Препараты при бронхиальной астме: лечение и профилактика

Препараты при бронхиальной астме

Повышенная реактивность организма на аллергены или инфекционные микроорганизмы – основная причины выработки специфических биоактивных комплексов, которые приводят к бронхоспазму и удушью. Поэтому препараты при бронхиальной астме должны обладать бронхорасширяющим и понижающим секрецию действием.

Лекарственные средства должны тормозить выработку эозинофилов, способствующих развитию отечности, зуда и покраснения. Их выработка быстро возрастает в ответ на присутствие аллергенов в окружающей среде. Поэтому один из способов лечения – это устранение факторов, вызывающих приступ бронхиальной астмы:

  • Вредные условия труда;
  • Загрязнение воздуха промышленными газами;
  • Продукты питания с ароматизаторами;
  • Аллергизирующие моющие средства;
  • Грибковые и вирусные болезни;
  • Стрессовые ситуации.

Воспалительный процесс при бронхиальной астме тесно связан не только с аллергическим воспалением, но и инфекционным. Поэтому терапия должна быть направлена как на борьбу с аллергенами, так и с инфекцией.

Взаимная связь этих процессов делает лечение трудным. В основе правильного подхода находятся современные методы выявления этиологических возбудителе и поиск подходящих лекарственных средств.

Бронхиальная астма: лечение препаратами

Основная цель терапии – избавление от мучительного, малопродуктивного кашля, аллергического насморка и боли в грудной клетке. Не купирование этих симптомов приводит к развитию тяжелого астматического статуса, выйти из которого возможно только в условиях отделения интенсивной терапии.

При бронхиальной астме лечение ингаляционными препаратами используют  для купирования острого приступа. В комплексную терапию включают применение противовоспалительных и бронхорасширяющих средств. Быстрым действием обладают ксантины, эуфиллин. Эти препараты выпускают в таблетках и растворах для инъекций. Внутривенное введения эуфиллина быстро расширяет гладкую мускулатуру бронхов, способствует выведению мокроты и очищению дыхательных путей. Прием таблеток способствует пролонгированному действию. Препараты этой группы принимают только под контролем лечащего врача, так как они обладают рядом негативных действие на проводящую систему сердца и сократимость миокарда. Они могут вызвать аритмию, сердцебиение. Поэтому ксантины противопоказаны людям с тяжелыми нарушениями сердечной деятельности.

Средства основной противовоспалительной терапии:

  • Гормональные кортикостероидыГормональные кортикостероиды;
  • Кромоны:
  • Антилекойтриены.

Гормональные препараты – самые мощные противовоспалительные средства, которые действуют на все звенья патогенеза бронхиальной астмы. Они применяют в средних и тяжелых случаях развития бронхиальной астмы. Препараты купируют тяжелые, затянувшиеся приступы. Применять их следует только по назначению врача, они могут привести к необратимым нарушениям функции коры надпочечников и вызвать зависимость.

Кортикостероиды входят в ряд ингаляционных и комбинированных препаратов. Доза и количество приема подбирается индивидуально.

Препараты для профилактики бронхиальной астмы

Развитию приступа способствует спазм гладкой мускулатуры. Это ответная реакция на раздражители – аллергены либо инфекционные агенты. Поэтому антиаллергические препараты для профилактики бронхиальной астмы могут предотвратить развитие приступа.

Предвестниками удушья бывает зуд лица, носа или шеи. Появляется першение, чихание, слизистые выделения из носовых путей. Такие явления могут вызывать также стрессовые состояния. Больной человек не в состоянии выдохнуть, упираясь руками. Он задействует всю вспомогательную мускулатуру. Лицо становится цианотичным, шейные вены хорошо контурируют. Появляются свистящие хрипы, которые слышны на расстоянии.

У пациента появляется страх смерти, сопровождаются сердцебиением и одышкой, температурой. Кашель сопровождается трудноотделяемой, стекловидной мокротой. В крови определяется эозинофилия.

Перед началом приступа важно создать благоприятный эмоциональный фон. Нужно успокоить больного, обеспечить приток свежего воздуха. Сразу нужно принять беротек или сальбутамол в виде ингаляций. Один – два вдоха препарата могут полностью купировать приступ. Необходимо избегать передозировки препаратов.

Для профилактики бронхиальной астмы используют прогулки в сосновом лесу. Эфирные хвойные масла обладают антисептическим и бронхорасширяющим действием. В рацион следует включать препараты, содержащие цветочную пыльцу и маточное молочко.

Перед сном нужно делать ингаляции с пихтовым маслом, а в течение месяца принимать березовый уголь. Хороший эффект оказывает массаж грудной клетки и девясиловое вино. В течение двух месяцев принимают следующий настой: равные части багульника, ирландского мха и мяты и спорыша, чистотела, залить кипятком. После настаивания принимать четыре раза в день.

Содовые ингаляции с капелькой йодаДомашние средства, купирующие приступ:

  • Содовые ингаляции с капелькой йода;
  • Ножные ванны;
  • Горчичники;
  • Вакуумный массаж.

В начале приступа следует принять одну таблетку тавегила и эуфиллина, принять ингаляционное средство.

Бронхиальная астма: какие препараты-ингаляторы применяют?

Медицинские средства для лечения приступа должны обладать рядом качеств, а именно:

  • быстро проникать в бронхиальные пути;
  • расширять гладкую мускулатуру бронхиального дерева;
  • устранять отек и воспаление слизистой.

Этими свойствами обладают только ингаляционные препараты, которые можно вводить внутрь при бронхиальной астме. Минуя органы пищеварения и кровоток, они действуют сразу на бронхи, быстро достигая бронхорасширяющего эффекта.

Ингаляционные препараты доставляются к месту приложения с помощью специальных дозировочных устройств – ингаляторов. Применяются они более столетия и постоянно усовершенствуются. Применяются следующие виды ингаляционных приборов:

  1. Дозированные (порошковые) – регулируют количество поступления необходимой дозы в дыхательные пути. Применяются для введения сухого вещества.
  2. СпейсерСпейсеры. Приборы состоят из пластиковой маски и трубки, соединенной с ингалятором. Лекарство поступает в легкие только при вдохе. Клапанный механизм препятствует прохождению препараты при выдохе. Спейсеры удобно применять для детей, которые не могут сами регулировать продолжительность вдоха и выдоха.
  3. Аэрозольные ингаляторы. Дозаторы, несложные для изготовления и компактны. Использование требует навыков. Поступление дозы нужно синхронизировать с вдохом. Небольшое количество вещества оседает на слизистой рта, что требует коррекции дозы.
  4.  Небулайзеры – стационарные приборыНебулайзеры. Приборы, доставляющие лекарственные вещества под давлением в самые отдаленные участки бронхов. Существуют два вида: компрессионные и ультразвуковые. Небулайзеры – стационарные приборы. Последние модели представлены портативными приборами, активирующиеся вдохом пациента.

Большой выбор лекарственных средств, представленных в аптеке можно разделить на две группы: бронхолитики и снимающие воспаление препараты.

Препараты при бронхиальной астме: бронхолитики

Препараты, которые расширяют бронхи за счет активации симпатической иннервации – это симпатомиметики. К ним относится сальбутамол, левалбутерол. Другие средства этой группы:

  1. Холиноблокаторы –м рецепторов (атровент). Действует только при ингаляционных путях введения.
  2. Метиксантины – вещества, блокирующие бронхосуживающие ферменты. Представители этой группы – эуфиллин, аминофиллин.
  3. Гормональные глюкокортикостероиды – купируют отек и обладают симпатомиметическим действием.Гормональные глюкокортикостероиды – купируют отек и обладают симпатомиметическим действием.

Длительное применение вызывает системную перестройку организма и приводит к недостаточности надпочечников, поэтому эти препараты принимают в аэрозольном виде. Такое применение  не вызывает негативные побочные эффекты.

Противовоспалительные средства при астме

Самое широкое применение получили кортикостероиды, которые обладают всем необходимым действием для купирования астматического синдрома, антиаллергическим, противовоспалительным, и противоотечным. Другие средства противовоспалительной группы:

  1. Ингибиторы высвобождения биоактивных веществ, которые вызывают воспаление слизистой – кромолин, неокромолин. Они выпускаются, как капли для носа. Больше применяются в педиатрии.
  2. Ингибиторы лейкотриенов – тормозят образование биоактивных веществ. Используются для лечения аспириновой астмой. К ним относят зилеутон и монтелукаст.
  3. Антииммуноглобулины – антитела, которые применяются для лечения устойчивой формы астмы. Обладают высокой стоимостью и пролонгированным эффектом.

Наиболее часто выбор пациентов и врачей останавливается на селективных бетаадреномиметиках, которые используются при приступах. Часто сочетаются с глюкокортикоидами:

  1. Будесонид – противовоспалительный препаратБудесонид – противовоспалительный препарат, который содержит глюкокортикостероид. Оказывает длительное действие.
  2. Формотерол – агонист бетарецепторов. Действие проявляется через минуту и продолжается 12 часов.

Действующее вещество перерабатывается в печени и выводится из организма. Доза подбирается индивидуально, используется минимальная действующая, терапевтическая доза.

Все препараты выпускаются различных комбинаций. Врач назначает каждое средство индивидуально. Если болезнь осложняется инфекционным бронхитом или пневмонией, то используют антибиотики. Правильный прием бронхилитических средств облегчает течение и позволяет добиться длительной ремиссии.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *