Закрытая форма туберкулеза: опасна или нет?

Закрытая форма туберкулеза

Если человек заразился туберкулезной микобактерией, это еще не значит, что он автоматически становится опасным для общества. Закрытая форма туберкулеза не передается, поскольку пациент не выделяет инфекцию в окружающий мир. Такие больные находятся под контролем фтизиатра и проходят необходимый курс лечения, но их не изолируют в тубдиспансеры. Терапию пациенты могут проходить в домашних условиях.

Если сравнивать закрытую форму туберкулеза с открытой, то она является безопасной для окружающих людей. Но при переходе в активную фазу, заболевание приводит к тому, что в мокроту попадает инфекция и начинается заражение контактирующих с больным людей. Контроль фтизиатра позволяет выявить переход одной формы туберкулеза в другую и после этого врач направляет больного в стационарное отделение. Изоляция пациента производится в обязательном порядке, а помещение где он находился, дезинфицируют с помощью СЭС.

Открытая форма туберкулеза возникает в тех случаях, если больной не придерживается правил лечения. Обычно пациенты с закрытым заболеванием кажутся здоровыми, они могут не кашлять и не худеть. Но тогда туберкулез становится опасным и страшным инфекционным воспалением, которое по-тихому разрушает легочные ткани и передается другим. Бациллярные больные, не подозревающие о заражении, за год могут инфицировать до 10 человек.

Как передается закрытая форма туберкулеза?

Как передается туберкулез закрытой формыЧеловек, переносящий инфекцию закрытого типа, не заражает окружающих людей. Если бы такое было возможно, то в настоящее время туберкулез передавался бы к каждому человеку и на земле все страдали от этого заболевания. Но в некоторых случаях даже закрытая форма развивается открыто, в начальном этапе не сопровождаясь характерными симптомами. Это самый опасный момент, ведь больной не подозревает о заражении, а уже передает микобактерии другим.

К сожалению, диагностировать открытый туберкулез на ранних стадиях достаточно сложно, поэтому до постановки диагноза, инфекцией успевают заразиться контактирующие с пациентом люди.

А вот приобрести закрытую форму туберкулеза можно при распространении микобактерий воздушно-капельным путем. Обычно заражение происходит при контакте с больным открытым типом заболевания. Инфекция, находящаяся в слюне и мокроте попадает в воздух или на предметы, которым пользуется пациент. При вдохе слюнных капелек или касании зараженных вещей у здорового человека появляется риск заразиться туберкулезной палочкой.

Важно отметить, что при общении с больным, не всегда микобактерии передаются к собеседнику. Чаще всего инфицированию поддаются дети и люди со сниженным иммунитетом. Большинство зараженных пациентов приобретают закрытый туберкулез, который никогда не переходит в открытое течение. Для диагностики организма следует регулярно проходить флюорографию и сдавать общий анализ крови.

Закрытая форма туберкулеза: симптомы

Проникая в организм человека, палочка Коха развивается воспалительный процесс в органах дыхания и лимфоузлах. Но сначала инфекция находится внутри бугорка, поэтому не может вырваться за его пределы. Постепенно пораженная ткань заживает и на этом месте образуется уплотнение. Так проявляется первая стадия туберкулеза. Но при проникновении микобактерий в кровеносное русло больного, очаги воспаления возникают в разных местах организма. И этот признак говорит о развитии второй стадии болезни.

Закрытая форма туберкулеза на любом этапе не может заражать окружающих людей, поскольку палочка не выделяется вместе со слюной или мокротой. Инфекционный возбудитель находится как в закрытом флаконе.

Симптомы туберкулеза у пациентов проявляются следующим образом:

  • Туберкулиновая проба показывает положительную реакцию на микобактерии;
  • На рентгене не будут заметны очаги воспаления;
  • Пациенты не чувствуют себя ослабленными, нетрудоспособными;
  • При взятии анализы мокроты также не будет выявлено инфекции.

Пока бактерии не проявляют активности, зараженный человек может не кашлять, у него не поднимается температура, он не чахнет, как при открытой форме болезни. В редких случаях у больных возникает боль при дыхании и легкая слабость.

Лечение закрытого туберкулеза

Лечение закрытого туберкулезаСтоит сразу предупредить зараженных пациентов, что вылечить такое опасное заболевание за несколько недель не удастся. Чаще всего на терапию туберкулеза уходят месяцы, а иногда и годы. В некоторых случаях пациентов направляют в стационар, но обычно они лечатся дома, только под контролем фтизиатра.

Важно, начав лечение, закончить его, убедившись, то инфекция в организме полностью уничтожена и не сможет вызвать нового рецидива заболевания. Если пациент бросит прием лекарств раньше срока или начнет использовать не все назначенные препараты, снизит дозировку, то он поможет палочке Коха выработать устойчивость к лекарственным средствам. В результате такого необдуманного действия микобактерии перестанут реагировать на препараты, и заболевание начнет прогрессировать. И заразиться устойчивым туберкулезом смогут другие люди.

Еще один факт, о котором следует знать всем заболевшим – организм не вырабатывает пожизненного иммунитета к туберкулезной бактерии. Если даже человек полностью вылечился, то у него нет гарантии, что не произойдет повторного заражения через 10-20 лет. Кроме того, именно выздоровевшие пациенты находятся в группе риска, поэтому делать профилактическую флюорографию следует ежегодно до конца жизни.

Лечение закрытой формы туберкулеза не позволяет болезни перейти в активную фазу. Но при крепком иммунитете такой переход невозможен даже без использования лекарственных препаратов.

В группу повышенного риска развития открытой формы туберкулеза входят:

  • ВИЧ-инфицированные;
  • Пациенты со злокачественными новообразованиями;
  • Больные с почечной недостаточностью;
  • Принимающие гормональные препараты;
  • Недоедающие;
  • Злоупотребляющие алкоголем;
  • Страдающие от диабета, зависимые от инсулина;
  • Силикозные больные;
  • Курильщики;
  • Люди, живущие в территориях с загрязненным воздухом.

Чтобы вылечить туберкулез закрытой формы, используют такие же антибиотики, как и при активной фазе заболевания. Чаще всего применяют Изониазид вместе с Рифампицином или только одно лекарственное средство. В зависимости от тяжести протекания туберкулеза и особенностей организма, лечение могут проводить по разным схемам.

В основном используют 4 режима терапии:

  1. Лекарства назначают на 9 месяцев лечения. Каждый день пациенты принимают Изониазид. В общей сложности необходимо пропить не меньше 207 доз.
  2. Препараты рекомендовано принимать 6 месяцев. Ежедневно назначают использовать Изониазид. Минимум нужно выпить 180 доз лекарства.
  3. Средства принимают всего 3 месяца. Но этот курс включает использование обеих препаратов разово за неделю. Так получается, что пациент должен принять 12 доз лекарства.
  4. Терапия длится 4 месяца. Курс лечения включает использование Рифампицина каждый день. В результате человек должен принять 120 доз препарата.

Поскольку препараты уничтожают микобактерии, они могут вызывать побочные действия. Чаще всего у пациентов возникает тошнота, рвота, диарея, головные боли. Обычно негативные проявления таблеток проходят за короткий период и не выражаются сильно. Но при появлении серьезных аллергических реакций или поражении других органов нужно обратиться к специалисту.

Похожие статьи

Добавить комментарий