Признаки туберкулеза на ранних стадиях

Первые признаки туберкулеза

Ежегодно от туберкулеза умирают миллионы людей по всему миру. И дело вовсе не в том, что от него нет лекарств. Они есть. Но больные, к сожалению, обращаются к специалистам, когда патологический процесс зашел уже слишком далеко.

Все потому, что на ранних стадиях признаки туберкулеза отлично маскируются под бронхит, пневмонию, да даже под самую обыкновенную простуду.

ПЕРВИЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез (лат. tuberculum – бугорок) представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями (ранее палочка Коха). Основной путь передачи заболевания – аэрогенный, то есть воздушно-капельный.

После первичного заражения симптомы болезнетворного процесса появляются буквально на второй день. Человек чувствует недомогание, общую слабость, снижение аппетита. Отмечается повышение температуры до субфебрильной (37 – 38 градусов), сухой кашель. Этим симптомам не уделяется должного внимания, так как они напоминают обычное ОРВИ или грипп, и заболевший человек игнорирует поход к специалисту.

Симптомы проходят сами по себе через несколько дней, и об этом эпизоде обычно забывается. Однако, микобактерия туберкулеза уже прочно закрепилась в организме больного и «ждет» подходящего часа, чтобы проявить себя.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ТУБЕРКУЛЕЗА

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫОсновной туберкулезный процесс может получить развитие только через несколько лет или даже десятков лет после первичного заражения. Хотя случается, что реактивации процесса не происходит, но это скорее исключение из правил.

Первыми признаками туберкулеза являются:

  1. Кашель. Сначала он сухой и редкий, но с течением времени ситуация ухудшается. Кашель начинает мучить больного регулярными приступами, особенно по утрам после пробуждения. Он сопровождается выделениями мокроты желтого или зеленого цвета, нередко с прожилками крови.
  2. При прогрессировании процесса количество крови в мокроте возрастает. Этот симптом получил название «кровохарканье». Он свидетельствует о далеко зашедшем процессе повреждения легочной ткани.
  3. Одышка. При туберкулезном процессе одышка появляется не только при физической нагрузке, но и в покое. Человек ощущает нехватку воздуха, что заставляет его увеличивать интенсивность вдоха. Он принимает вынужденное сидячее положение, наклоняя корпус вперед. Крылья носа напряжены, подключичные ямки втянуты. В области носогубного треугольника проступает заметная синюшность. Очень часто положение усугубляется тяжелым приступом кашля.
  4. Боли в грудной клетке. Когда воспалительный процесс затрагивает листки плевры, то пациента начинают мучить разлитые боли в области грудной клетки. Характерным является снижение интенсивности боли, если лечь на больной бок.

Эти симптомы сопровождаются общими признаками интоксикации, которые проявляются при развитии туберкулеза легких:

  • постоянная температура 37 градусов;
  • потливость, особенно в ночное время;
  • резкое снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • бледность кожных покровов, граничащая с цианозом;
  • упадок сил, апатия;
  • головокружение.

ПРИЗНАКИ ВНЕЛЕГОЧНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА

ПРИЗНАКИ ВНЕЛЕГОЧНОГО ТУБЕРКУЛЕЗАК сожалению, микобактерия туберкулеза с током крови может распространяться в другие органы и ткани, накапливаться там и вызывать развитие патологического процесса. В таком случае говорят о «внелегочном туберкулезе». В зависимости от локализации различают следующие формы:

  • костно-суставная, самая распространенная, составляет 47% от всех внелегочных форм;
  • мочеполовая – 37%;
  • туберкулез органов зрения – 5,5%;
  • менингеальная форма – 4%;
  • лимфатической системы – 2,5%;
  • кожная форма – 1,5%;
  • туберкулез брюшины -1,5%.

Эти формы болезни в подавляющем большинстве случаев регистрируются у взрослых пациентов.

Поражение костей и суставов туберкулезным процессом случается в основном у людей с сильно ослабленным иммунитетом. Это, например, больные сахарным диабетом, ВИЧ – инфицированные и т.д.

В патологический процесс могут вовлекаться абсолютно любые суставы, но чаще всего крупные: тазобедренные, коленные, межпозвоночные диски. Больные начинают жаловаться на хромоту, постоянную боль в области пораженного сустава. Если вовлекается позвоночник, то присоединяются спинномозговые симптомы: боли в спине ноющего характера, усиливающиеся в вечернее время; искривление осанки; ограничение подвижности спины в целом; общая слабость и недомогание.

При отсутствии адекватного лечения, данные изменения становятся необратимыми и могут привести к нарушению подвижности суставов, и зачастую к инвалидности. Подтвердить туберкулезное поражение костей и суставов можно только лабораторными и рентгенологическими исследованиями.

По статистическим данным туберкулез мочеполовой системы чаще встречается у мужчин, чем у женщин. При вовлечении в процесс почек возникают жалобы на боли в пояснице и внизу живота, появление в моче патологических примесей, таких как кровь, гной, слизь.

При осложненном или запущенном процессе, инфекция распространяется на половые органы. У мужчин чаще всего страдает предстательная железа и яички. В таких случаях происходит увеличение мошонки, болезненность при прикосновении, нарушение половой функции.

У женского пола, при туберкулезном поражении матки и придатков, симптомы могут отсутствовать или проявляться лишь нарушением менструального цикла. Однако, развивающийся патологический процесс очень часто грозит бесплодием.

Туберкулез глаз, к сожалению, не такое уж и редкое явление. Он поражает абсолютно все структуры глаза, включая зрительный нерв и ближайшие сосуды. Диагностике поддается трудно, так как симулирует множество различных глазных патологий. Больные начинают жаловаться на боль в глазу, которая из периодической становится постоянной и распространяется на половину головы.

Веки и конъюнктива воспаляются и делаются болезненными. Может отмечаться гноетечение из слезных желез. При прогрессировании заболевания, изъязвляются роговица и сетчатка глаза, что может привести к полной слепоте.

Туберкулезный лимфаденит (поражение лимфатических узлов) может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением от уже имеющегося туберкулезного процесса в других органах. Выделяют две основные формы: локализованную и генерализированную.

Первые признаки туберкулезаДиагноз «локальная форма туберкулезного лимфаденита» ставится в случае поражения одной группы лимфатических узлов. В 70% случаев страдают подчелюстные и шейные группы. Генерализация процесса подразумевает вовлечение в туберкулезный процесс минимум трех различных групп лимфоузлов.

Клиническая картина начинается с безболезненного увеличения лимфатических узлов, без изменения структуры. С течением времени их размеры растут, вовлекая ближайшие узлы, лимфатические сосуды и ткани. В центре пораженного лимфоузла образуется «зона размягчения» — очаг флюктуации.

Он свидетельствует о том, что начался гнойный процесс распада ткани. Пораженная область резко болезненна, кожа над ней истончена. Нередко на поверхность открывается свищ, из которого истекает гнойное содержимое. Позже формируется язва с неровными, «творожистыми» краями.

После заживления, они оставляют очень грубые деформирующие рубцы.

Туберкулезный менингит (поражение оболочек мозга) является самым тяжелым и злокачественным вариантом туберкулезного процесса вообще. До изобретения антибиотика стрептомицина, туберкулезный менингит в 100% случаев заканчивался летальным исходом.

Это заболевание сейчас встречается нечасто, но в большинстве случаев у детей раннего возраста, которые не прошли вакцинацию БЦЖ. Клинические проявления типичны для менингита. Резкий подъем температуры до 39 — 40 градусов, потеря сознания, судороги, сильнейшая головная боль.

Туберкулез кожи характеризуется формированием так называемого «туберкулезного шанкра». Он представляет собой уплотнение и нагноение ткани, нередко с вовлечением лимфатических узлов. Имеет схожий вид с сифилитическим шанкром, но при обследовании получают отрицательную серологическую реакцию. Первоначальный очаг формируется в толще кожи.

Визуально он не определяется, его можно только нащупать. На этой стадии больные практически никогда не обращаются к врачу. Со временем «бугорок» увеличивается в размере и начинает выступать над поверхностью кожи.

Через какое-то время вскрывается гнойным свищем, который очень плохо поддается заживлению и постоянно рецидивирует. Также существует понятие — «туберкулезная бородавка». Она образуется у пациентов, мокрота которых постоянно соприкасается с кожей (обычно асоциальные больные).

Характерно ее формирование на пальцах рук у ветеринаров, которые осматривают собак с туберкулезом без перчаток. От обычной бородавки отличается тем, что вокруг нее имеется синий «венчик», а по центру расположены красные вкрапления.

При абдоминальном туберкулезе чаще всего поражаются пищевод, желудок и илеоцекальный отдел. На слизистых оболочках пораженных органов образуются множественные изъязвления, которые быстро прогрессируют. Они приводят с нарушению нормальной проходимости органов (стенозу) и невозможности полноценно выполнять свою функцию.

Часто в процессе участвует червеобразный отросток (аппендикс). Это создает клиническую картину хронического аппендицита или аппендикулярного инфильтрата. О туберкулезном происхождении воспалительного процесса обычно узнают уже после проведенной операции, когда аппендикс был удален и исследован.

К абдоминальному туберкулезу также относится мезаденит. Он представляет собой туберкулезное поражение лимфатических узлов брыжейки и забрюшинного пространства.

Для этого процесса характерны постоянные ноющие боли внизу живота, не связанные с приемом пищи или актом дефекации. У женщин в процесс вовлекаются яичники и матка, что приводит к урогенитальной форме туберкулеза.

ПРИЗНАКИ ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ

ТУБЕРКУЛЕЗ У ДЕТЕЙБлагодаря ежегодной постановке реакции Манту и вакцинам БЦЖ, туберкулез у детей встречается не часто. Он бывает с бактериовыделением (БК+) и без бактериовыделения (БК-). При этом процессе обычно заметно страдает общее состояние ребенка.

Он становится вялым, сонливым, его не интересуют ни игрушки ни еда. Успеваемость в школе резко снижается. У ребенка иногда можно наблюдать периоды агрессии и перевозбуждения, которые, однако, очень быстро сменяются полным безразличием.

Клинически туберкулезный процесс у детей может начинаться остро или хронически. При остром начале отмечается резкое повышение температуры до 40 градусов, сильный кашель, боль в грудной клетке. Родителей обычно такое состояние наводит на мысль о гриппе или бронхите. Зачастую, в первое время проявления болезни пытаются лечить самостоятельно, что только ухудшает ситуацию.

При остром течение детского туберкулеза, малыши попадают в больницу уже в очень тяжелом состоянии, требующем неотложных реанимационных мер. Подострое состояние клинически никак себя не проявляет. Обычно диагностируется совершенно случайно, при плановой постановке реакции Манту.

ПРОФИЛАКТИКА

Основной мерой профилактики на данный момент остается обязательная вакцинация против микобактерии туберкулеза.

Для ранней диагностики и более эффективного лечения необходимо проходить флюорографию или рентгенографию легких ежегодно.

При любых заболеваниях дыхательных путей (бронхит, пневмония, плеврит, просто хронический кашель) нужно обязательно исключать туберкулезный процесс. Делается это посредством рентгена или современного аналога пробы Манту — диаскин-теста.

Если выяснится, что вы были в контакте с человеком БК+ — нужно срочно делать внеплановый рентген снимок грудной клетки, и при малейших изменениях идти к врачу.

Также, если вы замечаете у себя очень быструю утомляемость, постоянную усталость, отсутствие настроения и аппетита, мучительный кашель по утрам и хроническую температуру 37 градусов, то необходимо обязательно показаться врачу — специалисту.

Читайте также:
  • Симптомы туберкулеза Появление новых лекарственных средств, привело к устойчивости микобатерий. Сегодня классические симптомы туберкулеза: кашель, мокрота, потливость, отсутствие аппетита; у больного могут […]
  • Туберкулез лимфоузлов: первые признаки, пути заражения, симптомы и лечение Туберкулез лимфатических узлов – не редкость, встречается, в основном, у детей и молодых людей. Поражаются чаще узлы шеи, подмышечной и паховой области. Прогрессирование заболевания […]
  • Диагностика туберкулеза Туберкулез – заразная болезнь человека, которая передается через воздух. Существует тестирование, определяющее инфицирование организма микобактериями: кожный тест и анализа крови.  […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *