Повышены эозинофилы: почему количество лейкоцитарных клеток превышает норму?

Повышены эозинофилы

В костном мозге образуются различные виды кровяных телец. Эозинофилы относятся к лейкоцитам, а конкретно к неделящимся гранулоцитам. Процесс их формирования длится до 4-х дней. После этого эозинофилы переносятся в кровеносное русло, где они находятся еще несколько часов. Затем в течение двух недель кровяные тельца могут сохраняться в различных тканях организма – ЖКТ, легких, кожных покровах и др. Если у человека повышены эозинофилы в крови, то необходимо определить причину нарушений.

Все виды лейкоцитов отвечают за защиту организма от чужеродных белковых частиц. После поглощения гранулоциты растворяют белки с помощью специальных ферментов. Увеличение количества эозинофилов может означать их усиленную выработку в костном мозге вследствие выраженной атаки чужеродными организмами.

Для того чтобы определить количество защитных кровяных телец, необходимо сдать анализы. В лаборатории проводят диагностику с лейкоцитарной формулой крови. В норме уровень эозинофилов должен составлять 0-5%. Если в организм проникают чужеродные белковые частицы или происходит сильный выброс гистамина, тогда количество телец резко возрастает.

Эозинофилы повышены у ребенка: причины

У грудничков уровень гранулоцитов может быть достаточно высоким – до 8%. Но постепенно он снижается и нормой считается показатель, когда анализы выдают результат 1-5%.

Эозинофилы в организме ребенка выполняют несколько функций:

  • Антиаллергическую;
  • Фагоцитарную;
  • Антитоксическую.

Именно поэтому эозинофилы повышены у ребенка при глистной инвазии, когда идет выброс токсических веществ от жизнедеятельности глистов и в результате выброса гистамина при аллергической реакции.

2
Есть и другие причины увеличения количества защитных кровяных телец:

  • Сифилитическая инфекция, передающаяся от матери;
  • Дерматоз;
  • Бронхиальная астма;
  • Болезни кроветворения;
  • Ревматизм;
  • Туберкулез;
  • Нарушения функциональности щитовидной железы;
  • Воспалительные процессы, вызванные ожогами или отморожением;
  • Лечение антибактериальными средствами;
  • Прием гормональных или сульфаниламидных препаратов.

Если у ребенка эозинофилы в крови повышены, то в первую очередь необходимо провести аллергопробы, чтобы исключить пищевую или лекарственную аллергию, которая чаще всего вызывает увеличение количества защитных клеток. При проникновении в организм аллергенов, эозинофилы быстро атакуют их. Реактивность иммунной системы позволяет мгновенно отвечать на действие раздражителя и уничтожать его. Важно помнить, что эозинофилы повышаются только при попадании в организм чужеродных агентов разного происхождения.

Самая распространенная причина увеличенного количества гранулоцитов в крови – это паразиты. Нередко при повышении эозинофилов на 20% и выше врачи выявляют в организме ребенка таких глистов, как аскариды, трихинеллы или лямблии. Если же показатель подскакивает до уровня 50%, тогда подозревают описторхоз – заражение плоскими червями. При проникновении в организм тропических паразитов эозинофилы повышаются до 90% (например, филяриоз, которым можно заразиться от собак или обезьян).

Но не только глистные инвазии способны влиять на показатели лейкоцитарной формулы. Также при попадании стафилококка или нехватки магния уровень гранулоцитов отходит от нормы. Чтобы исправить проблему и восстановить баланс равновесия клеток в крови, следует выяснить точную причину нарушений и устранить ее.

Эозинофилы повышены у взрослого: почему?

Эозинофилы повышены у взрослого: почему?Эозинофилия в зрелом возрасте наблюдается не так часто, как у детей. Эозинофилы повышаются и накапливаются в клетках организма. Например, когда у взрослого длительное время сохраняется ринит аллергической природы, то защитные клетки будут находиться в выделяемом из носовой полости секрете. А при заболеваниях, поражающих нижние отделы дыхательных путей (бронхиальная астма или бронхит), их количество будет повышенным в мокроте, легочной жидкости.

Когда можно говорить, что эозинофилы в крови повышены у взрослого человека? Нормальный показатель – это когда их количество сохраняется в пределах 1-5%. Если же этот процент повышается, тогда следует говорить об эозинофилии. Постоянное повышение эозинофилов выявляется при глистной инвазии, длительной аллергии, в некоторых случаях при лейкозе.

Причин развития эозинофилии может быть много. Вот самые распространенные факторы:

  • Паразиты (аскариды, шистосомаз, малярия);
  • Кожные болезни (дерматозы, экземы, лишаи);
  • Аллергия (астма, сенная лихорадка, атопический дерматит);
  • Заболевания кроветворной системы (иммунодефицит, лейкоз);
  • Воспаление легких;
  • Аутоиммунные нарушения;
  • Кишечные проблемы (язвы ЖКТ, гастриты, инфекции);
  • Ревматизм;
  • Злокачественные опухоли;
  • Иммунодефицит;
  • Нехватка магния;
  • Врожденные пороки сердца;
  • Различные инфекционные заболевания (туберкулез, скарлатина, цирроз);
  • Прием медикаментов, угнетающих иммунную систему или нарушающих функциональность других органов.

Причин повышения эозинофилов есть очень много. Поэтому важно выяснить корень проблемы, прежде чем назначать лечение.

Как проявляется эозинофилия?

Как проявляется эозинофилия?Точно диагностировать увеличение количества эозинофилов можно только по анализам крови. Но при различных заболеваниях, провоцирующих повышение защитных гранулоцитов, у пациентов появляются характерные симптомы, помогающие сориентироваться, где нужно искать причину недомоганий.

Реактивные болезни;

К ним относят разные острые воспалительные процессы, например, ревматизм или артрит. Во время течения заболевания у пациента может развиться анемия, появляются симптомы выраженной интоксикации. Обычно больные теряют вес не по причине недоедания. У них увеличивается печень, повышается температура тела, иногда случается фиброз легких. При выраженных воспалениях поражаются сосуды, развиваются сердечные заболевания. У людей появляется сильная болезненность в суставах.

  1. Глистные инвазии;

В таких ситуациях в первую очередь воспаляются лимфатические узлы, увеличивается печень. От интоксикации у больных теряется аппетит, беспокоит постоянная тошнота и головные боли. Иногда повышается температура, мучают болевые ощущения в мышечных тканях.

При миграции личинок глистов возникают новые симптомы: кашель, похожий на бронхиальную астму, одышка, боли в грудной клетке. Еще одним признаком, характерным для глистной инвазии, становится поражение кожных покровов: отечность, сыпь. Из-за интоксикации повышается нагрузка на сердце, поэтому развивается тахикардия.

  1. Аллергическая реакция;

В основном у больных появляется сыпь на коже и отекают веки. Но кроме этих признаков отмечаются характерные симптомы аллергии, в зависимости от разновидности поражения организма.

  1. Болезни ЖКТ;

Если у пациента развивается язва желудка или нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, то токсические вещества не удаляются из организма естественным путем. Именно поэтому токсины и шлаки скапливаются, в результате чего у человека появляется тошнота, боли в животе и даже рвота. При выраженном течении заболевания могут возникать судороги, беспокоит диарея. Вследствие длительного воспалительного процесса увеличивается печень и появляется желтуха.

  1. Лимфогранулематоз;

Кроме повышения количества эозинофилов состояние здоровья человека ухудшается. Появляется общая слабость, постоянная усталость, боли в суставах. Беспокоит зуд. Постепенно интоксикация вызывает увеличение селезенки, дальше начинается кашель.

  1. Легочная эозинофилия;

При повышенном количестве эозинофилов в легких у пациентов появляется кашель, который обычно беспокоит по ночам. Больной теряет аппетит, у него снижается вес. Данное состояние проявляется при астме, аллергиях, наличии глистов.

  1. Эозинофилия при беременности;

Очень опасное заболевание, которое может привести к преждевременным родам. Обычно эозинофилия возникает на фоне глистной инвазии у женщины. Сначала пациента испытывает постоянную тошноту, боли в животе, падение давления. Плохое самочувствие сопровождается повышением белка в мочи. В результате этого развивается цистит, потом пиелонефрит.

Диагностика и лечение эозинофилии: как бороться с проблемой?

Диагностика и лечение эозинофилии

В первую очередь при подозрении на повышенное количество эозинофилов необходимо сдать кровь на общий анализ. При этом у пациента может отмечаться снижение уровня эритроцитов, падение гемоглобина. После этого делают анализ крови на биохимию для выявления патологий в различных органах. Смотрят на печеночные ферменты, оценивают количество белков. Дополнительно обследуют кал на наличие глистов. Также делают рентгенограмму легких.

После того как врач поставит точный диагноз и выявит основную причину повышения эозинофилов, он подберет курс терапии. Лечение проводится в зависимости от заболевания, вызвавшего реакцию организма. В основном назначают лекарственные препараты. Но в некоторых случаях, наоборот, отменяют медикаменты, которые спровоцировали повышение количества эозинофилов.

Поскольку чаще всего эозинофилия возникает из-за глистной инвазии, аллергии или инфекционных возбудителей, то лечение направляют на устранение провокаторов. Количество лейкоцитарных клеток повышается при сезонных ринитах, бронхиальной астме, пищевых аллергиях. Реже это случает при появлении дерматологических проблем – лишая, экземы, дерматоза. Иногда эозинофилы повышаются при заражении крови.

Очень важно вовремя диагностировать основное заболевание, чтобы не допустить развития осложнений.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =