Повышенные лимфоциты и моноциты: о чем говорят?

Повышенные лимфоциты и моноцитыПо результатам анализов крови врачам удается распознать признаки наличия воспалительного или патологического процесса в организме человека. Но для того, чтобы понять, какие именно возникли нарушения, оценивают показатели разных форменных элементов. Что означает состояние, при котором лимфоциты и моноциты повышены? В первую очередь это говорит об изменениях в иммунной реакции.

Терапевты рассматривают параметры лейкоцитарного ряда комплексно. Особенно показательно соотношение двух типов форменных элементов – это лимфоциты и моноциты. Полученные данные позволяют провести следующие действия:

  • Уточнить стадию воспалительно-патологической реакции;
  • Выявить ее причину;
  • Узнать прогноз болезни;
  • Понять нарушения иммунитета.

С помощью ОАК врач видит, какие дополнительные диагностические процедуры необходимо пройти пациенту для постановки точного диагноза.

Лимфоциты и моноциты: коротко о функциональности

Внутри каждого человека иммунитет работает как часы. Все форменные элементы крови имеют свои функции и направлены на уничтожение любого микроскопического врага, проникающего в организм или мутировавших собственных клеток.

Иммунный ответ осуществляется несколькими способами:

  1. Фагоцитоз. Проникший болезнетворный микроорганизм захватывают тельца лейкоцитарного ряда и после поглощения его разрушают с помощью ферментов. Процесс фагоцитоза производится макрофагами, созревающими из моноцитарных форм.
  2. Гуморальный ответ. В защитное действие вступают антитела, которые вырабатываются после контакта с отдельными видами патогенных микробов. Как только происходит внедрение чужеродного агента, иммунокомпетентные клетки его идентифицируют и выделяют иммуноглобулины с разрушающими свойствами. Основные защитные функции производятся лимфоцитарными элементами.

Как видно, лимфоциты и моноциты отвечают за уничтожение любых вредоносных микробов. Также иммунный ответ осуществляют гранулоциты. Всего есть три основных группы лейкоцитарного ряда, выполняющих защитные функции иммунной системы. Они не только уничтожают болезнетворных агентов, но и запоминают информацию о них, формируя стойкий, в некоторых случаях – пожизненный иммунитет.

Но для того чтобы понять, почему бывают повышены лейкоциты, лимфоциты и моноциты, необходимо разобраться в их предназначениях и причинах усиленной продукции в костном мозге. Увеличение количества кровяных телец всегда связано с развитием патологического процесса или воспаления, вызванного инфекционным внедрением.

Причины моноцитоза и лимфоцитоза: что провоцирует отклонения от нормы?

Если рассматривать каждый форменный элемент отдельно, то их повышение может быть вызвано самыми разными факторами. При увеличении количества моноцитарных клеток говорят о моноцитозе. А когда вырастает уровень лимфоцитарных тел, то состояние называют лимфоцитозом.

Причины развития моноцитоза

  • Острые инфекционные заболевания или обострения хронических воспалений (туберкулез, грипп, эндокардит, кандидоз, сифилис);
  • Аутоиммунные нарушения (саркоидоз, ревматоидный артрит);
  • Злокачественные новообразования;
  • Отравление токсическими лекарствами, фосфором;
  • Онкозаболевания кроветворения (миелолейкоз, лимфогранулематоз);
  • Аппендицит, сепсис.

Степень повышения параметров свидетельствует о выраженности реакции иммунной системы на развитие болезни. Чем сильнее воспаление, тем больше потребуется макрофагов для фагоцитоза чужеродных тел.

Причины развития лимфоцитоза

  • Вирусная инфекция (мононуклеоз, гепатит, корь);
  • Хронический лимфолейкоз;
  • Отравление организма химическими веществами (мышьяк, свинец);
  • Прием препаратов (Левопод, Фенитоин, наркотические обезболивающие средства);
  • Токсоплазмоз, лептоспироз;
  • Болезнь Крона;
  • Эндокринные заболевания.

Повышение уровня лимфоцитов связано со значительным ответом на антигенную стимуляцию. Их становится больше нормы при внедрении вирусной/бактериальной инфекции, а также при развитии раковых клеток в  организме.

Высокие показатели лейкоцитных телец в крови: как оценивают состояние здоровья?

Врачи смотрят на все параметры результатов ОАК, что позволяет определить развитие того или иного заболевания. Иногда повышенные данные моноцитарных и лимфоцитарных телец могут быть неопасными, поскольку другие значения отклоняются в меньшую сторону. На фоне пониженных цифр отдельных форменных элементов лейкоцитные тельца не вызывают опасений и находятся в пределах допустимой нормы.

Например, умеренный моноцитоз в крови не будет ориентиром для выявления серьезного инфицирования или злокачественных новообразований, если одновременно отмечаются заниженные показатели лимфоцитов и эозинофилов. Такие состояния, скорее всего, говорят об аллергической реакции или начальной стадии вирусной инфекции (у ребенка обычно диагностируется корь, ветрянка, коклюш).

Почему так происходит? Потому что при массовой гибели фагоцитарных тел, для компенсации костный мозг быстро продуцирует новых защитников. Таким образом, развивается моноцитоз. Но через 3 дня, как только состояние здоровья начнет стабилизироваться, эозинофилы, моноциты и лимфоциты постепенно приходят в норму. Чаще всего незначительное повышение форменных элементов, принимающих участие в фагоцитозе, на стадии выздоровления свидетельствует об успешном лечении и является положительным результатом.

Когда отмечается одновременное повышение моноцитарных и лимфоцитарных форм, то диагностируют вирус острого характера течения. Это может быть ОРВИ, ветрянка, краснуха. При моноцитозе и лимфоцитозе наблюдается снижение уровня нейтрофилов. Такие цифры обычно побуждают врача назначить противовирусные средства.

А вот рост нейтрофильных телец с моноцитозом, но падением показателей лимфоцитарного типа,  настораживает, так как обычно такое происходит при бактериальном инфицировании организма. Как правило, у пациента повышается температура, может выделяться гнойный секрет.

Если вместе с моноцитами повышаются эозинофилы, то такое явление говорит о паразитарной инфекции (хламидии, микоплазмы) или развитии аллергии.

А когда увеличиваются цифры сразу трех форменных элементов – лимфоциты, моноциты и базофилы, то в организме происходит выраженная воспалительная реакция. В этом случае необходимо исключить воздействие приема гормональных препаратов.

Важно отметить, что все виды микроскопических иммунных защитников способны замещать друг друга и временно выполнять функции недостающих форм. Но если в анализе крови наблюдается значительное отклонение какого-то параметра, тогда следует провести дополнительную диагностику, чтобы исключить злокачественные опухоли кроветворной системы.

Как восстановить показатели у ребенка и взрослого?

Такое состояние здоровья, при котором отмечается одновременно моноцитоз и лимфоцитоз, чаще всего свидетельствует о вирусной инфекции. Воспаление провоцируется как обычным вирусом, вызывающим ОРВИ, так и более серьезными патогенными вирионами, заражающими пациентов краснухой, корью, ветрянкой.

Лечение вирусной инфекции у ребенка или у взрослого пациента проводится с помощью нескольких групп препаратов:

  • Противовирусные (Озельтамивир, Тамифлю);
  • Дезинтоксикационные (обычная вода в больших количествах без сахара и алкоголя);
  • Сорбенты (активированный уголь, Сорбекс);
  • Увлажнители слизистых оболочек (Аква-Марис, Маример, солевой раствор собственного приготовления);
  • Деконгенсанты при отеках носа (Називин, Назол)
  • Симптоматический комплекс (жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные, противокашлевые, муколитические и др.).

При высокой температуре у детей старше двухлетнего возраста и взрослых можно давать Ибупрофен или Парацетамол. Лекарства также снимают сильную мышечную и головную боль. Ребенку до 12 лет не стоит принимать Ацетилсалициловую кислоту, потому что она может вызвать осложнения. Например, синдром Рея – вызывающий дистрофию печени и поражающий центральную НС.

Если лечение ОРВИ помогает восстановить до нормы значения ОАК с помощью разных препаратов, то такие инфекции, как краснуха и ветрянка, не устраняются медикаментами. Лекарственные средства лишь предотвращают развитие осложнений. В основном назначают обильное питье с раствором Регидрона, Аскорутин, спазмолитические и противовоспалительные препараты.

Дополнительно в период высыпаний на коже ребенку облегчают состояние противоаллергические компоненты – Супрастин, Кларитин. Хорошим иммуностимулятором является Вобэнзим, Иммунал. При развитии бактериальных осложнений применяют антибиотики (Сумамед, Флемоклав).

Для восстановления результатов ОАК до нормы очень важно установить точный диагноз. А лечение можно подобрать индивидуально каждому пациенту в зависимости от возраста и степени тяжести заболевания.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =