Сегментоядерные нейтрофилы понижены

Сегментоядерные нейтрофилы понижены

По результатам общего анализа крови определяют наличие патологического воспаления или заболевания кроветворной системы. Если у человека пониженные сегментоядерные нейтрофилы (NEU), то стоит провести дополнительную диагностику, чтобы выяснить точную причину нарушений. Поскольку нейтрофильные клетки относятся к иммунитету, падение их показателей свидетельствует о вторжении в организм чужеродных тел – инфекций, аллергенов, токсических веществ и т.п.

Сегментоядерные нейтрофилы: зачем необходимы человеку?

Практически каждый взрослый знает, что в составе крови есть разные форменные элементы, которые выполняют конкретные задачи. Лейкоциты представляют собой защитников, стоящих на страже иммунитета. Они принимают первый удар любых воспалительных процессов. Внутри лейкоцитных телец есть ферменты, позволяющие поглощать болезнетворных или чужеродных агентов, уничтожая их и выводя из организма.

Лейкоциты разделяют на несколько видов. Сегментоядерные нейтрофилы составляют наибольшую часть иммунных клеток. После поглощения микроорганизмов они сами погибают, поэтому для обеззараживания сильного воспаления инфекционной природы требуется большое количество белых телец.

Нейтрофилы в крови  бывают двух видов:

  • Палочкоядерные;
  • Сегментоядерные.

Первая группа является не полностью созревшей. Внутри клетки ядро похожее на палочку – это значит, что оно еще находится на стадии формирования и не способно защищать организм от внедрения болезнетворных микроорганизмов. Когда ядрышко делится на сегменты, тогда белые тельца приобретают способность проникать в органы из кровеносной системы и становятся полноценными иммуннокомпетентными элементами.

Вместе с нейтрофильными клетками тесно сотрудничают лимфоциты. По результатам анализов можно увидеть их взаимосвязь – как только NEU понижаются, лимфоцитные тельца повышаются. Это говорит о развитии воспалительного процесса, который может возникать из-за грибкового или бактериального поражения. Также лейкоциты активизируются при наличии опухоли.

Сегментоядерные нейтрофилы: норма

Важно отметить, что все виды лейкоцитов вырабатываются в костном мозге. Затем, на стадии созревания их выпускают в общий кровоток, после чего результаты анализов показывают количество каждого форменного элемента.

Нейтрофилы формируются из миелобластов, проходя 5 стадий. Промиелоциты → миелоциты → метамиелоциты → палочкоядерные → сегментоядерные. Созревают они постепенно из юных в полноценные кровяные формы.

Когда человек заражается инфекцией или заболевает по каким-то другим причинам, провоцирующим воспалительный процесс, то созревшие лейкоциты должны справляться с чужеродными телами. Но, если болезнетворные микроорганизмы или токсические вещества вызывают серьезное воспаление, то на помощь зрелым сегментоядерным NEU костный мозг быстро выпускает еще молодые формы белых телец. Так меняются показатели крови, и развивается нейтропения.

Норма сегментоядерных элементов у взрослых и детей разная. Но по половому признаку нет различий в показателях. По результатам анализов крови всегда вычисляют количество и молодых и зрелых телец (измеряется в процентах, %).

Возраст пациента Палочкоядерные Сегментоядерные
Новорожденные малыши 1-17 50-80
Дети двух недель от рождения 0,5-4 30-50
В один месяц 0,5-5 17-45
С двух до 12 месяцев 0,5-5 20-45
До пяти лет 1-5 35-55
С шести до двенадцати лет 1-5 43-60
Взрослые люди 1-5 40-70

Колебания от нормы нейтрофилов в меньшую сторону называют нейтропенией. Для диагностики смотрят на значения, как отдельных форменных элементов, так и их процентного соотношения. Если между молодыми и зрелыми тельцами возрастает или уменьшается разница, то такое состояние называют сдвигом.

При нейтропении концентрация NEU падает. Низкие показатели говорят о том, что в организме отмечается функциональное или органическое угнетение кроветворной системы. Также может наблюдаться быстрое разрушение лейкоцитов. Как правило, нейтропения свидетельствует о низком иммунитете пациента.

Падение нейтрофилов: виды и причины отклонений

Нейтропения бывает врожденной, приобретенной и идиопатической. Чаще всего нарушения показателей у деток двух-трехлетнего возраста являются доброкачественными и носят хронический характер. Но после этого они восстанавливаются до нормы. Но бывает и так, что количество нейтрофилов периодически —  то падает, то возрастает. Тогда говорят о цикличном нарушении.

Нейтрофилы могут быть понижены по следующим причинам:

  • Наследственная нейтропения Костманна, при которой симптомы возникают на первых неделях от рождения малыша (фурункулы, возможен переход на пневмонию, абсцессы);
  • Бактериальные инфекции (флегмона, ангина, пиелонефрит, тромбофлебит, менингит, сепсис и т.п.);
  • Некрозы (ожоги, гангрена, онкологические новообразования);
  • Интоксикации (химическими веществами, лекарственными средствами, тяжелыми металлами, животными ядами);
  • Диабет, уремия, подагра (заболевания, которые нарушают обменные процессы и угнетают вывод токсинов);
  • Болезни крови, острый лейкоз, геморрагии;
  • Облучение;
  • Анафилактический шок.

Очень важно поддерживать нормальный уровень нейтрофильных клеток, потому что от них зависит способность организма бороться с инфекциями. Доказано, что при падении показателей крови у пациентов часто возникают простудные заболевания, развивается дисбактериоз слизистых оболочек ЖКТ и ротовой полости, воспаляются органы.

После химиотерапии у больных может появиться острая нейтропения. В таких случаях возрастает риск заражения серьезными бактериями или грибками. Обычно она провоцируется приемом цитостатиков и иммуносупрессантов, которые назначают от онкологической опухоли или аутоиммунных нарушений.

Пониженные показатели у детей: на что обратить внимание?

Нейтропения у малышей может быть намного опасней, чем у взрослых. И это неудивительно, ведь юный организм только развивается и иммунная система не такая крепкая. У деток до пятилетнего возраста количество NEU и так не достаточно высокое, а при их понижении опускается и защитный потенциал ребенка.

Как видно из таблицы вверху, уровень нейтрофильных клеток у новорожденных такой же высокий, как и норма у взрослых. Это признак того, что к плоду в процессе формирования, лейкоциты переходят от матери. Но уже через несколько недель или месяцев показатели значительно снижаются и в норме соответствуют цифрам – 20-45%.

Постепенно до 12 лет иммунная система крепнет и вместе с ней увеличивается показатель нейтрофильных элементов. Но только с шестнадцатилетнего возраста у детей норма выравнивается к той, которая есть у взрослых людей.

Если же у ребенка пониженные NEU, то следует пройти дополнительную диагностику, чтобы обнаружить очаг воспаления и назначить лечение. Причем, в процессе курса терапии регулярно сдают анализы, контролируя эффективность принимаемых лекарственных средств.

Не всегда нейтропения в детском возрасте вызывается воспалительным процессом. Иногда ее провоцирует физическое или эмоциональное переутомление, нехватка витаминов группы В. Также временное отклонение показателей у ребенка появляется в период прорезывания зубов и после прививок. В таких случаях повышается риск заражения вирусной или бактериальной инфекцией.

Симптомами нейтропении может быть слабость, учащение сердцебиения, потливость, плаксивость или агрессивное поведение, снижение аппетита. Как только родители заметят похожие признаки, необходимо пройти обследование и сдать общий анализ крови.

Как повысить лейкоцитные тельца в крови?

Уровень нейтрофилов сегментоядерного типа должен находиться в пределах нормы, иначе, у человека начнутся воспалительные процессы, нарушится микрофлора и возрастет частота заражения инфекционными заболеваниями. Но чтобы повысить их концентрацию в крови, в первую очередь следует выяснить истинную причину отклонений.  Нейтропения является лишь симптомом какого-то конкретного нарушения.

Эффективность терапии низких лейкоцитов зависит от непосредственных факторов, воздействующих на их падение:

  • Если нейтропения развивается при тяжелой инфекции, то пациентам назначают антибактериальные средства, к которым у микроорганизмов нет устойчивости. Повышение температуры – это первый признак сильного воспаления инфекционной природы.
  • При наследственной нейтропении эффективны факторы роста, которые стимулируют продукцию защитных форменных элементов в костном мозгу.
  • А аллергическая и аутоиммунная этиология отклонений от нормы лечится гормональными кортикостероидами.
  • Повысить показатели при продолжительном увеличении селезенки можно только с помощью ее удаления.
  • Апластическая анемия иногда требуется пересадки костного мозга, если иммунодепрессанты не оказывают положительного действия. Такая процедура имеет побочные эффекты и тяжело переносится больными.
  • Когда отклонения связаны с приемом лекарственных средств, то их нужно отменить. Через некоторое время функциональность кроветворной системы восстановится до прежнего состояния.

Пациенты, которым назначают химиотерапию для лечения рака, практически всегда сталкиваются со снижением уровня лейкоцитов. Отменить терапию невозможно из-за риска развития злокачественной опухоли и метастазирования. Поэтому врачи рекомендуют принимать препараты для восстановления нормы NEU. Самыми популярными и безопасными являются Филграстим и Пэгфилграстим. Действие лекарственных средств уникально тем, что самостоятельно регулирует концентрацию белых клеток.

Препараты Г-КСФ не используют во время химиотерапии или до нее, поскольку это может привести к тромбоцитопении и кровотечениям. Также не разрешено применять при заболеваниях крови – хронический миелолейкоз, острый лейкоз. Они спровоцируют рост злокачественного образования.

Если лекарства для восстановления уровня нейтрофилов не назначать, то естественный процесс в костном мозгу может длиться очень долго, а опухоль ждать не будет. В настоящее время известны такие марки Г-КСФ: Неуластим, Ленограстим, Граноцит, Лейцита и др.

Как защитить себя от последствий нейтропении?

Когда уровень нейтрофилов снижается значительно, то пациенты не защищены от заражений бактериями, вирусами и грибками. Особенно это касается людей, перенесших химиотерапию и ионизирующее облучение.

Как только появляются первые симптомы инфицирования, необходимо сразу обратиться к врачу. К ним относят такие признаки:

  • Повышенная температура;
  • Озноб;
  • Сильная потливость, особенно по ночам;
  • Одышка или кашлевые толчки;
  • Боли в горле, носоглотке, грудной клетке;
  • Язвочки или гнойные прыщи;
  • Покраснение кожи, отеки;
  • Диарея, затруднение мочеиспускания;
  • Выделения из влагалища, неприятные ощущения.

Нельзя игнорировать такие симптомы, потому что любой из них может свидетельствовать о серьезном бактериальном инфицировании. А поскольку собственный иммунитет не защищает организм, то обязательно нужно применять медикаментозные средства, чтобы не допустить развития осложнений и генерализированного сепсиса.

Что нужно делать при низкой активности иммунной системы?

  1. Мыть руки как можно чаще, особенно, перед приемом пищи и после посещения туалета или общественных предметов (дверные ручки, поручни транспортных средств).
  2. Для защиты кожных покровов от инфекций нужно каждый день принимать теплый душ и после него вытираться полотенцем досуха.
  3. Мужчины должны пользоваться электрической бритвой, чтобы избежать порезов кожи.
  4. Не игнорировать гигиену ротовой полости, выбирать мягкую зубную щетку.
  5. Проводить профилактику запоров, тщательно мыться после дефекации.
  6. При острой нейтропении не рекомендовано заниматься половым актом.
  7. Уборку дома или работу по саду осуществлять в защитных перчатках.

Кроме того, при низком уровне лейкоцитов следует избегать мест массового скопления людей, вакцинации, контакта с фекалиями животных, проведения стоматологического лечения и обрезного маникюра (без разрешения онколога), употребления сырых морепродуктов. Также нужно исключить прием горячей ванны или посещения сауны.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =