачественные) воспринимаются как чужеродные клетки, поэтому возникает нейтрофилез даже без инфекционного внедрения;
  • Инфаркт (для некроза сердечной ткани нетипично повышение лейкоцитов, но оно выявляется на начальных этапах патологии);
  • Кожные реакции (дерматит, псориаз, ожоги, трофические язвы);
  • Анемия, травмы с массивными кровопотерями;
  • Беременность.

Кроме того, повышенные показатели обнаруживаются после хирургического вмешательства и приема некоторых видов препаратов. Также сильные физические нагрузки временно отклоняют нейтрофильную величину от нормы. Нередко скачки происходят на фоне стрессовых ситуаций.

Как видно, причин высоких цифр в анализе есть очень много и они разнообразны. Поэтому для постановки диагноза потребуется дополнительное обследование, а также сбор анамнеза. Часто пациенты знают, когда обостряется их хроническое заболевание и могут сразу сообщить врачу о его течении. Так будет намного легче быстро назначить эффективное лечение.

Норма палочкоядерных нейтрофилов в крови у детей и взрослых

Юные формы лейкоцитов диагностируются в анализах каждого человека, но они составляют небольшой процент от зрелых белых клеток. После рождения и до полового созревания у деток этот показатель колеблется и разброс цифр достаточно большой. Но после 14-15 лет он стабилизируется и дальше ровняется с взрослыми показателями (измеряется в %).

Новорожденные малыши 6-15
Детки с трех до шести месяцев 2-8
Годовалый ребенок 1,5-7
Дети 3-6 лет 1-6
С шести до четырнадцати 1-5
Взрослые 0,5-1

У детей нормальные показатели нейтрофильных элементов в крови сильно отличаются от тех, которые есть во взрослом возрасте. Это зависит от работы иммунной системы. Часто детки после начала школьного периода сильно болеют, заражаются инфекциями от ровесников, поэтому палочкоядерные нейтрофилы повышаются, но для них остаются в пределах нормы. Кроме того, детский организм более подвержен заражению глистами, что нередко провоцирует высокий процент молодых лейкоцитов.

Важно отметить, что из всего числа незрелых элементов лишь 30-35% выбрасываются из костного мозга в кровь. При агрессивном вмешательстве чужеродных агентов оставшиеся нейтрофилы начинают мигрировать в кровеносное русло, повышая нормальные показатели.

Юные лейкоциты повышены: диагностика нарушений?

Чтобы определить функциональность иммунной системы, необходимо сделать общий анализ крови.  Забор биологического материала производят утром натощак. Кровь берут из вены, а затем лаборанты через микроскоп подсчитывают уровень палочкоядерных форм.

Не всегда высокие цифры свидетельствуют о патологии в организме. Часто на результат анализа негативно воздействуют несколько факторов:

  • Прием жирной, острой пищи;
  • Физическое переутомление;
  • Перенесенный стресс;
  • Курение или употребление алкоголя;
  • Прием медикаментов.

Поэтому чтобы лейкоциты не были повышены ложно, важно за 1-2 дня до сдачи анализа исключить перечисленные факторы. Если же показатели истинные, тогда проводят дополнительную диагностику, чтобы установить точный диагноз и приступить к лечению.

Отклонения показателей при беременности: причины

Палочкоядерные лейкоциты в плазме крови беременных женщин всегда повышаются и, это не является патологическим процессом. Плод внутри плаценты идентифицируется иммунитетом как чужеродное тело, поэтому он заставляет организм продуцировать больше нейтрофилов. Кроме того, по мере развития ребенка увеличивается количество отработанных им продуктов, которые утилизируются лейкоцитами. Соответственно, незначительное повышение показателей является нормой.

Но чтобы исключить развитие действительно серьезной патологии, при беременности периодически нужно сдавать кровь на анализ. Беременные женщины сталкиваются с гормональными перестройками и быстрым переутомлением из-за вынашивания плода, такие факторы также способствуют повышенным показателям.

Если выявляется значительный нейтрофилез, тогда следует искать причины нарушений, чтобы не допустить выкидыш или преждевременные роды. Чем выше уровень палочкоядерных форм, тем серьезнее протекает воспаление. Оно может возникать через такие заболевания:

  • ОРВИ, грипп;
  • Ангина, гайморит;
  • Бронхит, пневмония, туберкулез;
  • Опухоли и т.п.

Если нейтрофилез вызван инфекционным поражением, то при беременности назначают безопасные средства, не вызывающие побочных действий. В первые три месяца очень сложно подобрать щадящие лекарства, поэтому женщина должна максимально беречься от переохлаждения и заражения болезнетворными микроорганизмами.

Нейтрофилез у ребенка: что провоцирует?

Как мы уже рассмотрели в таблице, чем малыш младше, тем выше у него нормальные показатели лейкоцитных незрелых клеток. Если отклонения незначительные, то можно судить о хорошей активности иммунной системы. Но при значительном повышении показателей необходимо найти причину усиленной выработки палочкоядерных элементов в кровь.

У ребенка для диагностики крови берут биологический материал из пальчика. Особой подготовки к лабораторному исследованию не требуется. Но дети должны сдавать анализ натощак утром и не тереть руки до прокола скарификатором. Такие движения способны ложно повышать нейтрофилы, искажая результаты.

Чаще всего при обнаружении нейтрофилеза у детей фиксируется вирусная или бактериальная инфекция. Но у грудничков во время прорезывания зубов также отмечается воспалительный процесс и как следствие, высокая активность иммунной системы.

Забор крови нужно производить после кровотечения из-за травмы или патологического изъязвления. Анемия и отравления провоцируют скачок лейкоцитных телец и предупреждают о том, что ребенка нужно срочно лечить.

К другим причинам нейтрофилеза относят следующие болезни:

  • Гнойные абсцессы, флегмоны;
  • Острые инфекции (ангина, перитонит, сепсис, отит);
  • Язвы, ожоги;
  • Гемолитическая анемия, лейкоз;
  • Глистная инвазия;
  • Развитие опухолей.

Дети чаще взрослых подвергаются инфекционному поражению и травмам. Поэтому при сильном увеличении процента показателей в крови родителям важно показаться ребенка педиатру. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем легче его устранить на ранней стадии.

Как понизить высокий процент нейтрофилов в крови взрослого человека?

Терапевтические назначения зависят от конкретного поражения организма. Для того чтобы определить точную причину инфицирования или проникновения чужеродных телец, возможно, потребуется сделать УЗИ внутренних органов (для диагностики воспалительных процессов или патологических изменений), КТ (чтобы выявить опухоли).

Также сдают анализ кала (оценивают состояние слизистых оболочек ЖКТ и наличие глистов), мочи (определяют нейтрофилез в мочевыделительной системе), гинекологический мазок (инфекции в половой системе). При подозрении заселения болезнетворных микробов в респираторные органы, проводят бакпосев.

Как только будет установлен диагноз, можно назначать терапию, чтобы понизить нейтрофилез. Если заболевание инфекционно типа, то она проводится несколькими видами препаратов:

  • Антибиотики;

Уничтожают бактерии, предотвращают развитие гнойного образования, снимают воспалительный процесс. Для уменьшения симптомов воспаления используют антибактериальные средства, к которым у микробов не развилась резистентность. А такой фактор выявляется при бакпосеве и определении чувствительности болезнетворного микроорганизма к конкретной группе препаратов (цефалоспорины, макролиды, тетрациклины и т.п.).

  • Иммуностимуляторы;

Назначаются в качестве противовирусных лекарств. Они повышают иммунитет и стимулируют его активность, чтобы быстрее побороть инфекцию. Мобилизации защитных сил производится Иммуналом, Тималином и подобными средствами. Также иммуностимуляторы требуются при рецидивирующих заболеваниях.

  • Кортикостероиды;

Используются для снятия воспалительного процесса. Гормональные препараты нельзя применять длительное время, поскольку они способны провоцировать серьезные побочные действия. Но правильно подобранная дозировка и продолжительность курса лечения помогает снять воспаление, обезболить симптомы. Часто применяют Преднизолон, Дексаметазон и др.

Если нейтрофилез спровоцирован другими болезнями или патологиями, тогда в индивидуальном порядке назначают лекарственные средства.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *