Повышенные эритроциты в моче при беременности: причины и лечение

Повышенные эритроциты в моче при беременности

Наблюдая за беременностью, лечащий врач назначает анализ мочи перед каждым визитом. Такие частые исследования могут показаться излишними только на первый взгляд. Тело женщины подвергается сильным изменениям, а органы серьёзным нагрузкам, и всякий сбой нужно заметить вовремя. Так, если эритроциты в моче при беременности повышены, это бывает естественным и непродолжительным явлением, а может свидетельствовать о достаточно опасной патологии.

Норма эритроцитов в моче при беременности

Эритроциты – элементы крови, содержащие гемоглобин. Нормальный кровоток несёт триллионы красных телец, а уменьшение их количества вызывает неприятные последствия. Но в составе мочи таких включений быть не должно.

В норме, анализ мочи не выявляет эритроциты. Допустимо наличие 1–2 красных телец в поле видимости. Если же их обнаруживается намного больше, такое состояние называют гематурия или эритроцитурия, что буквально означает – кровь в моче. При этом различают:

  • микрогематурию, когда эритроцитов насчитывается от 5 до 50;
  • макрогематурию, если кровяных телец значительно больше.

Микрогематурию и начальные стадии макрогематурии можно выявить только лабораторными методами. Визуально, моча сохраняет свой естественный цвет. Одна капля крови в моче способна сделать урину розовой, а большое количество эритроцитов красной и даже бордово-коричневой. Крайняя степень макрогематурии характеризуется мочой в виде «мясных помоев».

Обратите внимание! Изменение цвета урины не всегда означает патологию. Моча приобретает красный цвет в таких ситуациях: при употреблении ярких овощей и ягод; большом количестве пищевых красителей, поступающих с едой, напитками; от приёма витаминов и некоторых лекарств.

Ложной гематурией называют любые случаи смешивания крови с мочой, не связанные с нарушениями в почках, мочеточниках и мочевом пузыре. Причём красный цвет бывает связан не только с эритроцитами. Существует ещё несколько заболеваний, со сходными проявлениями, но совсем другими причинами: гемоглобинурия и миоглобинурия. Потому, без лабораторного исследования невозможно подтвердить или опровергнуть диагноз.

Причины появления эритроцитов в моче

Во время беременности, растущий плод оказывает давление на органы, окружающие матку. Почки и мочевыводящая система вынуждены интенсивно работать при повышенных нагрузках. Потому эритроцитурия в 2 из 3 случаев вызвана небольшими кровоизлияниями, которые не требуют лечения, не представляя угрозы здоровью беременной женщины и будущего малыша.

Изменение гормонального фона также может спровоцировать повышенное содержание эритроцитов в моче. Такие виды гематурии называют первичными, быстро проходят, чаще регистрируются на больших сроках беременности. Другие причины смешивания эритроцитов с мочой не так безобидны. Самые частые из них:

  1. Инфекции мочеполовой системы. Возникают как следствие заражения извне, или из-за сдавливания мочевого пузыря и застоя жидкости.
  2. Цистит, уретрит. При воспалении мочевого пузыря и уретры, стенки сосудов истончаются, могут кровоточить.
  3. Камни в почках или мочевом пузыре механически повреждают ткани при продвижении по мочевыводящим путям, вызывая небольшие кровотечения. Отличается резким болевым синдромом и кратковременностью.
  4. Пиелонефрит. Инфекционное заболевание почек, обостряющееся при беременности, способствует прохождению через поражённые почечные клубочки изменённых эритроцитов.

Состояние, когда эритроциты в моче при беременности значительно повышены, может предупреждать о тяжёлых патологиях почек: нефрит, гломерулонефрит, инфаркт или рак почки. Злокачественные образования других органов малого таза также часто сопровождаются гематурией, такой серьёзный симптом нельзя оставлять без внимания.

Важно знать! Следует выяснять причину гематурии любой степени, для исключения опасных патологий почек. Во время беременности почечная недостаточность способна развиваться стремительно. Это является серьёзной угрозой для жизни женщины, плода и часто приводит к преждевременным родам.

Особенное значение при диагностике причин гематурии имеет вид эритроцитов, попадающих в мочу. Неизменённые клетки говорят о скрытом кровотечении, а «выщелоченные», лишённые гемоглобина кровяные тельца свидетельствуют о поражении почек (гломерулонефрите, пиелонефрите), в результате которого эритроциты проникают через нарушенный почечный фильтр.

Изменённые и целые эритроциты хорошо различимы при исследовании под микроскопом, а их количество говорит о степени тяжести заболевания.

Патологии почек часто проявляют себя присутствием белка и эритроцитов в моче, регулярные анализы способны на ранних стадиях определить такие опасные изменения. Для получения достоверных результатов, а значит точности диагностики, собирать урину следует правильно.

Правила сбора мочи для беременных

Подготовка к общему анализу мочи начинается за сутки. Из рациона следует исключить солёные, острые блюда, свеклу, яркие ягоды. По согласованию с лечащим врачом прекращают приём медикаментов, способных вызвать кровотечение или изменить цвет мочи. Витаминные комплексы также временно отменяют. На тот же срок ограничивают физические нагрузки и половые контакты.

Исключает ошибочное обнаружение лейкоцитов, белка или эритроцитов при обычном анализе мочи соблюдение нескольких простых правил:

  1. Производить забор мочи следует только после гигиенических процедур – тщательного подмывания без антимикробных средств.
  2. Лучше использовать для сбора урины аптечную стерильную ёмкость с плотной крышкой.
  3. Собирать для исследования нужно только среднюю порцию мочи. Начинать и заканчивать мочеиспускание следует мимо контейнера.
  4. Желательно не притрагиваться краями ёмкости к телу – производить забор на весу. Это уменьшает вероятность случайного попадания в образец эритроцитов, белка, других посторонних примесей с наружных половых органов.

Контейнер для анализа сразу плотно закрывают и доставляют в лабораторию на протяжении часа, максимум двух.

Если по результатам обнаруживается кровь в моче, назначают ещё одно исследование по Ничипоренко. Правила сдачи анализа те же, а количественный подсчёт эритроцитов производится на миллилитр материала, что даёт более точный результат.

Для определения причин гематурии, кроме исследования по Ничипоренко, проводят раздельный анализ трёх порций мочи (трёхстаканная проба). Количество эритроцитов в каждой пробе подскажет специалистам место, где сосредоточена патология.

Как лечить повышенные эритроциты в моче?

Эритроцитурия сама по себе не является болезнью, это только симптом поражения мочеполовой системы или почек, диабета беременных, аутоиммунных нарушений, множества других заболеваний. Всего отмечается более 100 причин возникновения патологии. При излечении болезни, вызывающей появление эритроцитов в моче, проходит и симптом.

Внимание! Попытки самостоятельно справиться с признаками эритроцитурии, остановить или уменьшить кровотечение домашними методами, могут исказить клиническую картину и затруднить постановку диагноза.

Лечение полностью зависит от выявленных причин нарушения. Если появление эритроцитов спровоцировали физическое утомление, жара, холод или небольшая травма внутренних органов, то для восстановления бывает достаточно отдыха с поддерживающей терапией.

Более серьёзные случаи требуют специального лечения. При макрогематурии, а также когда белок и эритроциты обнаружены одновременно, обследование и лечение рекомендуется проводить стационарно. Таким образом возможные осложнения для женщины и плода сводятся к минимуму.

Для установления точного диагноза на любой стадии гематурии проводят комплексное обследование. Дополнительно назначаются:

  • УЗИ органов брюшины и таза;
  • повторный анализ мочи по Ничипоренко или трёхстаканная проба на эритроциты;
  • кольпоскопия – гинекологический осмотр при помощи специального микроскопа;
  • мазки из уретры, влагалища, шейки матки для обнаружения инфекций, включая венерические (хламидиоз, гонорею, герпес и другие).

Цистоскопию или рентген с применением контрастных веществ во время беременности проводят в крайних случаях, когда предполагаемый вред от процедуры меньше, чем опасность самого заболевания. При возможности, заменяют такие аппаратные обследования компьютерной томографией.

Быстрое установление причин гематурии позволяет подобрать самый щадящий вариант лечения. При макрогематурии одной из срочных задач является остановка кровопотери. Но препараты для повышения сворачиваемости крови стараются не применять до полного установления диагноза. При беременности, применение лекарств и диагностических процедур ограничено, потому крайне важно обнаружить проблему вовремя.

Даже если эритроциты в моче при беременности повышены незначительно, нарушение быстро корректируется или исчезает само по себе, такое положение нельзя назвать нормой. После родов женщине стоит внимательно относиться к любым тревожным сигналам со стороны почек, провести обследование мочеполовой системы, не пренебрегать врачебными осмотрами, следить за питанием и регулировать физическую активность.

Беременной женщине следует помнить, что её психологическое состояние сильно отражается на всём процессе вынашивания и здоровье будущего малыша. Стресс или повышенное переживание по поводу неидеальных результатов анализов, способны усугубить даже незначительные нарушения. Лучшей помощью организму в этот ответственный период становится эмоциональное равновесие и внимательное соблюдение врачебных назначений.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *