Ретикулоциты: норма, повышены, понижены, обозначение в анализе крови

Ретикулоциты

Процесс созревания красных форменных элементов начинается в костном мозге. В кровеносном русле обнаруживаются ретикулоциты (RTC) и эритроциты (RBC). Они выполняют одинаковую функцию – переносят по организму кислород и питательные вещества. Но между ними есть разница. Какая?

Ретикулоциты – это не до конца созревшие эритроциты. Они вырабатываются в костном мозге. Сначала образуются нормобласты, затем происходит процесс дозревания ретикулоцитов и их поступление в периферическую кровь. Спустя 2 дня из них формируются зрелые эритроциты. В отличие от RBC, их непосредственные предшественники имеют остатки РНК. Во внутриклеточной структуре под микроскопом можно обнаружить образования, похожие на нити и гранулы.

Клетки RTC всегда присутствуют в периферическом кровеносном русле человека. Но в некоторых случаях их становится больше или меньше. Рассмотрим факторы, влияющие на отклонения показателей красных телец.

Процесс созревания ретикулоцитов: как происходит?

Незрелые эритроциты с ретикулумом внутри клеточной структуры можно обнаружить только в свежо собранном биологическом материале. Если он уже засох или мазок был зафиксирован, то их выявить уже невозможно. Почему?

Потому что особенность окраски несозревших красных телец в том, что они воспринимают красящее вещество только когда клетка, отведенная из кровотока пациента, остается живой. В таком случае выявляется внутриклеточный ретикулум, то есть, нитчато-гранулярная субстанция.

Ретикулоциты разделяют на 5 групп по степени их созревания:

  • I – клетки с ядром, которые называются эритронормобластами;
  • II – внутриклеточная субстанция приобретает форму клубка;
  • III – образуется густая сеть;
  • IV – появляются отдельные нити;
  • V – внутри содержатся оформленные зернышки.

В норме ретикулоциты, которые диагностируются лабораторным исследованием биологической жидкости, должны содержать 80% клеток из четвертой и пятой групп.

В молодых незрелых RTC есть небольшое количество гемоглобина. Когда их окрашивают гематологическими методами, то видят полихроматофильные эритроциты. Они будут иметь сероватый оттенок. Но их количество должно быть незначительным.

Норма ретикулоцитов для взрослых и детей

Эритроидные тельца с остатками РНК обнаруживаются в небольшой концентрации. По их количеству можно узнать о состоянии костного мозга. Объем у взрослых в норме не должен превышать 1% из всего количества зрелых эритроцитов. В детском возрасте показатели чуть выше.

Исследование величины RTC становится неотъемлемой диагностической процедурой, если необходимо понять, насколько хорошо функционируют почки и костный мозг. Почему?

Потому что при быстром разрушении эритроцитов, которые должны находиться в кровотоке примерно 120 дней (затем уничтожаются в селезенке и заменяются новыми), костное вещество начинает активнее продуцировать форменные элементы. Таким образом, их количество в анализе будет повышенным.

А при недостаточной работе почек, а именно, дефиците вырабатывающегося эритропоэтина, который стимулирует образование красных телец, обнаружится сниженное число незрелых эритроидных клеток.

Какая же точная норма RTC (это обозначение в анализе крови всегда указывает на ретикулоциты и рассчитывается в процентах)? От 0,2 до 1%. Отклонения вниз или вверх будут свидетельствовать об изменениях в организме. Не всегда повышение или понижение данных говорит о развитии патологического процесса. Нормальные показатели также зависят от возраста и пола пациента, что видно из следующей таблицы.

До шестимесячного возраста 0,4-2,1
Женский пол С полгода до 12 лет 0,2-1,3
Подростки до 18 лет 0,1-2,05
Взрослые 0,1-2,07
Возраст до полугода 0,15-2
Мужской пол 6 месяцев – 12 лет 0,2-1,1
12-18 лет 0,24-1,8
Взрослые 0,7-1,9

 

Как видно из представленной таблицы, нормы ретикулоцитов у ребенка и взрослого отличаются. Для детей характерно повышение эритроидных клеток в кровеносном русле. Такая же отличительная особенность относится к половому признаку – у женщин показатели немного выше, чем у мужчин.

Важно отметить, что у новорожденных отмечается ретикулоцитоз, достигающий 5-10%, но через пару дней или недель он падает до нормальной величины.

Что влияет на результаты анализов?

Для общего исследования биологического материала пациента берут цельную кровь из пальца или вены. Чтобы предотвратить ее свертывание и сделать так, чтобы окраска ретикулоцитов была верной, добавляют антикоагулянты (ЭДТА). Количество RTC могут высчитывать несколькими методами:

  1. В мазке крови после использования специальных красителей (самый дешевый способ, который проводится в государственных медучреждениях).
  2. С помощью люминесцентного микроскопа.
  3. Гематологическим анализатором.

Чтобы исключить ложные результаты анализа, пациентам до забора биологического материала рекомендуют придерживаться таких рекомендаций:

  • Приходить в лабораторию утром, сдавать кровь натощак (не пить никаких напитков, кроме воды);
  • Вечером накануне похода в диагностический центр исключить прием жирной пищи, спиртосодержащих жидкостей;
  • Желательно не заниматься физическими нагрузками за день до забора крови;
  • Последний прием пищи производится за восемь часов до проведения анализа;
  • За полчаса до отведения крови из кровеносного русла следует оставаться в спокойном состоянии (не подниматься по лестнице, не носить тяжести и т.п.).

Доказано, что ложные результаты наблюдаются у людей, которые находились на большой высоте, где мало кислорода, потому что организм компенсирует недостаток питательных веществ выработкой и выбросом в кровоток незрелых эритроидных клеток. Также при беременности и у курящих людей будет повышенное число RTC. Прием жаропонижающих средств снижает уровень, а антибактериальные сульфамидные препараты – увеличивают его.

В лаборатории также могут спровоцировать ложные данные результатов анализов. Например, если лаборант долго сдавливал жгутом руку для забора венозной крови, смешал недостаточно коагулянта или выбрал неправильный ЭДТА.

В остальных случаях результаты будут верными. Исходя из полученных данных, можно выявить нарушения в организме человека. Рассмотрим распространенные причины отклонений от нормы, но для начала необходимо понять, в каких случаях назначают проведение такого исследования.

Показания к диагностике: зачем рассчитывают ретикулоциты?

Поскольку клетки RTC вырабатываются костным веществом и продуцируются за счет гормона эритропоэтина, то сдавать анализы необходимо при подозрении различных нарушений именно в этих органах и кровеносной системе. Показаниями являются:

  • Проанализировать эритропоэз (процесс кроветворения) после кровотечений;
  • Диагностировать вид анемии;
  • Узнать прогресс терапии костного мозга, процесс его восстановления от хирургического вмешательства, приема лекарств с цитотоксическим действием;
  • Исследовать продукцию эритропоэтина после пересадки почки;
  • Отследить реакцию организма на введение лекарств (эритросупрессор и т.п.);
  • Обследовать причину снижения количества эритроцитов;
  • Провести допинговый контроль.

Как правило, если у пациента нет конкретных показаний к проведению анализа, то направить на диагностику могут при появлении симптомов, напоминающих анемию. Она может сопровождаться бледностью кожи, затруднением дыхания, быстрой утомляемостью. Если ее вызывает железодефицит или хронические кровопотери в ЖКТ, дополнительно проводят другую диагностику.

Для оценки протекания анемии применяют ретикулоцитарный индекс. Он рассчитывается с учетом нормы гематокрита (45) и показателей пациента.

Повышенные цифры: почему возникает ретикулоцитоз?

Если в анализах содержание эритроидных клеток увеличивается до 50% от исходного числа, то можно судить об активации кроветворной системы, которая провоцируется кровотечением. Ретикулоцитоз обнаруживается при следующих патологиях, состояниях или заболеваниях:

  • Острые кровопотери (повышение может достигать 60%);
  • Интоксикации организма (малярия, укус гадюки, прием медикаментов);
  • Железодефицитная анемия (как положительный результат лечения);
  • Гемолиз, при котором происходит преждевременное разрушение эритроцитов (будут повышены до 300%);
  • Острые болезни кроветворной системы;
  • Гипоксия;
  • Опухоль костного вещества, распространение к нему метастазов;
  • Дефицит/прием эритропоэтина;
  • Восстановление функции красного мозга от химиотерапии или лучевого воздействия;
  • Курение, прием жаропонижающих средств.

Ретикулоцитоз считается истинным, если повышение RTC отмечается и в периферической крови, и в красном мозге одновременно. Это говорит о восстановлении кроветворной системы после кровопотерь, анемии или заболеваний. При выявлении ложных показателей следует пройти обследование на наличие опухолей/метастазов костного мозга, очага воспаления.

Увеличение процента ретикулоцитов как норма у женщин отмечается при беременности и в период менструации. Именно поэтому до 12 лет и мальчики и девочки имеют примерно одинаковое количество эритроидных клеток. А когда начинаются менструации, то кровопотери приводят к изменениям величин.

Если показатели пониженные: причины

Ретикулоцитопения говорит о снижении количества ретикулоцитов или об их исчезновении из кровеносной системы. Такое явление наблюдается при анемиях, спровоцированных недостатком веществ, необходимых для создания красных кровяных клеток. Как правило, показатели будут понижены при дефиците железа, В9 и В12. Но есть и другие причины, влияющие на появление ретикулоцитопении:

  • Метастазы в костном мозге;
  • Апластическая/гипопластическая анемия;
  • Талассемия;
  • Лучевая болезнь;
  • Дисфункции почек;
  • Алкогольная зависимость;
  • Хронические инфекционные поражения;
  • Нарушения функции щитовидной железы;
  • Уремия;
  • Прием препаратов (Сульфаниламид, Хлорамфеникол и т.п.)

Оценить значения ретикулоцитов сможет гематолог или терапевт. В зависимости от причины отклонений будет назначено лечение.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *