Пароксизмальная аритмия: почему развивается и как лечить?

Пароксизмальная аритмия

Нарушения сердечного ритма возникают по разным причинам, но все они отрицательно отражаются на сердечно-сосудистой системе организма человека. Пароксизмальная аритмия является самой распространенной формой расстройств предсердных сокращений. При аритмических патологиях изменяется нормальная работа волокон миокарда. В период приступа синусовый узел иногда совсем перестает сокращаться, а мышечные клетки предсердья, наоборот, учащают сердцебиение, пульсируя с непредсказуемой частотой, достигая цифры — до 500 ударов за минуту. Нормально работают лишь желудочки.

Пароксизмальная форма мерцательной аритмии

Приступ нарушения сокращений сердца или пароксизм может длиться до недели, но не дольше. Если у человека отмечается более длительный период проявления пароксизмальной аритмии, то ее называют постоянной, и она относится к другой аритмической форме. В зависимости от количества ударов сердца, пароксизмы делят на 2 типа:

  1. Мерцание – частота превышает 300 сокращений за минуту;
  2. Трепетание – не больше 200 ударов.

Также пароксизмальная форма мерцательной аритмии классифицируется по другим показателям. Ее группируют по частоте желудочковых сокращений на следующие виды:

  • Тахисистолический – больше 90 ударов за минуту;
  • Брадисистолический – меньше 60 сокращений;
  • Нормосистолический – считается наиболее оптимальным показателем клинической картины аритмии.

Приступы неритмичных сердцебиенийПриступы неритмичных сердцебиений могут повторяться. В таких случаях патологию называют рецидивирующей.

Симптомы при пароксизмах являются следствием частоты желудочковых сокращений. Если же у человека во время приступа этот показатель находится в рамках 60-90 ударов за минуту, то клинические проявления вообще не будут замечаться пациентом или же могут отсутствовать.

По частоте первой и самой распространенной формой аритмии среди больных является тахисистолическая. Учащенное сердцебиение вызывает у человека перебои сердца, сильные биения в груди или трепетания. При этом если во время приступа измерить пульс, он окажется неравномерным. Поскольку нарушения частоты СС влияют на общее состояние здоровья пациента, то обычно возникают такие симптомы:

  • Повышенная потливость;
  • Одышка при любом виде активности и даже в покоеОдышка при любом виде активности и даже в покое;
  • Болевые ощущения в груди, области сердца;
  • Головокружения;
  • Слабость;
  • Тревожность.

Если же частота сокращений желудочков снижается и развивается брадисистолическая форма аритмии, то это может грозить плохим мозговым кровообращением. В такие периоды пациент может внезапно упасть в обморок, у него может прекратиться дыхание. Поскольку снижение частоты ритма сердца влияет на прощупывание пульса, то иногда пульсацию крови и давление измерить не удается. Если у человека возникают такие симптомы брадистостолии, его нужно срочно госпитализировать в реанимационное отделение.

Причины пароксизмальной аритмии

Патологии сердечно-сосудистой системыЕсть множество факторов, которые негативно влияют на взаимодействие волокон миокарда и ЧСС. Их классифицируют на 2 группы: патологии сердечно-сосудистой системы и внесердечные этиологии.

К первой группе факторов относят:

  • ИБС;
  • Миокардит и другие воспалительные процессы;
  • Врожденные пороки;
  • Приобретенные деформации и дефекты, способствующие расширению объема камер;
  • Гипертония;
  • Сердечная недостаточностьСердечная недостаточность;
  • Кардиомиопатии, вызванные наследственной предрасположенностью.

К факторам, которые не относятся к патологиям сердечно-сосудистой системы, относят:

  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Перенесенные инфекционные воспаления тяжелой степени;
  • Послеоперационные осложнения;
  • Нарушения обмена веществ, приводящие к недостатку магния/калия;
  • Изменение легочных тканей, способствующее компенсаторному видоизменению сердечного строения;
  • Тиреотоксикоз;
  • Стрессовые ситуации, хроническая усталость, нервозность;
  • Длительный прием адреномиметиков, гликозидов.

Если не удается установить причины пароксизмальной аритмии, то ее классифицируют как идиопатическую. Обычно такие состояния возникают у молодых людей. В более зрелом возрасте отмечаются возрастные изменения в организме, провоцирующие нарушения сердечного ритма.

Лечение пароксизмальной аритмии сердца

Для терапии заболевания могут использовать различные методы: медикаментозные, электроимпульсные или хирургические. Все зависит от сроков пароксизма и его тяжести. Если приступ мерцательной аритмии не продолжается дольше 2 суток, то врачи применяют разные способы, чтобы восстановить синусовый ритм. В прошествии этого времени увеличивается риск образования эмбол или тромбов, поэтому все усилия прикладывают к тому, чтобы предотвратить такие осложнения.

В таких случаях пациенту назначают лечение пароксизмальной аритмии сердца, контролирующее ЧСЖ. В дополнении используют антикоагулянты, разжижающие состава крови, обычно применяют Варфарин. Препарат помогает предотвратить образование тромбоэмбол в полостях предсердий и его дальнейшее перемещение по кровеносным сосудам. А восстанавливать синусовый ритм начинают через 21 после курса терапии.

Но при чреспищевом УЗИ сердца можно и на ранних этапах лечения увидеть, есть ли тромбы в сосудах или нет. При отрицательном результате восстанавливать частоту сердечных сокращений можно даже раньше, чем через 3 недели после основного курса терапии. Таким образом, можно избежать риска эмболических осложнений и аритмических расстройств.

  • Терапевтическое лечение;

КордаронВ основном для снижения частоты СС и восстановления ритма применяют Кордарон, который оказывает минимальное количество побочных реакций, за счет чего применяется в терапии людей с разными заболеваниями организма. Также назначают Новокаинамид. Этот препарат вводят очень медленно, поскольку быстрая инъекция может резко снизить кровяное давление. Еще используют Дигоксин, чтобы контролировать желудочковые сокращения. Пропаном подходит для самостоятельного приема, поскольку производится в таблетках.

Важно отметить, что Кордарон, Новокаинамид и Дигоксин вводится только инъекционно и не может назначаться пациентом. Их используют врачи скорой помощи и специалисты из стационарных отделений. Лечение медикаментами дает положительные результаты в тех случаях, если аритмию выявить при первом ее проявлении. Дальше результативность терапии снижается с каждым новым пароксизмом.

  • Электроимпульсное лечение;

Электроимпульсное лечениеКогда медикаментозные назначения не оказали положительного действия, то пациенту смогут выполнить разряд электрическим током. Более того, процедура показана больным, у которых появились осложнения в результате приступа аритмии.

Ее выполняют следующим образом:

  1. Делают больному анестезию;
  2. На грудную клетку ставят 2 электрода;
  3. Выставляют режим, который будет соответствовать разряду желудочковых сокращений;
  4. Устанавливают нужный показатель тока и проводят разряд.

После электроимпульса сердце перезапускает работу и начинает выполнять свои функции по-новому. Электрический ток снимает проводящую систему, заставляя ее подавать правильное возбуждение синусового узла. Электроимпульсная терапия всегда дает положительные результаты.

  • Хирургическое лечение;

При частых рецидивах, возможно, придется делать операцию. Как правило, используют метод лазерного прижигания той зоны миокарда, которая стала патологически возбужденной. Хирургическое вмешательство проводят  с помощью катетера, вводимого через артерию. Радиочастотная абляция в 80% случаев дает положительные результаты. Если необходимо, процедуру повторяют.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 13 =