Пониженные лейкоциты в крови: причины, как быстро повысить?

Пониженные лейкоциты в крови

За защиту каждого организма отвечает иммунная система. В кровеносной системе человека присутствуют иммунокомпетентные белые тельца, которых как группу, называют лейкоцитами (WBC). Они разделяются на 5 видов, каждый отдельный форменный элемент крови выполняет свою уникальную роль. Если по результатам анализов выявляют, что лейкоциты понижены, то необходимо определить причину снижения функциональности иммунитета.

Состояние организма, при котором количество лейкоцитных клеток падает ниже нормы – это лейкопения. Измеряются показатели в единицах, умноженных на 109/литр. Если у человека уровень лейкоцитов ниже 4, считается, что костный мозг сигнализирует о недостаточной выработке кровяных телец. Такое случается при снижении функции кроветворной системы из-за поражения костного вещества или потери нормальных свойств продукции клеток.

А при падении показателей до 1,7х109/л говорят о развитии агранулоцитоза. Данное состояние зависит от серьезных болезней крови.

Снижены лейкоциты в крови: симптомы

Лейкопения может не проявляться какими-либо признаками в течение длительного времени. Обычно симптомы возникают из-за сопутствующего развития инфекционного заболевания, которое влияет на падение показателей.

В целом, заниженные лейкоциты в крови сопровождаются такими недомоганиями:

  • Незначительное повышение температуры;
  • Озноб;
  • Слабость;
  • Головокружения;
  • Учащение сердцебиения;
  • Головная боль.

Симптомы нарастают постепенно и обостряются по мере снижения иммунных функций. В результате этого пациент все чаще болеет простудой, вирусными инфекциями. Ослабление организма приводит к истощению, которое заметно даже по внешнему виду. К сопутствующим признакам отклонений относят увеличение миндалин.

Какими бы ни были причины нарушений защитной системы, резкое падение лейкоцитов может привести к негативным последствиям. Многие больные думают, что ничего страшного нет в том, что они часто болеют инфекционными воспалениями. Но на самом деле, первопричиной иногда становится лейкоз – злокачественная онкологическая болезнь. Если ее не диагностировать на ранней стадии, запущенная форма способна привести к смерти.

В других случаях, негативными последствиями сниженных лейкоцитных клеток является вирусный гепатит, СПИД и другие инфекционные поражения, которые легко проникают в ослабленный организм и начинают медленно истощать пациента.

Пониженные лейкоциты: причины отклонений

Стоит отметить, что лейкопения встречается намного реже, чем лейкоцитоз (повышенный уровень белых телец). Этиология ее возникновения достаточно обширна. Самыми распространенными причинами патологических изменений являются:

  • Наследственные факторы, провоцирующие отклонения в функциональности кроветворения;
  • Анемия, вызванная дефицитом железа, меди, витаминов группы В (эти элементы играют важную роль в созревании лейкоцитов);
  • Опухоли, метастазирование в костное вещество;
  • Быстрое разрушение белых телец (аутоиммунные заболевания, химиотерапия, антибиотики, гормональные препараты, средства для терапии эпилепсии);
  • Поражение костного мозга после облучения радиацией.

Чаще отклонение является следствием ускоренного разрушения форменных элементов селезенкой. Такое возникает при серьезных болезнях – туберкулез, цирроз, гепатит, сифилис и др.

Лейкопения в крови: основные виды нарушений

По этиологии пониженные лейкоцитные элементы разделяют на: врожденные и приобретенные. Генетические факторы бывают постоянного или периодического характера. Приобретенная форма есть острой и хронической. Если процесс заболевания хронизовался, то его разделяют на следующие виды:

  • Перераспределительный. Отмечается удерживание лейкоцитов в расширенных капиллярных сосудах разных органов. Чаще всего они перераспределяются в печень, кишечник. Данный вид лейкопении характерен для анафилактического шока.
  • Иммунный. Возникает из-за приема лекарственных препаратов, снижающих функциональность иммунитета. Обычно падение показателей в крови связано с антибиотиками, цитостатиками, гормональными противовоспалительными средствами, химиотерапией. От простого заболевания иммунная форма не появляется, в организме должен протекать серьезный патологический процесс.
  • Идиопатический. Встречается очень редко и протекает практически бессимптомно. Его называют безобидным, поскольку никаких нарушений кроветворения не диагностируется. Но чтобы исключить злокачественное образование, за пациентом наблюдают несколько лет, регулярно производят исследование крови. Когда выявляется неизменное состояние, то у человека действительно безобидная лейкопения.

Острая форма (агранулоцитоз) –  опасный процесс. Он наблюдается у женщин 35-45 лет. У детей нарушение называют синдромом Костманна, поскольку он детерминирован генетическими факторами.

Чтобы пройти обследование, пациента направляют на расширенный анализ крови, где подсчитывают уровень каждого вида лейкоцитных клеток. Если обнаруживают отклонения от нормы, тогда начинают искать причину нарушений в кроветворной системе или в организме в целом.

Особенности лейкопении у детей: с чем связаны?

У грудничков нарушение образования лейкоцитных клеток чаще всего связано с изменениями количества гранулоцитов. То есть, общий уровень телец в норме, но снижаются нейтрофилы, базофилы и эозинофилы примерно на 15%. На состояние здоровья транзиторная лейкопения не влияет, малыш чувствует себя нормально. В костном мозге также не выявляется каких-либо патологических изменений.

Причиной такого явления становятся антитела матери, которые транспортируются к плоду во время внутриутробного развития. Но к 4 годам они вымываются из организма, и показатели приходят в норму без терапевтического воздействия.

Лейкопенией у детей школьного возраста считается падение лейкоцитов до 4х109/л. Хотя у взрослых такой показатель еще относится к норме. Чтобы увидеть разницу нормальных величин защитных клеток, необходимо рассмотреть табличные данные.

После рождения 9-30
Первая неделя жизни 5-21
Месяц 5-19,5
С полугода до 2 лет 6-17
От двух до четырех лет 5,5-15,5
Шестилетний возраст 5-14,5
С восьми до 16 лет 4,5-13
До 21 года 4,5-11

Как видно из таблицы, уровень лейкоцитов у ребенка самый высокий при рождении, но потом постепенно снижается. И те цифры, которые занижены у грудничка, для старших деток являются нормальными.

Низкие показатели лейкоцитных телец вызывают частые простудные заболевания. У малышей появляются фурункулы, может диагностироваться пародонтит. По внешним признакам отмечается недобор веса.

Причиной становятся различные инфекционные или патологические поражения организма:

  • Вирусный гепатит, краснуха и т.п.;
  • Бактериальный бруцеллез, тиф и др.;
  • Сепсис;
  • Гормональные скачки, эндокринные заболевания;
  • Увеличение селезенки, анемия;
  • Острый лейкоз, поражения костного вещества;
  • Анафилактический шок, аллергия;
  • Наличие паразитов;
  • Аутоиммунные заболевания.

При развитии серьезных нарушений у малышей проявляются сопутствующие симптомы. Ребенка беспокоит лихорадка, озноб, повышенная температура, головные боли, тахикардия. Длительное течение болезни способно вызывать тревожность, упадок сил, раздражительность. Относительными признаками считают увеличение селезенки и лимфоузлов.

Если в анализе крови и после диагностических процедур таких серьезных патологий не выявлено, то падение лейкоцитов может зависеть от гипотонии, физического или эмоционального истощения, сниженного тонуса организма. Также на отклонения показателей у деток воздействует прием лекарств – спазмолитиков, антибиотиков, сульфаниламидов.

Основной особенностью снижения защитных функций организма является риск развития онкологических новообразований. У детей могут появиться заболевания, которые способны привести к летальному исходу. Если низкий уровень белых клеток сохраняется в течение трех недель, то в 25% случаев происходит заражение тяжелыми инфекциями. А при течении лейкопении больше 1,5 месяца, ребенок на 100% чем-то заболеет.

В крайних случаях у детей полностью прекращается выработка лейкоцитов. Тогда возникает агранулоцитоз, алейкия или нейтропения. Тяжелые патологии крови критичны для жизни малыша.

Падение показателей у женщин при беременности: чем опасно?

Такое состояние, как лейкопения у беременных встречается очень редко. Но есть несколько факторов, вызывающих снижение белых телец. В основном они падают от инфекций (грипп, малярия, гепатит, краснуха). Такие заражения при беременности недопустимы, поскольку вылечить инфекцию очень сложно безопасными для плода препаратами.

Низкие показатели отмечаются при гастрите, энтероколите, почечной недостаточности. Скачки гормонов, гнойные скопления и лучевая болезнь также влияют на развитие лейкопении.

Достаточно часто отклонения в анализах крови не проявляются какими-то симптомами. Но при выраженном течении основного заболевания у женщин могут возникать следующие признаки:

  • Частая головная боль;
  • Усталость, слабость;
  • Одышка, затрудненное дыхание;
  • Тошнота;
  • Повышенная температура, озноб;
  • Высыпания на коже, трещинки в уголках губ;
  • Увеличенная селезенка или печень.

Чтобы своевременно выявить нарушения показателей в крови, необходимо регулярно проходить медосмотр. Осложнениями низких лейкоцитов могут стать преждевременные роды, выкидыш на раннем сроке беременности, переход воспаления к плоду.

Как быстро повысить уровень белых клеток у беременных?

В этом вопросе основным помощником становится сама женщина, потому что она должна точно придерживаться рекомендаций своего гинеколога. Очень важно в период вынашивания ребенка правильно питаться, не переохлаждаться, проводить профилактику простудным заболеваниям.

Если все-таки воспалительный процесс начался, то, как быстро повысить лейкоциты, сможет рассказать только специалист. Ни в коем случае нельзя принимать препараты без назначения доктора, так как они могут привести к осложнениям заболевания и побочным действиям.

Прием лекарств зависит от состояния здоровья пациентки и снижения уровня иммунных телец. При незначительном падении показателей применяются такие медикаменты:

  • Лейкоген;
  • Пентоксил;
  • Филграстим.

На ранних сроках такие лекарства не назначают, потому что есть высокий риск прерывания беременности. При резком снижении лейкоцитов при злокачественном образовании потребуется химиотерапия.

Но обычно лейкопения не является патологическим процессом, и врачи прибегают к легким лекарственным средствам, не вызывающим негативные реакции в организме. В курс терапии входят антигистаминные препараты, стероидные противовоспалительные компоненты. Также приемлемы рецепты из народной медицины, гомеопатия, фитотерапия, укрепляющие иммунитет вещества.

Показатели иммунных клеток понижены: что делать?

Для повышения лейкопоэза используют различные лекарства. Их разделяют на две группы: стимуляторы метаболизма и КСФ. У взрослого и ребенка лейкопения обычно сопровождается развитием какого-то патологического процесса, вызывающего разрушение лейкоцитов. Поэтому очень важно начинать лечение на ранней стадии, чтобы не допустить появления осложнений.

При всех видах нарушений в кроветворной системе и спровоцированных заболеваниями в организме, назначают такие препараты:

  • Пентоксил. Стимулирует лейкопоэз, разрушает болезнетворные микроорганизмы, повышает фагоцитоз. Применяется при алейкии, токсической и алиментарной лейкопении, агранулоцитозе, хронических отравлениях бензолом.
  • Метилурацил. Ускоряет восстановительные процессы после повреждения тканей, заживляет раны, стимулирует защитные функции на клеточном уровне. Также оказывает противовоспалительное действие. Назначают при рентгено- и радиотерапии, от которых снижается уровень WBC.
  • Лейкоген. От него возрастает количество форменных кровяных элементов. Препарат не токсичен. Назначают при лучевой терапии и одновременном применении других лекарственных средств.
  • Сарграмостим. Стимулирует продукцию кровяных клеток в костном веществе, активирует функцию макрофагов и гранулоцитов.
  • Филграстим. Гемопоэтическое средство для стимуляции кроветворения. Принимают при продолжительной нейтропении после химиотерапии, назначенной для лечения злокачественных образований. Также используется в лечении взрослых и детей с нейтропенией разной этиологии и тяжелыми инфекциями в анамнезе.
  • Ленограстим. Рекомбинантное средство КСФ оказывает стимулирующее действие на продукцию лейкоцитов, в основном, нейтрофилов. Назначается больным со злокачественными опухолями, проходящими химиотерапию, а также тем, кому проводилась пересадка костного мозга.

В дополнение к лекарственной терапии применяют биологически активные добавки. В восстановительный период после химиотерапии, когда лейкоциты понижены из-за побочного действия препаратов, помочь организму возобновить нормальные функции сможет полноценное питание и лечебный курс из растительных средств.

Питание при падении иммунных клеток следует сбалансировать. В рацион добавляют продукты, усиливающие гемопоэтические свойства. Полезно готовить блюда из морепродуктов, богатых витамином В, аминокислотами.

Кроме того, в ежедневном рационе присутствуют капуста, шпинат, спаржа. Обязательно употреблять молокопродукты, бобовые, тыкву, в которых много фолиевой кислоты. Жирную пищу исключить. Из мясных блюд рекомендована крольчатина, печень трески.

Как повысить иммунитет народными средствами?

Нетрадиционная медицина предлагает большое количество рецептов, повышающих уровень лейкоцитов в крови. Любые средства применяются при конкретном причинном факторе, вызывающем отклонения показателей.

Например, если в организме пациента много токсических веществ, накопившихся после химиотерапии или из-за отравления тяжелыми металлами, то рекомендуют готовить отвар из овсянки или льна.

Для этого проводят лечение курсами. Сначала готовят отвар льна. На 4 ст.л. семян берут 2 литра кипятка. На водяной бане прогревают жидкость два часа. Принимают отвар после обеда в неограниченных количествах каждый день в течение месяца.

Затем наступает второй этап – переходной. Пьют настой душицы, приготовленный из 1 ст.л. растения и стакана кипятка. Или готовят овсяный отвар из неочищенного зерна. Для этого в кастрюлю емкостью 3 литра высыпают овес на ¼ объема. Заливают воду до верха и настаивают ночь. После этого отваривают жидкость на малом огне полчаса. Отвар пьют в неограниченном количестве в течение дня. Курс терапии – месяц.

Если и этого недостаточно, то пациентам рекомендуют каждое утро съедать натертую морковь с растительным маслом. А на протяжении дня пить настой донника (250 мл).

Вот еще несколько рецептов из народной медицины:

  • Сок бобовых;

Для приготовления необходимо использовать зеленые стручки фасоли, которые еще не дозрели. Из них отжимают свежий сок и принимают по 2 ч.л. утром натощак и еще 4 раза на день.

  • Полезный порошок из трав;

Ежедневно можно принимать биологическую добавку из 6 ст.л. полевого хвоща, 3 ст.л. пустырника и 4 ст.л. спорыша. Все ингредиенты измельчают до консистенции порошка и добавляют по пол чайной ложки в салаты. Принимают трижды на день. Смесь незначительно влияет на вкусовые характеристики.

  • Настой полыни;

Горькая трава используется в лечении различных заболеваний. 3 ст. л. сухой смеси заливают тремя стаканами кипятка. Выпивают настой до еды. Также одновременно можно принимать по 15 капель настойки прополиса, который является натуральных антимикробным средством.

  • Мумие;

Лечение проводится по специальной схеме. Принимают лекарство утром натощак, за полтора часа до обеда и на ночь. Дозировка постепенно увеличивается. Первые десять дней принимают по 0,2 грамма мумие, следующую декаду — по 0,3 и еще одну – по 0,4. Затем делают десятидневной перерыв.

В любом случае, какое бы лечение не производилось, пациент должен время от времени сдавать анализы, чтобы узнать, насколько успешна терапия. Только так можно избавиться от лейкопении и поддерживать здоровьем на хорошем уровне.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 10 =