Тахикардия сердца: симптомы и лечение

Тахикардия сердца: симптомы и лечение

Тахикардия (от др.греч «тахис» — быстрый, «кардио» — сердце) – это нарушение сердечного ритма, характеризующееся более частыми сокращениями сердца, чем в норме.

Сама по себе тахикардия не является отдельным заболеванием. Это симптом, сопровождающий различные патологии внутренних органов и систем организма человека.

НОРМАЛЬНЫЙ РИТМ СЕРДЦА

В норме количество сердечных ударов в минуту у взрослого здорового человека колеблется в пределах 60 – 90. У детей эти нормы изменяются в зависимости от возраста. Чем младше ребенок, тем чаще у него бьется сердце. Пульс новорожденного малыша может доходить до 140 ударов в минуту, и это не является патологией.

Возбуждение в норме возникает в синусовом узле. Именно этот узел является основным водителем ритма, который задает частоту сокращений. Также его называют синоатриальный узел или узел Киса-Фляка. Он является первым звеном в так называемой «проводящей системе сердца».

Его возбуждение вызывает сокращение предсердий. Затем генерируемый импульс идет по особым межузловым пучкам к следующему звену – атриовентрикулярному узлу, возбуждение которого запускает сокращение желудочков сердца. Конечным звеном являются мышечные волокна атриовентирулярного узла (волокна или «ножки» Пуркинье), которыми завершается процесс сокращения миокарда.

ПРИЧИНЫ ТАХИКАРДИИ

ПРИЧИНЫ ТАХИКАРДИИНе всегда учащенное сердцебиение является признаком патологии. Очень часто это нормальная реакция организма на определенные условия. В связи с этим в современной медицине все причины тахикардии делят на две большие группы: физиологическая (или функциональная) и патологическая.

С физиологической тахикардией человек сталкивается каждый день:

  • любые сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные, ускоряют биение сердца;
  • физические нагрузки, начиная от быстрого шага и заканчивая интенсивной тренировкой;
  • употребление некоторых продуктов (в основном кофеинсодержащих) – кофе, крепкий чай, энергетики;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • повышение температуры или влажности окружающей среды.

Причины патологической тахикардии могут заключаться в болезнях непосредственно сердечнососудистой системы, а могут быть проявлением патологии отдаленных органов.

«Внесердечные» причины:

  • одновременная потеря организмом большого количества жидкости (обезвоживание или обильное кровотечение);
  • гормонопродуцирующая опухоль надпочечников;
  • патология щитовидной железы, характеризующаяся увеличением уровня гормонов (гипертиреоз);
  • нервные и психические расстройства (невроз, психоз);
  • при повышении температуры на 1 градус количество сердечных сокращений возрастает на 10 ударов.

Практически все заболевания сердечнососудистой системы сопровождаются нарушением ритма, в частности тахикардией.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Классификация тахикардииДополнительные сокращения сердечной мышцы происходят из-за патологического очага возбуждения, находящегося в одном из отделов сердца. В зависимости от того, какая часть сердца вызывает внеочередное сокращение, различают следующие типы тахикардии:

  • синусовая;
  • желудочковая;
  • предсердная;
  • атриовентрикулярная

СИНУСОВАЯ ТАХИКАРДИЯ

Синусовая тахикардия сердца развивается вследствие повышения возбудимости синусового узла. Физиологическое ускорение ритма относится именно к этому типу.

Как правило, это состояние развивается постепенно и также постепенно проходит. Кратковременные и редкие приступы синусовой тахикардии могут протекать не заметно и не требуют лечения.

Но если тахикардия затягивается на недели, а то и месяцы – это повод обратиться к кардиологу, чтобы установить точную причину. Очень часто, этот вид тахикардии является первым признаком развивающейся сердечной недостаточности. При патологических состояниях синусовую тахикардию очень легко спровоцировать. Это может происходить даже при простой перемене положения тела или глубоком вдохе.

Симптомы обычно выражены не ярко, а иногда и вовсе не заметны. Среди всех вариантов аритмий – эта протекает наиболее мягко. Больной обычно жалуется на частые головокружения и предобморочные состояния, на чувство «нехватки воздуха».

Характерной является жалоба на очень сильное сердцебиение, как будто сердце хочет «выпрыгнуть из груди». Часто эти приступы происходят внезапно и по ночам. Больной чувствует сдавленность и боль за грудиной. Это сопровождается нарушением общего самочувствия.

Пациенты, страдающие синусовой тахикардией, отмечают снижение работоспособности из-за очень быстрой утомляемости. Сон становится беспокойным и поверхностным, аппетит ухудшается. При выраженной или прогрессирующей патологии будет наблюдаться одышка и нарастающая слабость.

Синусовая тахикардия встречается у 40% детей до одного года. Объясняется это тем, что новорожденные легко возбудимы и достаточно сильно реагируют на любые физические и эмоциональные раздражители. Будь то осмотр врача, переодевание, или простой громкий звук.

Синусовая тахикардия в подростковом возрасте чаще всего обусловлена становлением эндокринной системы. За детьми, испытывающими время от времени учащенное сердцебиение, нужно пристально наблюдать и регулярно делать ЭКГ. Так как халатное отношение с тахикардии в этом возрасте может стать причиной развития вегето-сосудистой дистонии или сердечной патологии.

Диагностика обычно не вызывает сложностей. Чтобы удостовериться, что больной переносит тахикардию в данный момент достаточно измерить пульс в покое. Его частота составит выше 100 ударов в минуту. Чтобы установить, синусовая ли это тахикардия, понадобиться провести электрокардиографию.

При приступе тахикардии необходимо, прежде всего, успокоиться. Если она спровоцирована внешними факторами, то следует немедленно прекратить их воздействие (физическая нагрузка, прием алкоголя, употребление кофейных напитков и т.д.). Расслабление и принятие удобной позы обычно уже через несколько минут снижают частоту сердцебиений.

Если эта тахикардия вызвана патологическими изменениями и приступ не проходит, то необходимо вызвать скорую помощь. До их приезда нужно постараться успокоиться, как можно меньше двигаться и говорить и принять любой имеющийся под рукой седативный (успокоительный) препарат.

ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ТАХИКАРДИЯ

Эта разновидность тахикардии относится к острым состояниям и требует срочной медицинской помощи.

Начинается внезапно, среди полного благополучия, и характеризуется учащением сердечных сокращений до 220 в минуту и более. Это дезорганизует работу сердца и возникает желудочковая фибрилляция и резкие нарушения или остановка кровообращения. По статистике, именно этой вид тахикардии является самой частой причиной внезапной смерти.

Различают два основных вида желудочковой тахикардии:

  • устойчивая — приступы длятся более 30 секунд и регулярно повторяются;
  • неустойчивая — приступы по длительности менее 30 секунд и часто сопровождаются просто испугом.

Для того чтобы подтвердить именно этот вид тахикардии бывает достаточно просто снять ЭКГ в момент приступа. Она будет значительно отличаться от электрокардиограммы здорового человека (следующие один за другим патологические комплексы QRS).

Если записать кардиограмму в острый период не получается, то используют метод суточного мониторирования по Холтеру. С этой целью к пациенту прикрепляется небольшое переносное устройство (монитор), и устанавливаются электроды во все необходимые точки. Человек должен сутки не снимать монитор и вести дневник, где он будет по часам записывать все физические нагрузки (в том числе и подъемы по лестнице), приемы пищи и сон.

Это очень полезное и информативное исследование, которое дает ответы на многие вопросы о состоянии сердечнососудистой системы человека. В частности, позволяет зафиксировать и исследовать приступ желудочковой тахикардии, посчитать сколько раз за сутки она случается и что является возможным провоцирующим фактором.

Лечение желудочковой тахикардии будет зависеть от результатов анализов и проведенных исследований. Основные мероприятия будут направлены на лечение основного заболевания. Медикаментозное лечение препаратами против аритмии, к сожалению, в большинстве случаев дает только временный эффект. При регулярных приступах необходимо хирургическое вмешательство.

Возможны два вида операций. Первая — радиочастотная абляция — проводится с целью разрушить патологический водитель ритма, чтобы он более не мог вызывать внеочередные сокращения. Вторая заключается в установке специального кардиостимулятора, который будет брать на себя регуляцию сердечного ритма.

Однако необходимо помнить, что человеку с устойчивым приступом тахикардии нужно оказать экстренную помощь. Обычно это право достается врачам бригады неотложки.

Основной задачей является восстановить нормальный ритм сокращения желудочков. В этом случае на помощь приходит всем известный дефибриллятор. Электрический импульс на пару секунд блокирует сократительную способность сердца, а потом она должна восстановиться в уже нормально ритме. Параллельно с этим внутривенно вводят антиаритмические препараты.

ПРЕДСЕРДНАЯ ТАХИКАРДИЯ

Другой термин — наджелудочковая. Как следует из названия, внеочередные сокращения начинаются с предсердий и уже потом распространяются на желудочки.

Для этого вида тахикардии характерно учащение сокращений сердца до 180 — 200 в минуту, при сохранении ритма. Больной отчетливо ощущает усиленное сердцебиение, что может провоцировать у него приступ панического страха. Помимо этого бывают неприятные сжимающие боли за грудиной, потемнение в глазах, резкая слабость, иногда потеря сознания. Предсердная тахикардия не угрожает жизни пациента, но может значительно ухудшать его самочувствие.

Наджелудочковые тахикардии часто являются признаком органического поражения структур сердца. Они наблюдаются при ишемической болезни, инфаркте миокарда, врожденном и приобретенном поражении клапанов.

Если приступы предсердной тахикардии кратковременные и случаются редко, то никаких специфических мер по ее устранению проводить не нужно. Все силы врачей будут направлены на диагностику и лечение основного заболевания. Больным же с тяжелыми проявлениями аритмии или с хроническим течением обязательно нужно лечение, так как игнорирование этого симптома может привести к необратимым изменениям структуры сердца.

В ряде случаев назначаются антиаритмические препараты. Это основные лекарства от тахикардии. Какое-то время за пациентом наблюдают, если эффекта нет, то прибегают к хирургическому вмешательству. В 95% случаев операцией выбора является катеторная абляция. Это малоинвазивный хирургический метод, который заключается в выявлении патологического очага возбуждения и разрушении его с помощью радиочастотного тока.

АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНАЯ ТАХИКАРДИЯ

Этот вид тахикардии характеризуется очень быстрым и практически одновременным сокращением предсердий и желудочков. Частота сердечных ударов может доходить до 250 в минуту. Различают два основных механизма возникновения этой патологии:

  • формирования патологического очага возбуждения (узловая тахикардия);
  • формирование дополнительных путей проведения импульса.

Больной, как правило, испытывает очень неприятные ощущения: удушье, тошнота, боль за грудиной, пульсация сосудов шеи. Также может наблюдаться потеря сознания. Приступ начинается внезапно и отличается продолжительностью. Иногда атриовентрикулярная тахикардия может мучить человека сутками.

Для диагностики использую методы ЭКГ, мониторирование, УЗИ сердца. При этом варианте тахикардии отличным методом диагностики является электрофизиологическое исследование (ЭФИ). Чаще всего применяют не инвазивное ЭФИ, которое проводится через пищевод.

Процедура применяется докторами уже более 30 лет и не представляет опасности для пациента. Через нос (реже через рот) в пищевод вводится тоненький зонд, но конце которого прикреплен электрод. С его помощью записывается электрокардиограмма в непосредственной близости к левому предсердию. После записи ЭКГ в состоянии покоя проводится легкая стимуляция предсердия электрическим импульсом, и снова записывается ЭКГ. Затем зонд извлекается и данные анализируются.

Если такой метод ЭФИ не принес ожидаемых результатов, то используется инвазивный вариант. Для этого через бедренную вену вводится специальный гибкий катетер, который под контролем рентгена постепенно продвигается к сердцу. Его заводят в полость сердца и также как и в предыдущем случае снимают ЭКГ до и после электростимуляции.

Лечение атриовентрикулярной тахикардии определяется частотой и продолжительностью приступов. Сначала пробуют медикаментозную терапию, заключающуюся в приеме антиаритмических препаратов. Крайним вариантом является хирургическое вмешательство.

ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ ТАХИКАРДИЯ

ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ ТАХИКАРДИЯОтдельно следует упомянуть о таком понятие как пароксизмальная тахикардия. Любой из вышеперечисленных видов учащения сердцебиения может носить пароксизмальный характер.

Пароксизм – это резко возникающий и так же резко проходящий приступ. Клинические проявления этого вида тахикардий настолько специфичны, что иногда для постановки диагноза бывает достаточно просто правильно расспросить пациента. Смена ритма с нормального до 200 ударов минуту происходит мгновенно и, конечно, такое нельзя не заметить.

Перед пароксизмом пациент обычно ощущает перебои в работе сердца (экстрасистолы), в течение нескольких секунд начинается сам приступ и завершается он опять же экстрасистолами. Пульс во время приступа очень частый, иногда его даже невозможно сосчитать.

Чем больше внеочередных сокращений производит сердце, тем сильнее выражены клинические признаки. Пароксизмальная тахикардия не является жизнеугрожающим состоянием, но может быть тревожным признаком проблем с сердцем. Поэтому при малейшем подозрении на такой вид тахикардии необходимо обратиться к врачу.

ВАГУСНЫЕ ПРОБЫ

Это методы воздействия на отделенные рецепторные зоны, стимуляция которых может значительно замедлить частоту сердечных сокращений. При не тяжелом и стабильном течение любого вида тахикардий, врач обычно обучает некоторым приемам пациента или его родственников.

При сильном сердцебиении может помочь кратковременная задержка дыхания и глубокий вдох с резким натуживанием (проба Вальсальвы). Можно попробовать вызвать рвоту или кашель, проглотить жесткую корочку хлеба, опустить лицо или ноги в ледяную воду. В обычных ситуациях это должно помочь.

Есть более сложные варианты, прибегать которым лучше только в самых крайних случаях.

Проба Ашшофа – одновременное надавливание на глазные яблоки через закрытые веки. Лучше, чтобы ее проводил не сам пациент.

Надавливание или легкий (очень легкий!) удар на область солнечного сплетения.

Стимуляция области каротидного синуса, рефлекс Чермака – Геринга. Каротидный синус – это место разветвления сонной артерии на наружную и внутреннюю ветви. Он находится на шее, непосредственно под углом нижней челюсти и несколько центральнее. При длительном приступе тахикардии массаж этой области следует проводить только в положении лежа, очень аккуратно и в течение 5 – 10 минут.

ТАХИКАРДИЯ У БЕРЕМЕННЫХ

ТАХИКАРДИЯ У БЕРЕМЕННЫХОчень часто тахикардия возникает при беременности, в основном синусная. Главной причиной обычно являются гормональные изменения и формирование плода. Редкие и быстропроходящие приступы тахикардии не должны пугать будущих мам.

А вот если они повторяются регулярно, или сопровождаются болью за грудиной, одышкой, паническим состоянием, то следует немедленно обратиться к врачу. Патологической причиной тахикардии у беременных может быть:

  • увеличение массы тела, особенно если происходит резкий набор веса в первые месяцы беременности;
  • анемия, вызванная дефицитом железа или неправильным питанием;
  • снижение артериального давления ниже 110/70;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • крепкий чай или кофе (за счет содержащегося в них кофеина);
  • нарушение внутреннего метаболизма из-за токсикоза.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Самой лучшей профилактикой тахикардии является бережное отношение к своему организму и выполнение элементарных мер для поддержания здорового образа жизни.

Укрепить сердечную мышцу помогут регулярные физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя. Нужно ограничить употребление кофе и избегать стрессовых ситуаций. Хотя бы один раз в год следует проходить полное обследование у кардиолога, включающее в себя снятие кардиограммы и УЗИ сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *