Симптомы коклюша у детей

Симптомы коклюша у детей

Коклюш представляет собой острый инфекционный процесс, проходящий в верхних дыхательных путях, клинической особенностью которого являются тяжелые спазматические приступы сухого кашля.

Передается это заболевание при контакте с больным человеком через слюну и отличается высокой контагиозностью (очень заразное). Возбудителем патологического процесса является бактерия Bordetella pertussis, или ее другое название — бактерия Борде-Жангу.

СИМПТОМЫ КОКЛЮША У ДЕТЕЙ

Симптомы коклюша у детей довольно специфичные и позволяют практически всегда быстро поставить правильный диагноз.

В процессе развития болезнь последовательно проходит четыре стадии:

  • инкубационный период;
  • стадия катаральных проявлений;
  • судорожный период или спазматическая стадия;
  • период разрешения.

Инкубационный период (его также называют скрытым периодом) коклюша может длиться от трех до четырнадцати дней. В это время происходит размножение и накопление бактерий Борде-Жангу, и заболевание себя никак не проявляет. Им предстоит преодолеть слизистый защитный барьер бронхиального дерева и внедриться в стенку крупных и мелких бронхов. Чем ниже иммунитет малыша, тем короче инкубационный период.

Симптомы коклюша у детей
Катаральный период (от др. греч катар — стекать, протекать, течь мимо) проявляется постепенным развитием симптомов, характерных практически для любого инфекционного заболевания. Отмечается резкий скачок температуры до 38,5 или 39 градусов, которую можно сбить, но ниже 37 градусов она все равно не опускается.

Появляются недомогание, насморк, першение в горле. Ребенок начинает кашлять. Интенсивность кашля нарастает изо дня в день. Принимаемые лекарства не оказывают никакого эффекта, болезнь быстро прогрессирует. Между тем, в легких не выслушиваются хрипы или какие-нибудь изменения дыхания.

Морфологически в этот период, основательно закрепившийся возбудитель коклюша, начинает интенсивно выбрасывать в кровь токсические вещества. Они воздействуют на нервные окончания, расположенные в стенках бронхов, и вызывают кашлевой рефлекс. Этот период длится от трех дней до двух недель.

У привитых детей он может удлиняться. В конце концов, организм перестает бороться с нарастающим количеством токсических веществ, и катаральная стадия переходит в судорожную.

Для спазматической стадии характерны очень яркие и довольно специфические клинические проявления. Мучающий ребенка кашель принимает форму приступообразного. Перед началом такого приступа дети ощущают некую «ауру» — першение или щекотание в горле, насморк, резкую необоснованную слабость, желание прилечь, слезоотделение. Сам приступ очень мучительный. Кашлевые толчки следуют друг за другом, буквально не давая малышу вдохнуть.

Симптомы коклюша у детейВ промежутках между ними ребенок делает судорожный интенсивный вдох, сопровождающийся громким свистом, слышимым на расстоянии. Это вдох получил название — реприз (с фр. повторение, возобновление). Количество приступов может доходить до 50 за сутки. Особенно усиливаются они в ночное время.

Очень характерен внешний вид больного во время приступа. Ребенок обычно сидит, наклонившись вперед, упираясь руками в колени. Лицо становится красным или багровым, одутловатым.

Отчетливо видны все вены на лбу и шее. Язык максимально высунут вперед, уздечка натянута, изъязвлена. Из-за нарушения дыхания появляется синюшность (цианоз) вокруг крыльев носа и губ, иногда можно заметить ее распространение на все лицо. Пальцы рук и ног бледнеют и становятся «ледяными» на ощупь, ладошки и лоб покрываются холодной испариной.

Возможно развитие спазматического апноэ (остановка дыхания). При длительных приступах лопаются мельчайшие капилляры и образуются подкожные кровоизлияния (петехии) и кровоизлияния в склеры глаз. В процессе естественно принимает участие и сердечно-сосудистая система.

Это проявляется стойким увеличением числа сердцебиений от 110 ударов в минуту и выше, повышением артериального давления и приглушением тонов сердца. Во время приступа аускультативно можно выслушать грубые хрипы в легких и жесткое дыхание, но они исчезают сразу, как только ребенок перестает кашлять.

Во время приступа возможно развитие так называемой «коклюшной энцефалопатии». Первыми признаками этого серьезного состояния является общая угнетенность ребенка, постоянная сонливость, патологические рефлексы конечностей. Если не принять необходимые меры, то энцефалопатия будет прогрессировать и приведет к судорогам, потере сознания, частичному параличу и, возможно, к остановке дыхания и летальному исходу.

Приступ кашля завершается отделением вязкой зловонной мокроты, необильной рвотой или срыгиванием. Продолжительность этой стадии болезни варьирует от полутора недель до двух месяцев.

Постепенно кашель снижает свою интенсивность, приступы становятся легче и короче, и наступает период разрешения или реконвалесценции. Длится он около двух недель. В эти дни приступ кашля можно спровоцировать холодной едой, эмоциональным перенапряжением, смехом.

Организм вырабатывает иммунитет к Bordetella pertussis, поэтому повторно коклюшем не болеют.

АТИПИЧНЫЕ ФОРМЫ

Встречаются и другие варианты течения заболевания, которые объединили в категорию «атипичные формы».

  1. Иногда симптоматика коклюша бывает нечеткой, «стертой». Нет очевидной последовательности и смены четырех характерных для этой болезни периодов. Кашель появляется в ночное время, он сухой и навязчивый, но не носит характер приступа. Общее состояние ребенка обычно не страдает. Клинические и лабораторные методы исследования не отличаются от нормы, или отличаются несущественно. Такое состояние может длиться от 7 до 50 дней и проходит самостоятельно.
  2. Субклиническая форма коклюша проявляется только при взятии анализа крови и мокроты. В них будут характерные воспалительные изменения, также будет нарастать титр Bordetella pertussis. Однако, никаких клинических проявлений не будет.
  3. Бактерионосительство — очень редкий вариант, встречается не более чем у 2% детей, заболевших коклюшем. Преимущественно у тех, кто проходил вакцинацию.

СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

В зависимости от клинических проявлений различают три степени тяжести коклюшного процесса: легкая, средняя и тяжелая. Существуют определенные критерии, на основании которых эти степени выставляются:

  • частота приступов и продолжительность;
  • признаки нарушения кровообращения (цианоз конечностей или распространенный);
  • количество приступов апноэ за сутки;
  • продолжительность приступов остановки дыхания;
  • степень вовлечения в процесс сердечно-сосудистой системы;
  • проявления со стороны головного мозга (коклюшная энцефалопатия);
  • развитие осложнений.

При легкой форме течения число приступов кашля обычно не превышает 15 за сутки. Они проходят довольно быстро и лишь иногда сопровождаются легкой цианотичностью носогубного треугольника. Геморрагический синдром не выражен. Общее состояние ребенка практически не страдает — температура остается в пределах нормы, насморка нет. Самый тяжелый период обычно не длится больше четырех недель.

СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ КОКЛЮШАСредняя степень тяжести клинически проявляется примерно 30 приступами за сутки. Они длятся около 5 минут и обычно заканчиваются рвотой. Ребенок чувствует себя плохо. Он капризничает, отказывается от еды, все время хочет спать. Его могут беспокоить насморк и боль в горле при глотании. Посинение области носа и губ проявляется не только во время кашля, но и в межприступный период. Спазматическая стадия продолжается 5 – 6 недель.

При тяжелой форме коклюша общее состояние ребенка значительно нарушено. Температура, насморк, боль в горле отягощаются приступами кашля, которые могут доходить до 30 и более за сутки. Длятся долго и проходят очень мучительно для малыша, заканчиваются необильной рвотой.

Нарушается ритм дыхания. Во время кашля периодически наступают периоды апноэ, иногда по нескольку раз в течение одного приступа. Из-за нехватки кислорода акроцианоз присутствует постоянно, также бледнеют и синеют пальцы на руках и ногах. Нарушается сердцебиение.

Если прослушивать тоны сердца непосредственно в сам приступ, то можно услышать выраженную тахикардию, расширение границ сердца вправо, приглушенность звука. В легких отчетливо прослушиваются крупнопузырчатые хрипы, причем для этого даже не нужно прибегать к помощи фонендоскопа. Дыхание тяжелое, жесткое и свистящее. Репризы очень выражены.

Геморрагический синдром проявляется в виде петехиальной сыпи, иногда в виде носовых кровотечений. Возможно присоединение судорожного синдрома, свидетельствующего о поражении головного мозга. Спазматический период длится в среднем 7 недель.

ОСОБЕННОСТИ СИМПТОМОВ КОКЛЮША В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

У малышей до года коклюш протекает тяжелее, чем у старших детей. Это связано с незрелостью бронхолегочной системы и несформированным иммунитетом. Инкубационный период короткий – 3 – 4 дня.

После него сразу появляются выраженные и длительные приступы кашля, число которых доходит до 60 за сутки. Кашель завершается рвотой, которую малыш тут же заглатывает, поэтому необходимо следить за тем, чтобы рвотные массы не стали причиной дыхательной непроходимости.

Для этого ребенка лучше уложить на бок и убрать подушку. У недоношенных детей кашель очень тихий и слабый, но он сопровождается постоянной остановкой дыхания и посинением всего лица и тела. Часто у детей до года на фоне коклюша развивается пневмония.

ОСОБЕННОСТИ КОКЛЮША У ПРИВИТЫХ ДЕТЕЙ

Детки, прошедшие вакцинацию, страдают от этой инфекции в 5 – 6 раз реже, чем не привитые. Протекает коклюш у них гораздо легче, в основном в атипичной стертой форме. Спазматический период не выражен и длится не более 4 недель. Общее состояние страдает не сильно.

ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА

Диагностика коклюша особых проблем не вызывает, так как клиническая картина довольно характерна. Рентгенологическое исследование и анализ крови служат дополнительным подтверждением.

В клиническом анализе будет наблюдаться увеличение лейкоцитов, за счет фракции лимфоцитов; также значительно увеличивается показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов). На рентген — снимке будет определяться состояние эмфиземы:

  • повышенная воздушность легочных полей;
  • горизонтальное расположение ребер (в норме они имеют косое расположение);
  • смещение тени сердца вправо;
  • «яркий» легочный рисунок;
  • расширение корней легких.

Решающим в постановке диагноза является выявление возбудителя. Его определяют в слизи из верхних дыхательных путей, которую берут с помощью специального инструмента – заглоточного шпателя или тампона. Исследуют ее методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Также используют иммуноферментный анализ крови (ИФА) для нахождения и подсчета типичных для коклюша иммуноглобулинов типа М и G.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА КОКЛЮШАМалыши до двух лет, а также дети с тяжелым течением коклюша должны быть обязательно госпитализированы. Лечение должно иметь комплексный подход. Необходимо не только устранить возбудителя заболевания, но и максимально облегчить состояние ребенка. В первые недели болезни назначается антибиотикотерапия.

Предпочтение отдается лекарствам с широким спектром действия: макролиды, цефалоспорины последних поколений, аминопенициллины. При тяжелом течении коклюша, препараты вводят внутримышечно.

Чтобы помочь малышу восстановить дыхание и воспрепятствовать выраженному спазму бронхов, назначаются ингаляции с беродуалом и таблетки эуфиллина.

Необходимо назначение препаратов, которые воздействуют на центральную нервную систему и подавляют кашлевой рефлекс. Эти лекарства должны назначаться только врачом, так как при неправильном и неоправданном употребление, они имеют тяжелые побочные эффекты. В основном это препараты содержащие вещество кодеин: «Стоптуссин», «Синекод», «Коделак» и т.д.

Параллельно назначаются седативные (успокоительные) препараты, чтобы снизить приступную готовность ребенка на фоне эмоциональных переживаний. Самым простым средством является настойка валерианы и пустырника. В тяжелых случаях внутривенно вводятся более серьезные лекарства – релиум, фенобарбитал, седуксен и т.д.

Нужно позаботиться и о поднятии иммунитета ребенка. С этой целью применяются иммуномодуляторы, препараты интерферона и противовирусные лекарства.

Очень важным этапом является оксигенотерапия – обогащение организма ребенка кислородом. Доктор Комаровский рекомендует совершать пешие двухчасовые прогулки ежедневно. Отличным вариантом станет пикник у озера или какого-нибудь другого водоема, где воздух достаточно влажный.

Конечно, существует и лечение народными средствами, однако прибегать к нему стоит только после обсуждения методики с врачом.

Старайтесь обеспечить ребенка положительными эмоциями в тяжелый приступный период. Это позволит ему «переключиться», снизит возбудимость и, возможно, облегчит кашель.

Профилактика заключается в своевременной вакцинации ребенка комплексной вакциной АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк). На данный момент доступны несколько видов этой вакцины:

  • российская АКДС;
  • французская пентаксим – пятикомпонентная вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции; на данный момент официально признана ВОЗ лучшей вакциной для профилактики;
  • бельгийская инфанрикс, которая является аналогом нашей АКДС, но считается более очищенной, а потому сопровождается меньшими осложнениями (повышение температуры, формирование инфильтрата в область инъекции, прихрамывание, общее недомогание).

Вакцинация проводится трижды на первом году жизни, начиная с трех месяцев и с интервалом в 45 дней. Ревакцинация проводится однократно в полтора года.

Коклюш очень заразная болезнь, поэтому даже при проведенной вакцинопрофилактики, ребенка необходимо полностью оградить от контакта с больным человеком.

Если кто-нибудь в семье, садике или школе заболел коклюшем, то всем контактировавшим с больным рекомендуется пройти 14-тидневный курс антибиотикотерапии широкого спектра действия. Если вакцинация не была проведена, то самое время исправить ситуацию. Малыши до семи лет не посещают общественное учреждение в течение двух недель после регистрации коклюша.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *