Профилактика туберкулеза: какие мероприятия проводятся для предотвращения заражения?

Профилактика туберкулеза

Говорят, что туберкулез является заболеванием бедных людей. Но стоит отметить, что из-за плохой мировой эпидемиологической обстановки заразиться палочкой Коха сможет любой человек, даже самый обеспеченный. К факторам риска относятся больные, ранее инфицированные бактериальной инфекцией, страдающие от диабета, злоупотребляющие спиртными напитками, курением, ВИЧ-инфицированные.

Кроме того, из-за большого скопления населения в мегаполисах увеличивается факт частого контакта с зараженными пациентами, что также провоцирует передачу туберкулезных микобактерий к предрасположенным людям. Согласно статистическим данным, частота заболеваемости туберкулезом среди обеспеченного общества ежегодно возрастает. Но наиболее подвержены инфицированию пожилые.

Профилактика туберкулеза

Профилактика туберкулеза у взрослогоДля того чтобы предотвратить развитие заболевания у взрослых, ежегодно проводится обследование людей с помощью флюорографии. Причем, диспансерная диагностика туберкулеза на ранних стадиях должна осуществляться независимо от вида профессиональной деятельности, ведения здорового образа жизни.

К сожалению, выявить развитие микобактерий в начальном этапе достаточно сложно, поскольку симптомы поражения обычно не специфичные. Заподозрить проникновения палочки Коха в дыхательные пути можно по следующим признакам:

  • Периодическое покашливание, заканчивающееся отделением мокроты, в слизи может содержаться кровь;
  • Развитие общей слабости, переутомления даже после легкой физической работы;
  • Снижение веса, аппетита;
  • Повышение потливости, усиливающееся по ночам;
  • Стабильное поддержание невысокой температуры – до 37,5 0С.

Если у человека один из симптомов сохраняется больше трех недель подряд, то стоит бить тревогу и незамедлительно обследоваться в больнице. При подозрении туберкулеза делают флюорографию легких и сдают мокроту на посев микобактерий. Если инфекция подтверждается, больного сразу же направляют в диспансер на усиленное лечение.

СанПиН 3.1.2.3114-13 — профилактика туберкулеза

Согласно санитарным правилам и нормам профилактические мероприятия направляются на оздоровление воспалительных очагов микобактерий, просветительскую деятельность для ознакомления населения с угрозой палочки Коха, раннее выявление зараженных больных и своевременную их изоляцию от общества.

Поскольку источником заболевания является инфекция, то методы санитарной профилактики обоснованы учениями о туберкулезе. А это значит, что для предотвращения эпидемии санэпидемиологический надзор действует на возбудителя болезни и устраняет пути распространения палочки Коха. Главным переносчиком микобактерий становится больной туберкулезом, который выделяет инфекцию в окружающий мир.

Профилактика СанПиНа проводится в месте заражения туберкулезной инфекцией. К таким центрам относят жилые помещения больных с активной формой болезни, образовательные учреждения, предприятия и т.п.

Ячейки выделения туберкулезной инфекции делятся на три степени опасности:

  1. Массивные – когда в отхарканной мокроте больного бактериоскопией выявляется больше 20 колоний микобактерий;
  2. Мизерные – инфекция определяется только после специальных бактериологических исследований;
  3. Условные – пациент не выделяет бактерий, но не снят с диспансерного учета.

В очаге туберкулезной инфекции проводятся следующие меры:

  • Больного госпитализируют, изолируя от окружающих;
  • В помещениях, где находился зараженный человек, проводят полную дезинфекцию СЭС;
  • Если в семье есть дети, то их обязательно изолируют от заболевшего, а при необходимости направляют в детские учреждения;
  • Проводится вакцинация новорожденных и повторное введение прививки неинфицированных БЦЖ;
  • Лица, контактировавшие с туберкулезным больным должны проходить регулярные обследования и химиопрофилактику;
  • Обучают членов семьи, как правильно придерживаться санитарно-гигиенических требований;
  • Улучшают условия проживания;
  • Больного лечат в стационарном отделении, после чего проводят химиотерапию амбулаторно.

Текущая дезинфекция предотвращает распространение туберкулезной палочки. Для этого больные или члены семьи должны обеззараживать мокроту и емкости, загрязненные отхарканной слизью. Следует регулярно напоминать пациентам, что они не могут кашлять в носовые платки, загрязнять руки, белье, продукты, общие предметы пользования. Для бактериовыделителей отделяют индивидуальную посуду, постель, помещение, туалет, умывальник и т.д.

Больным, выделяющим мокроту, дают два карманных контейнера, заполненные раствором хлорамина для ее обеззараживания. Когда один дезинфицируют на протяжении 12 часов, он может пользоваться другим. Мокрота заливается хлорной известью, а через час сжигается. Процесс очищения емкостей и других принадлежностей больного производится в одноразовых перчатках.

Посуду, остатки пищи, постельное белье пациента обеззараживают кипячением в течение 20-30 минут. Какими растворами пользоваться для дезинфекции всех предметов зараженного туберкулезом человека, расскажут в диспансере. Этих правил необходимо придерживаться для уничтожения инфекции в помещении.

В противотуберкулезных учреждениях обязательно используют бактерицидные лампы, специальную одежду и маски. Каждое помещение проветривают, делают влажную уборку по 3 раза в сутки. Прикроватные тумбы, стулья, диваны, столы тщательно дезинфицируют. Средства для уборки после использования заливают раствором хлорамина.

Заключительная дезинфекция проводится одноразово после госпитализации пациента. Для этого прибегают к помощи санитарных служб. Они могут обеззараживать помещение, орошая все поверхности комнаты 5% раствором хлорамина. После этого все окна и двери закрывают на два часа, чтобы инфекция была полностью уничтожена. Хорошо проводить обеззараживание ультрафиолетовыми лампами. Если в помещении есть не ценные предметы, которые невозможно обработать дезраствором, их сжигают. После СЭС делают ремонт.

Поскольку туберкулез поражает ослабленных людей, СанПиН проводит профилактику населения, улучшая жилищно-коммунальные условия, питание, отдых.

Профилактика туберкулеза у детей

Профилактика туберкулеза у детейПрофилактические мероприятия в детском возрасте направлены на предотвращения заражения маленьких людей от инфицирования палочкой Коха. Основным методом является вакцинация БЦЖ. Также при контакте с заболевшим членом семьи ребенку делают обязательную химиопрофилактику.

Прививки проводятся по Национальному календарю. Первая вакцинация БЦЖ осуществляется на 3-7 день от рождения грудничка в роддоме. Если у малыша ослаблен иммунитет или есть воспалительные процессы, то инъекцию не вводят до полного выздоровления. Вакцина от туберкулеза содержит иммуногенные микобактерии, которые в здоровом организме ребенка не могут вызвать инфицирование. Но у больных детей ослабленные штаммы микроорганизмов способны спровоцировать развитие осложнений, патологические изменения. Поэтому при абсолютных противопоказаниях новорожденным не проводят вакцинацию БЦЖ.

Инъекция с ослабленными микобактериями вводится под кожу ребенка. После этого организм может локально отреагировать на болезнетворные палочки. Обширного процесса не происходит, поэтому для малыша вакцина БЦЖ не опасна. Но зато в организме вырабатывается специфический иммунитет против туберкулеза.

Профилактические прививки снижают уровень заболеваемости у детей. Кроме того, вакцинация не позволяет развиваться острым или генерализированным формам туберкулеза. То есть, после инъекции ребенок либо вообще не инфицируется при контакте с туберкулезной палочкой, либо легко перенесет поражение микобактериями.

Родители могут отказаться от вакцинации БЦЖ, но не следует забывать о том, что после заражения туберкулезом может развиться заболевание, которое способно стать причиной смерти новорожденного. Поскольку у малышей нет окрепшего иммунитета и, с возрастом в их организме постоянно происходят какие-то изменения, они больше склонны к первичному инфицированию микобактериями, чем взрослые.

Для контроля иммунитета у детей делают профилактическую реакцию Манту. Она заключается во введение под кожу небольшой дозы туберкулина. После инъекции на месте укола образуется или не образуется аллергическая реакция на продукт жизнедеятельности инфекции. В отличие от вакцины БЦЖ, проба Манту есть полностью безопасной и не заразной. Туберкулин не имеет живых микобактерий, а также не снижает иммунитет ребенка.

После введения вещества кровяные клетки, отвечающие за работу иммунной системы, реагируют на вещество. Если организм ребенка уже контактировал с палочкой Коха, то локальное воспаление будет более выраженным и врачи оценят его как положительную реакцию Манту. Но это не означает, что у малыша есть предрасположенность к развитию туберкулеза, поскольку покраснение кожи и образование бугорка может быть результатом инфекционной аллергии или же поствакцинальным воспалением.

После вакцинации у ребенка реакция Манту бывает положительной еще в течение 7 лет. И это нормально, так как говорит о приобретенном иммунитете к туберкулезу. Ежегодно организм привыкает к введенному туберкулину и со временем перестает реагировать на него, как на угрозу.

Врачи определяют и классифицируют реакцию Манту по строгим критериям. За счет специального руководства можно отделить первичной инфицирование ребенка от аллергии после вакцины. Если у врачей есть подозрение на заражение палочкой Коха, детей направляют в диспансер для полного обследования и назначения профилактической терапии.

Иммунитет к микобактериям туберкулеза сохраняет до 5 лет. Поэтому вакцинация БЦЖ проводится еще дважды через семь лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *