Повышенные моноциты в крови: что это значит?

Повышенные моноциты в кровиПо результатам общего гематологического анализа можно определить, не происходит ли в организме пациента патологический или воспалительный процесс. Когда обнаруживается, что моноциты в крови повышены, необходимо обратить внимание на деятельность функциональных систем.

Особенно важно исследовать функции костного мозга и иммунитета. Почему? Потому что моноцитарные клетки продуцируются в красном веществе кости человека и принадлежат к лейкоцитарной группе форменных элементов.

Моноциты: особенности продуцирования и строения

Родоначальником моноцитарных телец являются монобласты. До того как стать зрелыми клетками, они должны пройти несколько стадий развития. Из монобласта формируются промиелоциты, затем промоноциты и только после этой стадии созревают моноциты. В незначительном количестве они формируются в лимфоузлах и соединительных тканях некоторых органов.

Зрелые формы отличаются цитоплазмой, которая содержит разные ферменты, биологические вещества. К ним относят липазу, карбогидразу, протеазу, лактоферрин и др.

Моноциты не могут вырабатываться в значительно повышенных количествах, как другие виды лейкоцитов. Усиление их продукции возможно только в 2-3 раза, не больше. Фагоцитарные мононуклеары, которые уже переместились из кровотока в ткани организма, замещаются лишь вновь прибывшими формами.

Как только тельца поступают в периферическое кровеносное русло, они мигрируют по сосудам в течение трех суток. Затем останавливаются в тканях, где полностью созревают. Таким образом, формируются гистиоциты и макрофаги.

Агранулоцитарные или незернистые лейкоциты выполняют различные функции. Их даже объединили в группу МФС, чтобы было удобнее классифицировать деятельность. Мононуклеарная фагоцитарная система включает в себя следующие клетки:

  1. Моноциты, которые находятся в периферическом кровотоке.

Недозревшие лейкоцитные тельца не могут выполнять основную работу фагоцитов. Они просто циркулируют в крови, чтобы переместиться в ткани, где будут проходить окончательную стадию созревания.

  1. Макрофаги, зрелые моноцитарные тела.

Относятся к доминирующим элементам МФС и отличаются разнородностью. Они бывают тканевыми и тканеспецифическими. Первый вид – мобильные гистиоциты, отлично справляющиеся с фагоцитозом. Они синтезируют большое количество белков, лизоцима, продуцируют гидролазу.

Тканеспецифические макрофаги в свою очередь делятся на несколько видов:

  • Неподвижные – сосредотачиваются в печени, имеют способность к поглощению макромолекулы и ее разрушению;
  • Эпителиодные – локализуются в гранулематозных воспалительных зонах (туберкулез, бруцеллез, силикоз);
  • Альвеолярные – контактируют с аллергическими частицами;
  • Внутриэпидермальные – занимаются переработкой антигенов, презентуют чужеродные тела;
  • Гигантские клетки – возникают при слиянии эпитолиодных видов.

Основная масса макрофагов находится в печени/селезенке. Также присутствуют в больших количествах в легких.

Моноциты в крови: функциональность

Моноцитарные тельца быстро реагируют на воспалительный процесс и сразу же продвигаются к очагу заражения или внедрения чужеродного агента. Практически всегда им удается уничтожить врага. Но бывают ситуации, когда вражеские клетки оказываются мощнее макрофага, блокируют фагоцитоз или вырабатывают защитные механизмы.

Зрелые моноцитарные тельца выполняют несколько основных функций:

  1. Связывают ферменты антигена и показывают Т-лимфоцитам, чтобы они его распознали.
  2. Формируют медиаторы иммунной системы. Провоспалительные цитокины переходят к очагу воспаления.
  3. Принимают участие в транспортировке и процессе всасывания железа, необходимого для продукции кровяных форм в костном мозге.
  4. Выполняют фагоцитоз, проходящий несколько стадий (связывание, погружение в цитоплазму, формирование фагосомы, разрушение).

Не всегда лейкоцитные клетки способны фагоцитировать патогенные микроорганизмы. Есть отдельные возбудители заболеваний, например, микоплазмы, которые связываются с мембраной и обживаются в макрофагах. А микобактерии и токсоплазмы действуют по-другому. Они блокируют процесс слияния фагосомы и лизосомы, чем предотвращают лизис. Для борьбы с такими микробами им требуется внешняя помощь лейкоцитов, продуцирующих лимфокины.

Активно зрелые моноциты расправляются с микроскопическими чужаками и даже огромными клетками. Они живут в тканях недели, месяцы. Но в отличие от лимфоцитов в крови не имеют иммунологической памяти. Интересно, что лейкоцитарные тельца в татуировках и легких курильщиков остаются годами, потому что не могут из них выбраться обратно.

Какая норма моноцитов в крови?

В кровотоке можно обнаружить лишь несозревшие форменные элементы. Их количество изменяется от влияния физиологических факторов и биоритмов человека. Так, например, на скачок моноцитов в крови влияет прием пищи, менструальный цикл, физические занятия.

В нормальных условиях в кровотоке у взрослого человека должно находиться примерно 2-9% моноцитарных клеток. Это процент от всего объема форм лейкоцитарного звена. У детей уровень мононуклеарных фагоцитов выше – колеблется от 5 к 11%. Но уже к шести годам норма приближается к взрослым показателям.

В здоровом организме макрофаги обладают выраженными бактерицидными свойствами. Как только развивается очаг воспаления, они мигрируют к нему, но не сразу. Сначала к месту воспалительного процесса направляются нейтрофилы. А затем зрелые моноциты, как «санитары», устремляются для зачистки поврежденного участка от чужеродных частиц.

Повышенные показатели: причины

Как уже было рассмотрено, уровень моноцитов колеблется даже при физиологических изменениях в организме. За счет этого можно сделать вывод, что незначительное увеличение (моноцитоз) не всегда вызвано развитием болезни или внедрением инфекционного возбудителя.

Но если отклонения превышают допустимые значения в анализе крови, скорее всего, у пациента развивается болезнь. При проникновении агрессивных агентов в ткани человека, зрелые моноцитарные формы направляются к очагу воспаления. Поскольку из-за свойства фагоцитоза они  переваривают чужеродные тела, чем больше инфекции, тем активнее продуцируются новые гистиоциты в костном мозге.

Когда повышены показатели, то подозревают интенсивную деятельность иммунной системы, которая пытается уничтожить патогенные микроорганизмы. По сравнению с нейтрофилами и лимфоцитами, которые погибают вместе с чужеродным агентом, макрофаги способны повторно сражаться с болезнетворными микробами.

Если в анализе у мужчин или женщин обнаруживается моноцитоз, это указывает на степень активности собственного иммунитета. Причины повышенных показателей бывают следующими:

  • Вирусы (грипп, мононуклеоз);
  • Бактерии (туберкулез, бруцеллез, септический эндокардит);
  • Грибки (кандиды, энтериты);
  • Глистные инвазии;
  • Аутоиммунные нарушения (ревматоидный артрит, системная волчанка);
  • Сепсис;
  • Гнойные очаги (перитонит);
  • Злокачественные новообразования;
  • Гематологические нарушения (миелолейкоз, лимфогранулематоз).

Важно отметить, что моноцитоз чаще диагностируется при тяжелых инфекционных воспалениях. Кроме того, он отмечается при отравляющем воздействии фосфора, тетрахлорэтана. Нередко отклонения от нормальных цифр связаны с перенесенным заболеванием.

Но врач, получая данные ОАК, у ребенка или взрослого больного никогда не оценивает только показатели моноцитарных клеток. Он смотрит на уровень всех лейкоцитов, что помогает понять степень тяжести воспалительной реакции, также ее происхождение. Поэтому необходимо рассмотреть сочетание разных видов иммуннокомпетентных телец.

Что дает сравнение повышенных цифр разных форменных элементов? Позволяет установить точный диагноз, понять стадию болезни и определить прогноз ее течения. Также можно подтвердить вид болезнетворного возбудителя и степень падения иммунных защитных сил.

Высокие эозинофилы и моноциты у детей: что показывают?

Эозинофильные тельца в основном защищают от паразитов. Они способны уничтожать личинки гельминтов, проникающих в кровоток из кишечника. Также негативно воздействуют на шистосомоз, гельминтозы, выделяя белок с антипаразитарными свойствами.

Повышенные эозинофилы и моноциты чаще всего встречаются при глистных инвазиях у детей или аллергической реакции. Проникновение чужеродных агентов в виде паразитов или аллергенов способствует усилению продукции защитных телец. В то время как эозинофильные формы борются с вражескими частицами, моноцитарные элементы очищают организм. Они поглощают мертвые клетки и остатки разрушенных белковых соединений.

У малышей высокий уровень защитников может проявляться длительным сухим кашлем. В это время никаких изменений в строении респираторного тракта не диагностируется. Мучительные кашлевые толчки вызываются аллергической реакцией. На показатели влияют хламидии, микоплазмы.

Не опасное повышение макрофагов при падении эозинофилов может возникать на раннем этапе внедрения детских вирусов. Часто их вызывает коклюш, ветрянка, скарлатина.

Лимфоциты и моноциты: когда их уровень увеличивается одновременно?

В основном при завышенных показателях следует подозревать развитие вирусной инфекции. Почему? Потому что лимфоциты и моноциты распознают внедрение чужеродного микроба и направляются на борьбу с ним. Лимфоцитарные тельца выполняют несколько функций:

  • Регулируют иммунный ответ;
  • Вырабатывают иммуноглобулины;
  • Уничтожают врага;
  • Запоминают информацию о внедренном агенте.

Таким образом, оба вида лейкоцитарных форм способны принимать участие в фагоцитозе. Но лимфоциты еще и вырабатывают антитела к возбудителям болезни.

Лимфоцитоз с моноцитозом практически во всех случаях диагностируется во время острых инфекций. Их вызывают вирусы гриппа, краснухи, герпеса и др. Как правило, в анализе отмечается падение нейтрофильных форм. Для терапии назначают противовирусные препараты.

Базофилы и моноциты: почему повышаются?

Базофилия встречается при различных болезнях. Но чтобы установить точный диагноз, необходимо исключить негативное влияние лекарственных препаратов. В основном на усиление их продукции воздействуют гормональные глюкокортикоиды.

Если базофилы и моноциты диагностируются в высоком содержании, то это может говорить о таких болезнях:

  • Аллергическая реакция;
  • Инфекционное поражение;
  • Нарушения щитовидной железы (гипотериоз);
  • Воспаления пищеварительного тракта;
  • Болезни крови.

Базофилия нередко помогает обнаружить гематологические патологии: острый лейкоз, лимфогранулемаоз, полицитемия и др.

СОЭ и моноциты: какие провокаторы отклонений у взрослых и малышей?

Man suffering from the pain in his throat

Скорость оседания эритроцитов отличается у больных разного возраста. В детстве она небольшая,  в норме составляет 4-10 мм/ч. Но постепенно увеличивается, у взрослых этот показатель достигает цифры 15-20 мм/ч. Важно отметить, что у беременных СОЭ максимально высокий. Он не должен превышать 45 единиц.

Когда отмечается одновременное увеличение СОЭ и моноцитов? Оно диагностируется при воспалительном процессе и из-за хирургического вмешательства. Также у людей с нарушенной работой щитовидной железы и у беременных. Но чаще всего показатели возрастают при инфекционном поражении:

  • Нефрит;
  • Туберкулез, сифилис;
  • Инфаркт миокарда;
  • Мононуклеоз;
  • Ревматоидный артрит;
  • Интоксикации организма.

Моноцитоз и повышенное СОЭ также сохраняется после перенесенной острой инфекции. Причем, длительность этого периода неопределенная и зависит от организма отдельного пациента.

Эритроциты и моноциты: за что отвечают?

Нередко такие значения обнаруживаются при воспалениях ЖКТ и одновременном обезвоживании организма. Например, если у пациента инфекционное поражение вызывает рвоту и диарею, а жидкость не восполняется, то будет наблюдаться эритроцитоз и моноцитоз.

Но высокие эритроциты и моноциты могут говорить и о серьезном воспалительном процессе:

  • Опухолевые новообразования;
  • Острая инфекция вирусного типа;
  • Аутоиммунные нарушения системного вида;
  • Серьезные бактериальные поражения тканей (туберкулез);
  • Удаление аппендикса;
  • Последствия гинекологической операции.

Значительные отклонения эритроцитов свидетельствуют о патологии. Чаще всего она затрагивает дыхательную систему, сердце, почки, печень. Незначительные скачки отмечаются после питья грязной или хлорированной воды.

Как понизить моноцитоз: принципы лечения

Поскольку высокие показатели бывают следствием разных заболеваний, они не лечатся как самостоятельный недуг. Необходимо выяснить истинную причину нарушений и уже бороться с провокатором воспалительного процесса.

Как понизить моноцитарные тельца, расскажет лечащий врач. Но для терапии различных заболеваний используют следующие группы лекарственных средств:

  • Антибиотики;

Применяются при бактериальной инфекции, такой как сифилис, туберкулез и т.п. Без антибактериальных препаратов невозможно уничтожить патогенные микроорганизмы. Еще сложнее бороться с внутриклеточными агентами, потому что они защищают себя от негативного воздействия медикаментов. Для эффективной терапии делают бакпосев и выявляют чувствительность микробов к определенным антибиотикам.

  • Противовирусные;

Используются при вирусной атаке. Помогают замедлить процесс размножения инфекции и их губительное влияние на человеческие клетки. Как любые лекарственные средства имеют побочные действия. Дополнительно назначают пациентам иммуностиммуляторы. Но они запрещены при онкологических опухолях и аутоиммунных нарушениях.

Если лечение вирусно/бактериальной инфекции проводится успешно и дает положительные результаты, то устранять гематологические нарушения, например, лейкоз или лимфогранулематоз, намного сложнее. Врач гематолог будет подбирать наиболее подходящие медикаменты в конкретном случае. Заниматься самолечением опасно, так как это может привести к смерти.

В любом случае, если у человека повышено содержание моноцитов, не стоит сразу паниковать. Ведь чаще всего такие показатели связаны с незначительными инфекционными процессами, которые легко поддаются лечению.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *