Сегментоядерные нейтрофилы понижены у ребенка

Сегментоядерные нейтрофилы понижены у ребенкаВ детском возрасте очень часто иммунная система не справляется со своей задачей, поэтому ребенок болеет и легко заражается инфекционными заболеваниями. При острых воспалительных процессах по результатам ОАК могут быть нейтрофилы понижены или повышены.

Зачем проводят исследования лейкоцитарной группы крови? Почему врачи смотрят на показатели нейтрофильных клеток у детей? Попробуем разобраться.

Сегментоядерные нейтрофилы: что делают в организме?

Иммунитет каждого человека зависит от нормальной функциональности всех телец защитной системы. Основными «воинами» в организме являются лейкоциты. Но они разделяются на несколько видов. К ним также относят сегментоядерные нейтрофилы, которых в объеме крови наибольшее количество по сравнению с другими иммунокомпетентными тельцами.

Нейтрофильные клетки являются зернистыми гранулоцитами. Это значит, что они способны осуществлять фагоцитоз – поглощение и переваривание чужеродных агентов. После выполнения защитной функции они погибают вместе с захваченным микроорганизмом, аллергеном или химическим веществом.

Таким образом, любой воспалительный процесс, вызванный бактериями или грибками, во время которого требуется усиленная деятельность лейкоцитов, изменяет их количество в кровотоке в меньшую или большую сторону. А по этому уровню у ребенка можно понять состояние иммунной системы – либо она подавлена, либо работает на полную силу.

Норма показателей у детей: когда о здоровье не стоит беспокоиться?

По процентному соотношению нейтрофильных элементов педиатры оценивают функциональность иммунитета. Важно отметить, что в кровотоке обнаруживаются два их вида:

  • Палочкоядерные – незрелые форменные элементы, не способные осуществлять фагоцитоз;
  • Сегментоядерные – созревшие тельца, выполняющие основные функции иммунной системы.

Лейкоциты вырабатываются в костном мозге. Этот процесс постоянный и непрерывный. Но норма величины зависит от возраста малыша.

Возраст Норма нейтрофилов (%)
Новорожденные 45-75
Груднички до года 20-45
Дети 1,5-12 лет 25-60
Подростки 40-60
Взрослые 47-72

Как видно, у детей процентное соотношение зрелых гранулоцитов изменяется в течение жизни и стабилизируется после наступления подросткового возраста. Слегка сниженные показатели по сравнению с взрослыми цифрами являются нормой.

По гематологическому анализу также определяют уровень палочкоядерных форм. Но их должно быть незначительное количество – от 1 до 5%.

Пониженные показатели лейкоцитов: причины

Когда в теле развивается инфекционное заболевание, то сегментоядерные формы направляются к очагу воспаления, чтобы уничтожить болезнетворных возбудителей. На помощь им костный мозг активно вырабатывает новые тельца, поскольку процесс фагоцитоза приводит к уменьшению количества лейкоцитов в кровотоке и тканях. Так, в кровеносной системе появляется много палочкоядерных незрелых форм. А вот процентный уровень сегментоядерных защитников уменьшается.

Причины падения процентного соотношения, которое называют нейтропенией, могут быть разными:

  • Грибковая инфекция;
  • Вирусное поражение;
  • Отравление химическими веществами;
  • Облучение;
  • Анемические состояния различной этиологии;
  • Острый лейкоз;
  • Тиреотоксикоз.

Кроме того, заниженные цифры вызывает прием гормональных медикаментов. Чаще всего это глюкокортикоиды, противосудорожные средства и болеутоляющие компоненты. Также существует врожденное снижение уровня лейкоцитов, но встречается оно достаточно редко. При генетическом происхождении отклонений у малыша со временем развивается иммунодефицит.

Падение процентного соотношения нейтрофильных тел говорит о хроническом процессе воспаления, при котором иммунная система не справляется со своей задачей. Она постепенно ослабляет свою деятельность, и уровень форменных элементов понижается.

В некоторых случаях нейтропения у детей в 1 год и старше связана с недостаточной выработкой кровяных элементов в костном мозге. Например, такое явление возникает при поражении красного вещества опухолевым процессом или метастазированием злокачественных новообразований в других органах. Или же на функциональность кроветворения негативно воздействует облучение (радиационное, химиотерапия, лучевая терапия).

Симптомы нарушений в организме: на что обратить внимание?

В детском возрасте, когда ребенку 3 месяца и больше, очень важно контролировать здоровье и функциональность иммунной системы. Ведь от этого зависит его способность бороться с проникающими инфекциями.

Сдавать анализы необходимо согласно плановой медицинской проверке. Но, также обратиться к педиатру следует, если родители замечают у деток следующие симптомы:

  • Повышение температуры, периодически скачки гипертермии без острых признаков болезни;
  • Появление гнойничков на кожных покровах;
  • Частое заражение вирусными или бактериальными инфекциями (грипп, ангина, отит);
  • Повышение потливости, особенно, по ночам;
  • Развитие стоматита, воспаление десен;
  • Быстрый упадок сил, нехватка энергии для выполнения ежедневной работы, учебы.

Любые из этих симптомов могут быть факторами, вызванными снижением лейкоцитарной группы клеток. Но в основном падение защитных сил диагностируется при повышении температуры и частых простудах.

Стоит отметить, что есть доброкачественная нейтропения, которая наблюдается у деток после рождения. Но в 2 года она может бесследно пройти без какого-либо лечения. При этом отклонения не провоцируют никаких симптомов и не влияют на развитие малыша.

Формы нейтропении: как протекают?

Падение нейтрофилов в большинстве случаев не связано с генетическими факторами, которые очень сложно поддаются лечению и являются самостоятельным заболеванием. Как правило, их вызывают какие-то инфекционные вторжения, нарушения работы печени/почек, щитовидной железы и костного мозга. Именно поэтому для диагностики очень важно установить точную причину развития отклонений в крови.

Нейтропения протекает в трех формах:

  • Легкая. Может не вызывать никаких симптомов или же сопровождаться частыми простудами, локальным бактериальным поражением (к примеру, кожные гнойнички, которые сложно поддаются устранению).
  • Средняя. Отмечаются рецидивирующие гнойные воспаления, инфекционные заражения. У пациента наблюдается поражение слизистых оболочек рта (гингивит, стоматит).
  • Тяжелая. Сопровождается сильной интоксикацией с выходящими из нее симптомами. Слизистые ткани могут воспаляться, нагнаиваться, отмирать на небольших участках. У детей повышается температура, развивается лихорадка, часто возникают гнойные инфекции.

Снимать симптоматику нарушений нет смысла, потому что недостаток лейкоцитов не лечиться как самостоятельный недуг. Обязательно необходимо направлять все действия на устранение первопричины снижения иммунных сил. Если это инфекция, значит, уничтожать болезнетворный микроорганизм. А когда отклонения вызваны нарушением функциональности внутренних органов, то следует заниматься лечением конкретной болезни.

Как повысить сегментоядерные нейтрофилы: методы терапии

Для лечения различных заболеваний, провоцирующих падение гематологических величин у детей, необходимо укреплять иммунитет. Не зависимо от самой первопричины нарушений, защитные силы нужно поддерживать на нормальном уровне, чтобы к основной патологии не присоединялись другие недуги.

Какие средства используют в терапии болезней?

  1. Антибиотики – применяются исключительно при бактериальном поражении, если у больного появляются гнойнички, гнойные воспаления респираторного тракта. Подбирают в основном препараты из группы макролидов, потому что они наименее токсичны для развивающегося организма.
  2. Витаминные комплексы – требуются для повышения иммунитета, усиления обменных процессов и регенерации поврежденных тканей. Какие именно витамины необходимы пациенту, скажет педиатр. Не следует покупать все, что есть в аптеке, потому что излишек полезных веществ также может оказывать негативное действие.
  3. Детоксикационные средства – при выраженной интоксикации необходимо очистить тело от вредных токсинов. Для этого применяют сорбенты и другие препараты, ускоряющие обмен веществ на клеточном уровне.
  4. Вспомогательные препараты – подбираются в зависимости от симптоматики ребенка. Если у него воспаляются слизистые ротовой полости, то применяют растворы для полоскания. При заложенности носа используют интраназальные средства и т.д.

Если у детей тяжелый недуг, то могут прибегать к переливанию крови. Но это кардинальное решение и необходимость в нем возникает очень редко.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *