Соли в моче: что это может значить и как лечить?

Соли в мочеАнализ мочи каждому приходилось сдавать не раз и, увидев в бланке результата указание на наличие солей в моче, задаваться вопросом: не говорит ли это об образовании камней.

Необходимо разобраться, откуда берутся эти соли, всегда ли нужно принимать лечение, что является нормой, как не допустить развитие мочекаменной болезни.

Образование мочи

Парными органами выделительной системы человека являются почки, находящиеся в забрюшинном пространстве на уровне нижнего края ребер. Наружный слой почек представлен многочисленными клубочками сложной структуры, в которых капилляры сосудистого русла тесно соприкасаются с эпителием почечных канальцев. Внутри почки находится чашечно-лоханочная система, соединенная с мочевым пузырем мочеточниками, а мочевой пузырь через уретру выпускает урину наружу после возникновения рефлекса в виде позыва на мочеиспускание.
Образование мочи идет в 2  этапа:

  • фильтрация;
  • реабсорбция.

На первом этапе сквозь тонкую стенку клубочка капилляров, находящихся в окружении капсулы из почечного эпителия, просачивается огромное количество жидкости, содержащей метаболиты обмена веществ в виде мочевой кислоты, мочевины, мочекислого аммония, трипельфосфатов, солей, клеток крови, белковых молекул кроме высокомолекулярных белков. Так происходит образование первичной урины, количество ее составляет более 150л в сутки. Представьте, какой был бы ужас, если бы пришлось выделить эту мочу наружу!
Целесообразная природа придумала второй этап, на котором происходит обратное всасывание жидкости в кровеносное русло через систему капилляров, оплетающих почечные канальца. В итоге образуется вторичная урина в количестве 1-1,5л. Она поступает в чашечки, затем в лоханку, по мочеточникам в мочевой пузырь и через уретру при позыве выводится наружу.

Анализ мочи

Справедливости ради заметим, что анализов мочи существует несколько видов. Основным, скриннинговым, является клинический или общий анализ. По его результатам врач может назначить анализ по Нечипоренко для выявления скрытой крови и лейкоцитов, пробу Зимницкого  на способность почек концентрировать жидкость, анализ на суточную потерю белка.
Итак, перед нами бланк нормального общего анализа урины. Нормальный цвет —  соломенно-желтый разных оттенков. Чем меньше порция мочи, тем она концентрированнее  и темнее.
Свежевыпущенная жидкость прозрачна. При хранении, особенно в условиях низких температур, кристаллы солей в моче выпадают в осадок, она мутнеет.
Удельный вес нормальной мочи колеблется между 1010 и 1025 и зависит от концентрации солей. Чем концентрация солей больше, тем удельный вес выше.

В норме урина имеет кислую или слабокислую реакцию, рН 5,3- 6,5.

Белок и сахар допускаются в виде следов, например, белок может появиться в моче после интенсивной физической нагрузки. Кетоновые тела отсутствуют.
Исследуется осадок мочи. В организованном осадке находят единичные лейкоциты и эпителий, 0-2 эритроцита. В неорганизованном осадке находятся соли, слизь. Иногда лаборант видит присутствие сперматозоидов, дрожжей, микробов и простейших (трихомонада).
Наличие солей в уринен отмечается в виде плюсов (+) от 1 до 4. Норма + или ++.

Виды солей в моче

Обнаружение солей в однократном анализе, даже в превышенных по сравнению с нормой количестве, не говорит о том, что в моче много соли и угрожает развитие мочекаменной болезни. Врач по характеру и виду солей в моче расскажет вам о том, что вы съели накануне. Следует, не злоупотребляя тем или иным продуктом, на который укажет врач, пересдать анализ урины. Если в серии правильно собранных анализов постоянно повышены соли, тогда стоит провести профилактические или лечебные мероприятия.
Соли в моче бывают трех видов:

  • соли кальция и аммония щавелевой кислоты — оксалаты;
  • соли мочевой кислоты — ураты;
  • соли фосфорной кислоты — фосфаты.

Чаще всего встречаются оксалаты. Для них и для уратов более приемлема кислая среда, тогда как фосфаты предпочитают щелочную.

Оксалаты при беременности

Причины разового появления солей оксалатов могут заключаться в неправильном питании, особенно на фоне стресса. Повышенное потребление листовой зелени, редьки, редиски, свёклы,  апельсинов и мандаринов, яблок кислых сортов, смородины, какао, шоколада, мяса, аскорбинки создает в организме избыток щавелевой кислоты и ее солей. Способствует этому снижение потребления кальция и нарушение его обмена, особенно у детей.
Неоднократное повышение таких солей называют оксалатурией. Она может быть первичной, например, у ребенка с нарушением работы ферментов кишечника и вторичной на фоне сахарного диабета, ожирения хронических болезней печени и почек.
Оксалатурия опасна при беременности. Камни, которые образуют кристаллы солей, имеют острые края и большие размеры до 4см, что может служить основанием для прерывания беременности.
Для выяснения риска образования камней целесообразно знать количественную оксалатурию за сутки. Допустимые параметры для женщин 32г/сут, для мужчин 48г/сут, для детей не более 5ммоль/кг веса.
Лечение начинают с обеспечения питьевого режима не менее 2л в сутки, особенно полезно выпивать стакан воды перед сном. Полезны щелочные минеральные воды.
Не менее важно соблюдение диеты. На 2 недели исключается листовая зелень, свекла, цитрусовые, инжир, бульоны. Ограничить употребление моркови, фасоли, бобов, кукурузы, говядины, курицы, печени трески, сливочного масла, земляники.
Медикаментозная терапия рекомендует назначение витаминов — антиоксидантов (А и Е), В6 и стабилизаторов клеточных мембран (ксидофосфон, димефосфон). При беременности назначают  фитопрепарат литолитической направленности фитолизин.

Ураты

Мочевая кислота и ее соли нередко обнаруживаются при рационе, насыщенном белковой пищей, богатой пуриновыми основаниями, то есть мясо, рыба, птица, наваристые бульоны, какао, шоколад, копчености, грибы. Могут появляться после обезвоживания организма. Вот почему они не редкость у беременных первого триместра после токсикоза. Повышены соли ураты у лиц, страдающих хроническими заболеваниями печени, почек, злоупотребляющих алкоголем. Имеется наследственная предрасположенность.
Соли ураты могут откладываться в суставах, особенно часто в суставах больших пальцев ног, вызывая подагрические артриты.
При небольшой концентрации солей уратов восстановление питьевого режима и соблюдение диеты достаточно, чтобы избавиться от них. Рекомендуется исключить из рациона мясо молодых животных, рыбу, субпродукты, крепкие бульоны, алкоголь, острое, жирное, жареное, копченое, бобовые, шоколад, сдоба, те кислые продукты, которые запрещены при солях оксалатах.
Если эти соли стабильно повышены, следует прибегнуть к медикаментозному лечению. Препарат аллопуринол приостанавливает выработку мочевой кислоты, цистон выводит ее из организма. Фитолизин оказывает противовоспалительное, мочегонное действие.
Рекомендуемые минеральные воды щелочной направленности (Боржоми, Ессентуки 4, 17).

Фосфаты: причины возникновения

Основная причина появления солей фосфорной кислоты щелочная среда мочи. Изменение рН  в щелочную сторону происходит на фоне инфекции, так как продукты жизнедеятельности многих микроорганизмов изменяют ее кислотность.
Существенную роль играет нарушение работы паращитовидных желез, вследствие чего изменяется соотношение между кальцием и фосфором. Предрасполагающие факторы:

  • недостаточное количество выпиваемой жидкости;
  • жаркий климат;
  • гиподинамия;
  • нехватка витаминов и минералов;
  • нарушение обменных процессов, эндокринной системы, подагра;
  • аномалии почек.

Лечение

В лечении важно проведение противовоспалительной терапии и изменения рН мочи. Это достигается строгим соблюдением диеты и препаратами, повышающими кислотность мочи. Это касается и минеральных вод (Нафтуся, Арзни).
Если в урине обнаружены фосфаты, то под запрет и ограничение попадают следующие продукты:

  • молоко, сметана, сыр, молочные каши;
  • хлебобулочные, кондитерские, изделия;
  • яйца;
  • маринады и острые специи;
  • свежие овощи и фрукты;
  • алкоголь.
  • полезны мясо, растительные жиры, каши на воде;
  • грибы;
  • макароны;
  • кислые яблоки и арбузы;
  • сахар и мед.

Специальными тест-полосками  можно контролировать кислотность мочи.
При любых отклонениях в анализе мочи необходимо проконсультироваться  с врачом, который разъяснит правила питания и питьевой режим, при необходимости назначит дополнительное обследование. Это поможет избежать развития мочекаменной болезни и возможных операций.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =