Пониженные тромбоциты в крови: что это значит?

Пониженные тромбоциты в крови

Несмотря на то, что тромбопластинки являются самыми маленькими частицами кровяной жидкости, их роль в организме человека неоценима. Они становятся главными участниками в процессе свертывания крови. Поэтому, если тромбоциты понижены в анализах крови пациента, значит, у него будут плохо формироваться сгустки, закупоривающие трещинки в сосудах. А это грозит развитием массивных кровотечений.

Тромбоциты (PLT) имеют сферическую форму без внутреннего ядра. Их количество в общем объеме кровяной жидкости ограничено цифрами 160-400 тыс./мкл. Если уровень показателей опускается ниже 150 и удерживается стабильно в течение длительного времени, стоит обратить внимание на состояние здоровья.

Почему тромбоциты так важны?

Формирование тромбопластинок начинается в костном мозгу. Они образуются из мегакариоцитов, затем поступают в периферическое кровеносное русло. Продолжительность их жизни небольшая – всего 10-11 дней. Затем происходит разрушение в селезенке и печени.

Тромбоциты в здоровом организме вырабатываются в необходимом количестве без отклонений от нормы. Но при развитии нарушений в костном мозгу и недостаточном поступлении в кровь тромбопластинок, человек может пострадать от кровопотери даже при незначительной ране, поскольку будет недоставать клеток, склеивающих поврежденные сосуды.

Процесс свертывания крови удивителен. Когда PLT циркулируют по кровотоку, их сферическая форма не способна формировать сгусток. Но как только в организме происходит разрыв сосудов, они немедленно видоизменяются, превращаясь в шарики с шипами или отростками. За счет такого превращения тромбопластики быстро склеиваются друг с другом, формируя тромб.

Первичная пробка, которую называют тромбоцитарным агрегатом, перекрывает вытек крови из поврежденной сосудистой сетки. Кроме того, клетки способствуют регенерации разных видов тканей, ускоряя процесс заживления ран, травм и ушибов.

Понижены тромбоциты: основные симптомы и признаки

Тромбоцитопения может развиваться из-за какого-то заболевания или быть самостоятельным расстройством. Главным признаком возникших нарушений становится плохая остановка кровотечений, даже самых незначительных. Организм не справляется с формированием тромбов в течение длительного времени.

Пониженные тромбоциты вызывают и другие симптомы, которые нельзя игнорировать:

  • Подкожные кровоизлияния больших размеров или мелкоточечные высыпания (появляются от малейшего механического воздействия на тело);
  • Окрас синяков бывает самым разным: бурым, желтым, зеленоватым, красным, синим (это признак того, что кровоподтеки образуются в разное время, но постепенно сливаются в единое пятно или находятся на расстоянии друг от друга);
  • Чаще всего подкожные кровоизлияния обнаруживаются на конечностях, лице, грудной клетке;
  • Беспокоят носовые кровотечения, повышается кровоточивость десен;
  • У женщин менструальный цикл удлиняется, характеризуется выраженными кровопотерями.

Не всегда у пациентов с тромбоцитопенией появляются симптомы нарушений. Это опасно тем, что при серьезной травме может случиться массивное кровотечение, вызывающее осложнения. Среди них возможны кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза, внутренние органы.

Почему может возникать тромбоцитопения: причины

Уровень PLT снижается из-за воздействия разных факторов. Самый безобидный из них – это физиологические особенности. Естественным образом колебания тромбопластинок в крови происходят в течение суток. Такие отклонения могут достигать 10%.

Тромбоцитопинией считается значительное падение пластинок, почти вдвое от нормы. Такое состояние встречается у 2% жителей планеты.

Основные причины снижения уровня тромбоцитов разделяют на несколько групп:

  1. Нарушения в косном мозгу.

На продукцию тромбопластинок в кроветворных отростках влияет инфекционное заражение (токсоплазмоз, гепатиты, мононуклеоз, ВИЧ и т.п.), также радиационное облучение. При лейкозе, апластической, мегалобластной анемии падает уровень PLT.

  1. Быстрое разрушение пластинок.

Данное явление отмечается у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, при которых организм сам уничтожает собственные клетки (красная волчанка, ревматоидный артрит). Тромбоцитопеническая пурпура неизвестного происхождения и гиперспленизма, для которой характерно увеличение селезенки, также разрушает тромбоциты раньше времени. На состояние кровеносной системы воздействует интоксикация тяжелыми металлами, дисфункции почек, очищение крови вне организма, протезы клапанов сердца.

  1.  Нарушение распределения тромбоцитных клеток.

Если в периферичес.кой крови или резервуарных органах происходят серьезные изменения, то PLT не могут нормально циркулировать по кровотоку. Это происходит при циррозе печени, увеличении селезенки, гипертензии, сердечной недостаточности.

  1. Врожденные факторы.

Появляются при мутации отдельных генов при развитии плода. Симптомы тромбоцитопении начинают беспокоить уже с рождения. Их могут сопровождать и другие серьезные отклонения.

Временно пониженный уровень тромбопластинок является результатом операционного разреза тканей/органов или значительных травм с кровопотерями. Но он восстанавливается до нормы через некоторое время, как только в костном мозгу выработается достаточное количество новых клеток.

Еще одна причина тромбоцитопении – это алкоголизм и бесконтрольный прием препаратов, разжижающих кровь (Аспирин, Реопирин). Также после приема сильнодействующих и токсичных антибиотиков, обезболивающих средств возможен побочный эффект, проявляющийся снижением количества тромбоцитов.

Если уровень тромбопластинок снижается в три раза от нормы, тогда можно подозревать самостоятельное заболевание крови, не зависящее от внешних факторов и внутренних нарушений. Данный недуг больше встречается у дошкольников и лиц, достигших 40 лет. У женщин тромбоцитопения обнаруживается чаще, чем у мужчин.

Сниженный средний объем тромбоцитов при беременности

После зачатия и увеличения объема жидкости в организме женщины естественным образом падает уровень всех форменных элементов крови. Но при снижении количества тромбоцитных пластинок очень важно бить тревогу, так как такое состояние может привести к плачевным последствиям. Каким?

Во-первых, на ранних сроках беременности сниженный средний объем тромбоцитов провоцирует выкидыш. Даже если женщина абсолютно здорова и у нее не было угрозы, теперь она возрастает в 3 раза.

Во-вторых, на последнем триместре может возникнуть гестоз. Это осложнение касается циркуляции крови по сосудам, а именно, повышение давления. Его называют поздним токсикозом, нарушающим работу почек. Падение PLT способно вызвать преждевременные роды.

В-третьих, в процессе родов повышается риск обильного кровотечения, которое невозможно остановить. Если такое произойдет, то женщина может умереть от массивной кровопотери.

Поэтому, беременным важно регулярно обследоваться у врача и сдавать анализы на уровень форменных элементов крови. Как только гинеколог увидит значительные отклонения от нормы, он сможет назначить лечение и предотвратить осложнения. Иногда даже до зачатия врачи рекомендуют отказаться от планирования беременности, чтобы избежать плачевных последствий.

Понижены тромбоциты у ребенка: на что обратить внимание?

В норме у новорожденных уровень тромбопластинок колеблется от 100 до 420 тыс./мкл. В течение первого года жизни количество клеток постепенно восстанавливается до 150-350. В зависимости от конкретного числа тромбоцитов, выделяют несколько степеней тяжести тромбоцитопении:

  • Мягкая – 75-99;
  • Умеренная – 50-74;
  • Среднетяжелая – 20-49;
  • Тяжелая – ниже 19.

У детей очень редко понижены тромбоциты, но, если отклонения встречаются, то чаще всего они врожденного типа. Чем ниже уровень тромбопластинок, тем тяжелее проявляются симптомы. При первых двух степенях сложности у малышей могут появляться кровотечения из носа, которые периодически беспокоят ребенка. А вот тяжелое течение сопровождается массивными геморрагическими пятнами, внутренними кровотечениями.

Родителям нужно обратить внимание на следующие симптомы:

  • Точечные высыпания кровяных капелек на кожных покровах (в основном они локализуются на конечностях и грудной клетке);
  • Кровотечения из носа без механического воздействия (встречается у трети пациентов);
  • Ослабление десен (характерно 20% деток);
  • Моча красноватого цвета;
  • Рвота с примесями крови;
  • Дегтярный кал;
  • Плохая свертываемость крови.

При аутоиммунной тромбоцитопенической пурпуре, которая является первичной тромбоцитопенией, признаки проявляются резко. Обычно она возникает после вакцинации или инфекционного заболевания. Встречается у детей 2-6 лет.

Хроническая форма недуга сопровождается геморрагиями разной величины. Новые пятна синяков разного цвета появляются внезапно и ассиметрично. В острой фазе беспокоят носовые и внутренние кровотечения (в основном в ЖКТ). Редко кровоизлияния наблюдаются в глазных яблоках, головном мозгу, внутренних органах. У некоторых пациентов увеличивается селезенка.

Геморрагические расстройства у детей: что провоцирует?

В детском возрасте PLT будут понижены по таким же причинам, как и у взрослых. Тромбоцитопения может развиваться как самостоятельное заболевание, но чаще всего ее провоцируют различные патологии:

  • Тяжелые бактериальные инфекции (туберкулез, мононуклеоз и др.);
  • Тромбоцитопеническая пурпура;
  • Разные формы анемий;
  • Болезни крови;
  • Аутоиммунные отклонения;
  • Уремии;
  • Паразиты;
  • Аллергические реакции;
  • Вирусы (гепатит, свинка);
  • Злокачественные новообразования в костном мозгу;
  • Отравление организма тяжелыми металлами.

Низкие тромбоциты у новорожденных детей достаточно редкое явление. Но если такое случается, то симптомы проявляются сразу. Обычно повышенный риск отклонений отмечают у малышей с недостаточным весом и тех, кому проводили интенсивную терапию.

Другими факторами являются несовместимость резуса крови, асфикция в процессе родов, гемобластоз, инфекционные заболевания, иммунодефицит.

Повышение уровня тромбопластинок в крови малыша

В первую очередь педиатру необходимо установить причину развития отклонений кровеносной системы. После этого можно подбирать лекарственные средства, в зависимости от первопричины нарушений.

Первичная тромбоцитопения в крови малыша требует соблюдения постельного режима. Ребенку нужно как можно меньше двигаться, не соприкасаться с различными предметами, вызывающими геморрагию. Если отмечается кровоточивость слизистой ротовой полости, то продукты дают в охлажденном виде, чтобы не провоцировать разрыв сосудов.

Иногда заболевание при обострении полностью излечивается самостоятельно. В других случаях оно может перейти в хроническую форму.

Чтобы повысить уровень PLT, врачи используют следующие способы:

  • Вводят в вену иммуноглобулины;
  • Используют антирезусную сыворотку;
  • Применяют гормональные глюкокортикостероиды;
  • Удаляют селезенку (в крайне тяжелом случае);
  • Переливают тромбоцитную массу от донора.

Разные методы терапии подбираются в зависимости от степени тяжести протекания тромбоцитопении. Если у ребенка развивается вторичная форма недуга, то лечение заключается в устранении провоцирующего фактора. Тогда уровень пластинок самостоятельно восстановится до нормы.

Как лечат тромбоцитопению у взрослых?

В острой стадии падения уровня тромбоцитов ниже 100 единиц больному назначают постельный режим до восстановления нормальной величины показателей. Лечение проводится в три этапа:

  1. Введение кортикостероидов (длительность курса может достигать трех месяцев).
  2. Удаление селезенки, если не помогает терапия (после этого назначают цитостатики).
  3. Применение Преднизолона и проведение плазмафереза.

Обычно у взрослых пациентов с иммунными нарушениями не осуществляется переливание донорских тромбоцитных масс, поскольку можно спровоцировать усугубление состояния здоровья.  Если таких проблем нет, при сильных анемиях вливают отмытую эритроцитарную массу.

В процессе терапии запрещено использовать принимать лекарства, разжижающие кровь — Аспирин, барбитураты, таблетки с кофеином.

Дальнейшее лечение необходимо проводить под наблюдением гематолога, даже если отклонения не связаны с первичной формой тромбоцитопении. Повышают содержание тромбоцитов в крови закаливанием организма, упражнениями. Но все процедуры вводятся постепенно, чтобы не провоцировать кровотечений. При снижении тромбопластинок из-за воздействия инфекций или паразитов, назначают соответствующую терапию. Для предотвращения повторных отклонений необходимо проводить профилактику ОРВИ, инфекционного заражения.

Диетическое питание (стол №10) должно быть продолжено в домашних условиях. Пациентам нужно ограничить потребление шоколада, кофе, зеленого чая, яиц. В рацион добавляют продукты, богатые витамином В9 и В12, К. Если пациент сталкивается с тромбоцитопенией в результате аллергической реакции на пищевой продукт, то его исключают из употребления.

Рекомендовано заваривать чаи из растительных компонентов, обладающих гемостатическим действием – пастушья сумка, арника, крапива, тысячелистник.

Также можно готовить сложные составы.  Например, по 20 грамм подорожника, мяты и ромашки и по 10 грамм зверобой и тысячелистника. Все компоненты смешивают, заливают 700 мл кипятка. Жидкость выдерживают полчаса и процеживают. Первые 3 дня настой принимают по четверти стакана каждый час. Дальше дозировку повышают вдвое и пьют за 15 минут до приема пищи. Курс длится десять дней. Через неделю можно повторить лечение.

Профилактика: как защитить себя и своего ребенка?

Чтобы снизить риск развития тромбоцитопении и ее осложнений, необходимо регулярно проходить плановый медосмотр.  Необходимо по возможности исключить внутримышечные инъекции, клизмы и ректальную диагностику.

Лечение заболеваний не должно проводиться Аспирином и его производными. Также запрещено принимать нестероидные противовоспалительные препараты.

Чтобы не допускать кровотечений из десен, нужно выбирать мягкую зубную щетку. Бриться опасным лезвием и пользоваться зубными нитками не следует.

В рационе должны быть гранаты, свекла, абрикосы. Эти продукты повышают уровень PLT.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *