Туберкулез почек: пути заражения, методы диагностики и симптомы

Туберкулез почек

Палочка Коха (возбудитель туберкулеза) чаще поражает легкие человека, но и другие органы становятся мишенью для бациллы. Ежегодно регистрируется 10 миллионов случаев инфицирования. После легочной формы на втором месте стоит туберкулез почек, который встречается в 27% случаев.

Особенность течения этой инфекционной болезни заключается в том, что бактерия – возбудитель инфекции, поражает самый уязвимый и незащищенный участок организма, долгое время она не оказывает видимого разрушительного действия. Все случаи скрытой пиурии и примеси крови в моче неизвестной этиологии следует рассматривать, как возможное проявление туберкулеза почек.

Если при самой распространенной форме туберкулеза поражаются легкие, то при невосприимчивости организма к определенной инфекции сохраняется риск туберкулеза почек. Бактерия попадает в орган через кровь, которую иммунная система не смогла защитить.

Как происходит поражение почек при туберкулезе

Поражение почки при туберкулезеГлавной отличительной чертой бактерии Коха считается ее замедленный темп роста и созревания. Помимо этого, в качестве очага поражения, она предпочитает выбирать оболочки органов. У почки – это паренхима, которая отвечает за поддержание необходимого баланса различных жидкостей во внутренней среде организма.

Ткань почки, в отличии от других органов, состоит из множества микроскопических клубочков, густо опутанных кровеносными сосудами, благодаря чему происходит образование мочи. Туберкулезная бактерия стремится поразить паренхиму по нескольким причинам:

  1. Транспортировка. Возбудитель инфекции туберкулеза задерживается на тканях почки, когда попадает в ее сосуды. Адаптируясь к окружающим условиям, бактерия Коха стремится найти оптимальный и быстрый способ для поражения всевозможных областей организма.
  2. Температурный режим. Во время большой нагрузки температура органа повышается, что стимулирует рост туберкулезной бактерии.
  3. Пространство для роста. Анатомическая особенность почек заключается в том, что они могут увеличиваться и уменьшаться в своих размерах на протяжении всей жизни человека. В связи с этим, бактерии Коха способны без препятствий создать большой очаг поражения.

Благодаря своим свойствам клетки паренхимы отличаются высоким уровнем регенерации, что для пациентов с диагнозом туберкулез почек является несомненным плюсом. При своевременном лечении ткани полностью восстанавливаются, это позволяет с минимальным ущербом для организма человека применять широкий спектр антибиотиков.

Особенности заражения туберкулезом почек

В отличии от других видов туберкулеза болезнь не заразна. Но несмотря на это, туберкулезом почек бывает как первичным, так и вторичным. Проникновение инфекции происходит непосредственно через попадание микобактерий в кровеносное русло больного. Этому способствуют следующие факторы:

  • контакт с кровью носителя инфекции, например, при родах инфекция передается в кровеносное русло ребенка из сосудов матери;
  • укус животного. Некоторые виды млекопитающих являются разносчиками и носителями туберкулезной бактерии;
  • переливание крови. К сожалению, в России всех доноров не обязывают при сдаче крови проходить диагностику туберкулеза методом флюорографии, что повышает риск передачи данного заболевания других людям.

Встречаются и более редкие формы заражения, например, при косметических и стоматологических  процедурах. За 2013 год в России зафиксировано более ста подобных случаев заражения туберкулезом почек. Это вызвано тем, что услуги обратившимся оказывают не квалифицированные медицинские работники, проходящие ежегодную диспансеризацию, а обычный штатный обслуживающий персонал.

Клинические симптомы туберкулеза почек

Клинические симптомы туберкулеза почекБактерия Коха при поражении почек не дает специфических, ярко выраженных  симптомов. В самом начале развития воспалительного процесса, заболевшего беспокоит только легкое недомогание. У 40% заболевших симптомы полностью отсутствуют либо сопровождаются редкими случаями повышения температуры до 37 оС.

Когда болезнь уже развивается, то появляются поясничные боли в области почек, кровь в моче и проблемы с мочеиспусканием. Острые болевые ощущения отсутствуют, но отток мочи носит тупой ноющий характер, а при самых тяжелых формах приводит к почечным коликам. Если инфекция поражает мочевой пузырь, находящийся рядом, то болезненное мочеиспускание становится неконтролируемым.

Эффективное лечение туберкулеза почек включает прием антибиотиков. Если заболевание протекает с дисфункцией мочеиспускания, то требуется хирургическое вмешательство и длительная терапия.

Современные методы диагностики туберкулеза почек

Современные методы диагностики туберкулеза почекДля быстрого выявления инфекции применяют современные лабораторные и аппаратно-инструментальные исследования.

В первую очередь, проводят Диаскин-тест. Его применение, в отличии от пробы Манту, дает возможность ввести синтетическое вещество на основе туберкулезного возбудителя, созданного искусственным путем.

Во-вторых, клинический анализ крови. Особое внимание уделяется содержанию лейкоцитов. У пациентов с туберкулезом всегда наблюдается умеренный лейкоцитоз, т.е. повышение уровня лейкоцитов до 15 тысяч. У некоторых больных может наблюдаться снижение содержания лимфоцитов в крови (лимфопения).

В-третьих, для диагностики туберкулеза почки на прогрессирующей стадии развития болезни, применяют тест скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Это позволяет врачам-фтизиатрам выявить активные формы бактерии Коха и оценить степень тяжести воспаления (инфильтрата), его размеры.

В-четвертых, клинический анализ мочи. Этот вид диагностики позволяет отбросить другие формы туберкулеза и выявить очаг воспаления именно в почках. Выявление лейкоцитов в анализе мочи делается с помощью пробы Нечипоренко. Она определяет число лейкоцитов в 1 мл мочи и помогает более объективно оценить степень поражения почек, органов мочеполовой системы.

В-пятых, тест на лекарственную чувствительность (ПЦР). Этот особый вид диагностики проводится всем, у которых есть подозрение на туберкулез почек. Тест определяет степень лекарственной устойчивости бактерий туберкулеза, их концентрацию в очаге поражения и помогает подобрать необходимую дозу того или иного препарата для лечения.

В-шестых, УЗИ почек. Данный метод обследования позволяет определить локализацию воспалительного процесса, степень разрушения ткани и посмотреть в динамике процесс развития инфекции.

В качестве вспомогательных методов аппаратно-инструментального исследования используют томографию обоих органов, рентген-анализ и урографию.

Туберкулез почек у детей

Туберкулез почек у детейВ современном мире данное заболевание у детей диагностируется довольно редко. Детский туберкулез встречается у 12% детей в возрасте до 14 лет и только в случаях ранее перенесенного туберкулеза костной ткани или легких. Чаще всего заболевание развивается из-за совместного пребывания с уже инфицированным родителем или отсутствия своевременного лечения других очагов инфекции.

Поражение почек при туберкулезе у детей не носит особый характер. При рождении орган уже полностью сформирован и функционирует также, как и у взрослых.

Лечение туберкулеза почек

Сегодня медицина широко продвинулась в лечении. Благодаря быстрой регенерации этого органа успешность медицинской помощи позволяет свести к минимуму последствия перенесенного туберкулезного заражения.

Лечение носит комплексный характер и предполагает прием антибиотиков основного и резервного рядов, а также лекарственных препаратов, снижающих нагрузку на мочеполовую систему. Стоит отметить, что антибиотики для лечения туберкулеза почек обладают высокой токсичностью и их прием должен проходить под пристальным наблюдением врачей-фтизиатров. Лабораторные анализы, которые мы рассмотрели в данной статье, помогают подобрать для больного подходящие конкретно ему виды антибиотика.

Существенным плюсом в лечении больных является длительность курса. В отличии от других форм, при поражении почки проводят хирургические операции на очаге туберкулезной инфекции и прием лекарственных препаратов избавляет пациентов от тяжелых последствий в течение нескольких месяцев.

Туберкулез почек: выводы

Поражение туберкулезной палочкой – результат гематогенного обсеменения из латентно существующих очагов. Это приводит к гранулематозной дистрофии почечных клубочков. Часто поражаются две почки, но клиническая симптоматика проявляется только с одной стороны. Прогрессирование гранулематозного поражения вызывает творожитсый некроз в канальцах. Бациллы появляются в моче. Наличие возбудителей в петле Генле приводят к образованию полостей, которые уничтожают орган.

Микроорганизмы, находящиеся в моче приводят к поражению мочеточников и мочевого пузыря. Болезнь чаще поражает молодых и людей среднего возраста. Болеют чаще мужчины. Это коварное заболевание длительное время протекает незаметно. На рентгенологических снимках выявляют расширение почечных лоханок.

Когда происходит воспаление, разрушенных тканей, возникает клиника пиелонефрита. Важной методом диагностики является КТ, но самым инфориативным – посев мочи на кислотоустойчивые микобактерии. Соблюдение профилактических мер по борьбе с туберкулезной инфекцией способствуют снижению риска заражения.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *