Цветовой показатель крови понижен: причины

Цветовой показатель крови понижен

Анализ крови дает возможность определить наличие патологических изменений в организме человека. Если по результатам лабораторного обследования понижен цветовой показатель (ЦПК), важно узнать расшифровку его значения. Зачем вычисляют такую величину и на что она влияет?

Цветной показатель крови рассказывает, какое относительное количество гемоглобина находится в эритроцитах. Красные тельца получают свой оттенок именно благодаря железосодержащему пигменту. Соответственно, если уровень гемоглобина понизится, то и ЦП «побледнеет» и, наоборот, при его повышении насыщенность цвета станет более контрастной.

Снижение цветового показателя у взрослого: как определяют?

Для вычисления ЦПК необходимо рассматривать только два величины – эритроциты (Er) и гемоглобин (Hb). Если пациенту делают общий анализ крови, то в результатах он сможет увидеть все эти значения.

Цветной показатель анализируют для того, чтобы понять, насколько организму хватает кислорода. Как известно, эритроциты выполняют несколько функций кровеносной системы:

  • Переносят от легких кислород к каждой клетке органов/тканей;
  • Участвуют в обменных процессах организма, замещая переработанные вещества полезными элементами;
  • Убирают углекислый газ.

Если ЦП снижен, то врачи понимают, что кровоток не способен выполнять свои функции на 100% и пациенту необходимо восстановить баланс форменных элементов.

Цветовой показатель у взрослого вычисляют простой формулой:

ЦПК = гемоглобин*3 / первые три цифры эритроцитов

Полученный результат измеряется в процентах. Если у человека ЦП ниже 0,86%, то значение называют гипохромией, то есть, недостаточным содержанием гемоглобина в эритроцитах. Нормальным показателем или нормохромией считают цифры в диапазоне 0,86-1,15%. Все, что выше этого числа, будет гиперхромией.

ЦПК у взрослых и детей до трехлетнего возраста в норме должен быть одинаковым. У младенцев допустимый уровень немного меньше.

Как проводится обследование: анализ крови

Показанием к проведению лабораторной диагностики красных кровяных телец является выявление анемии. Для того чтобы правильно определить любые отклонения в анализах, пациенту перед забором биологической жидкости важно придерживаться следующих правил:

  • Сдавать кровь натощак утром;
  • Не принимать пищу за 8 часов до прихода в клинику;
  • Не пить спиртосодержащих напитков и исключить жирные блюда накануне сдачи общего анализа.

При правильном проведении диагностики будут получены достоверные данные без ложных показателей. Ориентируясь на них, врач сможет понять, необходимо ли направлять пациента на дополнительное обследование или его состояние здоровья в норме.

Низкий цветовой показатель свидетельствует о наличии гипохромной анемии. Как правило, она вызывается дефицитом железа в организме и легко лечится с помощью корректировки рациона или назначения лекарственных средств. Но есть и более серьезные патологические изменения, которые снижают ЦПК.

А бывает ли так, что гипохромия выявляется при нормальном гемоглобине? Обычно в таких ситуациях не говорят об анемии, поскольку все другие показатели в норме. Скорее всего, что результат анализа не достоверный и лучше еще раз пересдать кровь для определения точных данных.

Падение цветного показателя: причины

Гипохромия встречается при нарушениях процесса синтеза или плохого усвоения в костном мозгу элементов железа. Это значит, что у пациента возник железодефицит. Факторов, которые влияют на снижение величины, есть не так много. У некоторых людей первопричиной становится простое недоедание, у других – развитие серьезных нарушений в организме.

Рассмотрим основные причины снижения ЦП:

  • Цирроз печени;
  • Туберкулез, гнойные инфекции;
  • Злокачественные опухоли;
  • Железодефицитная анемия;
  • Талассемия;
  • Микроцитоз (дефицит гемоглобина отмечается при отравлении свинцом, недостатке железа, беременности);
  • Железонасыщенная гипохромия.

В 95% случаев встречается именно железодефицитные нарушения. Большинство пациентов – женщины 15-50 лет. Такое явление связано с тем, что в организм поступает меньше железа, чем его потребляют ткани. Часто гипохромия вызвана менструальными кровотечениями, гормональными нарушениями, беременностью, периодом лактации, диетическим несбалансированным питанием. После приема железосодержащих препаратов анемия проходит и ЦП восстанавливается до нормы.

А железонасыщенная гипохромия – это состояние, которое встречается при норме железа в организме, но плохом всасывании костным мозгом и образованием гемоглобина. Она обнаруживается при отравлениях химическими веществами или лекарствами, вызвавшими интоксикацию.  Вылечить патологию железосодержащими препаратами невозможно.

Есть также железоперераспределительная анемия. В данном случае речь идет об излишке железа в организме, поскольку красные тельца разрушаются раньше срока. Она встречается при серьезных гнойных процессах – туберкулез, инфекционное поражение органов, эндокардит и др. Снижение показателей восстановится до нормы после лечения основного заболевания.

Гипохромия у ребенка: чем опасна?

Анемический синдром очень часто встречается в педиатрической практике. Всасывание железа может быть нарушено в результате недостатка его в продуктах питания или же от состояния ЖКТ, где оно абсорбируется. Поскольку у ребенка до трех лет потребность в железосодержащих продуктах намного выше, чем у взрослых, можно понять, почему чаще встречается гипохромия именно в педиатрии.

Ежедневно у детей в раннем возрасте истощаются запасы железа, так как растущий организм требует много полезных веществ. Если у них отмечается железодефицитная анемия, то такое длительное состояние грозит осложнениями:

  • Инфекции дыхательных путей;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Нервно-психические нарушения;
  • Снижение зрения и слуха из-за плохой проводимости нервных импульсов.

Низкий цветной показатель у грудничка может возникать по разным причинам. В первую очередь у новорожденных железодефицит связан с недостатком элемента у матери во время беременности. Также такое состояние отмечается при тяжелом вынашивании плода, гипоксии, кровотечениях, аномальном развитии пуповины и плаценты. Дети, которые питаются не грудным молоком, а искусственными смесями или молочными продуктами животного происхождения, не получают достаточного количества железа.

Если падение ЦПК не вызвано внутриутробными нарушениями, то стоит искать патологии в организме ребенка. К железодефитной гипохромии приводят кровотечения:

  • Грыжа пищевода;
  • Язвы ЖКТ, геморроидальные узлы;
  • Дивертикулы, опухоли, полипы кишечного тракта;
  • Внутренние кровотечения в дыхательной системе.

Прием гормональных противовоспалительных препаратов также способствует потере гемоглобина. При нарушении абсорбции железа важно дифференцировать глистные инвазии, болезнь Крона, дисбактериоз.

По внешним признакам можно распознать анемию у ребенка. У всех пациентов отмечается бледность кожи, капризность, потливость, вялость, снижение аппетита, рвота после кормления, срыгивание, бессонница, потеря мышечного тонуса. До года может наблюдаться регресс моторики. Во втором полугодии появляется шершавость кожных покровов, трещинки на губах, стоматиты, кариес, физическое отставание в развитии.

Лечение гипохромии: как проводится?

Поскольку чаще всего у пациентов выявляется железодефицитная анемия, восстановить цветовой показатель до нормы можно, базируясь на четырех основных принципах:

  1. Нормализировать режим питания.
  2. Узнать причину железодефицита и скорректировать ее.
  3. Назначить лекарственные препараты.
  4. Подобрать сопутствующую терапию.

У грудничка анемия лечится в первую очередь грудным вскармливанием. А для полноценного питания ребенка мать должна позаботиться о коррекции своего рациона, поскольку другим способом железо не поступает в его организм. Важно отметить, что с лактацией выделяется высокобиодоступная форма элемента, повышающая всасывание железосодержащих продуктов (если проводят прикорм).

Всем пациентам рекомендуют есть печень, желток, бобовые, морскую капусту, гречу, персики, овсянку, пшеничные отруби и т.п. Усиливают абсорбцию железа аскорбиновая к-та, сорбит. Дополнительно важно гулять на свежем воздухе, но не допускать физических нагрузок и стрессовых ситуаций.

Лекарственные препараты, которые назначают больным с низким ЦПК:

  • Мальтофер;
  • Ферлатум;
  • Актиферрин;
  • Ферронат и др.

Препараты подбираются индивидуально и отменяются при появлении негативных реакций. Если у больного наблюдаются заболевания ЖКТ, назначают симптоматическое лечение первопричины гипохромии.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + три =