Ветрянка: симптомы и лечение у детей и у взрослых

Ветрянка: симптомы и лечение у детей и у взрослых

Ветряная оспа (ветрянка) – поражение поверхностных слоев эпидермиса вирусом Herpetosviridae (герпеса). Характеризуется острой лихорадкой, периодичными пустулезно – пятнистыми, толчкообразными высыпаниями.

Вирус ветрянки – микроорганизм больших размеров из рода герпесов. Первые три дня болезни находится внутри ветряночных высыпаний в значительных объемах, а через 6 дней исчезает и в пузырьках не выявляется.

Вирус ветрянки имеет идентичное сходство с возбудителем опоясывающего герпеса (лишая). Центральное ядро, состоящее из ДНК, покрыто липидной мембраной. Вследствие своей летучести, вирус контагеозен, но неустойчив к воздействию высоких температур. Быстро погибает под солнечными и УФ лучами. Может передаваться со слюной, но живет в этой среде не более 15 минут.

Свойства вируса:

  • Чрезвычайная летучесть и неустойчивость к высокой температуре;
  • Вирус находится в окружающей среде повсеместно;
  • Имеет 100% контагиозность;
  • Передается через плаценту, вызывая патологию плода;
  • Сыпь находится в поверхностных слоях, не оставляет рубцов;
  • Инкубационный период – 10-20 суток;
  • Период высыпания протекает с удовлетворительным состоянием.

Сколько дней заразна ветрянка?

Существует 100% вероятность, что человек, встретившись с возбудителем, заражается ветрянкой. Вирус может присутствовать в самых разнообразных местах и очень контагиозен. Источник заболевание – люди, болеющие ветрянкой. Известны случаи заражения от пациентов с опоясывающим герпесом (лишаем). Болезнь особенно заразна за двое суток до появления пятнышек на коже.  Ветрянка становится контагиозна в инкубационном периоде, а также на стадии высыпаний (7 дней).

Передача осуществляется через капельки слюны, которые выделяются из организма при чихании и передаются от человека к человеку через воздух. Возможен чрезплацентарный механизм – заражение плода от больной матери. Заражаются преимущественно дети до 10 лет, чаще дошкольного периода.

Вирус попадает через гортань или нос, где он начинает размножаться. Этот период обуславливает конец инкубации и начало развернутых проявлений. Вирусемия (распространение с кровью) приводит к фиксации на верхних слоях кожи, а также на слизистых. Места локального размножения вируса выделяются специфическими пятнышками и везикулами.

Симптомы ветрянки

Вирус поражает не только кожу, но и нервные ганглии (узлы). Эта способность подтверждает его «родство» с вирусом опоясывающего лишая. Пузырьки при ветрянке появляются вследствие накопления экссудата в клеточных структурах (вакуолях). Пораженное клеточное ядро содержит типоспецифичные включения эозинофильной природы (тельца Тиццера).

После разрушения ядерной оболочки, они перемещаются в цитоплазму и вызывание слияние вакуолей. Так образуется везикула. Сначала они многокамерные, а затем после наполнения жидкостью, становятся однополостными. Поражаются поверхностные слои, поэтому рубцов после ветрянки не бывает. На слизистых патогенез аналогичен.

Болезнь протекает в 4 этапа:

  1. Инкубационный период – 7 — 28 суток.
  2. Продромальный – начинается за 24 часа до сыпи. Характеризуется разбитостью, головной болью и коротким течением. Этот этап не обязателен, в таком варианте болезнь дебютирует только сыпью.
  3. Период высыпания – происходит на пике лихорадки, которая сопровождается подсыпанием везикул.
  4. Характерно отсутствие элементов на подошвенных и ладонных областях.

Пятнышка появляются в определенной последовательности: сверху вниз. Элементы разнородные, картина на коже полиморфная.

Клиническая картина

Ветрянка: симптомы и лечение у детей и у взрослыхПациенты обращаются за помощью на второй день, когда появляется температура 38 градусов, высыпания на верхней части туловища, а затем по всей поверхности кожного покрова. Интоксикация приводит к рвоте и общей тяжести. Высыпания сразу приобретают пеструю картину: одновременно присутствуют элементы на разных стадиях развития, от пятнышек до пузырьков. Больной жалуется на зуд. В ротоглотке также видны везикулы. Они покрывают язычок и небные дужки. В некоторых местах появляются изъязвления.

На воспалительную реакцию реагирует лимфатическая система, что проявляется увеличением шейных лимфо-узлов. Они становятся резко болезненными. В условиях интоксикации и гипертермии сосуды расширяются, кровяное давление падает до 90/60 ммHg.

Органы пищеварения не поражаются. Мочевыделительная система функционирует нормально. Поражения головного мозга не зафиксировано. Для выявления болезни важно наличие контактов с заболевшими людьми, лихорадка, острое начало и полиморфность сыпи. Это ключевые диагностические моменты ветрянки.

Стадии развития высыпаний:

Сначала на поверхности появляется эритема (красное пятнышко), совершенно неправильных очертаний, от микроскопических до 3 мм в диаметре.

Для образования папул («пупырышки»), необходимо 1.5 -2 часа. Эти элементы выступают над поверхностью, красного цвета, хорошо контрастируют. При надавливании не исчезают.

Для появления следующего элемента необходимо время. В зависимости от состояния иммунной системы этот период занимает от четырех часов до суток. Папула наполняется секретом. Если присоединяется инфекция, то везикулы наполняются гноем. Происходит повреждение глубоких слоев, что опасно развитием рубцовой ткани. Везикулы находятся на всех слизистых, включая конъюнктиву и половые органы. Характер сыпи представлен на фото.

Стадии развития высыпаний:Через два дня пузырьки вскрываются и возникают не глубокие язвочки. По мере заживления покрываются корочкой.

Элементы подсыпают каждые три дня, поэтому на одном участке формируются пустулы, пятнышки и пузырьки, а также корочки. Волнообразному течению предшествует появление предвестников – rash-сыпь, мелкая, точечная. Появляется локально и напоминает корь.

Клинические формы ветрянки

Существуют несколько вариантов заболевания. У детей протекает в типичном варианте, у взрослых приобретает атипичное течение.

  • Типы атипичной ветрянки:
  • Геморрагическое течение;
  • Обширная (генерализованная);
  • Легкая (рудиментарная);
  • Булезная фрма;
  • Гангренозная (некротическая).

Тяжелое течение может протекать в двух вариантах: кожном и интоксикационном.

Типичный вариант у детей протекает с гипертермией на высоте полиморфной сыпи. Продолжительность острого периода до семи дней. Последствия случаются редко.

Ветрянка у детей

Течение болезни у новорожденных имеют особенности. Интоксикация развивается уже с первых дней. У ребенка появляется апатия, пропадает аппетит, часто бывает рвота. Везикулы наполнены кровянистым содержимым. Возможно воспаление мозга, поражение миокарда, почек. Присоединяется вторичное инфицирование.

Если у новорожденному передался материнский иммунитет от матери, то ветрянка проходит в рудиментарной форме.

Врожденная ветрянка

При болезни беременной, на последней неделе, развивается врожденный вариант ветрянки. Поэтому если у новорожденного до 11 дней возникли признаки болезни, то она называется врожденной.

Отличительные признаки: инкубационный период шесть суток, течение генерализованного типа, с вовлечением внутренних органов. Чем позже произошло инфицирование, тем легче протекает ветрянка новорожденного.

Если беременная контактировала с больным, то следует ввести 20мл сыворотки. Болевшие или вакцинированные люди имеют устойчивый иммунитет. Прогноз в 90% положительный.

Ветрянка у взрослых

Ветрянка взрослыхПатология относится к детским заболеванием, но если взрослый человек не прививался от ветрянки, то у него есть возможность заболеть. Особенно часто болеют мужчины молодого возраста.

Болезнь начинается всегда остро с высокой температуры. Высыпания распространяются по всему телу очень быстро. Много беспокойства оставляет зуд. Элементы сыпи можно обнаружить на половых органах и конъюнктиве.

Картина крови изменяется мало. Терапия симптоматическая, при опасностях гнойных осложнений везикул назначают коротким курсом антибиотики.

Заболевание у взрослых протекают с воспалением мозга и его оболочек у 9% случаев, а 4% заканчивается летально.

Внимание! У взрослых ветрянка имеет тяжелое течение с интоксикационным синдромом, большим количеством пустулезных элементов.

Более тяжелое течение не всегда связано с сопутствующей патологией. У лиц страдающих гематологическими болезнями (патология крови), можно предположить злокачественный характер течения. Учитывая возможность осложнений, назначается антибиотикотерапия на 4 день.

Атипичные формы

Отклонения от стандартного течения случаются независимо от тяжести. Фомы варьируют от рудиментарных до необычных с поражением кроветворной системы и заканчивающихся летальным исходом.

Виды атипичного течения:

  1. Рудиментарная – ограничивается стадией мелких пятнышек, затем болезнь принимает обратное развитие. Все симптомы сглажены. Могут появляться единичные везикулы в различных местах. Протекает легко и быстро.
  2. Геморрагическая – интоксикация вызывает тромбоцитопению (угнетение тромбоцитов). Появляются внутренние кровотечения, везикулы приобретают темно-багровую окраску, содержимое кровянистое. Из носа выделяется кровь. Если есть болезни желудка, появляется кровавая рвота. Пузырьки покрываются черной корочкой.
  3. Часто встречается у взрослых, страдающих болезнями крови: геморрагический диатез, болезнь Вергльгофа.
  4. Буллезная – кожные покровы покрыты обширными мокнущими образованиями. Они появляются вследствие сливания везикул в большие пустулы. После вскрытия наступает период длительного восстановления кожного покрова.
  5. Гангренозная – наблюдается у детей со слабым иммунным ответом. Характеризуется тканевым некрозом. По периферии пузырьков возникают черные ободки отмирающих тканей, они склоны к увеличению. Пузырьки большие, кровянистые с гнойными включениями. После такого течения образуются глубокие язвы и рубцы. Изъязвления имеют сероватое дно. Болезнь протекает с тяжелым интоксикационным симптомом и нередко фатальным исходом.
  6. Генерализованная (висцеральная) – страдают взрослые с тяжелыми системными болезнями, на фоне приема кортикостероидов. Поражаются все органы, высокий процент летальных исходов.

Осложнения после ветрянки

Хотя 96 % случаев имеет благоприятное течение, небольшая часть пациентов переносят осложнения различной тяжести:

  1. Бактериальная суперинфекция – поражение кокками, локальные (абсцессы, фурункулы) и обширные (флегмоны). Инфекция проникает в воспаленные везикулы в результате повреждения (чаще расчесов).
  2. Повреждение серозных оболочек внутренних органов: энцефалит, кератит, артрит.
  3. Ветряночная пневмония – очажки повреждения в легочной ткани. Если у пациента появляется боль в грудной клетке, кашель и нехватка воздуха, то надо незамедлительно делать снимок легких. Объективные, физикальные данные отсутствуют. Последствия пневмонии наблюдаются до двух месяцев.
  4. Ветряночный энцефалит – возникает в период угасания симптомов. После стихания обострения вновь появляется лихорадка, боль, рвота. Нередко поражается периферическая иннервация. Появляются слабость в конечностях. Может поражаться центральный мозг, больной жалуется на головокружение, шаткость. В исключительных случаях нарушается психика, развивается слабоумие, идиотизм. Распространение вируса на глазной нерв вызывает слепоту. У детей все симптомы имеет обратимый характер.
  5. Поражение почек – ветряночный нефрит появляется после 14 дней. Симптомы: боль в пояснице, температура 40 градусов, рвота. Изменения в моче скудные и не типичные. Имеет обратное, легкое течение. Исчезает к 12 дню.

Ветряная оспа, проникая через плацентарный барьер, вызывает патологию развития плода, что приводит к выкидышам или смерти новорожденных.

Диагностика ветрянки

Выраженность клинических симптомов, эпидемиологический анамнез очень облегчают постановку диагноза. Дополнительно используют следующие лабораторные методы:

  • Вирусоскопия – соскоб из пузырька окрашивают серебрением и рассматривают под микроскопом;
  • Вирусологический – определение ДНК возбудителя (ПЦР);
  • Серологические методы (РСК, РИМФ);
  • Молекулярно-биологический;

Основной способ выявления вируса – ПЦР, он самый информативный и быстрый. Иммунофлюоресцентны метод: обнаружение ветряночных элементов в везикулярных жидкостях. Метод электронной микроскопии: выявление скоплений (телец Арагао) вируса в окрашенных мазках.

 Дифференциальная диагностика

 Дифференциальная диагностика ветрянкиЧасто медики сталкиваются с необходимостью отличать ветряночную сыпь от инфекционного поражения (стрептодермии). Последняя имеет буллезную форму, которая характеризуется образованием плоских, вялых пузырьков, они постоянно надрываются, оставляя эрозии.

Отличие от аллергического воспаления (струфулюс). При таком виде поражения кожных покровов возникают только папулы (возвышения), красного цвета, а на верхушке образуются сосковидная верхушка. Они никогда не появляются на голове, а на спине и ягодицах, чаще. Характерно появление «стайками». Слизистые чистые (без сыпи), температура нормальная.

Простой герпес также может поражать кожные покровы человека. Пузырьки появляются на открытых участках, сливаются, очень болезненны. После вскрытия, образуются эрозии, которые покрываются массивной твердой коркой. Поражаются внутренние органы.

Высыпания сходны с натуральной оспой, но при последней существует хрящеватый стержень везикул, а период продрома выражен. Элементы натуральной оспы твердые, а посредине имеют вдавление, которое быстро нагнаивается.

Характерное отличие появления высыпаний: при оспе сопровождаются снижением температуры, а при ветрянке повышением. Элементы однородные, а при ветрянке полиморфные. При оспе увеличивается селезенка, чего не наблюдается при ветрянке.

Лечение ветрянки?

Специального лечения не существует. Больным нужен уход, ногти остригают. Нельзя допускать царапание везикул и корочек. Для устранения зуда можно принимать ванны с антисептиками.

Мыть ребенка необходимо обязательно, поскольку могут присоединиться воспаление половой головки полового (баланит) мальчиков и воспаление вульвы у девочек. Принимать ванны можно и нужно на всех стадиях болезни. После еды рот нужно прополоскать марганцовкой слабого разведения.

Самое лучшее терапевтические лечение не будет эффективно без надлежащих гигиенических условий с целью профилактики нагноения кожных элементов. Пациенты находятся на домашнем режиме. Большое внимание отводят местным процедурам:

  • Везикулы смазывают анилиновыми антисептиками – 1% зеленкой, можно использовать водной или спиртовый раствор. Генциан-фиолет. Для полоскания слизистых применяют марганцовку (1:5000). Элементы на всех стадиях смазывают медицинской синькой или перекисью. Подходят йод, а зуд снимают глицерином.
  • Купируют зуд антигистаминные средства (фенистил);
  • Тяжелые формы требуют в/венной дезинтоксикации (реосорбилакт);
  • Обязательный пункт лечения – противовирусные средства (ацикловир, видобирин).

Если везикулы нагнаиваются или присоединяются септические осложнения после ветрянки, то назначают антибиотики. В тяжелых случаях антибактериальные препараты назначают для предупреждения осложнений.

Прививка от ветрянки

Избежать агрессивных форм позволяет вакцинация. Впервые появилась вакцина в 1974г, которая представляет собой живую взвесь японского вируса «Ока». Иммунизация вызывает выработку на длительный период времени. Она также защищает от опоясывающего герпеса.

У нас зарегистрирована японская вакцина «Окавакс». Ею применяют уже 35 лет. Имеет подходящие характеристики, которые подтверждают безопасность и эффективность. Показания к вакцинопрофилактике:

  • Применяется для вакцинации ВИЧ-инфицированных, с тяжелой патологией и после цитостатиков.
  • Медицинским работникам, педагогам, воспитателям, которые ранее не прививались;
  • Беременным;
  • Контактирующим с больными.

Прививка создает стойкий клеточный иммунитет. В Германии, Австралии, США осуществляется массовая вакцинация. Вакцина «Окавакс» вводится после годовалого возраста. После одной инъекции иммунный ответ отмечается у 98% людей.

Профилактика

Общие мероприятия включают раннюю диагностику, проветривание и влажную уборку. Изоляция пациента продолжается до 5 дней после ветрянки (после последнего высыпания). Дети до семи лет подлежат изоляции в течение 21 дня. После ветрянки вырабатывается стойкий иммунитет.

Похожие статьи
  • Чем лучше мазать ветрянку: зеленкой или «Фукорцином» Если ребенок заболел ветряной оспой, перед родителями сразу встают вопросы, которые требуют незамедлительного решения — как и чем лечить, чтобы не нанести вред здоровью малыша? […]
  • Нурофен от мигрени Сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, слабостью, светобоязнью, непереносимостью громких звуков, является признаками мигрени. Приступы заболевания могут возникать в […]
  • Синусовая аритмия у детей: чем опасна? Синусовая аритмия – нарушение регулярного сокращения сердца вследствие неправильной подачи импульсов синусового узла, который обладает функцией автоматического генерирования сигналов. […]
  • Прививка от коклюша: что нужно знать родителям? Вакцинация против заражения палочкой Бордетеллой проводится по графику, установленному  национальным календарем. Обычно используют прививку от коклюша - АКДС, которую вводят инъекциями […]
  • Аллергическая крапивница: виды заболевания и методы терапии Если у человека на коже появляются волдыри с четкими контурами, то необходимо сделать аллергопробы для определения провокатора зудящей сыпи. Аллергическая крапивница характеризуется […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *