Цирроз печени: симптомы и лечение

Цирроз печени: симптомы и лечение

Цирроз печени представляет собой серьезное необратимое повреждение печеночной ткани, замещение ее на фиброзную и, в итоге, нарушение функций печени.

Эта патология, к сожалению, встречается довольно часто. По статистике на каждые сто тысяч населения приходится примерно 30 человек с таким заболеванием.

КЛАССИФИКАЦИЯ

На данный момент врачами — специалистами используются два вида классификации, зависящие от характера течения заболевания и выраженности симптомов, а также от первопричины болезни.

Выделяют:

  • первичный цирроз печени, как самостоятельно возникшее заболевание;
  • вторичный или симптоматический цирроз печени, как сопутствующее осложнение патологий других органов и систем.
  • В зависимости от скорости развития патологического процесса и выраженности симптомов цирроз печени бывает:
  • компенсированный;
  • субкомпенсированный;
  • декомпенсированный.

По сути, последняя классификация представляет собой последовательные стадии развития цирроза печени.

ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ: ПРИЧИНЫ

Цирроз печени: симптомы и лечениеПричин, вызывающих это заболевание множество. В списке ниже они расположены по частоте распространения.

  1. Так называемый «алкогольный» цирроз печени. Формируется в среднем через 10 — 12 лет злоупотребления алкогольной продукцией. Спиртные напитки некачественного производства снижают эту цифру до 8 лет. У женщин вероятность развития патологического процесса выше.
  2. Вирусные гепатиты. Самым опасным для печени является вирусный гепатит С, получивший название «ласковый убийца». Этот вирус в абсолютном большинстве случаев приводит к циррозу и, к сожалению, очень долго никак клинически себя не проявляет. Поэтому когда появляются первые признаки, сделать что-либо бывает уже поздно.
  3. Заболевания желчевыводящей системы, сопровождающиеся закупоркой протоков. Нарушение оттока желчи чаще всего возникает из-за формирования камней в желчном пузыре или опухолевых процессов. Если в течение трех — пяти месяцев не восстановить нормальную функцию биллиарной системы, то скорее всего запустится необратимый процесс цирроза.
  4. Существуют гепатотоксические вещества, провоцирующие разрушение клеток печени. Они встречаются на производстве: ртуть, золото, хлороформ, свинец. К ним также относят некоторые лекарственные вещества: анаболические стероиды, лекарства против микобактерии туберкулеза, препараты использующиеся при химиотерапии онкологических заболеваний.
  5. Некоторые генетические заболевания, для которых характерно нарушение обменных процессов (например, болезнь Вильсона-Коновалова, муковисцидоз, гемохроматоз и т. д.)
  6. Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся застоем крови в большом или малом круге кровообращения (например, сердечная недостаточность, венооклюзионная болезнь).
  7. Массивные паразитарные поражения печени — эхинококкоз, бруцеллез, описторхоз и т. д.
  8. Как осложнения после операций с установлением шунта (формирование обходного пути при нарушении кровотока) на органах желудочно-кишечного тракта.
  9. Встречается врожденный цирроз печени. Развивается если беременная женщина в первом триместре перенесла тяжелые вирусные заболевания, такие как мононуклеоз, цитомегаловирус, герпес.
  10. Жировое перерождение печени, которое встречается в тяжелых случаях сахарного диабета, при запущенном ожирении.

В большинстве случаев цирроз печени вызывается сразу несколькими причинами.

СИМПТОМЫ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

В начальной стадии заболевания цирроз не имеет каких-либо специфических, характерных именно для него симптомов. Выделяют два основных синдрома в развитии цирроза печени:

  1. Астенический синдром (от др.греч астения — бессилие), также его называют синдромом хронической усталости. Проявляется нарастающей утомляемостью, снижением работоспособности, нарушением процессов запоминания и концентрации, постоянной сонливостью, раздражительностью.
  2. Диспепсический синдром (от др.греч. дис — отрицательная приставка, пепсис — пищеварение), характеризующийся нарушением процессов переваривания пищи. Проявляется как тошнота, рвота, метеоризм, чувство тяжести после приема пищи, боли в эпигастральной области или возле пупка, горечь во рту.

Достаточно быстро симптомы набирают обороты и к ним присоединяются новые.

Отмечается повышение температуры, которая постоянно держится на уровне субфебрилитета (37 — 37,5 градусов), движения в суставах становятся болезненными. Боли в животе уже четко локализуются в правом подреберье (проекция печени и желчного пузыря); они усиливаются при физической нагрузке или при резкой перемене положения тела.

Чуть позже можно заметить присоединившуюся желтушность склер. Живот увеличивается в переднезаднем размере, а с боков наоборот западает. Это происходит из-за скопления в забрюшинном пространстве жидкости (асцит). Больному становится трудно дышать сначала в горизонтальном положении, а потом и в вертикальном.

При пальпации живота можно определить баллотирующую жидкость и значительно выступающий из под реберной дуги край печени. Резко снижается мышечный тонус и происходит частичная атрофия мышц. Больные циррозом за короткий период времени теряют в весе. У мужчин нарушается половая функция.

Существуют так называемые «печеночные знаки», которые определяются на поздних стадиях болезни и являются специфическими именно для цирроза печени:

  • Преимущественно в верхней половине туловища на кожном покрове начинают проступать сплетения мелких сосудов — «сосудистые звездочки», их научное название — телеангиэктазии;
  • язык приобретает насыщенно-малиновый цвет и становится блестящим — «лакированный язык»;
  • покраснение ладоней, которое держится постоянно, не зависимо от температуры окружающей среды;
  • формирование «головы медузы» — расширение поверхностных вен, проходящих под кожей живота.
  • Все эти признаки свидетельствуют о далеко зашедшем и необратимом поражении печеночной ткани.

Из-за нарушения функции печени понижается свертывающая способность крови. Это проявляется появлением синяков и кровоподтеков при обычном контакте с предметами; кровоточивостью десен при чистке зубов и употреблении твердой пищи. К этому очень скоро присоединяются внезапные носовые кровотечения, которые очень трудно остановить. В рвотных массах или стуле также можно увидеть прожилки алой крови.

Развивается синдром портальной гипертензии, который значительно ухудшает самочувствие больного и с трудом поддается коррекции. Он возникает из-за нарушения тока крови через печень и характеризуется значительным расширением периферических сосудов. Расширяются вены слизистой оболочки прямой кишки с формированием или обострением геморроя.

Увеличение вен нижнего отдела пищевода может привести к обильному кровотечению, от которого погибают 10 % больных циррозом. Происходит значительное расширение просвета вен нижних конечностей и формирование выраженных отеков, которые иногда даже не позволяют человеку встать с кровати.

Общая желтушность кожных покровов на фоне вышеперечисленных признаков является свидетельством того, что наступила последняя стадия болезни, которая всегда приводит к летальному исходу.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Цирроз печени: осложненияСамым частым осложнением цирроза печения является кровотечение, которое зачастую становится причиной смерти больного. Из-за нарушения функций крови и повышения давления в портальной системе кровотечения могут случаться спонтанно.

Самым опасным является пищеводное кровотечение, которое очень трудно остановить из-за сложной доступности и глубокого расположения вен пищевода. Помочь больному можно только в условиях больницы с помощью специального зонда Блэкмора. Он представляет собой небольшой полый резиновый баллончик, который помещается в пищевод и раздувается.

Таким образом происходит механическое прижатие кровоточащих вен к внутренним стенкам шеи. Поскольку кровопотеря обычно очень обильная, то параллельно начинают капать препараты крови и плазмы.

Реже встречается кровотечение из геморроидальных вен. При этом можно увидеть яркую, алую кровь в стуле.

Обильные носовые кровотечения иногда также становятся причиной смерти пациента с циррозом печени.

«Печеночная кома» может развиваться на последних этапах заболевания. Она вызвана резким, а иногда и полным нарушением функции печени, когда токсичные вещества не перерабатываются и всасываются в кровь. К ней постепенно присоединяется симптоматика острой почечной недостаточности и энцефалопатии. Состояние необратимое.

Инфекционные осложнения присоединяются из-за значительного снижения иммунитета и большой вероятности развития воспалительных процессов. Одним из таких осложнений является асцит-перитонит. Он развивается в результате инфицирования жидкости, скопившейся в брюшной полости.

Озлокачествление процесса — формирование рака печени.

ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ: ДИАГНОСТИКА

Цирроз печени: диагностикаНа начальных стадиях заболевания, когда еще нет характерной клинической симптоматики, заподозрить цирроз и провести дополнительное обследование помогут клинический и биохимический анализе крови и мочи. Показатели, указывающие на нормальную работу печени, будут завышены в несколько раз.

К ним относят печеночные трансаминазы (АЛТ и АСТ), щелочную фосфатазу, все фракции билирубина. В общем анализе крови, из-за снижения иммунитета и присоединения вторичной инфекции, будет повышенно число лейкоцитов и СОЭ (скорость оседания эритроцитов), что свидетельствует об остром воспалительном процессе, протекающем в организме.

Из-за нарушения свертываемости крови и длительности кровотечения будет отмечаться значительная тромбоцитопения (уменьшение количество тромбоцитов).

Общий анализ мочи также не останется без изменений. Нарушение очищающей функции печени постепенно приводит к поражению почечных канальцев и снижению процесса фильтрации. Поэтому в моче будет обнаружен белок в больших количествах, эритроциты, цилиндры и уробилин.

На основании таких серьезных изменений в обычных анализах, назначаются дополнительные методы диагностики.

Прежде всего, берется анализ крови на вирусные и аутоиммунные гепатиты.

Назначается ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Оно наглядно показывает замещение паренхиматозной ткани печени на фиброзную или жировую; расширение портальных и печеночных вен; скопление жидкости в брюшной полости; увеличение или наоборот гипотрофическое рубцовое уменьшение печени.

Обычно постановка диагноза на основании анализов крови, мочи и данных УЗ исследования не вызывает сложностей. Но в некоторых случаях все же назначают проведение процедуры МРТ или КТ с контрастированием. Это делается в основном для установления первопричины цирроза.

Оценить насколько пострадала функция печени поможет метод сцинтиграфии и биопсия ткани печени. Иногда с целью установления причины проводят диагностическую лапаротомию. Но, обычно, это крайний метод диагностики.

ЛЕЧЕНИЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

Цирроз печени: лечениеЦирроз печени в большинстве случаев звучит как смертельный приговор. Лечения как такового не существует. Все надежды возложены только на современные возможности трансплантологии. В 80% случаев операция продлевает жизни пациента минимум на 5 лет. Но стоит учесть, что до пересадки печени допускается очень небольшое количество больных, у которых, ко всему прочему, еще не развились осложнения, затрагивающие другие органы и системы.

Большие надежды возлагаются на исследования стволовых клеток и работы по генной инженерии.

Терапия цирроза печени включает в себя в основном симптоматические мероприятия. Необходимо облегчить тяжелое состояние человека.

Чтобы устранить или хотя бы уменьшить асцит назначаются мочегонные препараты. При их неэффективности проводится хирургическое вмешательство и выведение жидкости через постоянные или временные дренажи. К сожалению, через небольшой промежуток времени жидкость вновь накопится, так как причина не устранена. Пациенты с выраженным асцитом вынуждены постоянно ходить с несколькими дренажными трубками для оттока экссудата.

Стараются уменьшить признаки портальной гипертензии, которые нарушают работу сердца и вызывают одышку. С этой целью может быть показано хирургическое перевязывание нескольких расширенных вен и последующее назначение адреноблокаторов. Это ненадолго улучшает кровообращение.

Поскольку диспепсические расстройства очень выражены и сильно нарушают самочувствие больного, то назначают различные группы препаратов для помощи желудочно-кишечному тракту. Это ферментные лекарства (креон, панкреатин), которые ускорят и улучшат переваривание пищи; препараты, уменьшающие патологическое газообразование и вздутие живота (эспумизан, плантекс); пробиотики, необходимые для коррекции микрофлоры и поддержания ее здорового состояния (лактобактерин, бифидумбактерин и т. д.).

Практически постоянно пациентам с циррозом приходится пить антибиотики в качестве лечения и в качестве меры профилактики (например, перед посещением стоматолога). Это связано с очень низким иммунитетом и большой вероятностью присоединения вторичной инфекции.

Из-за нарушения работы поджелудочной железы и биллиарного тракта больных часто мучает нестерпимый зуд. Для его облегчения назначают антигистаминные (противоаллергические) препараты.

Параллельно со всеми этими мероприятиями необходимо восстанавливать гормональный фон больного. С этой целью мужчинам назначают андрогенные препараты, а женщинам — эстроген.

Гормонотерапия у женщин обязательно проводится под контролем гинеколога и эндокринолога, так как употребление женских половых гормонов продолжительное время может спровоцировать спонтанное маточное кровотечение.

При развитии осложнения в виде энцефалопатии (органическое поражение структур и оболочек головного мозга) назначаются ноотропные препараты.

Если цирроз печени развивался как первичный, или как злокачественный процесс, поразивший только часть печени, то можно прибегнуть к оперативному вмешательству. Проводится лапаротомическая операция, и иссекается пораженный сегмент печени.

При этом перевязываются соответствующие сосуды и удаляются все забрюшинные лимфатические узлы на стороне поражения. При небольшом поражении и ранней диагностики это может существенно продлить жизнь пациенту или помочь дождаться трансплантации.

ДИЕТОТЕРАПИЯ

Цирроз печени: диетотерапияСуществует определенная диета, разработанная для больных циррозом печени, которой необходимо строго придерживаться.

  1. Полностью исключаются содержащие алкоголь напитки и продукты.
  2. Всевозможные виды специй, соусов и пищевых добавок тоже под запретом.
  3. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Исключается все жирное и жаренное.
  4. Употребление мясных продуктов должно быть ограничено до 100 гр в день (максимум!). Это порцию нельзя употреблять за один прием пищи. Ее следует растянуть на целый день. При прогрессировании цирроза, суточную норму белка уменьшают сначала до 40 гр, а потом и вовсе от него отказываются.
  5. Нельзя употреблять больше 200 мл молока в сутки. Если есть возможность, то лучше совсем отказаться от молочных продуктов.
  6. Необходимо проводить раз в неделю «разгрузочные моно — дни». То есть весь день употреблять в пищу только огурцы, или только яблоки, или арбуз и т. д.
  7. Не рекомендуется употребление сливочного масла в любом виде. Его заменяют растительным.
  8. При выраженных отеках, объем употребляемой жидкости ограничивают до 1 литра в день.

Четкое соблюдение этих пунктов диеты, конечно, не вылечит цирроз печени, но позволит отдалить стадию декомпенсации.

ПРОГНОЗ

Сколько живут люди с циррозом печени зависит от причины возникновения заболевания, от того, на какой стадии обнаружили эту болезнь, от состояния иммунной системы и от способности организма бороться.

Если болезнь подошла к стадии декомпенсации, то вероятность летального исхода в течение одного года 90%.

При адекватной терапии и соблюдении диеты больные могут пересечь отметку выживаемости в 7 лет. Дальнейшие прогнозы уже индивидуальны и во многом зависят от самого пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − шесть =