Пролапс митрального клапана (ПМК): что это и чем опасен?

Пролапс митрального клапана

В большинстве случаев патологические изменения клапанных соединений сердца не вызывают осложнений и отличаются хорошим прогнозом. В редких случаях пролапс митрального клапана (ПМК) может провоцировать разрыв хорд или сердечную недостаточность. Иногда к заболеванию присоединяется инфекционный возбудитель, который способен развить эндокардит.

Пролапс митрального клапана: степени

ПМК определяется как провисание его створок внутрь области левого предсердия. Патология встречается и у маленьких детей. По частоте заболевания 2-16% относятся к молодым людям. Причем, эта цифра может и быть большей, потому что в основном пролапс в детском возрасте выявляется случайно в результате диагностики сердечно-сосудистой системы с помощью ФКГ и ЭХО-КГ.

Пролапс митрального клапана что это?Чаще всего ПМК обнаруживается в возрасте от 6 до 15 лет. Если сравнивать статистику по половому признаку, то патология встречается в одинаковой мере у мальчиков и девочек в возрасте младше 10 лет.  А вот у деток постарше заболеванию в два раза больше подвергаются молодые девушки. У пациентов зрелого возраста риск развития ПМК снижается. Эта патология встречается лишь у 8-10%, чаще у женщин в возрасте около сорока лет.

Пролапс митрального клапана разделяют на 2 вида:

  • Первичный (развивающийся без негативного влияния сопутствующих заболеваний);
  • Вторичный (возникающий на фоне сердечных патологий, таких как ишемия, инфаркт, кардиомиопатия и др.).

Установить причину первичного поражения клапана достаточно сложно. Обычно она сочетается с наследственным влиянием синдрома Марфана/Элерса-Данло. Кроме того, ПМК может появиться из-за пороков развития грудного отдела опорного аппарата, остеогенеза. У женщин случаются патологии створок в результате недоразвитости молочных желез.

Чтобы понять, что это заболевание может вызывать, необходимо ознакомиться с морфологическими изменениями створки клапана. Если в результате разрастания мукозного слоя будет поражена фиброзная ткань, то это приведет к нарушению ее целостности. Таким образом, створки поддадутся патологическому изменению, что приведет к их провисанию к левому предсердью. Намного реже пролапс клапана вызывается удлиненными хордами или слабой функциональностью соединительного аппарата.

Вторичный ПМК вызывается местным утолщением фиброзной ткани без поражения внутренних структур. Оба вида патологии в основном наносят вред задней створке клапана сердца, а не передней. Поэтому ее механическая прочность снижается. Бывает, что изменения  в створках распространяются на соседние ткани: хорды, корень аорты, аортальные и трикуспидальные клапаны.

Кроме этиологии, пролапс МК разделяют на 3 степени. Такая классификация необходима для определения силы провисания створки. Причем, практически все виды прогибания клапана идут с регургитацией. Это значит, что кровообращение в сердце нарушается из-за расхождения створок, которые в нормальном состоянии должны быть плотно закрытыми. Как только между створками образуется щель, туда начинает проникать кровь и ПМК с регургитацией является причиной ее обратного тока.

  • К 1 степени относят патологию самой легкой формы, когда кровообращение возникает лишь на клапанах. Практически, это только слабое завихрение крови, которое считается как вариант нормы. Регургитация 1 степени не является опасным заболеванием.
  • К 2 степени относят патологию, которая заставляет кровоток проникать сквозь открытые створки уже к середине предсердия. Клиническую картину хорошо видно при диагностике сердца на ЭХО-КГ.
  • К 3 степени относят то состояние, когда кровоток проникает к задней стенке предсердия. А такая патология возможна лишь при сильно выраженном пролапсе клапана, когда образуется мощный поток крови. Иногда ее приравнивают к пороку сердца.

Симптомы пролапса митрального клапана

Симптомы проласа митрального клапанаКлинические проявления патологического процесса могут быть невыраженными или оказывать значительный дискомфорт пациенту. Это зависит от того, насколько сильно поражается соединительнотканная структура сердца, а также от различных сопутствующих отклонений в организме. Например, при развитии вегетативных или психоневрологических расстройств симптомы ПМК будут более выраженными, чем при их отсутствии.

Обычно пролапс клапана встречается у людей с признаками дисплазии связочных тканей. Так у детей почти с рождения отмечается диспластический процесс тазобедренных суставов, появление грыжи в паху или возле пупка. Большинство пациентов страдают от вирусных ЛОР-болезней, ангин, тонзиллитов.

Основные симптомы ПМК на фоне вегетативных расстройств:

  • Проявления ВСД кардиального типа (кардиалгии, сильные боли в сердце);
  • Аритмия, учащенное сердцебиение;
  • Синдром гипервентиляции (усиление дыхания);
  • Вегетативные приступы;
  • Расстройства терморегуляции (снижение или повышение температуры тела);
  • Синкопальные состояния (кратковременные потери сознания, обмороки).

Такие симптомы могут встречаться практически у всех пациентов. Но в 20% людей любые признаки пролапса МК вообще отсутствуют. У женщин обычно отмечаются такие проявления вегето-сосудистых расстройств, как тошнота и комок в горле. Вегетативные приступы могут появляться раз в неделю, причем без особых причин или через психоэмоциональные переживания, физические перенапряжения.

У 50-75% пациентов пролапс митрального клапана сопровождается головными болями. Обычно они возникают в результате изменения погодных условий или психогенных ситуаций. Боли распространяются на всю голову и имеют характер напряжения. У некоторых пациентов они приобретают форму мигреней. Также людей беспокоит одышка.

Нередко пролапс вызывает аритмию, у пациентов появляется ощущение замирания сердца или перебоя его работы. Такие симптомы проявляются после физической/эмоциональной нагрузки, употребления кофеина. Обычно встречаются тахикардии и экстрасистолии. Редко бывают брадикардии или трепетание предсердий.

Какие симптомы ПМК ?

Чаще всего у пациентов с пролапсом МК выявляются депрессивные состояния. Они напоминают стертые субдепрессии. В основном симптомы психоэмоциональных нарушений проявляются в утренние часы:

  • Скука;
  • Тоскливость;
  • Безразличие;
  • Угрюмость.

Но во второй половине дня признаки ПМК меняются и соответствуют следующим состояниям:

  • Раздражительность;
  • Беспокойство;
  • Тревога.

Большинство пациентов ощущают дискомфортные боли в голове, груди. Бывает, что их воспринимают как соматические расстройства. До появления сенестопатий может отмечаться чувство распирания или сдавливания. Но по нарастанию симптомов прибавляются болевые ощущения. Депрессивные состояния проявляются ипохондрическими переживаниями.

Кроме того, у пациентов с ПМК возникают астенические симптомокомлексы. Им характерны такие симптомы, как светобоязнь, отвлекаемость, нарушение сна.

Чтобы выявить пролапс створки клапана и отсеять другие причины таких признаков, необходимо сделать ЭКГ и ЭХО-КГ.

Осложнения ПМК: чем опасен?

Чаще всего пролапс митрального клапана влияет на человека хорошо и не вызывает серьезных заболеваний. Но у 4% пациентов возникают осложнения, которые смогут быть опасными для жизни. Самые распространенные патологии ПМК:

  • Митральная недостаточность

Такая патология обычно возникает через травматические воздействия на область грудной клетки при дегенеративном разрушении хорд. Если от створки отрывается сухожильное соединение, то появляется острая МН или синдром болтающегося клапана. Недостаточность сопровождается отеком легких, клокотанием в груди, хрипами, ортопноэм.

Хроническая МН развивается после 40 лет. Пациенты жалуются на одышку, слабость, неработоспособность.

  • Инфекционный эндокардит

Высокий риск возникновения ИЭ увеличивается с возрастом пациентов. Если бактериальный возбудитель распространяется на патологически видоизмененных створках клапана, то начинается воспалительный процесс с появлением вегетаций. Эндокардит провоцирует МН. После воспаления может возникнуть тромбоэмболия в сосуды головного мозга. Часто ИЭ провоцирует левожелудочковую дисфункцию.

  • Смерть

Обычно внезапный летальный исход обуславливается появлением идиопатической фибрилляции желудочков. Также пациент может умереть, если при ПМК будет отмечаться синдром удлиненного интервала QT, митральная недостаточность и др.

После рассмотрения осложнений становится понятно, чем опасен пролапс МК. Но в медицине есть специальные методики, которые позволяют проводить профилактические меры, предотвращающие появление серьезных патологий. Они будут описаны ниже.

Лечение пролапса митрального клапана

Терапия пролапса митрального клапанаПри первичном пролапсе сердечного клапана специалист оценивает степень провисания створок, а также наличие различных вегетативных расстройств и возможных сердечно-сосудистых патологий. Главная задача пациента – организовать свой день так, чтобы нормализировать время работы и полноценного отдыха. Кроме того, ему необходимо снизить физические и эмоциональные нагрузки, а также соблюдать правильный рацион питания и достаточно высыпаться.

Большинство больных с пролапсом митрального клапана легкой формы хорошо переносят физические упражнения, поэтому не нуждаются в ослаблении нагрузки. Но, обычный образ жизни можно вести под регулярным наблюдением у врача, который сможет контролировать любые ухудшения состояния здоровья. Пациентам рекомендовано плавание, езда на велосипеде, но запрещаются занятия спортом, связанные с толчковыми движениями, такие как прыжки, борьба и т.п.

Если у пациентов с ПМК на кардиограмме обнаруживаются желудочковые аритмии или изменения в работе миокарда, тогда физическую активность необходимо ограничить. При наличии вегето-сосудистой дистонии лечение проводится вместе с вегетотропной терапией и применением общеукрепляющих средств. Нельзя сказать, какие именно методы нужно использовать, так как они зависят от индивидуальных проявлений болезни.

Важно назначать немедикаментозное лечение:

  • Психотерапия;
  • Физиотерапия (электрофорез);
  • Массажи;
  • Водные процедуры;
  • Аутотренинги;
  • ИРТ.

Не менее важно устранять хронические инфекционные воспаления.

Медикаментозное лечение проводится по нескольким направлениям:

  1. Назначаются препараты для устранения симптомов вегето-сосудистой дистонии;
  2. Выбираются средства для предотвращения нейродистрофии миокарда;
  3. Направляют на лечение к психотерапевту;
  4. Проводят антибактериальную профилактику ИЭ.

Если у пациента отмечаются умеренные симптомы ВСД, то ему приписывают седативные фитопрепараты, которые помогают снизить неприятные проявления вегетативных расстройств. Это может быть настойка валерианы, пустырника или сборы трав. Также назначают препараты магния в таблетках (Магнерот), курсом до 6 месяцев.

Для улучшения обмена веществ в миокарде используют Панангин, Рибоксин, витамины. Эти препараты предотвращают появление его нейродистрофии, повышают энергообмен. Хорошо помогает Коэнзим Q-10, он эффективен в процессе терапии митохондральной недостаточности. При различных частых аритмиях назначают адреноблокаторы, например, Обзидан на 2-3 месяца.

Профилактика осложнений пролапса МК

Как уже упоминалось выше, существует методы, которые позволяют предотвратить появление серьезных заболеваний, связанных с ПМК.

  • Профилактика инфекционного эндокардита

Обычно проводят хирургическое вмешательство для устранения бактериального возбудителя. Но это необходимо только в случае выраженных изменений митрального клапана. Антибактериальная терапия может требовать тонзилэктомии или устранение зуба с хроническим воспалительным процессом.

  • Профилактика развития депрессии

Психофармокатерапия направляется на то, чтобы пациент мог адекватно относиться к состоянию своего здоровья. Обычно врачи назначают несколько психотропных препаратов, таких как Азафен, Амитриптилин, Сонапакс, Трифтазин, Этаперазин. Все нейролептики обладают сбалансированным или седативным эффектом.

К антидепрессантам добавляют транквилизаторы, такие как Феназепам, Седуксен, Фризиум. Если препараты такого действия назначаются для изолированного приема, то используют Триоксазин, Уксепам, Рутодель.

Если вегето-сосудистые проявления сильно выражены, то пациентам рекомендую придерживаться специальной диеты. Например, в рационе ограничивают употребление солей натрия, но увеличивают поступления магния и калия. Поэтому питание должно состоять из различных каш, бобовых, абрикос, шиповника, кабачка. Пациентам назначают Панангин, витамины группы В, седативные травы. Чтобы улучшить циркуляцию крови в мелких сосудах, могут рекомендовать Винкопан, Кавинтон.

  • Лечение митральной недостаточности

Если у пациента развивается МН на фоне пролапса митрального клапана, то ему назначают сердечные гликозиды, калий, диуретики и вазодилататоры. Изучено, что хорошими защитниками сердца являются ингибиторы АПФ, которые снижают риск возникновения гипертензии и предотвращают расширение вирусного воспаления в миокарде. Для нормализации легочной циркуляции назначают Каптоприл в малых дозировках.

При тяжелой форме митральной недостаточности необходимо проведение операции по коррекции порока. Хирургическое вмешательство показано при следующих симптомах:

  • Недостаточность кровообращения;
  • Появление мерцательной аритмии;
  • Легочная гипертензия;
  • Инфекционный эндокардит, который не устраняется антибиотиками;
  • Повышение давления.

В современной медицинской практике применяется хирургическая коррекция пролапса МК, в которую включаются операции по устранению различных аномалий. Специалист может сделать  искусственные хорды, укоротить сухожильные нитки, пликцию створки, ушить комиссур. Если даже эти методы не помогают устранить пролапс, тогда производят замену искусственным протезом.

Поскольку лечение не дает гарантии на то, что пролапс митрального клапана не будет прогрессировать, то пациенты должны наблюдаться у врача хотя бы дважды в год.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *