Расходящееся косоглазие: причины развития и методы лечения

Расходящееся косоглазие

Если при рассматривании какого-то предмета оптические оси расходятся, и нарушается синхронность расположения зрачков, тогда начинает развиваться патология глаз. Расходящееся косоглазие приводит к тому, что оба глазных яблока при фокусировке на определенном предмете располагаются с отклонением от центральной позиции. При этом косит один или два глаза одновременно.

Косоглазие – это не просто дефект внешнего вида человека. Отклонение провоцирует нарушения функций зрительного аппарата. У пациентов искажается картинка изображений, поэтому анализаторский мозговой центр воспринимает ее не так, как должно быть. Из-за снижения остроты зрения необходимое равновесие между глазными яблоками и двигательными мышцами также нарушается. У деток расходящееся косоглазие способно тормозить развитие, поэтому нередко у маленьких пациентов отмечается отставание как физической, так и умственной развитости.

Причины: почему развивается патология глаз?

Как правило, в основном косоглазие развивается внутри утробы матери будущего ребенка. Очень редко оно возникает в результате факторов, провоцирующих приобретенную патологию. Расходящееся косоглазие появляется по следующим причинам:

  • Заболевание центральной НС, при которых строение глаз отклоняется от нормального;
  • Поражение зрительных нервных волокон, сетчатки;
  • Разная острота зрения;
  • Болезни, вызывающие слепоту или ухудшающие функциональность зрительного аппарата очень быстро;
  • Опухоли глаз, головного мозга, носоглотки, ушных раковин.

Чтобы выявить постоянное расходящееся косоглазие, необходимо знать симптомы. Основными проявлениями патологии являются:

  1. Когда пациент смотрит на одну точку, его глаза отклоняются друг от друга к виску;
  2. Подвижность глазных яблок не нарушена;
  3. Не отмечается двоения предметов, бинокулярного зрения;
  4. Косящий орган, по сравнению со здоровым, видит не так хорошо;
  5. Очень редко развивается содружественное отклонение с нарушением бинокулярного зрения.

У взрослых наблюдается паралитическая форма косоглазия. В таких случаях один глаз находится в стабильном расположении, а другой – перекошен. Пораженный орган зрения не двигается в сторону глазодвигательных мышц, имеющих повреждения. У пациентов начинается двоение изображений, беспокоят головокружения.

Содружественное косоглазие приводит к тому, что у пациентов косит оба глаза. При этом отмечается смещение зрачка от центральной точки примерно на одинаковую величину. Косит то левый, то правый глаз.

Непостоянное расходящееся косоглазие у детей

По-другому патологию называют экзофорией. У малышей наблюдаются незначительные отклонения глазных яблок в сторону виска. Но, поскольку непостоянная форма косоглазия отличается периодическими нарушениями расположения зрачков при осмотре центрального предмета, то выявить его можно при следующих условиях:

  • Если в организме развиваются симптомы интоксикации, он ослаблен и не может контролировать органы зрения;
  • Когда ребенок смотрит вдаль;
  • При сильном освещении.

Постепенно симптомы непостоянного расходящегося косоглазия у детей становятся более выраженными. Иногда оно переходит в постоянную форму. Основными причинами патологии становиться слабость конвергенции или чрезмерная дивергенция.

Лечение

Если до семилетнего возраста диагностировать нарушения органов зрения, то лечение не требует хирургического вмешательства. Прогноз комплексной терапии часто благоприятный. Но даже после 7 лет есть шансы на полное выздоровление пациента. Излечение косоглазия зависит от степени тяжести патологии и возможности сделать операцию.

Консервативное лечение у детей и взрослых проводится разными методами:

  1. Коррекции зрения с помощью подбора очков (иногда этого достаточно);
  2. Ортоптическое лечение с применением повязок на глаза.

Если такие методы не помогли вылечить косоглазие, то назначают оперативное вмешательство.

В процессе терапии детей до 7 лет рекомендовано отдавать в детсады специализированного назначения, где проводятся занятия, направленные на восстановление положения глаз, улучшение зрения. В таких учреждениях практикуется аппаратная терапия.

Очень важно, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно среди других деток. Поэтому в детских садах особого профиля ему легче будет носить повязку для ортоптического лечения, не стесняясь и не слыша в свой адрес насмешек. Если нет возможности посещать такие учреждения, то упражнения для зрительного аппарата нужно проводить дома. При этом здоровый глаз закрывают повязкой.

По мере развития ребенка родители или специалисты должны обучить его самостоятельно выполнять гимнастику для глаз. Он может двигать глазными яблоками в разных направлениях, косить ими по очереди, сильно сжимать/разжимать веки. Упражнения следует выполнять регулярно, только в таком случае будут видны результаты.

Также важно создавать комфортные нагрузки на глаза. Чтобы зрительный аппарат функционировал, не перенапрягаясь, необходимо следить за поддержанием следующих условий:

  • Подбирать освещение;
  • Пациенты должны сидеть за столом, который соответствует росту и не заставляет слишком близко наклоняться к поверхности или, наоборот, отдаляться от нее;
  • Не засиживаться за монитором компьютера или телевизора, ограничивать период времени, проведенный за однотипными занятиями;
  • Правильно питаться, употребляя продукты, улучшающие обменные процессы в глазах;
  • Не перенапрягать организм физическими упражнениями.

После достижения определенных результатов, необходимо проводить профилактику расходящегося косоглазия. Для этого существуют специальные гимнастические упражнения.

Если же терапевтические методы лечения не оказывают положительного действия, тогда рекомендована операция. Оптимальный период, когда хирургическое вмешательство будет наиболее благоприятным, это возраст четыре-пять лет. Маленькие дети уже умеют слушать и выполнять указания врачей, но еще не ходят в школу, поэтому не перенапряжены ежедневными обязанностями.

При врожденных расходящихся косоглазиях с большими углами отклонений операцию делают еще раньше. Хирургическое вмешательство может проводиться по-разному:

  1. Во время операции ослабляют напряжение мышечных тканей;
  2. Наоборот, усиливают ослабленные мышцы.

Оба метода обычно комбинируются, так как заболевания глаз редко встречаются в чистом виде ослабления или напряжения глазодвигательных мышечных тканей. Также операцию могут проводить в несколько этапов, поскольку бывают случаи, когда первое вмешательство не оказывает должного результата. Повторная процедура назначается через полгода после впервые проведенной.

В первую очередь операция направлена на устранение визуального дефекта, а только после этого проводится терапия других проблем – дальнозоркости/близорукости, амблиопии и т.п. В редких случаях даже после хирургического вмешательства у детей появляется осложнение. Тогда расходящееся косоглазие переходит в гиперкоррекцию, которая возникает из-за неправильных расчетов. Побочное действие может проявляться сразу или через некоторое время после операции. Оно устраняется хирургическими методами.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =