Причины повышенных лейкоцитов в моче у женщин и детей

Причины повышенных лейкоцитов в моче

Как правило, повышенные лейкоциты в моче, свидетельствуют о наличии в организме воспалительного процесса мочевыводящих путей, органов малого таза и почек. Для правильного установления диагноза и проведения дифференциальной диагностики, необходимо сопоставлять результаты исследования мочи, клиническую симптоматику и анализы крови (общий и биохимический). С целью получения корректных и точных результатов необходимо соблюдать правила сбора и сдачи анализа.

Общие рекомендации

  1. Моча не собирается в период менструального цикла, в связи с невозможностью рассчитать реальные показатели эритроцитов, белка и лейкоцитов;
  2. Для получения достоверных результатов важно соблюдать правила личной гигиены, осуществлять сбор мочи только в стерильную ёмкость, с последующим переливанием до 50 мл от общего объёма в контейнер для транспортировки в лабораторию;
  3. Материал для анализа должен быть свежий, не вчерашний, а первая утренняя порция;
  4. При оценке суточных показателей общего белка, альбуминов, глюкозы и т.д. материал собирают в течение 24 часов, в условиях обычного питьевого режима (около 2 л). Первая порция не учитывается. Моча сливается в стерильный сосуд из тёмного стекла, объёмом не менее 2-х литров. Далее, содержимое сосуда взбалтывается и отливается до 100 мл для отправки в лабораторию.
  5. В исследовании, по Нечипоренко, используют метод трёх-стаканной пробы. Мочатся сначала в один стакан, далее во второй и третий.
  6. По Земницкому, мочу собирают в течение дня. Должно быть не менее 8-9 порций.

Причины появления мочевого синдрома

В понятие мочевого синдрома входят: повышенный уровень лейкоцитов в анализе мочи, наличие бактерий и осадка различных солей, микро, макрогематурия, увеличенное содержание белка, цилиндров, сопутствующие дизурические расстройства, олигоурия.
Изолированное повышение отдельных показателей, как правило, не встречается. Например, бактериурия или протеинурия, без изменения уровня эритроцитов, лейкоцитов, удельной плотности, может свидетельствовать о нарушении норм личной гигиены или сбора материала в нестерильную ёмкость.

Лейкоциты в моче. Нормы

У женщин и у детей Показатели для мужчин
Общий анализ В поле зрения
До шести До трёх
Лейкоцитурия Более шести, но менее 20 От 3-х до 20
Пиурия От 60, с макроскопическими изменениями в моче: повышенная мутность, гнилостный запах, возможен зеленоватый оттенок или прожилки гноя.
По Нечипоренко Расчёт на единицу объёма (в 1 мл)
Не более 4000 До 2 тысяч.

Особенности лейкоцитурии. Виды лейкоцитов в моче

При инфекционно-воспалительных поражениях почек (пиелонефрит) определится нейтрофильный лейкоцитоз. Мононуклеарный — характерен для гломерулонефритов, интерстициальных нефритов различной этиологии: инфекционной, токсической, аутоиммунной, токсической. Повышенное содержание лимфоцитов обычно наблюдается при системных заболеваниях соединительной ткани, ревматоидном артрите. Тяжёлые, аллергические реакции в анализах мочи, могут давать эозинофильные изменения.
По уровню поражения выделяют: почечную (связанную с поражением чашечно-лоханочной системы, гломерул, т.д) и внепочечную (обусловленную инфекциями мочевыводящих путей) лейкоцитурию.
По своему характеру, воспалительный процесс может носить абактериальный характер, связанный с повреждением почечных структур неинфекционного характера и бактериальный, вызванный патогенной флорой.

Повышение количества лейкоцитов

Основные причины:

  • Инфекционные процессы мочевыводящих путей;
  • Асимптоматическое течение бактериурии;
  • Острые и хронические циститы;
  • Пиелонефриты (остро возникший и хронически-рецидивирующий);
  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс и рефлюксная нефропатия;

Инфекционные заболевания мочевыводящих путей

Различают:

  1. Неосложнённые, не сопровождающиеся клинически значимыми нарушениями уродинамики, структурными изменениями почек и мочевыводящего тракта. Не сочетающиеся с сопутствующими патологиями, осложняющими течение заболевания (сахарный диабет, аномалии развития, мочекаменная болезнь);
  2. Осложнённое течение. Характерно для пациентов с тяжёлыми обструкциями (камень, опухоль, доброкачественная гиперплазия предстательной железы у мужчин), длительно установленными катетерами, частым проведением инвазивных исследований. Наличие основного заболевания, утяжеляющего инфекционный процесс (метаболические нарушения, подагра).

Неосложнённые инфекции, чаще возникают у женщин — это обусловлено высокой частотой гинекологических заболеваний и анатомическими особенностями (малая длина уретры).
Неблагоприятным фоном для возникновения осложнений могут служить врождённые патологии развития почек и мочеточников, рефлюксная болезнь, мочекаменная болезнь. Также повышается риск инфекционно-воспалительных заболеваний у беременных.

Острый цистит у женщин

image description

У представительниц слабого пола данная патология возникает в 30 раз чаще, чем у мужчин. Такой частоте воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря способствует использование противозачаточных диафрагм и спермицидов.
Среди других факторов, провоцирующих заболевание, являются травмы, инородные тела, камни, восходящие и нисходящие инфекции (как правило, бактериальной природы, реже вирусной, паразитарной или грибковой), длительное использование антибактериальных средств, цитостатиков, иммунодепрессантов, лучевая и химиотерапия.
Основными возбудителями неосложнённых инфекций считают E.Coli.

Симптомы и проявления

Клиника острого цистита может развиваться в течение нескольких часов. Пациенты предъявляют жалобы на выраженное жжение или болевые ощущения при мочеиспускании. Частые позывы в туалет, особенно ночью. Боль над лобком, редко иррадиирующая в поясницу. Макрогематурия более характерна для женщин и детей.
Общее состояние нарушено, появляются озноб, лихорадка, повышение температуры.
В случае хронического цистита, данные симптомы сохраняются в течение многих недель.
Причиной служит глубокое воспалительное поражение стенок мочевого пузыря.
Характер морфологических изменений в стенке мочевого пузыря может носить катаральный, геморрагический, фиброзный, язвенный и, даже гангренозный характер.
Показанием к обязательной госпитализации пациента служат: высокая лихорадка, частые рецидивы в анамнезе, клинические признаки обструкции, гематурия.

Обязательные исследования

Включают изучение показателей в общем анализе крови (возможно повышение уровня лейкоцитов, ускоренное СОЭ, палочкоядерный нейтрофилез), в общем анализе мочи выявляют бактериурию, лейкоцитурию, гематурию, возможно увеличенное содержание белка.
Проводится ультразвуковое исследование почек, мочеточников, мочевого пузыря для выявления обструкций, нарушения уродинамики, камней и аномалий развития.
Золотым стандартом считают проведение цистоскопии (эндоскопического исследования мочевого пузыря).

Общие принципы терапии

Назначают антибактериальную терапию. Препаратом выбора является цефтриаксон. При наличии индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на бета-лактамы, применяют макролиды. Продолжительность лечения составляет до 10 дней.
Препараты нитрофураного ряда (уросептики) используют до месяца. Профилактика микозов у детей, при проведении длительной противомикробной терапии, заключается в однократном применении флуконазола в дозировке 150 мг.
В качестве симптоматической терапии применяют витамины, жаропонижающие, нестероидные противовоспалительные средства, антигистаминные препараты.

Лечение инфекций мочевыводящих путей при беременности и у ребёнка

Для проведения терапии острого цистита и бессимптомного течения бактериурии у беременных женщин, используют цефалоспорины второго и третьего поколения, защищенные пенициллины (амоксициллина/клавуланат). Высокую эффективность в отношении эшерихий сохраняет фосфомицин.
Следует понимать, что своевременное лечение бессимптомной бактериурии служит профилактикой пиелонефрита и цистита. В первом триместре противопоказаны хинолы, тетрациклины. В третьем триместре не назначают сульфаниламиды.
При часто рецидивирующих ИМВП рекомендован приём цефалексина. В случае сохранения высокой лихорадки с расширением верхних отделов мочевыводящих путей, устанавливается стенд в мочеточник. Курсы антибиотикопрофилактики проводятся вплоть до разрешения родов.
Для детей допустимо применение ингибиторозащищенных пенициллинов, 2-4 поколения цефалоспоринов, аминогликозидов, нитрофурантоина и фосфомицина.
У грудничков не используют цефипим и цефиксин.

Профилактика

Включает в себя повышение естественной резистентности организма к инфекциям и общегигиенические мероприятия.
Рекомендована частая смена постельного белья и полотенец. Предпочтительно, заменить приём ванны на душ (при частых рецидивах). В период менструаций, прокладки лучше заменить тампонами. Не рекомендовано постоянное ношение тесного белья из синтетических материалов.

Пиелонефрит

Это острое, неспецифическое, инфекционно-воспалительное поражение паренхимы почек и чашечно-лоханочной системы. Для заболевания характерна связь с перенесенной, в недавнем времени кишечной инфекцией, вызванной эшерихией коли.
Заболевание, чаще встречается у женщин и у детей до 15 лет.
Характеризуется тяжёлым течением. При отсутствии адекватного и своевременного лечения, имеет неблагоприятный прогноз и большое количество осложнений (абсцесс почки, бактериотоксический шок, сепсис, почечная недостаточность).

Клиническая картина

Характерно острое начало, высокая температура, лихорадка, озноб. Далее, присоединяются симптомы общей интоксикации: вялость, боли в суставах и мышцах, диспепсические расстройства (рвота, тошнота). У грудничков появляются частые срыгивания, беспокойство, отказ от еды, развитие гипотрофии (значительного понижения массы тела).
При осмотре визуализируются бледность кожных покровов, возможен параорбитальный цианоз. При присоединении водно-электролитных нарушений, в следствие поражения почечных канальцев, возникает припухлость и пастозность лица, реже отёки на голенях.
Типичным проявлением острого пиелонефрита служит болевой синдром, локализирующийся в пояснице. Может быть, как односторонним, так и двусторонним, опоясывающим.
Иногда, боли настолько сильные, что пациенты принимают вынужденное положение, с приведённой к туловищу ногой на стороне поражения.

Диагностика и лечение

В анализах крови характерна островоспалительная реакция, характерная для бактериальной инфекции, со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, ускоренной скоростью оседания эритроцитов. В анализе мочи: лейкоцитурия и бактериурия. Протеинурия и гематурия более характерны для гломерулонефритов.

Назначается схема, включающая патогенетическое (плановая антибактериальная терапия в комбинации с уросептиками), симптоматическое и противорецидивное лечение. При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики и анальгетики. В случае высокой лихорадки — нестероидные противовоспалительные средства.

Препаратами выбора являются ингибиторозащищённые пенициллины, цефалоспорины и макролиды, реже аминогликозиды. Минимальный курс противомикробных препаратов составляет две недели. Далее назначаются уросептики, длительностью до месяца (Палин, Неграм, Фурамаг). Профилактика рецидивов включает использование растительных противовоспалительных препаратов (Канефрон).

В остром периоде больные должны соблюдать диету №7 и строгий постельный режим. Оперативное лечение показано, в случае присоединения гнойных осложнений и включает проведение декапсуляции почки, вскрытие и дренирование очага, удаление, расплавленных гноем участков. При прогрессировании септических симптомов, показана нефрэктомия.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *